1 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:31:59 ID:DrHtmTucc

no title

作るよ(`・ω・´)



2 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:32:59 ID:pX0kQE1at
マカロンてなんや!



4 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:35:50 ID:DrHtmTucc

>>2
砂糖とメレンゲの焼き菓子だよ!

>>3
マコロンと間違えられやすいお菓子だよね(´・ω・`)

no title




3 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:34:15 ID:Bg8awxHQ5
マカロンって食い物だったんか



7 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:39:04 ID:DrHtmTucc

no title

常温に戻した卵白と砂糖を用意しておくよ



8 :忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】: 2014/10/25(土)20:39:34 ID:E9ikeSr0t
ああ、中華まんのときのリクエストか



9 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:40:15 ID:DrHtmTucc
>>8
賞味期限が近い卵が1.5パックあったのでちょうどいいリクではありました!



10 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:40:28 ID:Bg8awxHQ5
マカロンってJKがバッグにぶら下げてるお菓子のような何かの事だと思ってた



11 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:41:55 ID:xHZvyiBAq
マカロンってそんなに美味しくないよな…



13 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:42:46 ID:DrHtmTucc
>>11
私もそう思うんですけど
姪が大好きなのでしょっちゅう作らされます



12 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:42:12 ID:DrHtmTucc

no title

いちごフレーバーと赤色素を水で溶いておきますね
全体写真には抹茶が写ってますが使うの忘れてたよ
ゴメンね!



14 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:44:32 ID:DrHtmTucc

no title

混ぜ合わせたイチゴペーストを卵白に入れて泡立てていくね



15 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:45:36 ID:0GwyLAgpE
マカロンてなんであんなに高いんだ?
おいしくもないくせに…



17 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:46:56 ID:HJD14RPhV
ムキムキさんですか



19 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:48:32 ID:DrHtmTucc
>>15
私もそう思います
材料原価レベルで見ると高く感じますよね!

>>17
いえす あいあむ



16 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:46:54 ID:DrHtmTucc

no title

しっかりツノが立つまで泡立てる!
手動でやると次の日筋肉痛待ったなしなので電動ミキサー使おうね



18 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)20:48:00 ID:ecCilHgMT
マジパン(ケーキに乗ってる人形)と勘違いしてたのもいい思い出



20 :忍法帖【Lv=87,ラゴンヌ】: 2014/10/25(土)20:49:38 ID:E9ikeSr0t
今回は「うおぉぉぉ食いてぇぇぇ!!!」ってならない予感



21 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:50:42 ID:DrHtmTucc
>>18
材料は似てますよね
粉砂糖を多めに使えばマジパンですねー

>>20
ワシもそう思う(´・ω・`)



22 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:51:39 ID:DrHtmTucc

no title

泡だったら粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜてくよー



23 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:52:50 ID:DrHtmTucc

no title

レシピだよ2-3回に分けて入れるって書いてありますが
一発でドカッといれて問題ないと思います



24 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:54:13 ID:DrHtmTucc

no title

混ぜ合わせた直後の状態
粉っぽさが残ってます



25 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:57:32 ID:DrHtmTucc

no title

マカロンの重要行程、マカロナージュをしていきます
コレのやり方如何で成功・失敗が決まるといっても過言ではありません

過去に10回ぐらい作ってますが3回ほど失敗してます・・・



26 :ムキムキ: 2014/10/25(土)20:59:04 ID:DrHtmTucc

no title

絞り袋に入れて受け皿と敷き紙を用意中



27 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:01:29 ID:DrHtmTucc

no title

均等な大きさに絞っていきます
奇数分は生地が膨らむかどうかの試し焼用です



29 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:04:00 ID:DrHtmTucc
30分ぐらい風に当たるところにおいておけば表面が乾いてくるのですが
当日は曇天で湿気も高かったので季節はずれの扇風機を物置から引っ張り出しました・・・



28 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:03:38 ID:LabRTsO3g
マカロンの作り方興味ある



30 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:04:02 ID:ecCilHgMT
絞って成型してるとは知らなかった



31 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:06:28 ID:DrHtmTucc
>>28
一回失敗すれば次はきっとうまくいきますよー
私はセンスが微妙なので連続2回失敗しましたけどね!

