1 名無しさん 19/05/10(金)19:19:06 ID:Zos
鶏肉とキャベツのポロや

2 名無しさん 19/05/10(金)19:19:21 ID:VHS
ぽろ?

5 名無しさん 19/05/10(金)19:20:01 ID:Zos
>>2
チャーハンと炊き込みご飯の中間みたいな感じや
ワイも始めてだからよくわからん

3 名無しさん 19/05/10(金)19:19:34 ID:Zos
米茹で中

no title

7 名無しさん 19/05/10(金)19:21:04 ID:bnM
ペルシアン?

4 名無しさん 19/05/10(金)19:19:47 ID:zcn
ボロンッ

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8 名無しさん 19/05/10(金)19:21:04 ID:Zos
スパイスとか

no title

10 名無しさん 19/05/10(金)19:22:22 ID:VHS
>>8
右下の日本感が強すぎる

11 名無しさん 19/05/10(金)19:22:38 ID:Zos
>>10
まあ大目に見てや

12 名無しさん 19/05/10(金)19:23:46 ID:V3s
全くなじみがない

13 名無しさん 19/05/10(金)19:23:47 ID:Ys1
期待しとるで
ペルシャ料理ってよく知らんわ

16 名無しさん 19/05/10(金)19:24:24 ID:Zos
>>12
>>13
おんj民が大好きなナンはペルシア発祥やで

23 名無しさん 19/05/10(金)19:25:45 ID:VHS
>>16
ナンだってー!?!?:;(∩´?`∩);:

15 名無しさん 19/05/10(金)19:24:18 ID:6Oa
イラン料理ではいかんのか

19 名無しさん 19/05/10(金)19:24:48 ID:Zos
>>15
イラン料理だと思う
ワイが持ってる本にはペルシア料理と書いてあったんや

20 名無しさん 19/05/10(金)19:25:09 ID:V3s
まずペルシャがどこかわからん

25 名無しさん 19/05/10(金)19:26:16 ID:ySm
>>20
この辺り

no title

28 名無しさん 19/05/10(金)19:26:30 ID:VHS
>>25
大気圏外かの

30 名無しさん 19/05/10(金)19:26:42 ID:V3s
>>25
宇宙やんけ

22 名無しさん 19/05/10(金)19:25:30 ID:Zos
お米

no title

27 名無しさん 19/05/10(金)19:26:23 ID:4Yr
>>22むっどこの米や

29 名無しさん 19/05/10(金)19:26:37 ID:Zos
>>27
バスマティライスやで

26 名無しさん 19/05/10(金)19:26:19 ID:Zos
こんなんやで

no title

36 名無しさん 19/05/10(金)19:27:42 ID:ySm
>>26
でもおいしそう

43 名無しさん 19/05/10(金)19:30:32 ID:YUT
ワイ将、ポロを調べるがウイグル料理だと出てきて困惑

47 名無しさん 19/05/10(金)19:31:13 ID:ySm
>>43
マジやんけ

52 名無しさん 19/05/10(金)19:32:12 ID:Zos
>>43
ウイグルっていうかトルコ系はそこら中に散らばってるからなあ

46 名無しさん 19/05/10(金)19:30:51 ID:Zos
想定外の量、、、、

no title

55 名無しさん 19/05/10(金)19:32:56 ID:Zzr
>>46
タコの卵みたいで美味しそう

58 名無しさん 19/05/10(金)19:33:04 ID:Zos
キャベツを油なしで炒める

no title

59 名無しさん 19/05/10(金)19:33:21 ID:VHS
油なしで!?

61 名無しさん 19/05/10(金)19:33:31 ID:Zos
>>59
途中から入れるみたいやな

66 名無しさん 19/05/10(金)19:35:56 ID:Zos
キャベツがしんなりしてきたら油を入れてスパイスを投入

70 名無しさん 19/05/10(金)19:38:59 ID:VHS
>>66
スパイスの内訳てなに

75 名無しさん 19/05/10(金)19:39:44 ID:Zos
>>70
シナモン、ターメリック、コメにサフラン、ブラックペッパー

76 名無しさん 19/05/10(金)19:40:10 ID:VHS
>>75
ワイでもしってるやつやった

69 名無しさん 19/05/10(金)19:38:54 ID:srZ
結局あぶらw

74 名無しさん 19/05/10(金)19:39:25 ID:Zos
>>69
たぶんスパイスを使うから同時に投入するんだと思うで

77 名無しさん 19/05/10(金)19:40:28 ID:Zos
キャベツ

no title

79 名無しさん 19/05/10(金)19:42:20 ID:Zos
玉ねぎ炒める

no title

81 名無しさん 19/05/10(金)19:42:58 ID:Zos
サフランで色づいた米や

no title

93 名無しさん 19/05/10(金)19:48:46 ID:Zos
鳥さんを入れる

no title

97 名無しさん 19/05/10(金)19:50:13 ID:bym
このポロっていうのは鶏肉じゃないといけないんご?
なんか羊肉とかではだめかの?

