・【速報】今からワイが豚骨ラーメン作るで
1 名無しさん 2018/05/19(土)07:35:48 5dD
もちゲンコツからや

2 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:15 xOG
煮込むの?

3 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:26 5dD
>>2
せやで

4 名無しさん 2018/05/19(土)07:36:42 xOG
>>3
すげぇな、ぜひ写真で見たい

6 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:41 5dD
>>4今回はちょっと妥協して下処理済みのゲンコツ買ってきてしまった

no title

5 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:13 b6F
圧力鍋?

7 名無しさん 2018/05/19(土)07:37:58 5dD
>>5
圧力鍋ないから普通の鍋やで

8 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:25 fT9
はえー今から仕込むんか



引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1526682948

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11 名無しさん 2018/05/19(土)07:38:59 5dD
>>8
今仕事から帰ってきたとこや
こどもの運動会雨で延期になったからラーメン作ろうと思ってな

13 名無しさん 2018/05/19(土)07:39:44 54W
暇になったからラーメン作るってすごE

15 名無しさん 2018/05/19(土)07:40:46 5dD
>>13
GWにも作ったで
濃厚豚骨鶏ガラスープや

no title

17 名無しさん 2018/05/19(土)07:41:15 wNQ
まずは下茹でするんやろ?

19 名無しさん 2018/05/19(土)07:42:10 5dD
>>17
店で出すならそこまでこだわるけど、今回家族で食うだけだから入念なアク取りだけで済ますで

20 名無しさん 2018/05/19(土)07:42:32 ppX
作ったことないからわからんのやけど香味野菜とかでちゃんと臭みって消せるん?

22 名無しさん 2018/05/19(土)07:43:23 5dD
>>20
俺の見解だと、むっちゃ豚臭い店は掃除ちゃんとしてないだけ

24 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:05 hoE
ゲンコツとかどこ行けば買えるん?

25 名無しさん 2018/05/19(土)07:44:52 5dD
>>24
肉のハナマサで買ってきた

no title

27 名無しさん 2018/05/19(土)07:46:20 hoE
>>25
ハナマサあるの羨ましい
ワイベーコン作るから肉塊売ってるハナマサ行ってみたいんや
こっちにはないからなあ

31 名無しさん 2018/05/19(土)07:48:56 5dD
>>27
ワイもこないだ近くで偶然発見してな
夜勤明けだと24hは嬉しい限りや

26 名無しさん 2018/05/19(土)07:45:43 5dD
今日は豚トロでチャーシュー作って燻製までしたるで

28 名無しさん 2018/05/19(土)07:46:42 5dD
アクが出てきたから丁寧に掬うで

no title

30 名無しさん 2018/05/19(土)07:47:38 hoE
灰汁って取り過ぎてもアカンって聞くけどどの程度取ればええんや

32 名無しさん 2018/05/19(土)07:50:29 5dD
>>30
ワイは固まるアクまでは取るかな
あんまり細かいとこまで取らない
固まるのは多分血液

33 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:10 qvR
ワオも作ってみたいな 食材だけでざっくりなんぼ必要で何杯くらいスープ作れるんや?

36 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:40 5dD
>>33
こないだは4kくらいで、20杯以上取れたなぁ

42 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:10 qvR
>>36
ほえ~ 充分献立として成り立つやん

34 名無しさん 2018/05/19(土)07:54:14 5dD
んんー、脂が出てまいりましたよー

no title

37 名無しさん 2018/05/19(土)07:55:47 hoE
>>34
おいしそう

39 名無しさん 2018/05/19(土)07:56:35 5dD
>>37
まだスタートラインやで
半日以上煮込んで骨を崩すんや

44 名無しさん 2018/05/19(土)07:57:23 hoE
ワイ手羽先とか手羽中とか食べた後の鳥の骨を洗って冷凍保存してまとめて煮出してスープ取ったろと思ってるんやけど1キロの骨からどれくらいスープ取れるやろか

47 名無しさん 2018/05/19(土)07:59:21 5dD
>>44
清湯か白湯かによると思う
ワイなら和風の出汁で伸ばしてかさましするかな

50 名無しさん 2018/05/19(土)08:02:16 hoE
>>47
白湯にしようと思ったら骨砕くまで炊くん?

51 名無しさん 2018/05/19(土)08:03:05 5dD
>>50
ワイは出来るとこまで砕く
普段のストレスを鶏ガラにぶつけるんや

52 名無しさん 2018/05/19(土)08:03:49 qyJ
どうやって砕くん?
ハンマーが何か?

