- 1 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:31:59 ID:DrHtmTucc
-
- 2 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:32:59 ID:pX0kQE1at
- マカロンてなんや!
- 4 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:35:50 ID:DrHtmTucc
-
- 3 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:34:15 ID:Bg8awxHQ5
- マカロンって食い物だったんか
- 7 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:39:04 ID:DrHtmTucc
-
- 8 :忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】: 2014/10/25(土)20:39:34 ID:E9ikeSr0t
- ああ、中華まんのときのリクエストか
- 9 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:40:15 ID:DrHtmTucc
- >>8
賞味期限が近い卵が1.5パックあったのでちょうどいいリクではありました!
- 10 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:40:28 ID:Bg8awxHQ5
- マカロンってJKがバッグにぶら下げてるお菓子のような何かの事だと思ってた
- 11 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:41:55 ID:xHZvyiBAq
- マカロンってそんなに美味しくないよな…
- 13 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:42:46 ID:DrHtmTucc
- >>11
私もそう思うんですけど
姪が大好きなのでしょっちゅう作らされます
- 12 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:42:12 ID:DrHtmTucc
-
- 14 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:44:32 ID:DrHtmTucc
-
- 15 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:45:36 ID:0GwyLAgpE
- マカロンてなんであんなに高いんだ?
おいしくもないくせに…
- 17 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:46:56 ID:HJD14RPhV
- ムキムキさんですか
- 19 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:48:32 ID:DrHtmTucc
- >>15
私もそう思います
材料原価レベルで見ると高く感じますよね!
>>17
いえす あいあむ
- 16 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:46:54 ID:DrHtmTucc
-
- 18 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:48:00 ID:ecCilHgMT
- マジパン(ケーキに乗ってる人形)と勘違いしてたのもいい思い出
- 20 :忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】: 2014/10/25(土)20:49:38 ID:E9ikeSr0t
- 今回は「うおぉぉぉ食いてぇぇぇ!!!」ってならない予感
- 21 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:50:42 ID:DrHtmTucc
- >>18
材料は似てますよね
粉砂糖を多めに使えばマジパンですねー
>>20
ワシもそう思う(´・ω・`)
- 22 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:51:39 ID:DrHtmTucc
-
- 23 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:52:50 ID:DrHtmTucc
-
- 24 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:54:13 ID:DrHtmTucc
-
- 25 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:57:32 ID:DrHtmTucc
-
- 26 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:59:04 ID:DrHtmTucc
-
- 27 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:01:29 ID:DrHtmTucc
-
- 29 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:04:00 ID:DrHtmTucc
- 30分ぐらい風に当たるところにおいておけば表面が乾いてくるのですが
当日は曇天で湿気も高かったので季節はずれの扇風機を物置から引っ張り出しました・・・
- 28 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:03:38 ID:LabRTsO3g
- マカロンの作り方興味ある
- 30 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:04:02 ID:ecCilHgMT
- 絞って成型してるとは知らなかった
- 31 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:06:28 ID:DrHtmTucc
- >>28
一回失敗すれば次はきっとうまくいきますよー
私はセンスが微妙なので連続2回失敗しましたけどね!
>>30
細めの口金で絞ると量の調整がしやすいですよー
型紙にビンなんかであらかじめ丸を描いておくと失敗がないみたいです
- 32 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:07:16 ID:DrHtmTucc
-
- 35 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:11:59 ID:DrHtmTucc
-
170度のオーブンで2分後
3分後
足元が競り上がってきているのがお分かりになりますでしょうか?
この状態になれば成功です
こうならなければ、生地の泡除去(マカロナージュ)が足りないと思います
事前に奇数個つくったもので試し焼するのはこのためです
- 36 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:12:36 ID:7rxgvA9jS
- うおおおおおおお
リクエストしたマカロンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
しかも立ち会えるなんておれすごすぎいいいいいい
- 37 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:13:10 ID:DrHtmTucc
- やったね>>36ちゃん オヤツがふえるよ!
- 38 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:15:40 ID:DrHtmTucc
- レシピによって高温→低温のレシピと低温→高温のレシピがあるんですけど
どっちのがいんでしょうね?
正直ドッチが良いのか困りました
- 39 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:17:43 ID:DrHtmTucc
-
- 40 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:18:45 ID:DrHtmTucc
- くりあんってフランス語っぽくね?
とか考えてました・・・正直どうでもいいです、はい
- 41 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:18:51 ID:7rxgvA9jS
- やったよ!
