・秋なので生筋子買ってイクラの醤油漬け作った
1:名無しさん:2015/10/17(土)17:34:17 AAo
簡単なので好きな人はお試しを。
作り方のコツとか需要ある?



2:名無しさん:2015/10/17(土)17:35:02 2Ad
金網でほぐすの?


4:名無しさん:2015/10/17(土)17:35:36 AAo
>>2
手で簡単にほぐれますよ。


no title


近所のスーパーで生筋子2腹を買いました。
写真撮り忘れたのでラベルだけ。
宮城県産だって。100g398円なので普段より安い。
482gだと4人家族で2回くらい楽しめる量かと。





引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1445070857

8:名無しさん:2015/10/17(土)17:36:57 AAo

no title


まず、バラすんだけど、冷水だとなかなかほぐれません。
お湯を沸かして冷水と混ぜて45度~50度(熱くて指をちょっとしかつけてられないくらいのお湯。)にします。
それに軽く外の膜を割った生筋子を入れます。
冷えた生筋子を入れるとお湯の温度が下がり、風呂くらいの温度になります。
2分くらい漬けるとポロポロとほぐれやすくなりますので指で優しくほぐしていきます。



9:名無しさん:2015/10/17(土)17:37:53 AAo
>>8
あ、補足。
お湯に塩も入れるんだった。
量はテキトー。海水くらいでいいかと。



12:名無しさん:2015/10/17(土)17:39:05 AAo

no title


お湯を捨てていくとこんな感じ。
筋子の膜は丁寧に除いて捨てます。



11:名無しさん:2015/10/17(土)17:38:36 AAo

no title


ほぐすとお湯はこんな感じににごります。



13:名無しさん:2015/10/17(土)17:39:25 E6W
いくら白くならんの?


16:名無しさん:2015/10/17(土)17:39:58 AAo

no title


ザルにあけるとこんなにきれいなイクラちゃんが出現。

>>13
あまり白くならないね。なっても冷やすと元に戻るっぽい。



14:名無しさん:2015/10/17(土)17:39:33 Eg7

秋の風物詩だよな



17:名無しさん:2015/10/17(土)17:42:47 AAo

no title


味付けは専用のタレを買うもヨシ。めんつゆでもヨシ。
私は醤油50cc煮切った酒50ccみりん25ccに味の素を入れてます。
味見して味が薄い場合は醤油をテキトーに足せばいいです。
生筋子売ってるところには専用のタレ(40円くらい)が売ってたりするのでそれが一番確実かも。



18:名無しさん:2015/10/17(土)17:44:34 AAo

no title


容器に入れて半日冷蔵庫に保管すれば食べられます。
今回は量が多いので半分は冷凍保存して好きな時に解凍して食べます。
冷凍して正月に食べる人も多いみたい。12月に入ると生筋子はあまり出回らないので。



19:名無しさん:2015/10/17(土)17:45:19 ZO9
生物の手作りってあたりそうで怖い


22:名無しさん:2015/10/17(土)17:47:24 AAo

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炊き立てのごはんに乗せてイクラ丼にします。
わさびを添えて食べます。

美味かった。食感良くするためにワサビ風味の野沢菜のみじん切りも
一緒に食う。

>>19
うーん、今までは当たったことないね。
刺身の醤油漬けと同じ感覚なので心配することないかと。
漬け込みも冷蔵庫で半日だし。



20:名無しさん:2015/10/17(土)17:46:06 Pxf
どんぶりにぶっかけて食いたい



24:名無しさん:2015/10/17(土)17:48:44 AAo
>>20
美味かった。ぜひお試しあれ。



21:名無しさん:2015/10/17(土)17:46:34 Eg7
塩漬けも美味しいよ


23:名無しさん:2015/10/17(土)17:47:54 AAo
>>21
塩漬けはやったことないんだよね。



28:名無しさん:2015/10/17(土)18:13:21 AAo
さらにワサビ醤油かけたのでのどがかわいた。



32:名無しさん:2015/10/18(日)08:21:15 ZGy
まあ、イクラの写真が逆になったからといって問題なかったんだけどね。
(´・ω・`)イクラ丼だけ載せとく・・・


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