55 名無しさん 2018/05/19(土)08:05:14 5dD
>>52
木のヘラとかが底もさらえるから便利かも
煮込んでるうちに簡単に崩れるようになっていくで

58 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:38 hoE
>>55
炊いてるうちに水が減ってくるけど追い足ししながら炊き続けるん?

63 名無しさん 2018/05/19(土)08:08:27 5dD
>>58
せやね、でも一気に入れたら温度が下がるから少しずつやで

65 名無しさん 2018/05/19(土)08:09:57 hoE
>>63
サンガツ!
もっと骨がたまったら炊いてみるわ!

57 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:20 qyJ
やおくなってから砕くのね
なるへそ

60 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:22 5dD
>>57
ただ鶏ガラは焦げやすいから白湯つくるならこまめにかき混ぜなあかんで
混ぜてる内に骨が柔くなってくのがわかるはずや

59 名無しさん 2018/05/19(土)08:06:43 Tz0
豚骨とかのダシ取る時白ネギ切らずに入れるのは臭い消し?

61 名無しさん 2018/05/19(土)08:07:54 5dD
>>59
そうそう、あとはしょうがとかにんにくとか
家系だとキャベツとかも入れてると思う

73 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:07 Tz0
>>61
はえーキャベツか
もちろん芯やんな?

74 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:29 5dD
>>73
こないだは半玉ぶちこんでやったぜ

79 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:29 Tz0
>>74
ファー
しかし圧力鍋にせーへんとガス代えぐいことなりそう

81 名無しさん 2018/05/19(土)08:17:02 5dD
>>79
こないだは業務用の寸胴鍋使ったから大変な事になりましたwww

62 名無しさん 2018/05/19(土)08:08:27 JeY
あの感じはキャベツやったのか

64 名無しさん 2018/05/19(土)08:09:34 5dD
>>62
多分やけど、長ネギキャベツ玉ねぎにんにくしょうが
間違ってたらすまむ

66 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:01 qyJ
あれ一緒に煮た長ネギとかって捨てちゃうの

68 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:17 5dD
>>66
溶けてなくなるで

69 名無しさん 2018/05/19(土)08:10:31 qyJ
>>68
はえーすっごい

70 名無しさん 2018/05/19(土)08:11:05 5dD
>>69
キャベツの芯とか、しぶといとこはたまに生き残ってる時もあるな

72 名無しさん 2018/05/19(土)08:12:04 5dD
出てくるアクのニュアンスが変わってきたのがお分かりだろうか

no title

77 名無しさん 2018/05/19(土)08:14:17 hoE
>>72
血液成分のあとの油脂分がメインかな

83 名無しさん 2018/05/19(土)08:18:30 5dD
>>77
血液は固まってアクになるけど、油脂文は溶けて旨みになるで

80 名無しさん 2018/05/19(土)08:15:20 5dD
今回はこいつらを投入する

no title

86 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 5dD
ある程度アクは落ち着いてきた
ここから○化するまでが長いんや。。。

no title

87 名無しさん 2018/05/19(土)08:21:01 xOG
カレールーを溶かす前の野菜と肉のスープで市販のタレ伸ばすだけでも味全然違ってうまいって聞いたことあるな

88 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:15 5dD
>>87
薄めのコンソメとかブイヨンとかみたいなもんやからな

89 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:16 0vy
部屋のにおいって、どんな感じよ?

91 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 5dD
>>89
部屋の匂いは完全にラーメン屋の匂いが充満し始めてるw
にんにくとしょうがいれると一気に匂いが強くなるね

90 名無しさん 2018/05/19(土)08:23:21 qJK
タレはいつ作るの?

91 名無しさん 2018/05/19(土)08:26:50 5dD
>>90
タレは前回使ったものを使うで
ここに書いてあるタレと大体同じや
あとは適当に何か入れた気がするけどあまり覚えてない

https://nanapi.com/ja/118868

92 名無しさん 2018/05/19(土)08:28:17 qJK
>>91
マ?何時間煮詰めて作ったん?

93 名無しさん 2018/05/19(土)08:30:46 5dD
>>92
大体一時間くらい??
休み休み火入れしてたから時間は詳しく覚えてない
醤油に食塩を入れて煮詰めて、塩分を飽和状態にするんや
あ!思い出した
にんにくしょうがと酒と昆布も一緒に入れたで

94 名無しさん 2018/05/19(土)08:32:30 qJK
>>93
手込んでてええね
スープとタレは全部ラーメンに使うの?

