・寒いから肉まんを作るよー
1 エピ 2017/02/08(水)20:05:50 IOz
ここ最近まともな休みがなくて何も作ってなかった(´・ω・`)
今日は寒かったからコンビニで人気のヤツを作るよ!
半分リアルタイムだよ!ごめんね!

7 エピ 2017/02/08(水)20:08:04 IOz
先に粉類を用意します。
強力粉、薄力粉、ドライイースト(サフ赤)、BP、牛○、水、ラード、塩、砂糖を用意するよ(´・ω・`)
写メは撮り忘れたよごめんね(´・ω・`)

9 エピ 2017/02/08(水)20:08:56 IOz
耐熱容器に水と牛○を入れてレンジで人肌程度まで温めて
そこにドライイーストを溶かすよ(´・ω・`)
粉類を入れたボウルをホイッパーでぐるぐる混ぜるよ!

11 エピ 2017/02/08(水)20:10:16 IOz
水と牛○を粉類に加えてゴムベラで纏めます。
その後はボウルの中で少し捏ねて、台に出して本気で捏ねるよ!
15分くらいかな(´・ω・`)

no title



引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1486551950

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13 エピ 2017/02/08(水)20:11:26 IOz
この捏ねがしんどい(´;ω;`)
表面がつるんとなったらボウルに戻してラップします。

no title

14 名無しさん 2017/02/08(水)20:12:05 fUW
ベーコンエピとかメロンパンの人かな?

15 エピ 2017/02/08(水)20:12:36 IOz
そのボウルをレンジへどーん!
30度で60分一次発酵させるよ(´・ω・`)

>>14 そうてす!

no title

no title

16 エピ 2017/02/08(水)20:13:31 IOz
その間に中の肉あんを作るよ!
材料はこちら(´・ω・`)
きくらげ大好きだから大量!

no title

18 エピ 2017/02/08(水)20:15:17 IOz
筍、しいたけ→荒みじん切り
ネギ、生姜、ニンニク→みじん切り
写メには写ってないけど食感を出すために豚バラスライスを細かくして入れてるよ(´・ω・`)

no title

20 エピ 2017/02/08(水)20:16:27 IOz
味付けは醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、鶏がらスープ、粗挽きブラックペッパーだよ!

21 エピ 2017/02/08(水)20:17:09 IOz
ちなみに今回は生椎茸を使ったけど、干ししいたけでもとっても美味しいよ!
その際は戻し汁をぜひ加えてくださいな(´・ω・`)

22 エピ 2017/02/08(水)20:18:12 IOz
あとは粘りが出るまでこねる!!!!!
お肉解凍したばかりだったから手が冷たい。

no title

23 名無しさん 2017/02/08(水)20:18:23 fUW
やっぱりそうか
今回も楽しみにしてます

24 エピ 2017/02/08(水)20:18:54 IOz
ラップをして冷蔵庫にIN。
出番が来るまで放置するよ(´・ω・`)

>>23 どうもありがとうございます!

25 エピ 2017/02/08(水)20:19:11 IOz
さてここからリアルタイム。
お急ぎの人はごめんね(´・ω・`)

26 エピ 2017/02/08(水)20:19:55 IOz
もう少しで一次発酵が終わるよ。
それまで少し待ってね(´・ω・)っ旦~

27 @白◆aTWhite.62 2017/02/08(水)20:26:49 Gn9
たのしみや

28 エピ 2017/02/08(水)20:33:16 IOz
発酵終わりました!ぼわーん(´・ω・`)

no title

29 エピ 2017/02/08(水)20:34:13 IOz
2~2.5倍になったらOKだよ!
台に取り出します(´・ω・`)

no title

30 エピ 2017/02/08(水)20:34:35 IOz
8等分にして丸め直すよ(´・ω・`)

no title

31 名無しさん 2017/02/08(水)20:34:51 xQv
焼く前のパン生地って可愛いよね

32 エピ 2017/02/08(水)20:35:25 IOz
固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム(´・ω・`)
生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)

>>31 それ凄くわかる!かわいい!

no title

33 エピ 2017/02/08(水)20:38:09 IOz
その間に具材を8等分に(´・ω・`)
言い忘れたけど肉あんの中にごま油も入れてね(´・ω・`)

no title

35 名無しさん 2017/02/08(水)20:39:12 VX4
本格的に醗酵させてて感服した
なんちゃってではなかった

36 エピ 2017/02/08(水)20:39:51 IOz
>>35 今まで発酵させない料理のスレ立ててない気がするよ(´・ω・`)

