・【奥さま必見】さて、イカの姿煮でも作るか
1:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:03:30 xNd
材料は
スルメイカ(特大)
以上。

漁港の市場でトル箱で800円で買って冷凍してたヤツ。
一杯あたり約80円。
クソ安w



2:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:04:15 xNd
画像忘れた


no title





引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1423544610

5:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:06:07 xNd
まずは下茹でだな
8分目くらい茹でる。
茹で過ぎに注意



6:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:06:32 xNd

no title



7:サーモン◆/fQ1ugi5wI:2015/02/10(火)14:06:50 l1M
うまそう


10:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:08:48 xNd
>>7
あら、サーモンさん
シャケも食いたくなった



8:名無しさん:2015/02/10(火)14:07:11 KeO
漁港で買ったなら新鮮そう。わたも使えるんじゃね


10:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:08:48 xNd
>>8
ワタはまとめて処理した時に塩辛に使用しました



11:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:09:57 xNd
しゃ!沸いたわ
投入!
茹で過ぎに注意


no title



13:名無しさん:2015/02/10(火)14:10:24 Nka

漁港で買うとこが上級者だな



14:サーモン◆/fQ1ugi5wI:2015/02/10(火)14:10:36 l1M
塩辛ええな


15:名無しさん:2015/02/10(火)14:10:54 KeO
塩辛いっぺん作ってみたいけど、
新鮮なの手に入れると、ついすぐ料理に使っちゃうのよね


16:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:12:18 xNd
おらしゃー!!!
ええ感じに上ったやでぇ~


no title


あか



17:名無しさん:2015/02/10(火)14:13:54 2ll
熱燗のみてぇ


18:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:14:09 xNd
おしゃ、ここで火の通りと飾りを兼ねて切れ目を入れる


no title


>>17



20:名無しさん:2015/02/10(火)14:16:00 KeO
イカは繊維を断つように縦に切るのが美味しい切り方らしい。


23:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:18:12 xNd
>>20
刺身の時はそうしてるよ~



22:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:17:39 xNd
すかさず、醤油・酒・砂糖・ミリンを火にかけます。
味は好みで、
オレは九州人やからちょい甘めで


no title



25:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:19:55 xNd
おっと!!

その前にせっかくなんで焼いて香ばしさも加えよう。
とりあえず網を赤くなるまで焼きます


no title



26:名無しさん:2015/02/10(火)14:21:00 KeO
凝ってるな


27:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:21:05 xNd
これくらいになったらイカの表面だけを軽く焼いて焦げ目をつけるのですよ



28:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:22:18 xNd

no title


そしてこう


no title



29:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:24:12 xNd
さて、ここからがポイント

鍋に準備した調味料をとにかく煮詰める
イカはまだ投入しない



33:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:26:06 xNd
強火で一気に火にかけ、これくらいを目指す!



34:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:26:52 xNd
写真また忘れた


no title



38:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:28:34 xNd
ええ感じに煮詰まったんでイカをどばーん!


no title



39:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:29:22 xNd
ここで約2分くらい煮てイカに完全に火を通します。
完成まであと少し



41:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:32:12 xNd
>>40

しゃ!
皿に盛って完成!!
なかなかの出来ですわw


no title


しかしでかいイカだw



45:名無しさん:2015/02/10(火)14:34:08 KeO
うまそー


46:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:34:24 xNd
うん美味い!!

味も食感もベスト!
柔らかくプリプリなかんじw

酒と行きたいが、このあと仕事なので白米と共に



43:名無しさん:2015/02/10(火)14:33:22 ygT
>>1
茶、早速突っ込んで悪いけどトル箱じゃなくてトロ箱な?
飲食経営者だっけ?w


47:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:36:16 xNd
お付き合いあざっした

トル箱?
ほんまやトロ箱の間違いw



48:名無しさん:2015/02/10(火)14:39:01 2ll
お茶スレも良いけど料理スレもいいね

おつ~


49:サーモン◆/fQ1ugi5wI:2015/02/10(火)14:41:38 l1M

今度俺も作ろうかな


50:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:46:02 xNd
>>49
サーモン料理にしてよ
チャンチャン焼きスレとかw



3:名無しさん:2015/02/10(火)14:04:18 WSy
チャーハン入れろよ


4:( ´・ω・`)_且~ ◆EkD1MW54Ouaw:2015/02/10(火)14:05:02 xNd
>>3
チャーハンいいな
今度やるわ