- ・スモークベーコン作るンゴ
- 1:名無しさん:2015/10/17(土)12:01:38 aWT
- 5:名無しさん:2015/10/17(土)12:03:09 aWT
- 山の中電波弱いから、ゆっくりやっていくよ!
- 6:名無しさん:2015/10/17(土)12:03:35 LxC
- 薫製ニキのスレぐう好き
- 7:名無しさん:2015/10/17(土)12:03:46 P3T
- 期待
- 9:名無しさん:2015/10/17(土)12:05:52 8De
- すでにおいしそう
- 10:名無しさん:2015/10/17(土)12:06:07 h2w
- 楽しそうだ
引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1445050898
- 11:名無しさん:2015/10/17(土)12:06:22 aWT
- 13:名無しさん:2015/10/17(土)12:06:51 z7u
- そんなに食べるんか?
- 19:名無しさん:2015/10/17(土)12:24:27 aWT
- >>13
まさか、一人では食べられないです!
明日、地元の集まりがあるのでそこで幾らか食べます! - 15:名無しさん:2015/10/17(土)12:13:20 aWT
- 16:名無しさん:2015/10/17(土)12:14:08 aWT
- 先週の土曜日のお話です。
- 17:名無しさん:2015/10/17(土)12:20:52 Yji
- 1週間じゃ足りなくね?個人的には10日~14日欲しい
あと、土曜日に仕込みをしたという事は風乾時間があまりないように思える
スモークは風乾しっかりする事で味の良さが決まるで
でも、専用道具いいなぁ・・・お手軽思考なんで段ボールでしかやった事ない - 19:名無しさん:2015/10/17(土)12:24:27 aWT
- >>17
自分も本当は長く漬けときたいけど、思いついたのが先週ってのと上記集まりの開催、あとは基本的には土日しか時間取れないからってのがあるね!
それと、塩抜きしたのが昨日だから実質6日しかつけてないですwww - 22:名無しさん:2015/10/17(土)12:34:13 Yji
- >>19
確かに燻製ってスケジュール的に半月前から思いつかないと工程がツメツメになるよね
自分が作る時は
クレイジーソルト・ローリエ・ソミュール液(三温糖・塩)
蜂蜜・赤ワイン・ナツメグ・100円で売ってるフライドオニオン入れてるわ - 24:名無しさん:2015/10/17(土)12:36:44 aWT
- >>22
そうなんですよね~
この間作った、スモークビーフジャーキーいいですよ!
2~3日で作れます!
あと、他の方のレシピって凄く嬉しいです!ありがとうございます! - 33:名無しさん:2015/10/17(土)12:47:24 aWT
- 37:名無しさん:2015/10/17(土)12:57:37 OpP
- >>33
ピチット使っとるんか
ワイはスモークサーモンの仕込みの水分抜きに使ってるで
なお、洗って干すと数回使える模様 - 38:名無しさん:2015/10/17(土)12:59:57 aWT
- >>37
今回は業務用の高吸収タイプだから、だいぶ水分抜けたよ!
洗って干して使えるのか!!使えないって書いてたのに!! - 40:名無しさん:2015/10/17(土)13:06:01 OpP
- 20:名無しさん:2015/10/17(土)12:31:56 aWT
- 23:名無しさん:2015/10/17(土)12:35:01 wsL
- ぐう美味そう
- 29:名無しさん:2015/10/17(土)12:42:42 aWT
- >>23
美味しくなることを期待してつくってるよ! - 25:名無しさん:2015/10/17(土)12:37:12 6nM
- ええな燻製
ワイもベーコンやスモチ作りたい - 29:名無しさん:2015/10/17(土)12:42:42 aWT
- >>25
やろうよ!お肉漬けてると週末が楽しみで、しょうがなくなるよ! - 26:名無しさん:2015/10/17(土)12:38:43 BK1
- チップ何使うんや?
