1 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:12:52 ID:MYCAEwV6N
キムチ作り初挑戦。



2 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:13:27 ID:vpyMS9Mgz
コツは白菜を脱水機にかけること



6 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:15:35 ID:MYCAEwV6N
>>2
何かありがとうございます。



4 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:13:59 ID:3suPWJ3KE
ニンニクの量が意外と多いねんなぁ
びっくりした



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9 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:18:35 ID:MYCAEwV6N

16a8776c699ce0930c68a90b55b4342c
http://kankoku-ryouri.jp/hakusai-umai/
こちらのサイトの分量でやりました。
一部手に入らない調味料もありましたが大変参考になりました。
ありがとうございます。



11 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:22:15 ID:MYCAEwV6N

no title

茎の根元に包丁で切れ目を入れて手で割きます。



12 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:22:48 ID:TR0h8sncw
>>11
ふむ



13 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:23:23 ID:pXvS9dkFg
すでにうまそう



14 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:24:18 ID:tDz4TQdsy
綺麗に出来るもんだな



17 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:26:24 ID:MYCAEwV6N
>>14
誰でも出来る。



15 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:25:52 ID:MYCAEwV6N

no title

一株を4つに割きます。
この作業気持ちよかった。
多分包丁で四等分に切らないのは味を染み込ませる為?



18 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:27:21 ID:9J2ON71bL
すげえ興味ある
おいしく作れんなら真似したい



16 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:26:01 ID:IjvN3XhRK
出来たら送ってよ



19 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:31:26 ID:MYCAEwV6N

no title

白菜以外の材料



20 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:31:49 ID:246ov0pcU
うまい(確信)



21 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:32:23 ID:TR0h8sncw
にんにく大杉w



22 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:33:41 ID:MYCAEwV6N

no title

昆布で出汁とります。



24 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:35:39 ID:MYCAEwV6N

no title

ニンニク、しょうが、りんご、すりおろします。



25 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:40:34 ID:MYCAEwV6N

no title

昆布とってほんだし入れて

no title

上新粉でとろみをつけます。



26 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:44:00 ID:MYCAEwV6N

no title

ニンニク、しょうが、りんご



31 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:47:55 ID:MYCAEwV6N

no title

イカの塩辛。
フープロかけました。

本当はオキアミの塩辛なんだけどてにはいりませんでした。



32 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:50:22 ID:MYCAEwV6N

no title

とうがらし。

韓国産で250g412円+税
びっくり市にありました。



33 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:51:16 ID:9J2ON71bL
いか野塩からいれんのか
旨そうだな



34 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:51:51 ID:qQV6wXOPk
なんでとろみ付けるの?



36 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:58:10 ID:MYCAEwV6N
>>34
白菜の間に塗るからかな?
よくわからない。
上の方のレシピに忠実にやった。



35 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:55:00 ID:MYCAEwV6N

no title

大根、ニラ、砂糖、カナリエッキスの変わりにナンプラー小さじ半、ダシダな変わりにほんだし小さじ1(さっき昆布の所で入れた)、そして先程作った上新粉ののり状出汁。



68 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:50:26 ID:MYCAEwV6N
>>35
これフープロかけたタマネギも入れました。



37 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)19:58:47 ID:MYCAEwV6N

no title

混ぜます。



38 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:01:25 ID:MYCAEwV6N

no title

混ぜ混ぜ。



39 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:03:17 ID:MYCAEwV6N

no title

ちょっとのりっ気が強かったかな。



40 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:06:36 ID:VRwITIDDu
>>39
白菜から水分でるからヘーキヘーキ



42 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:09:26 ID:MYCAEwV6N
>>40
鋭い!



41 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:08:46 ID:MYCAEwV6N

no title

ちょっと前に戻って、白菜はこの後、葉の一枚一枚に丁寧に塩を降りビニール袋に入れて根元をしんなりさせ塩漬けにします。(途中でチェックし向きを変えながら三時間位)
しんなりしたら洗ってザルにとり水を切ります。



43 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:10:39 ID:MYCAEwV6N
白菜の塩漬け画像を撮り忘れてすまん。



46 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:13:23 ID:MYCAEwV6N

no title

水切りした白菜に塗っています。
この工程が凄く楽しかった!

毛深いのは見ないで…



48 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:15:43 ID:MYCAEwV6N
>>46
ちょっと白菜の塩漬けが甘くムラが出た。
漬物苦手で…



50 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:17:46 ID:MYCAEwV6N

no title

撮影:母



51 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:18:24 ID:qQV6wXOPk
>>50
おかんwww



56 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:19:56 ID:MYCAEwV6N
>>51
しょうがねえだろ!
手ふさがってんねんで!



52 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:19:10 ID:fDHLpwXr3
もう旨そうだ



55 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:19:41 ID:fDHLpwXr3
母ちゃんうp



57 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:22:41 ID:MYCAEwV6N

no title

タッパーに入れて常温で1日。
その後冷蔵庫で保存。



58 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:24:33 ID:qQV6wXOPk
こりゃ絶対旨いわ…



59 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:25:33 ID:B3fSaVDf8
手作りキムチいいなーw



60 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:26:30 ID:MYCAEwV6N

no title

キムジャンが余ったので白菜1/2で塗り塗り。
売り物になりそうな写りw



61 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:28:54 ID:MYCAEwV6N

no title

白菜とキムジャンがまだ馴染んでないけど食べてます。
キムジャン辛美味い。
明日明後日馴染むといいなぁ。



65 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:36:43 ID:qQV6wXOPk
>>61
まだ固そうだねー



66 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:39:22 ID:MYCAEwV6N
>>65
固い。
塩漬けが足りないからかな。
馴染んでも固かったら豚肉と炒めたりします。



63 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:33:45 ID:MYCAEwV6N

no title

分量です。
左が上のホームページ(眞味)ので右が今日の。



64 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:35:44 ID:fDHLpwXr3
浅漬けのキムチ好き



62 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:29:19 ID:4NPR38tYy
おーうまそう



67 :以下、VIPがお送りします: 2014/10/26(日)20:41:46 ID:MYCAEwV6N
でも本場の方や焼肉屋さんが見たら笑われるんだろうな。





引用元: ・畑で育てた白菜でキムチ漬けたけど興味ないよね?