98 名無しさん 19/05/10(金)19:50:41 ID:Zos
>>97
ポロ自体は色んな種類があるで
カニチャーハンとかレタスチャーハンみたいに

102 名無しさん 19/05/10(金)19:51:47 ID:bym
>>98
はえー サンガツ
これは最終的にどういう感じで仕上げるんご?
チャーハンみたくぱらっとするのかピラフっぽくするのか レシピ調べたけど言及ないんご

105 名無しさん 19/05/10(金)19:54:31 ID:Zos
>>102
最後は蒸して仕上げるみたいや

106 名無しさん 19/05/10(金)19:55:21 ID:bym
>>105
はえー つまりパエリアっぽくなるんかな サンガツ

108 名無しさん 19/05/10(金)19:55:46 ID:Zos
>>106
蒸すって言っても無水だからなあ
なんて言えばいいんやろ

113 名無しさん 19/05/10(金)19:59:53 ID:bym
>>108
でも野菜とか肉のエキスと水分で蒸されるわけやろ
サンガツ

103 名無しさん 19/05/10(金)19:52:03 ID:Zos
スパイス入れたらいい匂い

no title

107 名無しさん 19/05/10(金)19:55:25 ID:Zos
米と混ぜる

no title

111 名無しさん 19/05/10(金)19:56:44 ID:Zos
無水じゃないわ
水入れるんった

114 名無しさん 19/05/10(金)20:01:11 ID:Zos
油をひいた鍋に山型に持って中火で加熱

no title

115 名無しさん 19/05/10(金)20:01:29 ID:Zos
この過程でおこげができるっぽい

116 名無しさん 19/05/10(金)20:02:30 ID:Zos
この後空気穴作って弱火で30分蒸しあげるで

117 名無しさん 19/05/10(金)20:02:53 ID:Zos
ワイはサラダ油使ってるけどたぶん本来はギーを使うんだと思う

118 名無しさん 19/05/10(金)20:08:10 ID:R7D
イッチが作ってるのは、本番のレシピなん?
それとも日本人向け?

121 名無しさん 19/05/10(金)20:17:26 ID:Zos
>>118
半々ぐらいじゃないか?

122 名無しさん 19/05/10(金)20:17:45 ID:Zos
あと20分蒸し続けるんやが

138 名無しさん 19/05/10(金)20:24:30 ID:Zos
ポロはヨーグルトをかけて食べるとうまいらしい

142 名無しさん 19/05/10(金)20:25:45 ID:Zos
めっちょいい匂いがするんやが~

143 名無しさん 19/05/10(金)20:26:26 ID:Zos
あと10分、、、

161 名無しさん 19/05/10(金)20:37:04 ID:Zos
蒸しあがったら5分蒸らすで
その間に味噌汁あっためる

164 名無しさん 19/05/10(金)20:39:03 ID:iG0
蒸した後に蒸らすのかぁぁー
なんか深い調理やな

165 名無しさん 19/05/10(金)20:39:52 ID:Zos
>>164
日本の米だってこだわってやるときは蒸らすやろ、、、

166 名無しさん 19/05/10(金)20:40:57 ID:iG0
>>165
日本のおこめは炊いてから蒸らすんや
蒸してから蒸らした漢字が被ってるやん

167 名無しさん 19/05/10(金)20:41:26 ID:Zos
>>166
なるほど
でもそんなに変わらんと思うが

175 名無しさん 19/05/10(金)20:53:14 ID:Zos
出来たで

no title

178 名無しさん 19/05/10(金)20:54:41 ID:JiD
>>175
プロフみたい

181 名無しさん 19/05/10(金)20:57:08 ID:srZ
>>175
味が想像できないけど美味そうやん!

179 名無しさん 19/05/10(金)20:55:58 ID:Zos
味は薄めだけどキャベツの甘みと鶏肉の旨味がしっかり感じられてすごい美味い
さあ食べようって時にやってきたセールスマンは許さん
だがこんな時間までお仕事とは同情する

180 名無しさん 19/05/10(金)20:57:01 ID:Zos
お焦げが美味いのは世界共通やね

182 名無しさん 19/05/10(金)21:05:33 ID:7FN
ジャポニカ米とは違うようやけどどんな食感の米なんや?

183 名無しさん 19/05/10(金)21:06:02 ID:Zos
>>182
タイ米に近い

184 名無しさん 19/05/10(金)21:06:42 ID:7FN
>>183
それもわからんのや
ぱさぱさしてるんか?

185 名無しさん 19/05/10(金)21:07:14 ID:Zos
>>184
パラパラしてるけどパサパサはしてないで

186 名無しさん 19/05/10(金)21:08:04 ID:6g9
旨そうやな

188 名無しさん 19/05/10(金)21:09:37 ID:Zos
塩味はあんましないけどめっちゃ美味いわ

189 名無しさん 19/05/10(金)21:10:53 ID:6g9
>>188
どんな感じや?
ケチャップなしチキンライスみたいな予想やけど
胡椒とかスパイスが強そうやな

193 名無しさん 19/05/10(金)21:21:38 ID:Zos
>>189
あーケチャップなしチキンライスは結構近いと思うわ
そっから塩味を薄めて素材の味を強くした感じやな
分量通り入れたはずなんやけどたぶんこれ塩足りない気がするわ

194 名無しさん 19/05/10(金)21:23:35 ID:Zos
ここ最近では一番美味い飯や

191 名無しさん 19/05/10(金)21:18:54 ID:2h1
美味そう
匂いが伝わってきそうやで~



イラン料理 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/イラン料理
イラン料理あるいはペルシア料理は、イラン(イラン・イスラム共和国)で食べられている料理の総称。...



ペルシア王は「天ぷら」がお好き? 味と語源でたどる食の人類史

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557483546