- 1 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:16:31 ID:zwiiQay8r
- つくるよ(`・ω・´)
- 2 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:16:52 ID:pNScnQ4sU
- むきむきんにく
- 3 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:17:54 ID:LG6NcgnSD
- 今日料理スレ多いな
- 4 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:00 ID:8PzGAwTqi
- はい
- 5 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:18 ID:5DbotoQXC
- どんなお料理なんです?
- 6 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:18:58 ID:zwiiQay8r
- >>5
名古屋風モツ野菜味噌煮込みですね^^
- 7 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:22:09 ID:zwiiQay8r
- 全体写真撮り忘れた(´・ω・`)
材料は
牛モツ 250g
砂糖 50g
赤味噌 7-80g
人参 大半分
牛蒡 中1本
蒟蒻 板1枚
- 8 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:22:10 ID:amXSpdxsV
- 八丁味噌かな?
- 9 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:23:17 ID:fgOaXLCkn
- ザッハからどて煮
- 12 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:25:12 ID:zwiiQay8r
- >>8 >>9
YES
- 11 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:24:49 ID:zwiiQay8r
- モツの下処理と野菜下処理は平行作業ですが
まず野菜の下処理から
牛蒡の皮を包丁の背で軽くこそげ落とし
食べやすい大きさ輪切り1cm程度に切り水に晒しておきます
- 14 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:25:59 ID:zwiiQay8r
-
- 15 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:26:28 ID:2aI26qltR
- ちょうど週末に土手煮作るつもりだったから
タイムリーだ!
てか、土手煮って名古屋料理だったのね。
昨日知った。愛知県でよかったー!
自分は牛もつじゃなくて、メンブレンていうハラミ部分の
筋で作るつもりだよ
- 17 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:28:02 ID:zwiiQay8r
- >>15
どて煮の汁だけで御飯何杯もいけるよね!( ´)Д(`)デブー
- 19 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:29:26 ID:qRMIqFqzL
- ほう、期待してるわ
- 20 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:30:05 ID:zwiiQay8r
-
- 21 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:31:49 ID:zwiiQay8r
-
- 22 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:33:48 ID:zwiiQay8r
-
- 23 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:35:09 ID:zwiiQay8r
-
- 25 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:36:24 ID:zwiiQay8r
-
- 26 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:37:24 ID:zwiiQay8r
- この行程を2-3度繰り返してモツの臭みと余分な油を抜いていくよ
- 27 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:39:20 ID:zwiiQay8r
-
- 28 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:40:25 ID:zwiiQay8r
-
- 29 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:41:07 ID:ahIpI5fzH
- ムキムキ料理人か!期待
- 31 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:43:14 ID:3R3Gh8fFY
- ワクワク
- 32 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:43:31 ID:J5SVUq0aR
- >>30
タイムってそんなんなんだ
ってか、どて煮にハーブって初めて見た
- 34 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:45:48 ID:zwiiQay8r
-
- 30 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:41:19 ID:zwiiQay8r
- おっと画像間違えた
ショウガ、ローリエ、タイムも入ってます
- 36 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:47:25 ID:zwiiQay8r
-
- 37 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:48:05 ID:ahIpI5fzH
- 土手焼きに七味いっぱい入れて食べるのが好きなんだ
- 38 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:48:35 ID:fgOaXLCkn
- >>37
すげえわかる
- 42 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:51:04 ID:zwiiQay8r
- >>37 >>38
七味多いほうが美味しいよねw
- 41 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:50:44 ID:VSIaZG0d5
- >>37
好きだ
冬の夜のつまみに最高
- 40 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:49:29 ID:zwiiQay8r
-
- 43 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:52:17 ID:zwiiQay8r
-
- 44 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:53:46 ID:LG6NcgnSD
- これだけご飯おかわり出来る
- 45 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:54:59 ID:zwiiQay8r
-
- 46 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:56:30 ID:zwiiQay8r
-
- 47 :名無しさん: 2014/09/26(金)20:58:08 ID:zwiiQay8r
-
- 49 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:01:23 ID:zwiiQay8r
-
- 50 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:02:22 ID:3R3Gh8fFY
- ごくり
- 51 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:04:52 ID:zwiiQay8r
-
- 52 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:06:27 ID:zwiiQay8r
-
- 53 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:07:37 ID:zwiiQay8r
-
- 54 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:06 ID:fgOaXLCkn
- >>53
うまそー&皿カッコいい
- 55 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:18 ID:3R3Gh8fFY
- 乙かれー!ウマそう!
