・寒いから肉まんを作るよー
1 エピ 2017/02/08(水)20:05:50 IOz
ここ最近まともな休みがなくて何も作ってなかった(´・ω・`)
今日は寒かったからコンビニで人気のヤツを作るよ!
半分リアルタイムだよ!ごめんね!
今日は寒かったからコンビニで人気のヤツを作るよ!
半分リアルタイムだよ!ごめんね!
7 エピ 2017/02/08(水)20:08:04 IOz
先に粉類を用意します。
強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛○、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)
写メは撮り忘れたよごめんね(´・ω・`)
強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛○、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)
写メは撮り忘れたよごめんね(´・ω・`)
9 エピ 2017/02/08(水)20:08:56 IOz
耐熱容器に水と牛○を入れてレンジで人肌程度まで温めて
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!
11 エピ 2017/02/08(水)20:10:16 IOz
引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1486551950
13 エピ 2017/02/08(水)20:11:26 IOz
14 名無しさん 2017/02/08(水)20:12:05 fUW
ベーコンエピとかメロンパンの人かな?
15 エピ 2017/02/08(水)20:12:36 IOz
16 エピ 2017/02/08(水)20:13:31 IOz
18 エピ 2017/02/08(水)20:15:17 IOz
20 エピ 2017/02/08(水)20:16:27 IOz
味付けは醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、粗挽きブラックペッパーだよ!
21 エピ 2017/02/08(水)20:17:09 IOz
ちなみに今回は生椎茸を使ったけど、干ししいたけでもとっても美味しいよ!
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)
22 エピ 2017/02/08(水)20:18:12 IOz
23 名無しさん 2017/02/08(水)20:18:23 fUW
やっぱりそうか
今回も楽しみにしてます
今回も楽しみにしてます
24 エピ 2017/02/08(水)20:18:54 IOz
ラップをして冷蔵庫にIN。
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)
>>23 どうもありがとうございます!
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)
>>23 どうもありがとうございます!
25 エピ 2017/02/08(水)20:19:11 IOz
さてここからリアルタイム。
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)
26 エピ 2017/02/08(水)20:19:55 IOz
もう少しで一次発酵が終わるよ。
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~
27 @白◆aTWhite.62 2017/02/08(水)20:26:49 Gn9
たのしみや
28 エピ 2017/02/08(水)20:33:16 IOz
29 エピ 2017/02/08(水)20:34:13 IOz
30 エピ 2017/02/08(水)20:34:35 IOz
31 名無しさん 2017/02/08(水)20:34:51 xQv
焼く前のパン生地って可愛いよね
32 エピ 2017/02/08(水)20:35:25 IOz
33 エピ 2017/02/08(水)20:38:09 IOz
35 名無しさん 2017/02/08(水)20:39:12 VX4
本格的に醗酵させてて感服した
なんちゃってではなかった
なんちゃってではなかった
36 エピ 2017/02/08(水)20:39:51 IOz
>>35 今まで発酵させない料理のスレ立ててない気がするよ(´・ω・`)
37 エピ 2017/02/08(水)20:41:42 IOz
よし、ベンチタイム終わり(´・ω・`)
38 エピ 2017/02/08(水)20:54:17 IOz
40 エピ 2017/02/08(水)20:54:37 IOz
41 名無しさん 2017/02/08(水)20:54:50 fug
ほぉ
43 名無しさん 2017/02/08(水)20:55:09 3yp
寒いから肉まんいいねえ
44 エピ 2017/02/08(水)20:55:17 IOz
46 エピ 2017/02/08(水)20:56:07 IOz
47 エピ 2017/02/08(水)20:56:50 IOz
48 名無しさん 2017/02/08(水)20:57:02 fug
生地がしっかり伸びる‥
いい仕事してますな
いい仕事してますな
49 エピ 2017/02/08(水)20:57:25 IOz
51 エピ 2017/02/08(水)20:58:17 IOz
52 エピ 2017/02/08(水)20:58:53 IOz
53 エピ 2017/02/08(水)20:59:17 IOz
その間に蒸し器を用意してね(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)
56 名無しさん 2017/02/08(水)21:01:10 mM0
買った方がはや・・・いや、なんでもない
57 エピ 2017/02/08(水)21:01:43 IOz
>>56 スレ立てる度に言われるよ(´;ω;`)
作った方が美味しいし楽しいよ!
作った方が美味しいし楽しいよ!
61 エピ 2017/02/08(水)21:09:38 IOz
62 エピ 2017/02/08(水)21:10:35 IOz
8つ全て蒸し器に入れられない!という方は
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。
63 エピ 2017/02/08(水)21:10:53 IOz
10~15分ほど中火で蒸します(´・ω・`)
65 エピ 2017/02/08(水)21:12:19 IOz
67 名無しさん 2017/02/08(水)21:16:05 fug
手抜かりの無い仕事にわくわく‥(´・ω・`)
69 エピ 2017/02/08(水)21:19:40 IOz
>>67 どうもありがとう(´・ω・`)
もうちょっとで蒸し上がるよ!
もうちょっとで蒸し上がるよ!
74 エピ 2017/02/08(水)21:28:42 IOz
75 名無しさん 2017/02/08(水)21:29:21 mM0
プロか!
85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>75 ハイパード素人です(´・ω・`)
76 名無しさん 2017/02/08(水)21:29:40 Qrl
プロまんやな
85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>76 ありがとう!