- 29:名無しさん:2015/10/17(土)12:42:42 aWT
- >>26
今回はベーコンなので、オーソドックスにサクラチップ使おうかと思ってます。あとは前回同様ピートを少し。 - 27:名無しさん:2015/10/17(土)12:40:21 aWT
- 28:名無しさん:2015/10/17(土)12:41:50 h2w
- こんなに手間のかかるものだったんだね
知らなかったよ - 30:名無しさん:2015/10/17(土)12:43:07 wmp
- 美味そう
- 34:名無しさん:2015/10/17(土)12:48:05 aWT
- ちょっとお肉裏返してくる
- 35:名無しさん:2015/10/17(土)12:48:58 U8c
- 結構お金かかってそうやな
- 38:名無しさん:2015/10/17(土)12:59:57 aWT
- >>35
掛けてるつもりないけど、改めて振り返るとお金かかってそうですねwww - 36:名無しさん:2015/10/17(土)12:49:01 IvY
- ええぞ!ベーコンええぞ!
- 38:名無しさん:2015/10/17(土)12:59:57 aWT
- >>36
へへ!ええやろ!? - 39:名無しさん:2015/10/17(土)13:03:02 aWT
- 41:名無しさん:2015/10/17(土)13:16:01 aWT
- 42:名無しさん:2015/10/17(土)13:16:36 aWT
- やっと、ほぼリアルタイムになりました。
- 43:名無しさん:2015/10/17(土)13:25:43 aWT
- 48:名無しさん:2015/10/17(土)13:34:53 OpP
- >>43
ヒッコリーのブロックにピートかな?
ワイは邪道やけど乾燥させた後にリキッドスモークを振り掛けて風味を増してるで - 50:名無しさん:2015/10/17(土)13:38:38 aWT
- >>48
サクラにピートです!
リキッドスモーク?なんですそれ!?
リキッドォオォォォォオオォォ!!! - 62:名無しさん:2015/10/17(土)13:52:31 OpP
- >>50
さくらやとベーコンには弱い気がするけど
ピートで補ってるんやろうな
リキッドスモークは簡単に香り付け出来る液体やで
日本ではあんまり売ってないからアメリカから買ってきてるやで - 64:名無しさん:2015/10/17(土)13:55:38 aWT
- >>62
ウイスキーオークって合うかなぁ?チップは手持ちであるけど・・・ - 66:名無しさん:2015/10/17(土)13:59:34 Vx7
- >>64
ベーコンは先生が用意してて、好きな食材を各自持っていって燻製にする、っていう授業だったンゴ
スモークリンゴは激マズ - 67:名無しさん:2015/10/17(土)14:01:11 aWT
- >>66
フルーツはアカン - 44:名無しさん:2015/10/17(土)13:26:08 aWT
- さ!
ここから、あとは待つだけ!
スレは進まなくなるよ! - 45:名無しさん:2015/10/17(土)13:28:45 uEd
- どんくらいまつの?
- 46:名無しさん:2015/10/17(土)13:30:28 aWT
- >>45
お肉の位置変えながら、2~4時間くらいは燻したいですね~ - 68:名無しさん:2015/10/17(土)14:01:32 aWT
- 70:名無しさん:2015/10/17(土)14:02:38 oCe
- >>68
うまそう - 69:名無しさん:2015/10/17(土)14:02:05 aWT
- そろそろ裏表かえそうかな
- 71:名無しさん:2015/10/17(土)14:07:03 oG6
- いい感じですねー
- 77:名無しさん:2015/10/17(土)14:19:50 Yji
- おー、いい感じだ
温燻最大の問題が温度なんだよなぁ
自分は65℃以上を維持したいんだが熱源が上手くいかなくて試行錯誤してる
ココヤシ炭今度試してみるかぁ・・・・
イッチは作った後は低温殺菌する?それともラックスベーコンでいくの? - 81:名無しさん:2015/10/17(土)14:23:14 aWT
- >>77
最初の乾燥時点で70~75くらいキープしてるから、その後の処理はしてないで!