>>30
細めの口金で絞ると量の調整がしやすいですよー
型紙にビンなんかであらかじめ丸を描いておくと失敗がないみたいです



32 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:07:16 ID:DrHtmTucc

no title


no title


さすが扇風機です15分程度で乾きました^^



35 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:11:59 ID:DrHtmTucc

no title

170度のオーブンで2分後



no title

3分後

足元が競り上がってきているのがお分かりになりますでしょうか?
この状態になれば成功です
こうならなければ、生地の泡除去(マカロナージュ)が足りないと思います
事前に奇数個つくったもので試し焼するのはこのためです



36 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:12:36 ID:7rxgvA9jS
うおおおおおおお
リクエストしたマカロンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
しかも立ち会えるなんておれすごすぎいいいいいい



37 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:13:10 ID:DrHtmTucc
やったね>>36ちゃん オヤツがふえるよ!



38 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:15:40 ID:DrHtmTucc
レシピによって高温→低温のレシピと低温→高温のレシピがあるんですけど
どっちのがいんでしょうね?
正直ドッチが良いのか困りました



39 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:17:43 ID:DrHtmTucc

no title

焼いてる間に中に挟むクリームについて悩んでおりました
・・・最終的に選択したのは・・・




くりあん! 日仏折衷スイーツ!



40 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:18:45 ID:DrHtmTucc
くりあんってフランス語っぽくね?
とか考えてました・・・正直どうでもいいです、はい



41 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:18:51 ID:7rxgvA9jS
やったよ!
マカロナージュなんて初めて聞いた…
そんな行程があったのか



42 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:21:01 ID:DrHtmTucc
>>41
スポンジケーキ感覚で作るとメレンゲの泡潰していいものか悩むところですが
潰さないと美味く膨らまないという・・・



43 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:22:40 ID:DrHtmTucc

no title

170度で3分 130度に落として15分 焼が終わってオーブン内が十分冷めるまで
オーブンに入れっぱなしで冷まします

オーブンから取り出したものがコチラ



47 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:24:08 ID:7rxgvA9jS
>>43
ぷくってなってる(゚∀゚)



44 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:23:18 ID:7rxgvA9jS
せっかくメレンゲにするのに泡を潰してたとは…。
メレンゲは泡を潰してもメレンゲでいられるのか!



45 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:23:28 ID:bTspXjDYG
期待



46 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:23:37 ID:DrHtmTucc

no title

くりあんを絞り袋に入れて本体に絞りいれます



48 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:24:22 ID:DrHtmTucc

no title

完成~



50 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:25:24 ID:7rxgvA9jS
>>48
すげー!かわいい!中身が白くてふんわりしてたらもっと可愛い!



52 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:28:54 ID:DrHtmTucc
>>50
外サクの中ベチョのよくあるマカロンになってます!
断面図移し忘れちゃった・・・



60 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:38:09 ID:DrHtmTucc
>>48
シュークリームもマカロンと同じで材料は簡素なのに難易度が高いですね
私も3回に一回ぐらいは失敗します・・・



49 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:24:40 ID:7rxgvA9jS
なぜくりあんにした



51 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:26:09 ID:DrHtmTucc
>>49
チョコ溶かす時にクリーム入れすぎてデロデロにしちゃったからです(キリッ



53 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:30:06 ID:DrHtmTucc

no title

さて、次のメニューはシュークリームです
お暇であればお付き合いくださいm(。_。;))m



54 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:32:10 ID:DrHtmTucc

no title

水(牛乳)にバターを入れ弱火でバターを溶かしていきます



55 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:33:10 ID:7rxgvA9jS
巨大マカロンが…ない…!



57 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:34:03 ID:DrHtmTucc
>>55
いやーオジサンすっかり忘れてたヨ!