95 名無しさん 2018/05/19(土)08:34:14 5dD
>>94
タレはチャーシューと味玉にも使うで
スープはラーメンだけで食いつくしてしまうな

98 名無しさん 2018/05/19(土)08:37:55 qJK
>>95
酒呑みにはタマランチ
ワイは味付けゆで鶏と炊き込み飯にしたな

イッチの分量作ったら後片付けが大変そうや

99 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:18 5dD
>>98
炊き込みご飯急に食いたくなってもた!
骨を限界まで崩すとそんなに片付けも大変ではないで

今はこんな感じ
少し白濁してきた

no title

96 名無しさん 2018/05/19(土)08:35:50 su1
家系ラーメンと博多ラーメンって作り方違うのか?

97 名無しさん 2018/05/19(土)08:36:48 5dD
>>96
ちゃうで
九州は頭蓋骨とかも使うんやと思う
脳ミソ入りだとうまいんや

101 名無しさん 2018/05/19(土)08:40:54 goT
圧力鍋使わないと時間かかるだろ

102 名無しさん 2018/05/19(土)08:42:39 5dD
>>101
この長時間が愛おしくてな

103 名無しさん 2018/05/19(土)08:43:51 77u
ガス代怖い

104 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:21 5dD
>>103
ガス代の請求書は嫁しか見てないからワイは怖くないで

105 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:35 7d7
九州だとラーメン屋行けば豚骨貰えたりするぞ

108 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 5dD
>>105
まじか!

106 名無しさん 2018/05/19(土)08:44:45 hoE
圧力鍋使うより寸胴で時間かけるほうが美味しく仕上がりそうに思うけど実際はどうなんやろか
牛すじカレー作るときもすじが水っぽくなるから圧力鍋では美味しく作れへんし

108 名無しさん 2018/05/19(土)08:45:38 5dD
>>106
圧力鍋の方が圧倒的に早い&骨の崩れ方が異常

114 名無しさん 2018/05/19(土)08:49:52 5dD
ワイ思い付きで黒胡椒を投入する名采配

no title

115 名無しさん 2018/05/19(土)08:50:40 qJK
作ってくれるのは有難いやろけど臭いについては困るところやなw

116 名無しさん 2018/05/19(土)08:51:58 5dD
>>113
>>115
臭なるんは掃除をちゃんと出来ないダメ料理人の仕業やで
お料理上手は片付け上手や

117 名無しさん 2018/05/19(土)08:52:21 Tz0
>>116
はえー

118 名無しさん 2018/05/19(土)08:53:54 5dD
>>117
キッチンに女性スタッフがおる豚骨ラーメン屋は男だけの店より臭ないで
おわかりか

128 名無しさん 2018/05/19(土)09:06:17 5dD
既に食えそうな感じにはなってきたが。。。

no title

129 名無しさん 2018/05/19(土)09:08:29 5dD
まだまだここからやで
こんなあっさり豚骨は丸ノ内OLの食い物や

130 名無しさん 2018/05/19(土)09:10:12 5dD
煮込んでるうちに醤油タレを継ぎ足しするで

131 名無しさん 2018/05/19(土)09:11:36 5dD
これが前回のタレ

no title

132 名無しさん 2018/05/19(土)09:12:07 I9u
>>131
うまそう

134 名無しさん 2018/05/19(土)09:15:34 5dD
>>132
さては君なんでも醤油かけて食う派やな

133 名無しさん 2018/05/19(土)09:14:04 5dD
濃口醤油は風味が強く、薄口醤油は塩分が強い
名前は色の濃さやで

no title

135 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:17 77u
味玉食べたい

136 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:17 2o8
ええやんなんぼで食わせてくれるん?

138 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:43 5dD
ここにこれでもか!ってくらい塩を投入するで

no title

>>136
なんぼ出せるん?