37 エピ 2017/02/08(水)20:41:42 IOz
よし、ベンチタイム終わり(´・ω・`)

38 エピ 2017/02/08(水)20:54:17 IOz
めん棒で生地を伸ばします(´・ω・`)

no title

40 エピ 2017/02/08(水)20:54:37 IOz
ぐいぐい

no title

41 名無しさん 2017/02/08(水)20:54:50 fug
ほぉ

43 名無しさん 2017/02/08(水)20:55:09 3yp
寒いから肉まんいいねえ

44 エピ 2017/02/08(水)20:55:17 IOz
丸くね(´・ω・`)

no title

46 エピ 2017/02/08(水)20:56:07 IOz
真ん中に肉あんを乗せます(´・ω・`)
たっぷり乗せても生地がしっかり伸びるので大丈夫。

no title

47 エピ 2017/02/08(水)20:56:50 IOz
対角線上の生地をむにゅっとつまみます

no title

no title

48 名無しさん 2017/02/08(水)20:57:02 fug
生地がしっかり伸びる‥

いい仕事してますな

49 エピ 2017/02/08(水)20:57:25 IOz
残った四隅もむにゅっと(´・ω・`)
最後はぎゅっと閉じてね!

no title

51 エピ 2017/02/08(水)20:58:17 IOz
不格好だけどこんな感じで8つ包むよ(´・ω・`)
正方形(?)に切ったクッキングシートの上に乗せます。

no title

no title

52 エピ 2017/02/08(水)20:58:53 IOz
そしてまた濡れ布巾をかけて最終発酵させるよ(´・ω・`)

no title

53 エピ 2017/02/08(水)20:59:17 IOz
その間に蒸し器を用意してね(´・ω・`)
うちに蒸し器はないから大きなお鍋でやります(´・ω・`)

56 名無しさん 2017/02/08(水)21:01:10 mM0
買った方がはや・・・いや、なんでもない

57 エピ 2017/02/08(水)21:01:43 IOz
>>56 スレ立てる度に言われるよ(´;ω;`)
作った方が美味しいし楽しいよ!

61 エピ 2017/02/08(水)21:09:38 IOz
発酵が終わりましたのでお鍋へ(´・ω・`)
蒸し器がない方は大きくて深いお鍋に茶碗などを逆さまにして入れて、その上にお皿を載せれば簡易蒸し器になりますよ(´・ω・`)

no title

no title

62 エピ 2017/02/08(水)21:10:35 IOz
8つ全て蒸し器に入れられない!という方は
残りの肉まんを冷蔵庫に入れて下さい(´・ω・`)
発行が進むのを防ぐためです。

63 エピ 2017/02/08(水)21:10:53 IOz
10~15分ほど中火で蒸します(´・ω・`)

65 エピ 2017/02/08(水)21:12:19 IOz
おっと(´・ω・`)
水滴が垂れるのを防止するために
鍋蓋に布巾をしてね(´・ω・`)

no title

67 名無しさん 2017/02/08(水)21:16:05 fug
手抜かりの無い仕事にわくわく‥(´・ω・`)

69 エピ 2017/02/08(水)21:19:40 IOz
>>67 どうもありがとう(´・ω・`)
もうちょっとで蒸し上がるよ!

74 エピ 2017/02/08(水)21:28:42 IOz
ほかほか!

no title

75 名無しさん 2017/02/08(水)21:29:21 mM0
プロか!

85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>75 ハイパード素人です(´・ω・`)

76 名無しさん 2017/02/08(水)21:29:40 Qrl
プロまんやな

85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>76 ありがとう!

79 エピ 2017/02/08(水)21:30:41 IOz
割ってみるよ(´・ω・`)

no title

no title

80 エピ 2017/02/08(水)21:31:24 IOz
肉汁で火傷したよ!熱いよ!!!!(´;ω;`)

no title

no title

81 名無しさん 2017/02/08(水)21:32:24 ViB
肉汁か

85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>81ダバダバだよ(´・ω・`)

82 名無しさん 2017/02/08(水)21:32:54 fug
ちょっ えっ あっ

ものすごーーーく うまそう

85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>82 ありがとう!

84 名無しさん 2017/02/08(水)21:33:27 mM0
素人の作業じゃねー

85 エピ 2017/02/08(水)21:34:19 IOz
>>84 ただの会社員なんです(´・ω・`)

87 エピ 2017/02/08(水)21:36:26 IOz
レシピ書きます。クックパッドにあったものを自分なりにアレンジしたものです(´・ω・`)

薄力粉 150g
強力粉 150g(春よ恋使用)
ドライイースト 5g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
水、牛○ 各90gずつ

これが生地だよ(´・ω・`)

89 エピ 2017/02/08(水)21:37:43 IOz
乾燥きくらげ、タケノコ、椎茸、長ネギはお好みの量で。
豚ひき肉、豚バラスライスは200gと70gほどです。
生姜、にんにくは1かけ!