62 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:43:57 ID:7rxgvA9jS
>>57
シュークリーム食いつくしてやる!



64 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:47:09 ID:DrHtmTucc
>>62
あっ大丈夫です!
作成から2時間後には全部嫁とカーチャンによって食べ尽くされました
私の分は・・・ナシですかそうですか・・・



58 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)21:34:35 ID:0GwyLAgpE
シュークリーム作れるのか
詳しくキボンヌ!キボンヌ!



61 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:40:44 ID:DrHtmTucc

no title

バターが溶けたら中火にして鍋はだがフツフツしてきたら火を止めて小麦粉投入!
すかさずマゼマゼしてダマがなくなるまでコネます
ここからスピード勝負になるので写真枚数が少ないです・・・ゴメンね



63 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:45:25 ID:DrHtmTucc

no title

順番間違えた!

再び中火にして小麦粉が纏まったら鍋の側面に擦りつけるようにして
生地の水分を飛ばしていきます
鍋の底に生地が熱でコビりつくぐらいになったらコンロから外して
溶いておいた卵を少しずつ入れて粘度を調整していきます



65 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:49:34 ID:DrHtmTucc

no title

漸く落ち着けたのは絞り袋に詰めて絞る段階になってからでした
小麦粉を入れてからここまで約3分ぐらいです
生地が冷めると失敗が色濃くなるのでオジサン必死です



66 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:53:24 ID:DrHtmTucc
生地を200度のオーブンに入れ30分ほど焼いていきます
ここで漸く一段落・・・


no title

クリームを作っていきます
温めた牛乳の中にマロンペーストと先に使ったくりあんを投入して煮溶かしていきます



67 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:54:56 ID:DrHtmTucc

no title

この栗ペーストパンに塗っても美味しいです



68 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:56:59 ID:DrHtmTucc

no title

栗ペーストが全体になじんだら味を見つつ砂糖を加えて
小麦粉(コーンスターチ)でとろみをつけます



69 :ムキムキ: 2014/10/25(土)21:59:17 ID:DrHtmTucc

no title

十分とろみがついて荒熱をとったらバットに入れて冷蔵庫の中で冷やし固めます



70 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:03:01 ID:DrHtmTucc

no title

シュー生地が焼けて冷めるまで40分ぐらい
クリームが十分冷えるまで時間がかかるので
それまで積みゲーとなっていたSkyrimをプレイしていました
Skyrim面白いですね!DAoC以来の睡眠時間泥棒ゲーです



71 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:06:47 ID:DrHtmTucc

no title

小麦粉を入れる量が多かったせいか少し固くなってしまいましたので
生クリームの量を多めにして粘度を調整します



72 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:09:13 ID:DrHtmTucc

no title

とりあえずこれくらい入れて少しずつ調整します



73 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:12:37 ID:DrHtmTucc

no title

初回投入した量で丁度良い粘度に仕上がりました



74 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:16:28 ID:DrHtmTucc

no title

焼きあがったシュー生地を横に切っていきます
穴あけて細い口金でクリーム流し込むより見た目が派手になるので
ワタシは作るときは大体この手法で作ります



76 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:18:14 ID:DrHtmTucc

no title

皮の上フタを半開きにして粉砂糖を振って・・・
はい、完成^^



77 :忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】: 2014/10/25(土)22:19:02 ID:E9ikeSr0t
これは食べたい!



78 :ムキムキ: 2014/10/25(土)22:21:28 ID:DrHtmTucc
>>77
10/25 PM3:00の時点でもうこの世のドコにもないんだよぉ!
くやしいのうくやしいのう・・・



88 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)22:34:45 ID:zUAkLgSXh
おつかれさまー!



89 :名無しさん@おーぷん: 2014/10/25(土)23:00:04 ID:z1HN6nDNW
前に見たけどかっこいい憧れる肉体だったよ!!
これからもがんばって!!



87 :忍法帖【Lv=51,ハンターフライ】: 2014/10/25(土)22:34:18 ID:E9ikeSr0t
ムキ乙





引用元: ・マカロンつくるよ