137 名無しさん 2018/05/19(土)09:16:31 NMs
単品だとめっちゃ原価高そう

139 名無しさん 2018/05/19(土)09:17:47 5dD
>>137
単品で作れる量で材料が売ってないのが難点やね

140 名無しさん 2018/05/19(土)09:20:32 NMs
はえーすっごい塩分

141 名無しさん 2018/05/19(土)09:21:26 5dD
>>140
塩分を飽和させて、少量で味がつくようにするんや
せやないと真っ黒ラーメンになってまうんやで

142 名無しさん 2018/05/19(土)09:22:09 NMs
>>141
アカン普通に知らんかった…

143 名無しさん 2018/05/19(土)09:23:19 5dD
>>142
真っ黒なのにさっぱりなラーメンは多分タレをそんなに煮詰めないんだと思う
多分だけど

145 名無しさん 2018/05/19(土)09:24:32 5dD
タレが煮立ってまいりました

no title

147 名無しさん 2018/05/19(土)09:29:06 5dD
白い泡が醤油のアクやね
煮詰めながら丁寧に取り除くんや

no title

148 名無しさん 2018/05/19(土)09:30:39 xOG
醤油でこんなにアクが出るんやなぁ
知らんかった

149 名無しさん 2018/05/19(土)09:32:20 5dD
>>148
飽和した塩の結晶とかも入っとると思うで
にがり入りの塩とか使うともっとアク出る

150 名無しさん 2018/05/19(土)09:36:15 5dD
昆布も投入するで

x0FOGiZ

152 名無しさん 2018/05/19(土)09:38:32 5dD
なんか添付失敗したわ
今スープはこんな感じ

no title

153 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:49 2o8
はぇ~すっごい…
完成は何時くらいになるんや

155 名無しさん 2018/05/19(土)09:42:57 5dD
>>153
何時やろなぁ。。。
骨の髄が溶けきるまでは煮込みたいんやが

154 名無しさん 2018/05/19(土)09:41:57 5dD
現時点でスープとタレと合わせて味見

no title

156 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:03 NMs
ワンチャン完成やん

157 名無しさん 2018/05/19(土)09:44:50 5dD
>>156
既にそこそこ美味いがまだまだ行くで

158 名無しさん 2018/05/19(土)09:45:41 5dD
だんだん骨から肉が離れ出したやで

159 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:11 5dD
だがな、まだこいつがおるんや
まだ髄が溶け出さずに残ってるのがお分かりだろうか

no title

160 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:46 RpN
もちろんチャーシューも作るんだよなあ!?

162 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:02 5dD
>>160
当たり前や
トロチャーシューを燻製までしたるわ

161 名無しさん 2018/05/19(土)09:48:50 qJK
ドス黒いあっさりなタレは色だけつけてる場合もあるな
たまりとかちうごく醤油とか

163 名無しさん 2018/05/19(土)09:49:53 5dD
>>161
ああいうスープに玉ねぎ乗ってるのほんとすこ

166 名無しさん 2018/05/19(土)09:53:46 jmn
ちなみにサバ節いれると美味いぞ

167 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:51 5dD
>>166
鯖はまだ試したことないな
今度買ってきてみるで

168 名無しさん 2018/05/19(土)09:54:56 zvF
寸胴ってどこに売ってん

169 名無しさん 2018/05/19(土)09:57:06 5dD
>>168
前にやった現場で新品拾ってきたで
ほんまラッキーやったわ
買うと結構する

170 名無しさん 2018/05/19(土)09:59:40 5dD
ふむ、そろそろチャーシューでも仕込むかしら

173 名無しさん 2018/05/19(土)10:04:08 5dD
おっと、忘れちゃいけない
ここで化調をタレに投入

no title

174 名無しさん 2018/05/19(土)10:09:50 5dD
諸君、ただ今よりタレに豚トロブロックを投入しチャーシューの仕込みに入る
飽くまでも低温調理で柔らかく仕上げるつもりである

177 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:40 5dD
煮立ったタレに豚トロを投入

no title

178 名無しさん 2018/05/19(土)10:11:53 xEq
何より製作過程で食べつくしてしまう可能性が高すぎる

183 名無しさん 2018/05/19(土)10:13:34 5dD
>>178
せやねん
今もムスッコが後ろで味見待ちしとるわ

180 名無しさん 2018/05/19(土)10:12:31 5dD
再度沸騰したら弱火で五分

187 名無しさん 2018/05/19(土)10:17:23 5dD
五分経ったら火を止めて余熱で五分

188 名無しさん 2018/05/19(土)10:19:36 5dD
もう少しや
もう少しで豚トロチャーシュー様のご開帳や!

