・旅行して東北のローカルフード巡りしてきたんで紹介する4
1:名無しさん:2015/07/01(水) 21:11:52.594 ID:pbffdT850.net
2ヶ月ぐらい前の続き
福島と山形がやっと見せられる程度になった

前回

http://nipasoku.blog.jp/archives/28281971.html


http://nipasoku.blog.jp/archives/28260820.html


http://nipasoku.blog.jp/archives/28237653.html



2:名無しさん:2015/07/01(水) 21:12:58.079 ID:pbffdT850.net
山形は今回は主に庄内地方
酒田駅前何もなさ過ぎ


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3:名無しさん:2015/07/01(水) 21:13:31.250 ID:5h47n4SX0.net
ほうほう




引用元: ・http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1435752712

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4:名無しさん:2015/07/01(水) 21:13:48.925 ID:pbffdT850.net
庄内名物麦切り
冷や麦の様な外観とツルツルの喉越し。そして何よりも麺の弾力にびっくり。
軽く噛んだだけでは逆に麺に跳ね返される程のプリップリ具合。
付け合わせは同じく名物の小茄子の浅漬け。濃厚なお味。


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5:名無しさん:2015/07/01(水) 21:14:09.374 ID:omJtrMBGd.net
うまそう


6:名無しさん:2015/07/01(水) 21:16:11.039 ID:pbffdT850.net
塩納豆
納豆に塩麹と昆布を入れ混ぜ合わせたもの。「塩」とあるが塩っ気はそこまで強くはない。
色々なうまみがたっぷり。ご飯や野菜のお供に。


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7:名無しさん:2015/07/01(水) 21:19:19.872 ID:pbffdT850.net
しょうゆの実
もろみを熟成させた物。通称食べる醤油
ごはんにかけると最高に旨い。


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8:名無しさん:2015/07/01(水) 21:21:46.424 ID:pbffdT850.net
みそぱん
この地方のみそぱんは平べったいクッキーのようなお菓子でした。


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9:名無しさん:2015/07/01(水) 21:23:39.060 ID:6lm1kpOhr.net
地元民だがなかなか渋いなチョイスが


10:名無しさん:2015/07/01(水) 21:24:35.492 ID:pbffdT850.net
あんかけうどん
みたらしの様な甘い餡をかけたうどん。かつて祭事には欠かせない料理だったそうな。
細めのうどんにマスとゆで卵、薬味にはおろし生姜が定番。あんはかなり固め。
みたらしあんに魚の味、そこに生姜の風味が香るうどん。新感覚過ぎて脳が追いつかない


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11:名無しさん:2015/07/01(水) 21:25:57.934 ID:omJtrMBGd.net
これはまずそう


12:名無しさん:2015/07/01(水) 21:29:36.220 ID:pbffdT850.net
ごま豆腐のあんかけ
こっちもみたらしあんで食べるよ!
甘い餡とごまの風味が見事に合わさってめっちゃ旨い。何これめっちゃ旨い。


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13:名無しさん:2015/07/01(水) 21:30:10.115 ID:5h47n4SX0.net
うまそう


14:名無しさん:2015/07/01(水) 21:32:43.078 ID:pbffdT850.net
芋煮(庄内風)
庄内の芋煮は豚肉の入った味噌仕立て。ほぼ豚汁
濃いめの味付けで体が芯まで温まる。
油揚げが厚揚げじゃ無かったのが事前情報と違い、ちょっと意外。


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15:名無しさん:2015/07/01(水) 21:34:31.376 ID:5h47n4SX0.net
いいねー
祭りの出店で食べたい



16:名無しさん:2015/07/01(水) 21:35:19.835 ID:pbffdT850.net
からかい煮
干したエイのヒレを煮付けたもの。秋田のカスベと同じような物。
甘辛く煮付けたエイの繊維が口の中でホロッと崩れてゆく。
味付けは秋田より南のためか若干薄め。


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17:名無しさん:2015/07/01(水) 21:38:26.005 ID:7bINhBh80.net
あんかけうどんはあんまり好きじゃなかったなー


18:名無しさん:2015/07/01(水) 21:41:18.788 ID:pbffdT850.net
庄内麩
古くから作られてきた焼麩の一種。輸送を考慮して運搬しやすい板状になったそうな。
その香ばしい風味が最大の特徴。
どのメーカーも何故かすき焼きでの使用をやたら勧めてくる。確かに旨そう


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>>17
うどんだけの具無しだったらまだいけそうなんだけどね。
魚とショウガの風味が新感覚過ぎて、、、



19:名無しさん:2015/07/01(水) 21:45:08.622 ID:pbffdT850.net
だだちゃ豆
鶴岡を代表する農産品。気候の関係か庄内地方以外で栽培しても味が落ちてしまうらしい。
初めて食べたときにびっくりするほど濃厚な味が特徴。
これは時季外れのため残念ながら冷凍物。それでも十分旨い。
ちなみに物産展等でもコレの加工品が大量に販売されています。


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20:名無しさん:2015/07/01(水) 21:49:10.594 ID:pbffdT850.net
ケンミンSHOWにならい味噌汁にしてみました。
蟹とまではいかないものの、貝のような不思議な風味。結構旨い。


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21:名無しさん:2015/07/01(水) 21:52:47.354 ID:pbffdT850.net
相馬菓子舗のビーム
駅近くにあるお菓子屋さんの洋菓子
見たまんまのマドレーヌタイプ。安心の旨さ


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22:名無しさん:2015/07/01(水) 21:55:56.877 ID:pbffdT850.net
みず
ウワバミソウの通称。東北全般他結構色々な地方で食べられているらしい。
山菜だがアクが少なく、茎のしゃきしゃきした噛み応えのある食感は癖になる。


