1 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:16:31 ID:zwiiQay8r
つくるよ(`・ω・´)



2 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:16:52 ID:pNScnQ4sU
むきむきんにく



3 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:17:54 ID:LG6NcgnSD
今日料理スレ多いな



4 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:00 ID:8PzGAwTqi
はい



5 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:18 ID:5DbotoQXC
どんなお料理なんです?



6 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:58 ID:zwiiQay8r
>>5
名古屋風モツ野菜味噌煮込みですね^^



7 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:22:09 ID:zwiiQay8r
全体写真撮り忘れた(´・ω・`)
材料は

牛モツ 250g
砂糖  50g
赤味噌 7-80g
人参  大半分
牛蒡  中1本
蒟蒻  板1枚



8 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:22:10 ID:amXSpdxsV
八丁味噌かな?



9 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:23:17 ID:fgOaXLCkn
ザッハからどて煮



12 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:25:12 ID:zwiiQay8r
>>8 >>9
YES



11 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:24:49 ID:zwiiQay8r
モツの下処理と野菜下処理は平行作業ですが
まず野菜の下処理から

牛蒡の皮を包丁の背で軽くこそげ落とし
食べやすい大きさ輪切り1cm程度に切り水に晒しておきます



14 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:25:59 ID:zwiiQay8r

no title

>>11



15 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:26:28 ID:2aI26qltR
ちょうど週末に土手煮作るつもりだったから
タイムリーだ!
てか、土手煮って名古屋料理だったのね。
昨日知った。愛知県でよかったー!
自分は牛もつじゃなくて、メンブレンていうハラミ部分の
筋で作るつもりだよ



17 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:28:02 ID:zwiiQay8r
>>15
どて煮の汁だけで御飯何杯もいけるよね!( ´)Д(`)デブー



19 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:29:26 ID:qRMIqFqzL
ほう、期待してるわ



20 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:30:05 ID:zwiiQay8r

no title

蒟蒻も食べやすい大きさに切り水に晒しておく
臭みとり用のショウガも薄切りにしておく



21 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:31:49 ID:zwiiQay8r

no title

人参も同じ大きさに切って牛蒡と一緒にレンチン4-5分



22 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:33:48 ID:zwiiQay8r

no title

対してコチラ牛モツを下湯でしていくよ
使ったモツは生で買って一度下湯でして冷凍しておいたのもを解凍して使用



23 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:35:09 ID:zwiiQay8r

no title

アクがワラワラ発生してますが
何度か湯でこぼすので無視



25 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:36:24 ID:zwiiQay8r

no title

水が沸騰したら茹で汁を捨ててまた下湯で開始



26 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:37:24 ID:zwiiQay8r
この行程を2-3度繰り返してモツの臭みと余分な油を抜いていくよ



27 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:39:20 ID:zwiiQay8r

no title

モツ下湯でが終わったら柔らかくなった人参と牛蒡を鍋に投入します



28 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:40:25 ID:zwiiQay8r

no title

ショウガも投入



29 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:41:07 ID:ahIpI5fzH
ムキムキ料理人か!期待



31 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:43:14 ID:3R3Gh8fFY
ワクワク



32 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:43:31 ID:J5SVUq0aR
>>30
タイムってそんなんなんだ
ってか、どて煮にハーブって初めて見た



34 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:45:48 ID:zwiiQay8r

no title

ここで白ワインも100mlほど投入

>>29 >>31
オラもワクワクしてきたぞ!

>>32
ベランダで各種ハーブを育てていて
大量にあるので使えるときに使ってます^^



30 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:41:19 ID:zwiiQay8r
おっと画像間違えた
ショウガ、ローリエ、タイムも入ってます



36 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:47:25 ID:zwiiQay8r

no title

下処理忘れてた蒟蒻に塩をかけてもみもみ・・・



37 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:48:05 ID:ahIpI5fzH
土手焼きに七味いっぱい入れて食べるのが好きなんだ



38 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:48:35 ID:fgOaXLCkn
>>37
すげえわかる



42 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:51:04 ID:zwiiQay8r
>>37 >>38
七味多いほうが美味しいよねw



41 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:50:44 ID:VSIaZG0d5
>>37
好きだ
冬の夜のつまみに最高



40 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:49:29 ID:zwiiQay8r

no title

今回は圧力鍋を使う時短レシピを採用
火にかけて20分ほどして冷ましたものがコチラ



43 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:52:17 ID:zwiiQay8r

no title

鍋に油がいっぱい浮いてるので掬っていくよ
この時点では蒟蒻は入ってないよぅ



44 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:53:46 ID:LG6NcgnSD
これだけご飯おかわり出来る



