3 名無しさん 19/05/19(日)18:59:02 ID:Ecz
まずは鶏の出汁をとる
今回は鶏むねを低温でじっくり茹でてそのあとに手羽先を入れてみた

no title

4 名無しさん 19/05/19(日)18:59:38 ID:Ecz
no title

5 名無しさん 19/05/19(日)19:00:20 ID:gLw
カイナンチーハンか
鶏肉に地鶏とか使うんか?

7 名無しさん 19/05/19(日)19:00:51 ID:Ecz
>>5
スーパーの半額鶏や
手羽先4本で120円

8 名無しさん 19/05/19(日)19:02:19 ID:gLw
>>7
ヤスぅい!

スポンサーリンク

6 名無しさん 19/05/19(日)19:00:24 ID:Ecz
手羽先を取り出したら皮を剥いで身をほぐすで
その後のほぐし身と骨をもう一回煮込んで出汁完成や

1 名無しさん 19/05/19(日)18:57:57 ID:Ecz
ちな前にペルシア料理作ったもんやで
http://nipasoku.blog.jp/archives/79823176.html

9 名無しさん 19/05/19(日)19:03:19 ID:Ecz
お米はペルシア料理スレでも使ったバスマティライスを使うで

no title

15 名無しさん 19/05/19(日)19:10:01 ID:0tm
>>9
高いんやな

13 名無しさん 19/05/19(日)19:08:17 ID:RAO
>>9
なんかゾワッとした

10 名無しさん 19/05/19(日)19:04:43 ID:Ecz
出汁取れたらほぐし身は出汁の中に残してそこで米を茹でていくで

11 名無しさん 19/05/19(日)19:06:44 ID:FIg
よくわからないけどお酒に合いますか?

12 名無しさん 19/05/19(日)19:07:36 ID:Ecz
>>11
合うんやない?

16 名無しさん 19/05/19(日)19:10:16 ID:Ecz
じんわり火の通った鶏がこちら

no title

18 名無しさん 19/05/19(日)19:12:22 ID:WiR
シンガポールで食べたチキンライスや!
日本のチキンライスと違ってショックを受けた記憶w

20 名無しさん 19/05/19(日)19:12:59 ID:Ecz
>>18
ワイもまさにそうだったで
でも今はこっちの方がすこ

21 名無しさん 19/05/19(日)19:13:54 ID:Ecz
少し芯が残るくらいで米をあげるで

22 名無しさん 19/05/19(日)19:14:24 ID:Ecz
残った出汁はこっからスープとソースに生まれ変わる予定や

25 名無しさん 19/05/19(日)19:15:26 ID:Ecz
バスマティライスのカサ増しぶりには毎回驚かされるわ

28 名無しさん 19/05/19(日)19:17:52 ID:HyF
安いタイ米じゃ代用できんのか?

29 名無しさん 19/05/19(日)19:18:16 ID:Ecz
>>28
いやむしろタイ米のがええんちゃうか?

31 名無しさん 19/05/19(日)19:19:02 ID:Ecz
茹で上がった米がこちら

no title

36 名無しさん 19/05/19(日)19:20:47 ID:RAO
>>31
じゃこみたい

33 名無しさん 19/05/19(日)19:19:32 ID:Ecz
ちょっとここで小休止して余った手羽先の皮で皮せんべい作るで
ビールを用意しとくんやで

39 名無しさん 19/05/19(日)19:25:53 ID:Ecz
いいわね

no title

41 名無しさん 19/05/19(日)19:27:05 ID:zLA
>>39
三日月にのった三羽の雀みたいでかわe

40 名無しさん 19/05/19(日)19:26:58 ID:Ecz
鶏皮から旨味が出た油で米を蒸していくで

42 名無しさん 19/05/19(日)19:30:42 ID:Ecz
まずはこの状態で底面を焼いておこげをつくる

no title

43 名無しさん 19/05/19(日)19:30:59 ID:lFn
鶏ムネゆでたりはよくしとるから、ワイも今度つくってみるかな
使うの日本米でもええんか?