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23:名無しさん:2015/07/01(水) 21:58:40.475 ID:pbffdT850.net
おかゆが豪快にパウチ詰めで売られてた。米どころのはずなのに何故か長野米。
本当に単なる白がゆだったよ。


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24:名無しさん:2015/07/01(水) 22:01:57.700 ID:pbffdT850.net
吉野巻
卵とすり身を合わせた甘い練り物。味は伊達巻きに近いが身はしっかりしている。
縁起物でお正月に多く食べられるそう。


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25:名無しさん:2015/07/01(水) 22:05:39.487 ID:pbffdT850.net
木村屋の古鏡
庄内で木村屋といったらパンよりもお菓子屋さん。
代表銘菓の古鏡は粒餡の中に求肥を入れ、表面を固めたもの
水飴入りの餡はしっかり甘く、濃いお茶が良く合う。


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https://www.kimuraya-shop.jp/



26:名無しさん:2015/07/01(水) 22:07:18.898 ID:G90Py6Zh0.net
>>1はデブですか?
おなかすいてなくても無理やり食いまくった感じ?


27:名無しさん:2015/07/01(水) 22:09:46.222 ID:pbffdT850.net
>>26
むしろガリよ。結構食べてるけど基本日持ちのする製品は宅急便行きです。



28:名無しさん:2015/07/01(水) 22:10:04.460 ID:pbffdT850.net
きつねめん(おきつねはん)
狐の顔をかたどった打ち菓子。
鶴岡各地で作られきつねめんやおきつねはんの名で広まっている。
写真は木村屋のもの。黒糖が効いて落雁としてはしっかりした味。


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29:名無しさん:2015/07/01(水) 22:12:51.521 ID:pbffdT850.net
オランダせんべい
うすやきせんべいで有名な酒田米菓の商品。
塩のみのシンプルな味付けが旨い。
同名の北海道のものとは無関係。


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http://sakabei.mm.shopserve.jp/SHOP/62879/list.html



30:名無しさん:2015/07/01(水) 22:16:26.888 ID:pbffdT850.net
ちょっと庄内を離れて、、、

だし
山形県を代表する郷土食の一つ。主に村山地方のものらしい。
夏野菜を刻んだものをだし汁や醤油で味付けしたもの
最近は首都圏のスーパーでも大抵売っているから驚き。写真のこれもスーパーで買ったもの。
御飯のお供や薬味として大活躍。


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31:名無しさん:2015/07/01(水) 22:19:50.103 ID:/HcYug4x0.net
もしかしてお皿持参して旅行したのwww
そこまでしてるなら逆に尊敬はするけど



34:名無しさん:2015/07/01(水) 22:26:39.310 ID:pbffdT850.net
>>31
お皿と布は必需品だよ!
ただよく忘れるんで旅先の100均で揃えたりもしてるよ!
そのわりにはなんか適当な写真ばかりでごめんよ!



32:名無しさん:2015/07/01(水) 22:20:17.670 ID:pbffdT850.net
なんか便利な商品もあった。


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33:名無しさん:2015/07/01(水) 22:21:47.246 ID:pbffdT850.net
くじら餅
餅粉とうるち粉を練り、更に砂糖・くるみを加えて蒸し上げた餅菓子。
最上地方と青森の一部で作られ、名前の由来は諸説ある。
あまり砂糖を使わないので数日で固くなる。今回1週間程おいたため、ガチガチに、、、
そんなときは焼くと旨い。


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35:名無しさん:2015/07/01(水) 22:27:05.177 ID:pbffdT850.net
スモッち
山形県各所のコンビニやキオスクにもある燻製卵。
燻製独特の香ばしい香りがして旨い。


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36:名無しさん:2015/07/01(水) 22:32:29.176 ID:pbffdT850.net
たいようパン
山形南部にある製パン会社。都内のアンテナショップにも卸していて、今回はそこで購入。
ベタチョコはコッペパンを半分に割ってチョコを塗った豪快なパン
村山と置賜地方は素通りだったので今度また行きたい


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http://www.taiyopan.com/lineup/index.html



41:名無しさん:2015/07/01(水) 22:55:41.290 ID:/HcYug4x0.net
>>36
マックの新商品のような有るも組み合わせただけのくだらないアイデアだけどこっちはなんとなく尊敬してしまうのが不思議


37:名無しさん:2015/07/01(水) 22:35:29.765 ID:pbffdT850.net
どんどん焼き
山形屋台の定番。東北各地に様々な種類がある
山形式はタネを小判型に延ばして棒に巻き付けたもの
これにソースをかけて食べます。
もっちりした生地が旨い。


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38:名無しさん:2015/07/01(水) 22:38:31.384 ID:pbffdT850.net
巻く前はこうだよ!
ギュヨニソーと海苔がチャーミング


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39:名無しさん:2015/07/01(水) 22:43:50.430 ID:SjjdcsnY0.net
どんどん焼き食べてみたい
駄菓子でしか食べた事ないわ


40:名無しさん:2015/07/01(水) 22:52:16.165 ID:pbffdT850.net
さて今日はこんなもんにしておこう。
福島はまた明日。

庄内は他にも、
夏に行けば岩牡蠣
冬に行けば鱈鍋
他にも酒田ラーメンやべろべろ餅、むきそばに板そば等々、、、
まだまだ一杯あるよ!



43:名無しさん:2015/07/01(水) 23:01:55.629 ID:lXsCK1sw0.net
山形の芋煮って牛肉で醤油じゃないのか?


44:名無しさん:2015/07/01(水) 23:06:18.489 ID:pbffdT850.net
>>43
wikiに詳しく載ってるけど、地方によって味付けが随分違う。
東北の食べ物は名前は同じだけど形態が違ったり、逆に名は違うが同一の物だったりするケースが多いよ。