1:名無しさん:2014/12/16(火)00:01:53 53k
太平洋沿岸住み
スーパーでイルカの肉が売っていたので調理してみた
ガラケーなんで画像小さいけど調理過程はっていくよー




3:名無しさん:2014/12/16(火)00:04:42 53k
まずイルカ肉
ちなみにこれは岩手県産
郷土料理の食材を他県から入れるとかどうなんだ





6:名無しさん:2014/12/16(火)00:07:18 53k
>>3を見てわかるようにイルカ肉は血まみれです
よってまずは塩をふって血抜きします





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4:名無しさん:2014/12/16(火)00:05:35 GAv

イルカておいしいの?




8:名無しさん:2014/12/16(火)00:07:54 53k
>>4
人による。
味は肉肉しいレバー。




16:名無しさん:2014/12/16(火)00:09:42 GAv
>>8
レバーか…
1回食べてみたいと思ったけどちょっと興味なくなっちゃったわ



5:冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab:2014/12/16(火)00:06:14 sR3

鯨はメジャーだがイルカとはまた珍しい




7:名無しさん:2014/12/16(火)00:07:21 uYx




人間ってなんでも食うんだな



9:名無しさん:2014/12/16(火)00:08:09 Sqh
黒い部分がゴムみたいに見えて食欲をそそらない



19:名無しさん:2014/12/16(火)00:12:05 53k
>>9
まさに?んだ感触はゴム




10:名無しさん:2014/12/16(火)00:08:15 ePx
ちあい?



19:名無しさん:2014/12/16(火)00:12:05 53k
>>10
近い




12:名無しさん:2014/12/16(火)00:08:27 2oM
なごり雪も降る時を知りふざけ過ぎた季節の後で




11:名無しさん:2014/12/16(火)00:08:23 gvX

シーシェパードが来たぞー!!




14:名無しさん:2014/12/16(火)00:08:38 eiO
静岡ではスーパーで見かけたけど
処理悪そうなぶつ切りだね



19:名無しさん:2014/12/16(火)00:12:05 53k
>>14
他県産だからかなり時間経ってるのかもしれん
鮮度いいのはあんまり見ない




23:名無しさん:2014/12/16(火)00:17:11 eiO
>>19
そんなに水出てるなら冷凍っぽいな
肉々しいのはわかるけどレバーと思った事ないし∑(゚Д゚)



15:船に乗れなかった船乗り:2014/12/16(火)00:08:48 n22
旨いのか?
俺の県では食べてるところもあるそうだけど



17:名無しさん:2014/12/16(火)00:09:43 tAG

鯨はたまに食うけど
イルカは食ったことないなあ
気になる




18:名無しさん:2014/12/16(火)00:10:08 53k
イルカ肉がパッケされていた容器もこの通り血みどろ
火サスのイントロが聞こえてきそうです





20:名無しさん:2014/12/16(火)00:14:13 53k
水につけて揉むとボウルが追い込み漁の再来かと思われる光景と化します
それに怯まず汚れた水を変え、塩を振り、揉む作業を繰り返します





21:名無しさん:2014/12/16(火)00:15:03 6V3
難しいかもしれんが血抜きはちゃんとしていてほしいよね



25:名無しさん:2014/12/16(火)00:18:32 53k
>>21
まったくです
この作業が一番時間くいました




22:名無しさん:2014/12/16(火)00:16:57 53k
だんだん流血が収まってきました





26:名無しさん:2014/12/16(火)00:19:21 53k
数十回作業を繰り返してようやくここまで綺麗になりました





27:名無しさん:2014/12/16(火)00:21:02 53k
ここで疲れたのでイルカは流水にさらしておいて、昼飯にしました





28:名無しさん:2014/12/16(火)00:22:32 53k
三十分後。気持ち綺麗になった気がします。





29:名無しさん:2014/12/16(火)00:24:06 53k
次に下茹でしてアクを取ります
青魚と獣肉がコラボしたような臭いがキッチンに充満します





31:名無しさん:2014/12/16(火)00:25:45 53k
下茹でし終わった状態
血抜きがハンパだとこの段階でも血がしたたってくるときが・・・





32:名無しさん:2014/12/16(火)00:27:36 53k
日本酒・みりん・砂糖・しょうが・昆布つゆで煮込んでいきます





33:名無しさん:2014/12/16(火)00:29:39 53k
煮汁が湯だったらイルカ肉を投入



落し蓋をして汁が少なくなるまで煮込んでみました





35:名無しさん:2014/12/16(火)00:31:51 53k
十分後くらい?
大和煮のはずなのに
ジュワアアアとかいう肉を油で炒めているような音(と油はね)がします・・・





37:名無しさん:2014/12/16(火)00:33:48 6V3
>>35
皮のところの脂が多いからかな



41:名無しさん:2014/12/16(火)00:36:29 53k
>>37
最初驚きますよね




38:名無しさん:2014/12/16(火)00:34:19 53k
完成です。
味は・・・やっぱり獣っぽいレバーでした。





40:名無しさん:2014/12/16(火)00:35:38 6V3
レバー好きだけど何故にレバーのようになるのか不思議!



39:名無しさん:2014/12/16(火)00:35:08 rz5
ええええー……

レバーは苦手だわ



36:名無しさん:2014/12/16(火)00:32:59 6V3
牛も豚も鶏も羊も魚もかわいいがな
種から植えた植物育ててみ?めちゃかわいいぞ



42:名無しさん:2014/12/16(火)00:38:08 tAG
食べる時も命を戴くということで感謝して食べるんだから無問題



43:名無しさん:2014/12/16(火)00:38:12 53k
これで画像は全部です
見てくださった方、ありがとうございました!




44:名無しさん:2014/12/16(火)00:38:25 tAG
乙!



46:名無しさん:2014/12/16(火)00:38:41 6V3
乙ですよ
久しぶりに食べたいな





引用元: ・イルカの大和煮つくったよー