あと食べる時も、加熱して食べることを徹底してるから大丈夫かと思う!ラックスベーコンてなんに? - 79:名無しさん:2015/10/17(土)14:20:54 YV8
- カップラーメンのワイ、低目の見物
- 83:名無しさん:2015/10/17(土)14:30:48 aWT
- 88:名無しさん:2015/10/17(土)15:02:00 aWT
- 91:名無しさん:2015/10/17(土)15:17:09 oG6
- だんだんと出来てきてる感じがわかりますね
- 92:名無しさん:2015/10/17(土)15:27:16 aWT
- 少し寝るです
- 93:名無しさん:2015/10/17(土)15:27:29 L0h
- これは良スレ
- 94:名無しさん:2015/10/17(土)15:59:49 aWT
- すげえココココうるさいと思ったら、横にキジいた
- 95:名無しさん:2015/10/17(土)16:00:09 aWT
- ささ!最後の裏返しです
- 96:名無しさん:2015/10/17(土)16:17:14 aWT
- 98:名無しさん:2015/10/17(土)16:52:52 OpP
- 102:名無しさん:2015/10/17(土)16:56:45 aWT
- >>98
これはこれでブリッとして肉肉しくて美味しそう! - 97:名無しさん:2015/10/17(土)16:42:15 oG6
- 美味しそうな色ですねー
- 99:名無しさん:2015/10/17(土)16:53:04 5FE
- ワイも燻製してみたいンゴ
- 100:名無しさん:2015/10/17(土)16:53:39 aWT
- 101:名無しさん:2015/10/17(土)16:53:55 Bu7
- >>100
すげえ - 103:名無しさん:2015/10/17(土)16:57:11 OpP
- >>100
風乾せんのか? - 104:名無しさん:2015/10/17(土)16:58:00 aWT
- >>103
煙臭さ取るために一晩やりますよ~ - 107:名無しさん:2015/10/17(土)17:02:09 OpP
- >>104
そうか
一点だけやけど、素材の油がチップにかからんように工夫したほうがええで
ワイはチップに蓋したり色々試したけど、今はクッキングペーパーを網にかぶせてるわ
油が垂れると煙が濁って雑味が移るで - 109:名無しさん:2015/10/17(土)17:04:31 aWT
- >>107
そう!それなんだけど、最後の最後で真ん中にお肉寄せちゃって脂が皿に落ちちゃった・・・
次からは気をつける!
上にかぶせるのか~ - 110:名無しさん:2015/10/17(土)17:06:31 OpP
- >>109
下の段に網付けて、上にクッキングペーパー敷くといい感じやで
そろそろ気温が下がってきたからお外で冷薰出来る季節になるンゴねぇ - 112:名無しさん:2015/10/17(土)17:08:21 aWT
- >>110
一番下の引っ掛けってそのためなのか!!
いいこと聞きました!次回からそれやってみます! - 105:名無しさん:2015/10/17(土)16:58:09 oG6
- 切り口が見たいです
- 108:名無しさん:2015/10/17(土)17:02:53 aWT
- 106:名無しさん:2015/10/17(土)17:01:36 BZn
- 早く食いたいンゴねぇ(届かぬ願い)
- 108:名無しさん:2015/10/17(土)17:02:53 aWT
- >>106
そうだねぇ! - 115:名無しさん:2015/10/17(土)17:12:32 oG6
- >>108
あー、美味しそう
今回のベーコンも楽しみですね - 111:名無しさん:2015/10/17(土)17:08:11 tlm
- クッソ美味そう
酒持って燻製ニキの家いきたくなるわ - 114:名無しさん:2015/10/17(土)17:10:04 aWT
- そろそろ、山から降りないと・・・
- 117:名無しさん:2015/10/17(土)17:28:50 aWT
- ただいまやで
- 118:名無しさん:2015/10/17(土)17:40:26 aWT
- あとは、干物用のカゴに入れて一晩置きます
- 121:名無しさん:2015/10/17(土)17:48:15 pNt
- これってSOTOの燻製器?
俺ももってるわ - 122:名無しさん:2015/10/17(土)17:57:07 aWT
- >>121
SOTOって、高いんじゃないっけ?
これはキャプテンスタッグのだよ!
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