189 名無しさん 2018/05/19(土)10:23:14 5dD
ででーん
脂身美味せやで!\(^o^)/

no title

190 名無しさん 2018/05/19(土)10:24:21 5dD
燻製する前に一枚味見してまうか。。。
いや、ここは我慢するか。。。
どっちか悩むところやで

191 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:21 5dD
決めた、一枚食ったろ

no title

192 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:36 iET
そのまま酒盛りに突入や

194 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:10 5dD
>>192
すまんな、既に金麦5本開けとるわ

193 名無しさん 2018/05/19(土)10:26:58 vzB
我慢するんやで

195 名無しさん 2018/05/19(土)10:27:39 5dD
>>193
一枚食べてもた。。。
金麦六本目突入

196 名無しさん 2018/05/19(土)10:29:02 5dD
やはり何度食べても我ながらめちゃくちゃ美味い
さて、お次はこいつを燻製にする段取りをしてやるぜゴクリ

201 名無しさん 2018/05/19(土)10:35:25 5dD
こいつらで簡単スモークするで
チップはBBQで余ったやつや

no title

205 名無しさん 2018/05/19(土)10:38:28 5dD
火をつけて

no title

蓋をする

no title

209 名無しさん 2018/05/19(土)10:44:12 5dD
スモーク出来ましたやでー\(^o^)/

no title

214 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:15 vzB
そんなすぐに終わるもんなんか?

215 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:35 5dD
>>214
スモークのこと??

216 名無しさん 2018/05/19(土)10:46:43 vzB
>>215
せや

217 名無しさん 2018/05/19(土)10:47:48 5dD
>>216
一度火が通ってるから、風味付け程度で大丈夫やで

219 名無しさん 2018/05/19(土)10:50:47 5dD
つまみ用で1/3切ったった

no title

>>218
IH苦手なんよ。。。

220 名無しさん 2018/05/19(土)10:52:08 tCO
>>219
煮込むだけなんだから苦手もクソもないやろ
普通の料理はガスで煮込みはIHにしろ

221 名無しさん 2018/05/19(土)10:53:13 5dD
>>220
何故か底がめた焦げになるんや
恐るべしマイクロウェーブ

223 名無しさん 2018/05/19(土)10:54:06 5dD
んー、やはりもう少しスモークしようかなぁ

229 名無しさん 2018/05/19(土)10:58:05 5dD
つまみ用で切ったやつを更にこいつで。。。

no title

230 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:32 5dD
こうや!

no title

231 名無しさん 2018/05/19(土)10:59:41 NMs
それ絶対うまいヤツですですやん!

234 名無しさん 2018/05/19(土)11:03:32 5dD
>>231
ヤバイで
チャーシューだけで逝ってしまいそうや

243 名無しさん 2018/05/19(土)11:12:54 5dD
さて、そろそろ味玉の仕込みもやってくかなー

245 名無しさん 2018/05/19(土)11:14:40 5dD
ちなみにスープは今こんな感じ

no title

付いていた肉や脂身がほぐれてきていい感じ

259 名無しさん 2018/05/19(土)11:25:16 5dD
お湯が沸いたんで玉子投入するでー

no title

260 名無しさん 2018/05/19(土)11:26:38 5dD
沸いたお湯で六分やな

no title

261 名無しさん 2018/05/19(土)11:26:58 MWb
チャーハンのコツはチャーシューを煮た醤油を使う事と恐れず火力MAXで焼くことや

262 名無しさん 2018/05/19(土)11:27:43 5dD
>>261
ええこと聞いたで
家庭用の火力で大丈夫なんか

263 名無しさん 2018/05/19(土)11:31:03 MWb
>>262
ええで

264 名無しさん 2018/05/19(土)11:32:12 5dD
>>263
玉子を入れるタイミングはいつがベストなんや?

266 名無しさん 2018/05/19(土)11:33:13 MWb
>>264
ワイ的には足しラードしてから全体温めたぐらいやな

267 名無しさん 2018/05/19(土)11:34:41 5dD
>>266
その足しラードたる物でご飯の粒を離らかすイメージなんかね
そこで玉子投入と

268 名無しさん 2018/05/19(土)11:35:17 Tz0
>>266
足しラードとかいう専門用語

269 名無しさん 2018/05/19(土)11:36:10 5dD
>>268
追いガツオ的なもんやな恐らく

277 名無しさん 2018/05/19(土)11:47:26 MWb
コツとしては火力は常にMAXなこと
ラードは多めに入れること
ラードでニンニクを揚げること
この3つや

281 名無しさん 2018/05/19(土)11:51:30 MWb
ただこのレシピはだれでも時間と火力さえ気をつければパラパラチャーハン楽しめるんやが油が凄まじいのがかなりの欠点やな