45 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:54:59 ID:zwiiQay8r

no title

本煮込みに入りますここからが重要なので慎重に
砂糖投入、味つけは最初は薄めにしておかないと
水気が飛んで濃くなっていくので慎重に味をつけていく



46 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:56:30 ID:zwiiQay8r

no title

味噌も少なめに投入
後でいくらでも味調整可能なので控えめに



47 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:58:08 ID:zwiiQay8r

no title

鍋が小さいので最初に蒟蒻を入れちゃうと鍋があふれるので
今回は蒟蒻投入をこの時点にしています



49 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:01:23 ID:zwiiQay8r

no title

落し蓋をして汁気がしっかり飛ぶまで20分ぐらい煮込むよ
それにしてもタイル汚いね!
はいすぐに洗いますよ(´・ω・`)



50 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:02:22 ID:3R3Gh8fFY
ごくり



51 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:04:52 ID:zwiiQay8r

no title

ここで>>1に電流走る・・・!!
この時点で追加の味噌と砂糖追加投入を決意・・・!!!



52 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:06:27 ID:zwiiQay8r

no title

味見なう・・・
( ̄▽ ̄)b グッ!



53 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:07:37 ID:zwiiQay8r

no title

器に盛り付けてー
できあがりぃー



54 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:06 ID:fgOaXLCkn
>>53
うまそー&皿カッコいい



55 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:18 ID:3R3Gh8fFY
乙かれー!ウマそう!



56 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:50 ID:amXSpdxsV
おつかれ~。私も挑戦します



57 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:05 ID:zwiiQay8r
さてこれでムキムキのスレは終わりです見てくれてありがとう
ザッハトルテから見ててくれた方はもっとありがとうー

暇だから何か質問あれば受け付けるよぉー



59 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:48 ID:3R3Gh8fFY
>>57
プロの料理人???



60 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:11:43 ID:zwiiQay8r
>>59
ただの料理好きのオッサンだよぉ



58 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:17 ID:ahIpI5fzH
おお!いいやん!日本酒できゅっといきたい



61 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:13:26 ID:QNKu6wYpi
ザッハトルテもおいしいよね!
杏ジャムとアプリコットジャムが同一と知らなくて
アプリコットジャムを探し回った思い出



62 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:14:18 ID:fgOaXLCkn
ハーブはなに育ててるの?
ハーブ栽培を秋から始めるとしたら何がおすすめ?



63 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:17:02 ID:zwiiQay8r
>>61
以前サンダルフォーのジャムを全種コンプしてホルホルしてたら嫁に怒られて
それ以降イチゴしか買いません(´・ω・`)ショボーン

>>62
ハーブ全般半分放置で育てれるけど
使い勝手が良く気候を選ばない多年草だとローズマリーとタイムですね
オレガノも使い勝手いいけど日本の気候では香り高く育たないので注意



65 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:18:59 ID:fgOaXLCkn
>>63
ありがとう
ローズマリーとタイムから始めてみる



64 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:17:03 ID:VSIaZG0d5
モツとか牛筋煮込みとか好きだが
下処理の手間考えて断念することが多い
角煮とかも



66 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:08 ID:tT6iBrNa0
>>64
私はキロ単位で安く買って
一気に下ごしらえして一回分に小分けにして冷凍してるよ。



69 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:57 ID:zwiiQay8r
>>66
ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ ナカマ



70 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:21:57 ID:QNKu6wYpi
>>69
なんか嬉しい!
土手煮もザッハトルテも大好きだよー。
この季節煮込み料理美味しいよね。
お互いお料理道精進しましょうね



67 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:11 ID:zwiiQay8r
>>64
ですよねー
大量に買って一度に大量に作って冷凍しておくと使い勝手いいよ!
ウチの冷凍庫はとてもカオスなことになっております



68 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:53 ID:fgOaXLCkn
>>64
角煮はそれほどでもなくない?



71 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:23:30 ID:VSIaZG0d5
>>66ー67
休みの日にやっとけばこれから楽しみやね
やってみる

>>68
カーチャンレシピが何回もゆでこぼすんよ



72 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:24:53 ID:zwiiQay8r
それでは今回のムキムキスレはこれにて終了とさせていただきます
次にスレを立てるときは鶏肉が冷凍されているので鶏肉料理をやりたいと思います
ご期待ください^^~~~ヾ(*'▽'*)o マタネー♪



78 :名無しさん: 2014/09/27(土)00:42:40 ID:mzAulsgFs
砂糖入れずに味醂使っても美味しい
あと大根入れると美味しいよ!



76 :名無しさん: 2014/09/26(金)22:56:58 ID:SdTMN7Fmd
わー!!!
ムキムキさんだ!
あとちょっと早く気付いてたら生ムキムキさんに会えたのに…
相変わらず、どれも美味しそうです!!



77 :名無しさん: 2014/09/27(土)00:10:56 ID:hITBl0KGa
ムキムキさんのこれからの料理に期待



79 :名無しさん: 2014/09/27(土)15:43:36 ID:na86vheOV
美味そうじゃねえか!かもムキムキじゃねえか、!結婚して欲しいわ!





引用元: ・どて煮つくるよ