・久しぶりにパンを焼くよ(´・ω・`)
1 エピ 2018/06/09(土)14:21:35 SlM
休日なのでパンを焼きます。
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい
半分リアルタイムです。備忘録的な感じで書いていきますのでよろしければお付き合い下さい
2 名無しさん 2018/06/09(土)14:22:52 giA
あ~、本格的にパン焼く人か
久しぶりやね、こんにちは
久しぶりやね、こんにちは
4 エピ 2018/06/09(土)14:23:38 SlM
>>2 こんにちは!覚えててくれて嬉しいです。
3 エピ 2018/06/09(土)14:23:24 SlM
6 エピ 2018/06/09(土)14:25:04 SlM
まずパン生地に取り掛かります。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛○、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!
ボウルに強力粉、砂糖、塩、牛○、イーストを入れます。
砂糖はイーストの栄養になるので砂糖の横にイーストを置いてあげます!
9 エピ 2018/06/09(土)14:26:41 SlM
ひとまとまりになるまで捏ねたらここでバターを投入。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。
馴染むまで捏ねるよ!
バターは角切りにしておくのがおすすめ。
引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1528521695
12 エピ 2018/06/09(土)14:27:54 SlM
13 エピ 2018/06/09(土)14:28:24 SlM
工程が多いけどHBがあればすっごく簡単だよ!
次に折込シートを作ります。
次に折込シートを作ります。
14 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:33 25N
すごいおいしそうなのつくるひとか
17 エピ 2018/06/09(土)14:30:37 SlM
>>14 うわーありがとう(´・ω・`)
15 名無しさん 2018/06/09(土)14:29:52 4El
食べさせる彼氏はできたのかなぁ
17 エピ 2018/06/09(土)14:30:37 SlM
>>15 やめてやめてやめて!!!!
16 エピ 2018/06/09(土)14:30:13 SlM
折込シートは買えば400~600円くらいで高いんだけど、
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。
純ココアパウダー、チョコレート、強力粉、砂糖、バニラエッセンスをレンジでチン!!!混ぜてさらにチン!!!
これで出来上がりなんだ(´・ω・`)ぜひ作ってください。
18 エピ 2018/06/09(土)14:32:12 SlM
20 エピ 2018/06/09(土)14:32:26 SlM
大量に作っておくと楽ちんです(´・ω・`)
23 エピ 2018/06/09(土)14:36:45 SlM
先程申し上げた通りリアルタイムで進行していきます。
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)
今は一次発酵中ですのでお待ちください(´・ω・`)
40 エピ 2018/06/09(土)16:03:34 SlM
41 エピ 2018/06/09(土)16:04:13 SlM
約2倍の大きさになり、指を生地の真ん中に突き刺してみて
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)
生地が戻ってこなければ発酵終わりです(´・ω・`)
42 エピ 2018/06/09(土)16:05:14 SlM
ガス抜きをした生地をスケッパーなどで2等分して
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)
丸め直してベンチタイム10分(´・ω・`)
凍らせておいた折込シートを用意しておきます(´・ω・`)
44 名無しさん 2018/06/09(土)16:05:15 8Aq
次は伸ばして整形かな?
45 エピ 2018/06/09(土)16:05:54 SlM
>>44 そうです!シートを織り込んだら成形して二次発酵ですよ(´・ω・`)
46 エピ 2018/06/09(土)16:06:13 SlM
いま生地を寝かせてるので5分お待ちください(´・ω・`)
47 エピ 2018/06/09(土)16:08:23 SlM
その間に分量書いちゃうよ(´・ω・`)
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛○65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g
パン生地→強力粉350g、砂糖25g、イースト4g、塩6g、スキムミルク15g、バター20g
折込シート→チョコレート20g、ココアパウダー15g、牛○65g、強力粉20g、バニラエッセンス適量、バター10g
48 エピ 2018/06/09(土)16:08:53 SlM
ホームベーカリーがあれば生地作りが楽です!
50 名無しさん 2018/06/09(土)16:09:35 8Aq
53 名無しさん 2018/06/09(土)16:16:15 8Aq
昔は母親が一日がかりで焼いてたなぁ
54 名無しさん 2018/06/09(土)16:19:06 25N
おいしそうなんだよねいつもこのひとのパンは
55 エピ 2018/06/09(土)16:20:50 SlM
56 エピ 2018/06/09(土)16:21:37 SlM
57 エピ 2018/06/09(土)16:22:11 SlM
58 エピ 2018/06/09(土)16:22:33 SlM
生地が重なったところを指でつまんで綴じます。
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)
しっかり綴じなきゃチョコレートが出てくるよ(´・ω・`)
59 名無しさん 2018/06/09(土)16:23:11 8Aq
これ大きさはどのくらい?