44 名無しさん 19/05/19(日)19:31:45 ID:Ecz
>>43
日本米でやるなら炊飯器に鶏ガラと肉と生姜と塩胡椒ぶち込んで炊くのが手っ取り早いで

55 名無しさん 19/05/19(日)19:49:21 ID:lFn
>>44
それ簡単そうでええな

45 名無しさん 19/05/19(日)19:34:12 ID:Ecz
ここにおたま一杯の鶏ガラと水少々を入れて30分蒸すで

46 名無しさん 19/05/19(日)19:39:26 ID:Ecz
米が蒸しあがるのを待つ間にソースを作るで

47 名無しさん 19/05/19(日)19:40:05 ID:Ecz
鶏ガラ、醤油、スイートチリソース、すりおろし生姜、中濃ソース、ケチャップを適当に混ぜてレンチンして完成や

49 名無しさん 19/05/19(日)19:41:50 ID:Ecz
もう少しとろみがほすぃ

50 名無しさん 19/05/19(日)19:44:32 ID:zLA
そーすかけるんか

51 名無しさん 19/05/19(日)19:45:43 ID:Ecz
>>50
ソースってかタレやな
、、、同じやな、、、

53 名無しさん 19/05/19(日)19:48:14 ID:Ecz
30分経ってないがそろそろ米がいい感じなので火から上げて蒸らすで

54 名無しさん 19/05/19(日)19:48:25 ID:Ecz
蒸らしてる間にスープ作る

56 名無しさん 19/05/19(日)19:51:32 ID:Ecz
余った鶏ガラにこれまた余った手羽先を入れて香味ペーストを加えて完成や!

57 名無しさん 19/05/19(日)19:54:05 ID:Ecz
彩りに鷹の爪も入れた

58 名無しさん 19/05/19(日)19:56:18 ID:Ecz
おこげのある美味しそうなご飯や

no title

60 名無しさん 19/05/19(日)20:02:05 ID:Ecz
いただきますやで

no title

61 名無しさん 19/05/19(日)20:03:54 ID:mFO
うまそう

63 名無しさん 19/05/19(日)20:04:46 ID:zLA
なんて白い食卓なのだ

64 名無しさん 19/05/19(日)20:05:17 ID:Ecz
>>63
きうり買うの忘れたンゴ

66 名無しさん 19/05/19(日)20:05:38 ID:LLC
はえ~おいしそうやけど
精進料理みたいやな

68 名無しさん 19/05/19(日)20:06:12 ID:D3Y
タレはしょうが醤油にレモン汁みたいな感じ?

70 名無しさん 19/05/19(日)20:06:49 ID:Ecz
>>68
スイートチリソースと中濃ソースとケチャップも入っとるで

69 名無しさん 19/05/19(日)20:06:42 ID:Zz7
海南鶏飯とか初めて聞いたし今後の人生で聞くこともないんやろうな

71 名無しさん 19/05/19(日)20:07:23 ID:Ecz
>>69
シンガポール行けば必ず食べると思うで
東南アジアは一回行った方がいい

78 名無しさん 19/05/19(日)20:15:35 ID:UVu
>>69
いわゆるシンガポールライスや

72 名無しさん 19/05/19(日)20:07:24 ID:D7W
日本じゃ香油と生姜ベースのソースが手に入らんのよな
インドネシアのチリソース買ってきてインドネシア風の海南鶏飯(nasi ayam hainan)ならどうにかできるけど

73 名無しさん 19/05/19(日)20:09:51 ID:Ecz
ほんとにおいちい

74 名無しさん 19/05/19(日)20:10:26 ID:zLA
ほんとお?

77 名無しさん 19/05/19(日)20:12:03 ID:Ecz
>>74
鳥はしっとり
ソースはバッチリ
米は鳥の旨味が染み込んで
皮せんべいのパリパリがいいアクセントになってるんや

79 名無しさん 19/05/19(日)20:20:56 ID:zLA
はぇ~~



海南鶏飯 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/海南鶏飯
海南鶏飯(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)は、茹で鶏と、その茹で汁で調理した米飯を共に皿へ盛り付けた米料理。台湾・香港・マレーシア・シンガポール・タイなどの東南アジアの庶民料理・屋台料理である。日本語では「ハイナンチキンライス」や「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。マレーシアでは宗教上の理由で牛肉や豚肉を禁忌とする人が多いのも鶏肉料理が好まれる背景である。 ...



廣祥泰 海南鶏飯 230g

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1558259877