- ・鹿肉でジャーキー作るンゴ
- 1 :名無しさん: 2015/11/22(日)12:59:56 ID:U7h
-
- 2 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:02:20 ID:U7h
-
- 3 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:04:35 ID:U7h
-
引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1448164796/
- 4 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:04:59 ID:Mof
- (´・ω・`) こんにちは!!
鹿肉なんか手に入るんや……。
- 7 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:07:44 ID:U7h
- >>4
鹿肉は、貰ってきたの!
- 6 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:06:46 ID:U7h
-
- 9 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:14:00 ID:Mof
- >>6
中の天井側?アルミは外側に巻くの?
- 11 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:16:35 ID:U7h
- >>9
下側に巻くの!
外側から一旦テープで固定して、内側に織り込む!
- 13 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:17:56 ID:U7h
-
- 8 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:11:01 ID:U7h
-
- 14 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:24:53 ID:U7h
- 画像がアップロードできない…
- 15 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:27:49 ID:UY1
- あらあら
- 17 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:35:34 ID:U7h
- 山の中なので、電波弱いんす
- 18 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:36:21 ID:U7h
- いまは、熱源で乾燥中だよ!
- 20 :名無しさん: 2015/11/22(日)13:59:52 ID:U7h
-
- 21 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:09:09 ID:U7h
-
- 23 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:12:22 ID:U7h
- 朝から何も食べてなかった…おなかすいた…
- 24 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:17:40 ID:fg4
- 次から下になんか引きなはれ
その程度じゃ火事にはならんが不安定すぎる
- 26 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:20:57 ID:U7h
- >>24
どんなのがいいですか?
少し大きめの網とか平らなもの?
アルミ板とか、燃えなくて隙間ないほうがよい?
- 32 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:50:08 ID:fg4
- >>26
河原でやってるのかなぁと思ったのでそれ前提だけど
細かい砂利をその辺から拾ってきて鉄皿の下にひきつめるだけで
全然安定感が違うよ!
網があればそれが理想だけど
- 36 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:05:22 ID:U7h
- >>32
山の中でやってます!
ここは、地面は砂利なので
それなりにググッと落ち着かせてはいますよ!
他の具材は考えてなかったです…
くんたまはいつかのついでにやってみたいと思ってます!
- 25 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:19:37 ID:fg4
- あと、高すぎるからもっと低い段ボール選べばすぐにあったかくなるよ!
アイデアはナイス!
ぱくらせてもらうわ
- 27 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:22:26 ID:U7h
- >>25
あまり低いと、熱源と近くて焼けちゃいそうなのと、
燻煙がちかくのに当たりすぎるかなぁってので
このサイズにしました!
- 28 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:24:16 ID:far
- 山ん中から実況してんのかすげー
- 31 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:27:53 ID:U7h
- 一時間くらい前の話をしてます!
>>28
半リアルタイムです!
- 29 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:25:24 ID:U7h
-
- 30 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:26:53 ID:U7h
-
- 34 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:01:12 ID:U7h
-
- 35 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:02:36 ID:U7h
- そろそろ、お肉の話をしなきゃ!
- 37 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:16:15 ID:U7h
-
- 33 :名無しさん: 2015/11/22(日)14:51:14 ID:fg4
- お肉は何も味付けしてないように見えるけど
下準備はどんな感じでやったんですか?
- 38 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:21:26 ID:U7h
- 半解凍を待つ間に、漬ける汁を作るよ!
今回は、ちゃんとメモを取ってたよ!!
----------
赤ワイン 200ml
醤油 350ml
クレイジーソルト 大3
黒胡椒 適量
乾燥ローズマリー ひとつまみくらい
ローリエ 2~3枚
砂糖 大2
鷹の爪 4本
みりん 大2
乾燥にんにく 大1
普通のにんにく 1かけら
しょうが 1/2個
中濃ソース 大1
----------
経験者の方からしたら「これいらないんじゃね?」ってのもあるかもしれないけど、まだ2回目だからね!
試行錯誤!
- 39 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:22:57 ID:U7h
- >>38に追加
玉ねぎ 小さめの1個
これらを沸騰しないように火にかけて、冷めるまで待つよ。
玉ねぎは火を止めてからいれた!
- 40 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:25:05 ID:U7h
-
- 41 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:26:10 ID:U7h
-
- 42 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:34:36 ID:UY1
- 脂身がわりと少ない
おいしそう
- 43 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:38:17 ID:GZ4
- こないだもスモークニキいたけれど
同一人物?
- 45 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:40:47 ID:U7h
- >>43
たぶん同じ人だよ!
- 44 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:40:02 ID:U7h
-
- 47 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:56:16 ID:U7h
- 漬けはじめが土曜日の12時くらいで
出したのが今日の9時くらい。
だから、21時間くらい漬けたのかな?
見た目は変わらないね!
玉ねぎやら固体を取り除きながら、
塩抜きしていくよ!
(人によっては微グロ注意)
漬け時間が短いのと、スライスしてあるから
塩抜きは15分程度で終わらせたよ!
- 48 :名無しさん: 2015/11/22(日)15:59:03 ID:Mof
- 塩抜き加減って、すごく大切だろ?
- 51 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:06:38 ID:U7h
- >>48
そうだね!
塩抜きしたら、小さい部分か少し切り取って
フライパンで焼いて味見するんだ!
その時、すこし薄味くらいにしておくと
燻製してお肉が締まったときにちょうどいいくらいだよ!
- 50 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:05:11 ID:Mof
- 鹿肉の特徴ってなに?
- 52 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:10:23 ID:Mof
- へー薄味の方が良いのか!
燻製後の事を考えたら……
- 53 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:28:50 ID:g8O
- クッソうまそう
ワイも燻製マシーン作ってみたいンゴねぇ…
- 54 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:45:08 ID:Mof
- もう、日没やろ?
山の中暗くないか!?
- 55 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:45:23 ID:Mof
- 冷えるやろ!?
- 56 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:46:04 ID:WF2
- 酒呑みながらジャーキーかじりつきたいわ…
ニコニコでも足丸々ジャーキーにしとった奴おったなぁ
- 60 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:57:12 ID:U7h
- >>50
鹿肉の特徴…
なんだろ、少し牛とは違った乳臭さがあるよ
あと、筋は切りやすい!
>>52
あとは好みだね!
しょっぱめが好きとか、風味強い方が好きとか
>>53
マシーンは簡単に作れるからオススメだよ!
乱暴にしなきゃ、何回か使えるし
壊れたりしても痛くない金額で済むし!
>>54-55
山は寒いです…
来週あたり、雪が降るとか聞きました
>>56
お酒飲めたら、美味しんでしょうな!
私は飲めないけど、おつまみは大好きです!
- 57 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:50:12 ID:U7h
- おうちに帰ってきました!
寒かった…
- 58 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:52:52 ID:U7h
-
- 59 :名無しさん: 2015/11/22(日)16:55:47 ID:Mof
- 無事で良かった!
慣れているとは言え、後片付けも、大変やったろ?
美味しそうやなwww!!
- 62 :名無しさん: 2015/11/22(日)17:05:34 ID:U7h
- >>59
片付けは、この間大っきいリュック買ったから
運搬能力が上がって往復回数は減ったね!
すこし大変くらい!
そうだ難民しよう! はすみとしこの世界
posted with amazlet at 15.11.22
はすみとしこ
青林堂 (2015-12-17)
売り上げランキング: 5
青林堂 (2015-12-17)
売り上げランキング: 5
コメントする