61 エピ 2018/06/09(土)16:23:50 SlM
>>59 出来上がりは2斤になります!
60 エピ 2018/06/09(土)16:23:25 SlM
62 名無しさん 2018/06/09(土)16:24:00 8Aq
あー やっぱり折ってのばすんやね
そのまま焼くのかとw
そのまま焼くのかとw
70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>62 クロワッサンと同じ工程だね(´・ω・`)クロワッサンの方が3506倍難しいよ(´・ω・`)
63 エピ 2018/06/09(土)16:24:59 SlM
64 エピ 2018/06/09(土)16:25:22 SlM
折り込む回数の目安は生地からうっすらチョコレートが透けて見えるくらいだよ!
65 名無しさん 2018/06/09(土)16:25:30 8Aq
この隙間がある感じが期待させる
70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>65 どうなるかなー!
66 エピ 2018/06/09(土)16:26:08 SlM
濡れ布巾(汚してしまったのでキッチンペーパーにしてます)をかけて40度で二次発酵(´・ω・`)型の8分目あたりまで生地が膨らんだら発行終了だよ!
67 エピ 2018/06/09(土)16:26:29 SlM
68 エピ 2018/06/09(土)16:27:18 SlM
69 名無しさん 2018/06/09(土)16:27:57 25N
>>68
おお
俺も応援したくなる
おお
俺も応援したくなる
70 エピ 2018/06/09(土)16:28:32 SlM
>>69 ありがとう!頑張って発酵してもらわないとね!
71 エピ 2018/06/09(土)16:28:42 SlM
ではしばしお待ちくださいませ(´・ω・`)
72 エピ 2018/06/09(土)16:28:51 SlM
なにかあればどーぞ(´・ω・`)
73 名無しさん 2018/06/09(土)16:30:15 25N
クリームパンとあんぱんはどっちが大変ですか?
76 エピ 2018/06/09(土)16:41:35 SlM
>>73 どちらも簡単だと思いますが、フィリングを包む際はカスタードの方が柔らかい分手間をとるのでは(´・ω・`)…
80 名無しさん 2018/06/09(土)16:42:34 25N
>>76
簡単なんだ
クリームとかも手作りするの?
簡単なんだ
クリームとかも手作りするの?
82 エピ 2018/06/09(土)16:49:17 SlM
>>80 作りますよ!電子レンジでチンだけでできるのでぜひ手作りしてみてください!
74 名無しさん 2018/06/09(土)16:34:28 8Aq
75 名無しさん 2018/06/09(土)16:37:24 25N
>>74
絵本に出てきそう
絵本に出てきそう
77 名無しさん 2018/06/09(土)16:41:38 8Aq
いいにおいがしてるんやろなぁ
ええなぁ
ええなぁ
79 エピ 2018/06/09(土)16:42:16 SlM
>>77 まだ焼き上がりではないので匂いは皆無ですが、焼いてる最中はすごくいい匂いですよ!
95 エピ 2018/06/09(土)18:12:52 SlM
96 エピ 2018/06/09(土)18:14:41 SlM
99 エピ 2018/06/09(土)18:53:04 SlM
100 エピ 2018/06/09(土)18:53:38 SlM
遅くなりすみません(´・ω・`)オーブンの機嫌が悪くて
焼き色がつくまでお時間が…
焼き色がつくまでお時間が…
101 エピ 2018/06/09(土)18:54:50 SlM
102 エピ 2018/06/09(土)18:56:57 SlM
122 名無しさん 2018/06/10(日)13:59:15 lhH
>>102
相変わらずの腕だな
パン屋で1本500円くらいで売ってるのとかわらん
相変わらずの腕だな
パン屋で1本500円くらいで売ってるのとかわらん
111 名無しさん 2018/06/09(土)20:11:48 giA
パン屋さんとかもよく行ったりするんですか?
112 エピ 2018/06/09(土)20:15:23 SlM
>>111 たまーに行きますよ(´・ω・`)アイディアを頂きにw
114 名無しさん 2018/06/09(土)20:16:34 giA
>>112
かわいい
女の子女の子してるね
本当はモテるでしょ?
かわいい
女の子女の子してるね
本当はモテるでしょ?
115 エピ 2018/06/09(土)20:17:41 SlM
116 名無しさん 2018/06/09(土)20:53:32 8Aq
>>115
ギャップ萌えするやつやんw
ギャップ萌えするやつやんw
113 エピ 2018/06/09(土)20:15:55 SlM
そんなこんなで今回も見てくれてありがとうございました!
またいつか(´・ω・`)!
またいつか(´・ω・`)!
123 名無しさん 2018/06/11(月)06:32:42 STn
いつも感心する
121 名無しさん 2018/06/10(日)13:31:00 2wf
>>1
こんなお嫁さんが欲しい。
こんなお嫁さんが欲しい。
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