90 名無しさん 2017/02/08(水)21:37:47 fUB
φ(゚Д゚ )フムフム…

92 名無しさん 2017/02/08(水)21:38:14 fug
この寒い夜に
ぷろ級の美味しいもので
癒されままくり(´・ω・`)

93 エピ 2017/02/08(水)21:38:44 IOz
あとは画像の通りです!
分からないことがあれば聞いてください(´・ω・`)

>>92 どうもありがとう(´;ω;`)

99 エピ 2017/02/08(水)21:42:00 IOz
小さいけど、具がたっぷり&生地がもっちもちなので
ひとつでも十分満足できるよ!

100 名無しさん 2017/02/08(水)21:42:43 fUB
>>99
おやつに冷凍肉まん食べてる

101 エピ 2017/02/08(水)21:44:25 IOz
>>100 冷凍やコンビニには出せない肉汁と生地の食感がたまらんよ(´・ω・`)ボウルとお鍋があれば作れるから試してみてほしい!

104 名無しさん 2017/02/08(水)21:46:05 fUB
>>101
おう!

102 エピ 2017/02/08(水)21:45:21 IOz
質問なさそうだから落ちようかな!
見てくれてどうもありがとう(´・ω・`)ノシ
いい肉まんライフを!

103 名無しさん 2017/02/08(水)21:45:38 SSk
こーゆうパンって食べきれなかったらどうするの?
焼いたり蒸したりした後で冷凍?
生地の状態で冷凍するの?

105 エピ 2017/02/08(水)21:46:36 IOz
>>103 蒸した後で粗熱をとってラップにくるんで冷凍して下さい!生地の状態で冷凍はダメだよ(´;ω;`)!

107 名無しさん 2017/02/08(水)21:48:21 SSk
>>105
〆た後なのにありがとう!
美味しそうだから今度作ってみるよ

108 エピ 2017/02/08(水)21:48:28 IOz
ごめん落ちようとしたけど忘れ物したよ。
こいつは今日も元気だよ(´・ω・`)
じゃあ落ちるね!ありがとうございました!

no title

113 名無しさん 2017/02/08(水)21:50:27 xQv
>>108
もふもふでござる

110 名無しさん 2017/02/08(水)21:48:59 vPt
二次、ないし三次発行までさせたパン生地って冷凍しても大丈夫です?
ちゃんと解凍したら焼ける?

114 エピ 2017/02/08(水)21:51:54 IOz
>>110 発酵させた生地を冷凍するのはオススメしません(´・ω・`)
水分量とか変わってしまうだろう○ね…
全て焼いてから冷凍するのがいいと思うよ!(´・ω・`)

で、忘れ物パート2。あんの味付けは
醤油大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1と1/2
塩小さじ1/3
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1

だよ!

121 エピ 2017/02/08(水)22:17:42 IOz
さらに忘れてた。
生地にサラダ油orラード大さじ1いれてね!!ごめん!

115 名無しさん 2017/02/08(水)21:52:40 vPt
>>114
なるほど……わかった
ありがとう、引き留めてごめんね
また遭遇したらよろしく!

116 名無しさん 2017/02/08(水)21:52:41 A2D
しまった
出遅れた(^^)

no title

117 エピ 2017/02/08(水)21:54:05 IOz
>>116 かわいいイラストありがとう!(´・ω・`)「

ほんとのほんとに落ちますね!wありがとう!

120 名無しさん 2017/02/08(水)21:55:13 fug
>>1おつかれ~

128 (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆6q6Jn9ZEV6 2017/02/10(金)13:44:14 kf6
肉まんか
久しく食べてないなw
美味しそう!
(* ^―^)y─┛o〇◯

123 名無しさん 2017/02/08(水)23:58:42 UTB
来たら終わってた
めっちゃうまそうで腹減ってきたじゃねーか

124 名無しさん 2017/02/09(木)18:12:18 noW
皮からか
すごいな

125 名無しさん 2017/02/09(木)18:14:19 8p6
よく作ってたわ
コンビニよりよっぽど旨いよね

127 名無しさん 2017/02/10(金)13:41:12 QiH
寒かったから、昨日の夕飯につくってみたよ
写真撮り忘れるほど美味しかった!
皮はふっくらもちもち、肉汁じゅわああで幸せでした
またつくるね!



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