1 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:40:41 ID:g83qMOYWJ
コーヒーうまいよな



2 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:41:25 ID:EBy6sg92w
北海道の富良野辺りにある珈琲屋
あそこは珈琲だけでなくケーキも美味かった



3 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:41:32 ID:0ejiMeGRN
サイフォンは達成感あるよな
後片付けダルいけど



5 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:42:03 ID:g83qMOYWJ

no title

まずはお湯沸かすよ



4 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:41:49 ID:bgU7CCB4r
アルコールランプ使った?



6 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:42:08 ID:ocH5QlH7y
サイフォン好き
コーヒー嫌い



7 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:43:30 ID:8XiMBFT0A
喫茶店の名前かと思った (´・ω・`)



9 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:44:01 ID:g83qMOYWJ

no title

北海道とか行ってみたいわ
ちゃんとアルコールランプ使ったよ!
後片付けもしたよ!めんどくさいよ!



10 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:44:52 ID:8XiMBFT0A
(´・ω・`)オシャレ



11 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:45:30 ID:g83qMOYWJ
あ、お湯沸いたらこの丸いやつに入れるよ
これなんて言うのかな?いっつも「ろうと」って言ってるけど合ってるかわからん



13 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:47:18 ID:g83qMOYWJ

no title

アルコールランプどーん!
ちなみに1は喫茶店で働いてるんだよ
個人経営の喫茶店なんてお客さんほとんど来ないよね



12 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:45:40 ID:A8ryZQBCg
サイフォンってなに?



15 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:50:53 ID:g83qMOYWJ

no title

サイフォンってこんなやつだよ
適当に拾ってきた画像だけど、この上の方に粉入れるんだよ

喫茶店ってなんか一見さんお断りみたいな雰囲気だしてるよね



17 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:53:44 ID:g83qMOYWJ

no title

粉入れるよー
今回はアメリカンを作るから粉は少なめだよ
このスプーンの8分目くらいかな
普通のコーヒー入れるときはもっとたくさん入れるよ



18 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:56:52 ID:g83qMOYWJ

no title

粉をサイフォンに入れるよー
お湯が沸騰するまではこうやって斜めにセッティングします
そうしないといきなり沸騰した時の衝撃で破損しちゃう時があるからね!
気を付けようね!



19 :名無しさん: 2014/10/23(木)23:57:29 ID:8XiMBFT0A
コーヒー券
3700円って高くない? (´・ω・`)



21 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:03:22 ID:NfwRhf0qU
>>19
だいたいそんなもんじゃない?



20 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:00:54 ID:bQTRcpOXE
うちのコーヒー、一杯430円なんだよね
で、コーヒーチケットは10枚綴りで3700円なの
普通にコーヒー注文するより若干安くなるんだ
まぁコーヒー430円の時点で高いよね
個人経営の喫茶店なんてどこもこんなもんじゃないかな?



22 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:05:23 ID:bQTRcpOXE

no title

お湯が沸騰するまで少し時間があるのでそのうちにカップあっためとくよー
あ、ちなみにこれ撮りためです
ほんとは昨日スレ立てする予定だったんだけどなんか今日になっちゃった



23 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:08:35 ID:bQTRcpOXE

no title

お湯が沸いたらサイフォンをまっすぐセッティングし直すよ
そうすると下からお湯が上がってくるんだ
これはセッティングし直した直後ね



24 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:10:07 ID:bQTRcpOXE

no title

こんな風に上がってくるよ
これ見るたびに理科の実験みたいだなぁって思う



25 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:14:12 ID:bQTRcpOXE

no title

お湯が上がりきったら混ぜるよ
だいたい20秒くらいを目安に混ぜてます
指が不細工なのは許してね



26 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:17:42 ID:nZ6M6TL8d
コーヒー豆買ってミル買って
コーヒープレスで飲む予定だったが
豆をそのままポリポリ食うのが旨すぎた、豆うめええ
サイフォンてきっと旨いだろうけど面倒そうだ、喫茶店のイメージ



30 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:22:51 ID:bQTRcpOXE
>>26
コーヒー豆ってそのまま食べて美味しいの?
たまに聞くけど食べたことないわ



27 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:18:31 ID:bQTRcpOXE

no title

混ぜ終わったらアルコールランプ外すよ
アルコールランプ消すとき火傷しそうでいっつもちょっとドキドキしてる



28 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:20:49 ID:bQTRcpOXE

no title

アルコールランプ外すとこんな感じで下にコーヒーが降りてくるよー
全部降りきったね!



29 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:21:42 ID:bQTRcpOXE

no title

完成!
お待たせしました!



31 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:23:37 ID:bQTRcpOXE
あ、なんか質問あったら答えるよ



32 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:24:55 ID:GpSXZDWEB
香り漂うスレですな



33 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:28:23 ID:qS6jKlD5l
お客さん少なくて大丈夫なの?



34 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:32:09 ID:bQTRcpOXE
お客さんについてはね
1自身も雇われてる身だから何とも言えないんだけど
うちの店のオーナーが他にビルとか持っててそっちの収入があるから経営的な面では大丈夫なんじゃないかな?
いわゆる金持ちの道楽ってやつですな



36 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:37:15 ID:qS6jKlD5l
>>34
お前は道楽で雇われてるのか
すごいなあ



35 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:33:23 ID:wbIDPs3NR
ウチにもあって昔はよく作ってたけど、引っ越しのドサクサでどっか行っちゃった
結構時間かかるしめんどくさいが、これで作るとほんと美味いんだよな



37 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:41:30 ID:bQTRcpOXE
>>35
もったいないね
やっぱなんでも手間暇かかるだけ美味しくなるよね

>>36
そうだねww
まぁ今年度いっぱいで転職するけどね



38 :名無しさん: 2014/10/24(金)00:50:29 ID:bQTRcpOXE
こんなもんかな
お付き合いいただきありがとうございました!
個人経営の喫茶店って入りづらいけどコーヒーこだわってる店多いから気になってるところあったら是非行ってみてほしい!
寒い地方の田舎でひっそりとお店やってるから見かけたら声かけてねー
またスレ立てしたときはよろしく!





引用元: ・サイフォンでコーヒー淹れたよ