1 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:48:59 ID:ippAJSTmv

no title

作るよ(`・ω・´)



2 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:49:39 ID:Vik0t89qS
なにそれ



3 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:51:04 ID:ippAJSTmv
>>2
中華風豚バラ煮込み^w^



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5 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:53:39 ID:bXtPbjQba
皮付きじゃないとトンポーローとは言えないって山岡さんが言ってたけど大丈夫?



6 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:54:28 ID:8OIklv8ud
八角は?



8 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:55:39 ID:ippAJSTmv
豚バラ肉の日付がアレだけど買ったその日に冷凍してるからノーカンだよ

>>5
大丈夫だ問題ない(白目

>>6
ウーシャンフェンで代用だよ



9 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:57:28 ID:ippAJSTmv

no title

豚バラにフォークでプスプス穴を開けて白ワインに30分程度漬け込むよ



10 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:57:38 ID:bXtPbjQba
大根入れてよ
あとうで卵…はあるのか

そんでなんでねぎの色がこんなに薄いの?
そういう品種なの?
しょうがは?



11 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)17:58:12 ID:xPObQmO8E
ムキムキさんか



12 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)18:00:13 ID:ippAJSTmv

no title


漬けあがった豚さんを4cm角ぐらいに均等に切り分けるよ

>>10
大根なかったの(´・ω・`)
しらんがな(´・ω・`)
写すの忘れた(´・ω・`)

>>11
いえす あいあむ



13 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)18:01:57 ID:VxNfC6ub9
切り分けてから漬けたほうがすぐ染み込む気がすんだけどやっぱ違うもんなの?



15 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:03:48 ID:ippAJSTmv
>>13
次はそれで試してみるね!



14 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:01:59 ID:ippAJSTmv

no title

フライパンで焦げ目が付くまでしっかり焼き固めるよ



16 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:04:31 ID:ippAJSTmv

no title

こんがーり焼きあがりました
肉のベンチタイムなう



17 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:06:16 ID:ippAJSTmv

no title

下湯でします5分くらいでおk



21 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:08:36 ID:ippAJSTmv

no title

ネギの青いトコとショウガを用意しておきます



22 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:10:12 ID:ippAJSTmv

no title

下湯で完了!お湯は全部捨ててザルにある豚さんに熱湯をサッとかけて
余分な油を洗い流します



23 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:11:14 ID:ippAJSTmv

no title

鍋に新しい湯を張って下湯でパート2開始だよ



24 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:13:41 ID:ippAJSTmv

no title

湯が沸いたらネギ・ショウガ投入してー



25 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:15:13 ID:ippAJSTmv

no title

圧力釜の蓋をして強火にかけます
圧力かかったら弱火にして20分煮込むよー



26 :(`・ω・´) ○~* ◆RAPa/DsXgU: 2014/10/11(土)18:16:18 ID:claB5t89R
美味しそうな鍋だ



27 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:16:59 ID:ippAJSTmv

no title

ふぅ・・・

>>26
これからもっと美味しくなるよ!



28 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:18:57 ID:ippAJSTmv

no title

20分後鍋を水に漬けて圧力鍋の蓋をパカッ フワッ



29 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:20:30 ID:ippAJSTmv

no title

冷めたらラップをして冷蔵庫へ入れます
余分な油を除去する大事な作業だよ



30 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)18:21:11 ID:U8iGV3uD2
>>29
おいしそう



31 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:21:56 ID:ippAJSTmv

no title

一晩キングクリムゾンしたものがコチラです

>>30
おいしいで^w^



32 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:23:48 ID:ippAJSTmv

no title

べろ~ん 油が5mmくらいあったよ!油の量半端ないね



34 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:28:13 ID:ippAJSTmv

no title

本煮込みに移ります
タイム・ローズマリー・ローレル・五香粉
醤油40g 砂糖40g 白ワイン60g投入して再度圧力鍋で20分火にかけるよ



35 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:29:16 ID:ippAJSTmv
オイスターソースと中華だしの素も少々追加したよ!



36 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)18:30:33 ID:Ie4jVg6iD
すげえ手間かけてるね
うまそう



38 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:33:15 ID:ippAJSTmv
>>36
面倒なように見えて意外と簡単なので一度作ってみるといいよ^w^
完成品を冷凍してチンしてたべるのもいいね



37 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:31:18 ID:ippAJSTmv

no title

20分後のお鍋はこんな状態です
ここから煮汁を少し煮詰めていくよー



39 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:34:49 ID:ippAJSTmv

no title

かけダレの用意するよ水溶き片栗粉を準備しておく



41 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:36:34 ID:ippAJSTmv

no title

煮汁を鍋から少し取り出して煮詰めて味を見てから水溶き片栗投入



42 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:38:16 ID:ippAJSTmv

no title

適度に煮汁が少なくなったところで火を止めます
煮卵の準備忘れてて慌てて準備をしている>>1でした



43 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:41:06 ID:ippAJSTmv

no title

チンゲンサイがないので空芯菜で代用します
1分ほど湯がいたものを添えて・・・
慌てて作った煮卵も間に合いました!
美味しく出来ましたー!ひゃっほうー



44 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:43:55 ID:ippAJSTmv

no title

トンポーローさんの断面図
器が違うことには突っ込んじゃダメだよ☆
なんで器が違うかは後でわかるよ(たぶん



45 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:44:44 ID:ippAJSTmv

no title

写真ブレたのつかっちゃった!
こっちのがキレイに撮れてます



46 :ムキムキ: 2014/10/11(土)18:46:05 ID:ippAJSTmv
トンポーローはこれにて終了です
引き続き別スレにて第二弾を開始します
ご期待ください^w^



49 :(`・ω・´) ○~* ◆RAPa/DsXgU: 2014/10/12(日)02:53:56 ID:S4PdSiK3o
トロトロやん
ええなぁ



47 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/11(土)18:47:28 ID:9kd7XDqBP
美味しそうだな
オラなんだかムキムキしてきたぞ





引用元: ・トンポーローつくるよー