マカロナージュなんて初めて聞いた…
そんな行程があったのか
- 42 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:21:01 ID:DrHtmTucc
- >>41
スポンジケーキ感覚で作るとメレンゲの泡潰していいものか悩むところですが
潰さないと美味く膨らまないという・・・
- 43 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:22:40 ID:DrHtmTucc
-
- 47 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:24:08 ID:7rxgvA9jS
- >>43
ぷくってなってる(゚∀゚)
- 44 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:23:18 ID:7rxgvA9jS
- せっかくメレンゲにするのに泡を潰してたとは…。
メレンゲは泡を潰してもメレンゲでいられるのか!
- 45 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:23:28 ID:bTspXjDYG
- 期待
- 46 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:23:37 ID:DrHtmTucc
-
- 48 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:24:22 ID:DrHtmTucc
-
- 50 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:25:24 ID:7rxgvA9jS
- >>48
すげー!かわいい!中身が白くてふんわりしてたらもっと可愛い!
- 52 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:28:54 ID:DrHtmTucc
- >>50
外サクの中ベチョのよくあるマカロンになってます!
断面図移し忘れちゃった・・・
- 60 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:38:09 ID:DrHtmTucc
- >>48
シュークリームもマカロンと同じで材料は簡素なのに難易度が高いですね
私も3回に一回ぐらいは失敗します・・・
- 49 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:24:40 ID:7rxgvA9jS
- なぜくりあんにした
- 51 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:26:09 ID:DrHtmTucc
- >>49
チョコ溶かす時にクリーム入れすぎてデロデロにしちゃったからです(キリッ
- 53 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:30:06 ID:DrHtmTucc
-
- 54 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:32:10 ID:DrHtmTucc
-
- 55 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:33:10 ID:7rxgvA9jS
- 巨大マカロンが…ない…!
- 57 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:34:03 ID:DrHtmTucc
- >>55
いやーオジサンすっかり忘れてたヨ!
- 62 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:43:57 ID:7rxgvA9jS
- >>57
シュークリーム食いつくしてやる!
- 64 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:47:09 ID:DrHtmTucc
- >>62
あっ大丈夫です!
作成から2時間後には全部嫁とカーチャンによって食べ尽くされました
私の分は・・・ナシですかそうですか・・・
- 58 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:34:35 ID:0GwyLAgpE
- シュークリーム作れるのか
詳しくキボンヌ!キボンヌ!
- 61 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:40:44 ID:DrHtmTucc
-
- 63 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:45:25 ID:DrHtmTucc
-
順番間違えた!
再び中火にして小麦粉が纏まったら鍋の側面に擦りつけるようにして
生地の水分を飛ばしていきます
鍋の底に生地が熱でコビりつくぐらいになったらコンロから外して
溶いておいた卵を少しずつ入れて粘度を調整していきます
- 65 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:49:34 ID:DrHtmTucc
-
- 66 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:53:24 ID:DrHtmTucc
-
- 67 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:54:56 ID:DrHtmTucc
-
- 68 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:56:59 ID:DrHtmTucc
-
- 69 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:59:17 ID:DrHtmTucc
-
- 70 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:03:01 ID:DrHtmTucc
-
シュー生地が焼けて冷めるまで40分ぐらい
クリームが十分冷えるまで時間がかかるので
それまで積みゲーとなっていたSkyrimをプレイしていました
Skyrim面白いですね!DAoC以来の睡眠時間泥棒ゲーです
- 71 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:06:47 ID:DrHtmTucc
-
- 72 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:09:13 ID:DrHtmTucc
-
- 73 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:12:37 ID:DrHtmTucc
-
- 74 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:16:28 ID:DrHtmTucc
-
- 76 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:18:14 ID:DrHtmTucc
-
- 77 :忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】: 2014/10/25(土)22:19:02 ID:E9ikeSr0t
- これは食べたい!
- 78 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:21:28 ID:DrHtmTucc
- >>77
10/25 PM3:00の時点でもうこの世のドコにもないんだよぉ!
くやしいのうくやしいのう・・・
- 88 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)22:34:45 ID:zUAkLgSXh
- おつかれさまー!
- 89 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)23:00:04 ID:z1HN6nDNW
- 前に見たけどかっこいい憧れる肉体だったよ!!
これからもがんばって!!
- 87 :忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】: 2014/10/25(土)22:34:18 ID:E9ikeSr0t
- ムキ乙
引用元: ・マカロンつくるよ
コメントする