79 エピ 2017/02/08(水)21:30:41 IOz
80 エピ 2017/02/08(水)21:31:24 IOz
81 名無しさん 2017/02/08(水)21:32:24 ViB
肉汁か
85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>81ダバダバだよ(´・ω・`)
82 名無しさん 2017/02/08(水)21:32:54 fug
ちょっ えっ あっ
ものすごーーーく うまそう
ものすごーーーく うまそう
85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>82 ありがとう!
84 名無しさん 2017/02/08(水)21:33:27 mM0
素人の作業じゃねー
85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>84 ただの会社員なんです(´・ω・`)
87 エピ 2017/02/08(水)21:36:26 IOz
レシピ書きます。クックパッドにあったものを自分なりにアレンジしたものです(´・ω・`)
薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛○ 各90gずつ
これが生地だよ(´・ω・`)
薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛○ 各90gずつ
これが生地だよ(´・ω・`)
89 エピ 2017/02/08(水)21:37:43 IOz
乾燥きくらげ、タケノコ、椎茸、長ネギはお好みの量で。
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!
90 名無しさん 2017/02/08(水)21:37:47 fUB
φ(゚Д゚ )フムフム…
92 名無しさん 2017/02/08(水)21:38:14 fug
この寒い夜に
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)
93 エピ 2017/02/08(水)21:38:44 IOz
あとは画像の通りです!
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)
>>92 どうもありがとう(´;ω;`)
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)
>>92 どうもありがとう(´;ω;`)
99 エピ 2017/02/08(水)21:42:00 IOz
小さいけど、具がたっぷり&生地がもっちもちなので
ひとつでも十分満足できるよ!
ひとつでも十分満足できるよ!
100 名無しさん 2017/02/08(水)21:42:43 fUB
>>99
おやつに冷凍肉まん食べてる
おやつに冷凍肉まん食べてる
101 エピ 2017/02/08(水)21:44:25 IOz
>>100 冷凍やコンビニには出せない肉汁と生地の食感がたまらんよ(´・ω・`)ボウルとお鍋があれば作れるから試してみてほしい!
104 名無しさん 2017/02/08(水)21:46:05 fUB
>>101
おう!
おう!
102 エピ 2017/02/08(水)21:45:21 IOz
質問なさそうだから落ちようかな!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!
103 名無しさん 2017/02/08(水)21:45:38 SSk
こーゆうパンって食べきれなかったらどうするの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?
105 エピ 2017/02/08(水)21:46:36 IOz
>>103 蒸した後で粗熱をとってラップにくるんで冷凍して下さい!生地の状態で冷凍はダメだよ(´;ω;`)!
107 名無しさん 2017/02/08(水)21:48:21 SSk
>>105
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ
108 エピ 2017/02/08(水)21:48:28 IOz
113 名無しさん 2017/02/08(水)21:50:27 xQv
>>108
もふもふでござる
もふもふでござる
110 名無しさん 2017/02/08(水)21:48:59 vPt
二次、ないし三次発行までさせたパン生地って冷凍しても大丈夫です?
ちゃんと解凍したら焼ける?
ちゃんと解凍したら焼ける?
114 エピ 2017/02/08(水)21:51:54 IOz
>>110 発酵させた生地を冷凍するのはオススメしません(´・ω・`)
水分量とか変わってしまうだろう○ね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)
で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
だよ!
水分量とか変わってしまうだろう○ね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)
で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
だよ!
121 エピ 2017/02/08(水)22:17:42 IOz
さらに忘れてた。
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!
115 名無しさん 2017/02/08(水)21:52:40 vPt
>>114
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!
116 名無しさん 2017/02/08(水)21:52:41 A2D
しまった
出遅れた(^^)
出遅れた(^^)
117 エピ 2017/02/08(水)21:54:05 IOz
>>116 かわいいイラストありがとう!(´・ω・`)「
ほんとのほんとに落ちますね!wありがとう!
ほんとのほんとに落ちますね!wありがとう!
120 名無しさん 2017/02/08(水)21:55:13 fug
>>1おつかれ~
128 (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/02/10(金)13:44:14 kf6
肉まんか
久しく食べてないなw
美味しそう!
(* ^―^)y─┛o〇◯
久しく食べてないなw
美味しそう!
(* ^―^)y─┛o〇◯
123 名無しさん 2017/02/08(水)23:58:42 UTB
来たら終わってた
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか
124 名無しさん 2017/02/09(木)18:12:18 noW
皮からか
すごいな
すごいな
125 名無しさん 2017/02/09(木)18:14:19 8p6
よく作ってたわ
コンビニよりよっぽど旨いよね
コンビニよりよっぽど旨いよね
127 名無しさん 2017/02/10(金)13:41:12 QiH
寒かったから、昨日の夕飯につくってみたよ
写真撮り忘れるほど美味しかった!
皮はふっくらもちもち、肉汁じゅわああで幸せでした
またつくるね!
写真撮り忘れるほど美味しかった!
皮はふっくらもちもち、肉汁じゅわああで幸せでした
またつくるね!
満月廬(まんげつろ) (国産)肉汁たっぷり肉まん 6個 ギフトボックス入り
posted with amazlet at 17.02.10
株式会社 高繁フードサービス
売り上げランキング: 13,084
売り上げランキング: 13,084
コメントする