- 56 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:09:50 ID:amXSpdxsV
- おつかれ~。私も挑戦します
- 57 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:05 ID:zwiiQay8r
- さてこれでムキムキのスレは終わりです見てくれてありがとう
ザッハトルテから見ててくれた方はもっとありがとうー
暇だから何か質問あれば受け付けるよぉー
- 59 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:48 ID:3R3Gh8fFY
- >>57
プロの料理人???
- 60 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:11:43 ID:zwiiQay8r
- >>59
ただの料理好きのオッサンだよぉ
- 58 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:10:17 ID:ahIpI5fzH
- おお!いいやん!日本酒できゅっといきたい
- 61 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:13:26 ID:QNKu6wYpi
- ザッハトルテもおいしいよね!
杏ジャムとアプリコットジャムが同一と知らなくて
アプリコットジャムを探し回った思い出
- 62 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:14:18 ID:fgOaXLCkn
- ハーブはなに育ててるの?
ハーブ栽培を秋から始めるとしたら何がおすすめ?
- 63 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:17:02 ID:zwiiQay8r
- >>61
以前サンダルフォーのジャムを全種コンプしてホルホルしてたら嫁に怒られて
それ以降イチゴしか買いません(´・ω・`)ショボーン
>>62
ハーブ全般半分放置で育てれるけど
使い勝手が良く気候を選ばない多年草だとローズマリーとタイムですね
オレガノも使い勝手いいけど日本の気候では香り高く育たないので注意
- 65 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:18:59 ID:fgOaXLCkn
- >>63
ありがとう
ローズマリーとタイムから始めてみる
- 64 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:17:03 ID:VSIaZG0d5
- モツとか牛筋煮込みとか好きだが
下処理の手間考えて断念することが多い
角煮とかも
- 66 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:08 ID:tT6iBrNa0
- >>64
私はキロ単位で安く買って
一気に下ごしらえして一回分に小分けにして冷凍してるよ。
- 69 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:57 ID:zwiiQay8r
- >>66
ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ ナカマ
- 70 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:21:57 ID:QNKu6wYpi
- >>69
なんか嬉しい!
土手煮もザッハトルテも大好きだよー。
この季節煮込み料理美味しいよね。
お互いお料理道精進しましょうね
- 67 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:11 ID:zwiiQay8r
- >>64
ですよねー
大量に買って一度に大量に作って冷凍しておくと使い勝手いいよ!
ウチの冷凍庫はとてもカオスなことになっております
- 68 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:19:53 ID:fgOaXLCkn
- >>64
角煮はそれほどでもなくない?
- 71 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:23:30 ID:VSIaZG0d5
- >>66ー67
休みの日にやっとけばこれから楽しみやね
やってみる
>>68
カーチャンレシピが何回もゆでこぼすんよ
- 72 :名無しさん: 2014/09/26(金)21:24:53 ID:zwiiQay8r
- それでは今回のムキムキスレはこれにて終了とさせていただきます
次にスレを立てるときは鶏肉が冷凍されているので鶏肉料理をやりたいと思います
ご期待ください^^~~~ヾ(*'▽'*)o マタネー♪
- 78 :名無しさん: 2014/09/27(土)00:42:40 ID:mzAulsgFs
- 砂糖入れずに味醂使っても美味しい
あと大根入れると美味しいよ!
- 76 :名無しさん: 2014/09/26(金)22:56:58 ID:SdTMN7Fmd
- わー!!!
ムキムキさんだ!
あとちょっと早く気付いてたら生ムキムキさんに会えたのに…
相変わらず、どれも美味しそうです!!
- 77 :名無しさん: 2014/09/27(土)00:10:56 ID:hITBl0KGa
- ムキムキさんのこれからの料理に期待
- 79 :名無しさん: 2014/09/27(土)15:43:36 ID:na86vheOV
- 美味そうじゃねえか!かもムキムキじゃねえか、!結婚して欲しいわ!
引用元: ・どて煮つくるよ
コメントする