282 名無しさん 2018/05/19(土)11:53:07 5dD
>>281
油(特にラード)は絶対正義やで
セロトニンどばどばや

283 名無しさん 2018/05/19(土)11:53:51 MWb
>>282
ラード
味の素
ニンニク
この3つは中華料理に置ける三原則とまで思うわ……

284 名無しさん 2018/05/19(土)11:55:12 5dD
>>283
味の素www
でも納得できるのが恐ろしいところやで

265 名無しさん 2018/05/19(土)11:33:05 5dD
六分経ったから流水で一気に玉子を冷ますやで
トロトロの半熟になってたらええなぁ

271 名無しさん 2018/05/19(土)11:39:18 5dD
玉子が冷めたら優しくムキムキや

no title

285 名無しさん 2018/05/19(土)11:56:16 5dD
no title

玉子剥けたで
ツルツルプニュプニュで可愛えぇなぁ

288 名無しさん 2018/05/19(土)11:59:39 5dD
さっきのタレを薄めてしばらく浸けとくやで
数時間後にはトロトロ味玉の完成や

no title

289 名無しさん 2018/05/19(土)12:00:12 MWb
>>288
今どきは皿に開けて上にキッチンペーパーが流行りらしいで

290 名無しさん 2018/05/19(土)12:02:41 5dD
>>289
タッパの時はキッチンペーパーも使うなワイも

291 名無しさん 2018/05/19(土)12:04:38 5dD
あとはスープの完成を待つばかりやな
トッピングは何にしたろ

292 名無しさん 2018/05/19(土)12:06:40 MWb
ノリ味玉ネギの黄金トリオやな

293 名無しさん 2018/05/19(土)12:08:41 5dD
>>292
あぁ、あかん!
臭み取りにネギ使ってしもてのうなってもた(◎-◎;)
一生の不覚や

294 名無しさん 2018/05/19(土)12:10:12 5dD
ここは一つキクラゲ味玉青ネギノリで手を打つか

295 名無しさん 2018/05/19(土)12:11:44 5dD
あとは油問題やな
マー油で逝くか
それともチー油で逝くか
悩みどこやわぁ

296 名無しさん 2018/05/19(土)12:14:10 5dD
ちなスープはここまで来たで
軟骨も溶けたから骨が各パーツにバラバラになって沈んできたわ

no title

画像だと分かりにくいけど、だいぶとろみが出てきてるやで

297 名無しさん 2018/05/19(土)12:15:30 MWb

ええ感じやな

298 名無しさん 2018/05/19(土)12:17:07 5dD
>>297
もう少しやで
味玉が染みるまでは煮込み続けるつもりや

299 名無しさん 2018/05/19(土)12:18:31 8MM
部屋の匂いとんでもないことになってそう
それにしても美味しそうや

300 名無しさん 2018/05/19(土)12:19:44 5dD
>>299
不思議な事にな、キッチンはそんなでもないのに寝室に匂いが流れて完全にラーメン屋の匂いや

301 名無しさん 2018/05/19(土)12:20:25 5dD
スープの完成を待つ間にさっきの燻製チャーシューもちっと食べちゃお

302 名無しさん 2018/05/19(土)12:21:40 MWb
チャーシューはチャーハンに入れてもおいcからほんま万能やな

308 名無しさん 2018/05/19(土)12:27:46 5dD
>>302
豚トロチャーシューまじおすすめ
カロリーバカ高やけどな

309 名無しさん 2018/05/19(土)12:31:56 5dD
ここで路線変更や
和風出汁とのダブルスープにするで

310 名無しさん 2018/05/19(土)12:34:21 5dD
no title

お湯を沸かしまーす

311 名無しさん 2018/05/19(土)12:38:09 5dD
no title

花かつおをガッツリ投入して火を消しまーす

312 名無しさん 2018/05/19(土)12:39:30 5dD
んで暫く放置

319 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:42 5dD
骨の髄はええ感じに溶け出したようやな

no title

320 名無しさん 2018/05/19(土)12:57:56 2o8
玉子数時間で味染みるんか?

