・久しぶりにパンを焼くよ(´・ω・`)
1 エピ 2018/06/09(土)14:21:35 SlM
休日なのでパンを焼きます。
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい

2 名無しさん 2018/06/09(土)14:22:52 giA
あ~、本格的にパン焼く人か

久しぶりやね、こんにちは

4 エピ 2018/06/09(土)14:23:38 SlM
>>2 こんにちは!覚えててくれて嬉しいです。

3 エピ 2018/06/09(土)14:23:24 SlM
本日の材料はこちらです。映ってないものもあるよ!
春よ恋、サフ金、砂糖、塩、バター、牛○、スキムミルク、ココアパウダー、チョコレート、バニラビーンズエッセンス

no title

6 エピ 2018/06/09(土)14:25:04 SlM
まずパン生地に取り掛かります。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛○、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!

9 エピ 2018/06/09(土)14:26:41 SlM
ひとまとまりになるまで捏ねたらここでバターを投入。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。



引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1528521695

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12 エピ 2018/06/09(土)14:27:54 SlM
つるーんとするまで捏ねあげたら丸め直して一次発酵します。
乾燥防止のためにラップをかけてね(´・ω・`)

no title

13 エピ 2018/06/09(土)14:28:24 SlM
工程が多いけどHBがあればすっごく簡単だよ!
次に折込シートを作ります。

14 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:33 25N
すごいおいしそうなのつくるひとか

17 エピ 2018/06/09(土)14:30:37 SlM
>>14 うわーありがとう(´・ω・`)

15 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:52 4El
食べさせる彼氏はできたのかなぁ

17 エピ 2018/06/09(土)14:30:37 SlM
>>15 やめてやめてやめて!!!!

16 エピ 2018/06/09(土)14:30:13 SlM
折込シートは買えば400~600円くらいで高いんだけど、
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。

18 エピ 2018/06/09(土)14:32:12 SlM
出来たシートがこちらだよ!
練り上げた生地をラップに包んで伸ばして冷凍しておくよ(´・ω・`)

no title

20 エピ 2018/06/09(土)14:32:26 SlM
大量に作っておくと楽ちんです(´・ω・`)

23 エピ 2018/06/09(土)14:36:45 SlM
先程申し上げた通りリアルタイムで進行していきます。
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)

40 エピ 2018/06/09(土)16:03:34 SlM
遅くなりました(´・ω・`)一次発酵終了です!
気温が低いので発酵に時間がかかりました。

no title

41 エピ 2018/06/09(土)16:04:13 SlM
約2倍の大きさになり、指を生地の真ん中に突き刺してみて
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)

42 エピ 2018/06/09(土)16:05:14 SlM
ガス抜きをした生地をスケッパーなどで2等分して
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)

44 名無しさん 2018/06/09(土)16:05:15 8Aq
次は伸ばして整形かな?

45 エピ 2018/06/09(土)16:05:54 SlM
>>44 そうです!シートを織り込んだら成形して二次発酵ですよ(´・ω・`)

46 エピ 2018/06/09(土)16:06:13 SlM
いま生地を寝かせてるので5分お待ちください(´・ω・`)

47 エピ 2018/06/09(土)16:08:23 SlM
その間に分量書いちゃうよ(´・ω・`)
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛○65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g

48 エピ 2018/06/09(土)16:08:53 SlM
ホームベーカリーがあれば生地作りが楽です!

50 名無しさん 2018/06/09(土)16:09:35 8Aq
no title

53 名無しさん 2018/06/09(土)16:16:15 8Aq
昔は母親が一日がかりで焼いてたなぁ

54 名無しさん 2018/06/09(土)16:19:06 25N
おいしそうなんだよねいつもこのひとのパンは

55 エピ 2018/06/09(土)16:20:50 SlM
さて成形しますよ!(`・ω・´)
ベンチタイムが終わった生地の上に冷凍していたチョコレートシートを乗せます!

no title

56 エピ 2018/06/09(土)16:21:37 SlM
そして両端をこのようにパタンと折ります

no title

57 エピ 2018/06/09(土)16:22:11 SlM
残ったところも折りますとこうなります

no title

58 エピ 2018/06/09(土)16:22:33 SlM
生地が重なったところを指でつまんで綴じます。
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)

59 名無しさん 2018/06/09(土)16:23:11 8Aq
これ大きさはどのくらい?

61 エピ 2018/06/09(土)16:23:50 SlM
>>59 出来上がりは2斤になります!