321 名無しさん 2018/05/19(土)12:59:08 5dD
>>320
あと一時間もすればそこそこいい味はつくと思うで
出来れば多少薄めのつゆでじっくり行きたいとこやけど

324 名無しさん 2018/05/19(土)13:10:12 5dD
これは前回鶏ガラ煮込んだ時に出来たチー油や

no title

335 名無しさん 2018/05/19(土)13:28:06 qvR
>>324
ラーメン作りのスパン短すぎて草
セコカンはストレス溜まるし休日は何かに没頭したくなるんやろな

336 名無しさん 2018/05/19(土)13:29:47 5dD
>>335
何かを作るのが好きなんやね
他にはDTMとかやっとるで

331 名無しさん 2018/05/19(土)13:19:33 5dD
気付いたらこんな時間なんか
ワイはかれこれ何時間煮込んでるんや

337 名無しさん 2018/05/19(土)13:31:04 5dD
さて、ここからスープ濾す前に追い込みや
トッピングの準備するやで

338 名無しさん 2018/05/19(土)13:33:02 5dD
えっとキクラゲはどこやったか。。。

339 名無しさん 2018/05/19(土)13:35:34 5dD
あった!
水で戻すやで

no title

340 名無しさん 2018/05/19(土)13:41:18 5dD
次はわけぎを切るやで

no title

341 名無しさん 2018/05/19(土)13:44:55 5dD
これでネギはオッケーや

no title

342 名無しさん 2018/05/19(土)13:47:42 5dD
よっしゃ、お次はお待ちかね
スープを濾すで

343 名無しさん 2018/05/19(土)13:48:28 5dD
最終的にはこんな感じになったで

no title

344 名無しさん 2018/05/19(土)13:49:37 5dD
ザルと別の鍋を用意して。。。

no title

345 名無しさん 2018/05/19(土)13:52:03 5dD
no title

ガラを濾す

346 名無しさん 2018/05/19(土)13:55:52 5dD
鰹だしも

no title

347 名無しさん 2018/05/19(土)13:56:41 5dD
濾す!

no title

349 名無しさん 2018/05/19(土)13:58:29 5dD
こんなに少なくなってもたわ(´;ω;`)

no title

350 名無しさん 2018/05/19(土)14:01:57 5dD
ちょっと味見

no title

351 名無しさん 2018/05/19(土)14:05:12 5dD
こ、これは。。。!!!

352 名無しさん 2018/05/19(土)14:08:34 5dD
丼にタレとマー油をドロッピン

no title

353 名無しさん 2018/05/19(土)14:09:22 iET
何人前くらいスープできたの?

354 名無しさん 2018/05/19(土)14:10:00 5dD
>>353
5~6人前くらいかな

355 名無しさん 2018/05/19(土)14:11:21 5dD
麺を茹でるお湯が沸く間に味玉切るで

357 名無しさん 2018/05/19(土)14:12:49 5dD
no title

パーフェクト!

360 名無しさん 2018/05/19(土)14:15:12 QMe
>>357
ええねぇ!
タレからあげた状態で一晩冷蔵庫で休ませるとええ感じに味が全体に馴染んで美味しいで!
しかし茹で時間6分を知ってるとは、、、
このイッチ、出来る

359 名無しさん 2018/05/19(土)14:14:23 5dD
麺はマルタイさんの御力をお借りしてですね。。。

no title

361 名無しさん 2018/05/19(土)14:16:04 QMe
>>359
マルタイの麺めっちゃうまいよな!
やばいイッチのセンスに惚れそうや、、、

363 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:08 QMe
んで、イッチに質問なんやが、
写真見た感じやととんこつ煮込む火力は沸騰しないぐらいなんかな?
なんかめっちゃグツグツやるイメージやったわ

374 名無しさん 2018/05/19(土)14:43:00 5dD
>>363
お待たせやで
ギリギリ沸騰してるラインをキープし続けるイメージやな
清湯スープの時はもっと弱火で煮込むで

364 名無しさん 2018/05/19(土)14:19:54 QMe
煮込み時間6時間ぐらいか

365 名無しさん 2018/05/19(土)14:21:46 5dD
うおぉぉぉ!
これは美味いで!!!
画像は食べ終わるまで待つんや

366 名無しさん 2018/05/19(土)14:23:08 Tz0
一気に食う所まで行ってて草

371 名無しさん 2018/05/19(土)14:37:59 5dD
それでは事後報告をお楽しみ下さい

丼にスープを投入!
茹で上がり30秒前
ここからはスピード命や

no title

茹で上がったで!
しっかり湯切りせな水臭いラーメンになってまうから頑張るんやで

no title

ここで焦らず麺返しや
見た目も食べ口も良うなるんやで

no title

no title

トッピングを綺麗に盛り付けたら。。。

no title

実食タイムや!(^o^、)

no title

384 名無しさん 2018/05/19(土)15:12:24 Tz0
>>371
がちで美味そうで草

372 名無しさん 2018/05/19(土)14:40:13 5dD
ごちそうさまでしたm(__)m

no title

373 名無しさん 2018/05/19(土)14:41:24 QMe
うーん、うまそうだ、、、!

377 名無しさん 2018/05/19(土)14:48:14 NMs
イッチおっつおっつ

379 名無しさん 2018/05/19(土)14:49:29 5dD
ふぅ。。。
これだけの人に見てもらえて良かった
作った甲斐があったわ、サンクスなみんな
残ったスープは晩飯に太麺で食べてみるで

383 名無しさん 2018/05/19(土)14:56:17 5dD
みてくれたみんなほんまありがとやで
昨日も言ったけどラーメンは幸せへの最短距離や
それではおやすみなさい

396 名無しさん 2018/05/19(土)22:16:19 5dD
このスレは夜食スレに変更になりました

391 名無しさん 2018/05/19(土)21:57:44 5dD
ベトコン的な感じかつけめんか悩むとこやで
金麦飲んでから考えよ

392 名無しさん 2018/05/19(土)21:58:57 5dD
今かみさんが明日の運動会の唐揚げ作ってる
うまそうやで

no title

393 名無しさん 2018/05/19(土)22:00:40 5dD
つけ麺のが楽やな
つけ麺作るで

394 名無しさん 2018/05/19(土)22:07:21 5dD
昼間のスープは冷めてゼリー状になってるで

no title

395 名無しさん 2018/05/19(土)22:15:54 5dD
かみさんの唐揚げ完成や
つまみ食いしたるで

no title

397 名無しさん 2018/05/19(土)22:21:03 5dD
弱火でじっくり溶かすで

no title

398 名無しさん 2018/05/19(土)22:27:43 5dD
先程のタレを使う分取り分けて、と

no title

399 名無しさん 2018/05/19(土)22:30:12 5dD
砂糖と

no title

400 名無しさん 2018/05/19(土)22:30:12 5dD
砂糖と

no title

401 名無しさん 2018/05/19(土)22:32:15 5dD
お酢で好みの味に調整や

no title

403 名無しさん 2018/05/19(土)22:37:20 5dD
no title

鷹の爪と

404 名無しさん 2018/05/19(土)22:38:05 5dD
黒胡椒をガッツリ入れて
大人の味に味変や

no title

407 名無しさん 2018/05/19(土)22:44:46 5dD
器にタレと節粉を投入して待機や

no title

408 名無しさん 2018/05/19(土)22:53:39 5dD
はぁーん、メンマもうないやんけ
買っとけば良かったわ

410 名無しさん 2018/05/19(土)22:55:13 5dD
お湯もそろそろ沸くな
二玉茹でるで

no title

411 名無しさん 2018/05/19(土)22:57:05 5dD
使う麺はこれや
お湯もいい感じやで

no title

412 名無しさん 2018/05/19(土)22:59:09 5dD
よーくほぐすんやで

no title

413 名無しさん 2018/05/19(土)22:59:52 hBE
辛子とにんにくも忘れんなよ

414 名無しさん 2018/05/19(土)23:01:03 5dD
>>413
あぁ、食べる時に味変しながらちょこちょこ追加していくで

415 名無しさん 2018/05/19(土)23:02:19 5dD
細麺と違って茹で時間あるから余裕やな
今のうちにザルを用意っと

no title

416 名無しさん 2018/05/19(土)23:04:18 5dD
no title

茹で上がりやで!
流水でよーく滑りを取るんや
麺が千切れないよう注意するんやで

417 名無しさん 2018/05/19(土)23:06:46 5dD
よーく水を切って盛り付けたら、次はタレにスープを投入や

no title

419 名無しさん 2018/05/19(土)23:10:14 5dD
完成やで\(^o^)/

no title

420 名無しさん 2018/05/19(土)23:12:49 dGZ
>>419
腹減ったがクソが

418 名無しさん 2018/05/19(土)23:07:42 dGZ
ああ美味そう

421 名無しさん 2018/05/19(土)23:16:53 5dD
あぁーたまらんち
やっぱ黒胡椒ニンニクがつがつが至高やな

422 名無しさん 2018/05/19(土)23:23:18 5dD
つけ麺はラーメンと違って急がなくて良いのが利点やな
スープが冷めても家ならレンチンで一発や

423 名無しさん 2018/05/19(土)23:37:47 5dD
完食や
デブまっしぐらやな

426 名無しさん 2018/05/20(日)04:29:37 i1h
腹減りまくりですよ、悪魔