60 エピ 2018/06/09(土)16:23:25 SlM
そして伸ばしてその生地を3つ折りにして、麺棒で伸ばします。
あまりやりすぎるとチョコレートが出てくるよ!!

no title

62 名無しさん 2018/06/09(土)16:24:00 8Aq
あー やっぱり折ってのばすんやね

そのまま焼くのかとw

70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>62 クロワッサンと同じ工程だね(´・ω・`)クロワッサンの方が3506倍難しいよ(´・ω・`)

63 エピ 2018/06/09(土)16:24:59 SlM
チョコレートを折りこんだ生地をふんわり丸めて
ショートニングを塗った型に入れます(´・ω・`)

no title

64 エピ 2018/06/09(土)16:25:22 SlM
折り込む回数の目安は生地からうっすらチョコレートが透けて見えるくらいだよ!

65 名無しさん 2018/06/09(土)16:25:30 8Aq
この隙間がある感じが期待させる

70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>65 どうなるかなー!

66 エピ 2018/06/09(土)16:26:08 SlM
濡れ布巾(汚してしまったのでキッチンペーパーにしてます)をかけて40度で二次発酵(´・ω・`)型の8分目あたりまで生地が膨らんだら発行終了だよ!

67 エピ 2018/06/09(土)16:26:29 SlM
こんな具合です!

no title

68 エピ 2018/06/09(土)16:27:18 SlM
頑張れ頑張れ(´・ω・`)

no title

69 名無しさん 2018/06/09(土)16:27:57 25N
>>68
おお
俺も応援したくなる

70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>69 ありがとう!頑張って発酵してもらわないとね!

71 エピ 2018/06/09(土)16:28:42 SlM
ではしばしお待ちくださいませ(´・ω・`)

72 エピ 2018/06/09(土)16:28:51 SlM
なにかあればどーぞ(´・ω・`)

73 名無しさん 2018/06/09(土)16:30:15 25N
クリームパンとあんぱんはどっちが大変ですか?

76 エピ 2018/06/09(土)16:41:35 SlM
>>73 どちらも簡単だと思いますが、フィリングを包む際はカスタードの方が柔らかい分手間をとるのでは(´・ω・`)…

80 名無しさん 2018/06/09(土)16:42:34 25N
>>76
簡単なんだ

クリームとかも手作りするの?

82 エピ 2018/06/09(土)16:49:17 SlM
>>80 作りますよ!電子レンジでチンだけでできるのでぜひ手作りしてみてください!

74 名無しさん 2018/06/09(土)16:34:28 8Aq
no title

75 名無しさん 2018/06/09(土)16:37:24 25N
>>74
絵本に出てきそう

77 名無しさん 2018/06/09(土)16:41:38 8Aq
いいにおいがしてるんやろなぁ

ええなぁ

79 エピ 2018/06/09(土)16:42:16 SlM
>>77 まだ焼き上がりではないので匂いは皆無ですが、焼いてる最中はすごくいい匂いですよ!

95 エピ 2018/06/09(土)18:12:52 SlM
さて、二次発酵が終わりました(´・ω・`)

no title

96 エピ 2018/06/09(土)18:14:41 SlM
230度に余熱しておいたオーブンで18分ほど焼きます(´・ω・`)
今焼いてるよ(´・ω・`)

no title

99 エピ 2018/06/09(土)18:53:04 SlM
焼きあがりました!

no title

100 エピ 2018/06/09(土)18:53:38 SlM
遅くなりすみません(´・ω・`)オーブンの機嫌が悪くて
焼き色がつくまでお時間が…

101 エピ 2018/06/09(土)18:54:50 SlM
今回はミルクが多い生地で作ったのですが、しっとり絹のような口溶けです(´・ω・`)!!今までの食パンで1番いい感じです!

no title

102 エピ 2018/06/09(土)18:56:57 SlM
反省点は折り込みが雑なところですね(´・ω・`)すみません…

no title

122 名無しさん 2018/06/10(日)13:59:15 lhH
>>102
相変わらずの腕だな
パン屋で1本500円くらいで売ってるのとかわらん

111 名無しさん 2018/06/09(土)20:11:48 giA
パン屋さんとかもよく行ったりするんですか?

112 エピ 2018/06/09(土)20:15:23 SlM
>>111 たまーに行きますよ(´・ω・`)アイディアを頂きにw

114 名無しさん 2018/06/09(土)20:16:34 giA
>>112
かわいい
女の子女の子してるね

本当はモテるでしょ?

115 エピ 2018/06/09(土)20:17:41 SlM
あっこの子も元気です!

>>114 見た目が怖そう&キツいそうなので1ミリもモテませんよ

no title

116 名無しさん 2018/06/09(土)20:53:32 8Aq
>>115
ギャップ萌えするやつやんw

113 エピ 2018/06/09(土)20:15:55 SlM
そんなこんなで今回も見てくれてありがとうございました!
またいつか(´・ω・`)!

123 名無しさん 2018/06/11(月)06:32:42 STn
いつも感心する

121 名無しさん 2018/06/10(日)13:31:00 2wf
>>1
こんなお嫁さんが欲しい。



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