1 名無しさん 19/06/11(火)11:09:29 ID:FTp
毎日飲んでも飽きないし、具だくさんにするとおかずにもなるのが味噌汁の醍醐味だよな



food_misoshiru

2 名無しさん 19/06/11(火)11:10:33 ID:V7u
家族の味噌汁作ってるけど具が多いと煮物って文句言う奴がおんねん

5 名無しさん 19/06/11(火)11:12:34 ID:FTp
>>2
豆腐・ネギ・わかめのシンプルな味噌汁が好きな人って多いよな
そういう人たちは豚汁って嫌いなんやろか?

8 名無しさん 19/06/11(火)11:14:24 ID:MfC
>>5
ワイは具だくさん好きやけどなぁ
具だくさんだとお腹ふくれるやん

3 名無しさん 19/06/11(火)11:11:36 ID:MfC
貝の味噌汁うますぎ

スポンサーリンク

4 名無しさん 19/06/11(火)11:12:21 ID:MfC
ワイは具だくさん好きやけどなぁ
具だくさんだとお腹ふくれるやん

6 名無しさん 19/06/11(火)11:12:54 ID:ieR
たまに卵落として食べる
めちゃうまい

11 名無しさん 19/06/11(火)11:16:17 ID:FTp
>>6
卵いいね
生卵の状態で食うの?
俺はガッチガチに固めるのが好き

7 名無しさん 19/06/11(火)11:14:20 ID:KKg
海外から帰ってきてからの味噌汁は異常に美味く感じる

9 名無しさん 19/06/11(火)11:15:21 ID:MfC
シンプルなの大好きやけど豚汁も大好きやで

12 名無しさん 19/06/11(火)11:17:18 ID:MfC
卵も美味いね!
さつまいもも美味いで

13 名無しさん 19/06/11(火)11:17:22 ID:KKg
味噌汁とはちょいズれるけど、具だくさんなのが好きな人はほうとうも気にいると思う
秋くらいに外で食ったら美味すぎて感動した

16 名無しさん 19/06/11(火)11:20:58 ID:FTp
>>13
今ググってみた!
めっちゃうまそうやな!

17 名無しさん 19/06/11(火)11:21:10 ID:ieR
美味しいけど塩分の取りすぎにならないか心配なところ

24 名無しさん 19/06/11(火)11:25:24 ID:FTp

28 名無しさん 19/06/11(火)11:28:05 ID:ieR
>>24
塩分気にしなくていいんだな!
しかも一日一杯飲んでいいって

41 名無しさん 19/06/11(火)11:36:16 ID:MfC
>>24
貝の味噌汁ならバッチリじゃん
要は煮汁にも溶け出た栄養もちゃんと取れるからいいってことだな

18 名無しさん 19/06/11(火)11:21:44 ID:FTp
鴨ロースの味噌汁めっちゃ美味そう
https://www.marukome.co.jp/recipe/misosoup/list/

19 名無しさん 19/06/11(火)11:22:30 ID:V7u
>>18
冷製味噌汁うまそうやな!!

20 名無しさん 19/06/11(火)11:23:11 ID:KKg
>>18
すげえこんなにバリエーションあるのか味噌汁って

21 名無しさん 19/06/11(火)11:23:19 ID:ieR
>>18
味噌ラーメンにバター入れる感覚で味噌汁にもバター合うのかな?
やってみよ

22 名無しさん 19/06/11(火)11:24:27 ID:MfC
>>18
みょうがと豆腐、大葉の冷製みそ汁がうまそ~

23 名無しさん 19/06/11(火)11:24:30 ID:JuY
味噌自体にも種類あるから
色々楽しめるよね
好き嫌い別れるけど

25 名無しさん 19/06/11(火)11:26:16 ID:ieR
>>23
白味噌は苦手かな

30 名無しさん 19/06/11(火)11:29:01 ID:JuY
>>25
白味噌はのみ慣れてないけど
大根と油揚げの味噌汁は美味しかったよ
やっぱ赤より甘いから違和感はすごいけどね

26 名無しさん 19/06/11(火)11:26:47 ID:FTp
冷製味噌汁は無理だわ

29 名無しさん 19/06/11(火)11:28:33 ID:LtI
沸騰してもぜんぜん気にしません

31 名無しさん 19/06/11(火)11:29:22 ID:MfC
>>29
えっ?沸騰しちゃダメなの?

34 名無しさん 19/06/11(火)11:30:27 ID:JuY
>>31
味噌の風味が飛んでしまうから
火を消してから味噌を入れるのが正しい調理法

32 名無しさん 19/06/11(火)11:29:37 ID:JuY
コンビニとかで売ってるカップ味噌汁ってけっこう上手いよな

44 名無しさん 19/06/11(火)11:37:05 ID:ieR
ヨーグルト味噌汁美味しいらしいけど作る勇気がない
https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/style/science/01/

65 名無しさん 19/06/11(火)11:49:41 ID:V7u
>>44
一回やったことあるけど白いのがぷかーってなったから二度とやらなくなった

46 (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 19/06/11(火)11:37:34 ID:Tdh
>>44
豆乳なら仕上げに少し入れるよ

66 名無しさん 19/06/11(火)11:50:10 ID:FTp
>>44
酸味出ないのか?
バターは美味いけど

69 名無しさん 19/06/11(火)11:51:04 ID:ieR
>>66
やっぱバター美味しのか!

70 名無しさん 19/06/11(火)11:51:48 ID:FTp
>>66
味噌ラーメンにバター感覚
https://matome.naver.jp/odai/2149702592504658001

52 名無しさん 19/06/11(火)11:41:43 ID:fgm
味噌も投入も大豆だし以外に相性良さそう

53 (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 19/06/11(火)11:41:48 ID:Tdh
豆乳はだいたいの汁物に使える!
めちゃ美味しくなる!
(* ^―^)y─┛o〇◯

54 (@⌒ー⌒(´・ω・`)_且)◆lWnkIARoGM 19/06/11(火)11:42:49 ID:Tdh
んで、味噌はコレ!
市販の味噌ではこれに勝るやつはない!
(*゜∀゜)y-~~


58 名無しさん 19/06/11(火)11:46:20 ID:ieR
>>54
減塩のを使ってる!

48 名無しさん 19/06/11(火)11:38:49 ID:JuY
改めて考えると
バリエーションも豊かで栄養もちゃんと取れる味噌汁って
すげぇな

55 名無しさん 19/06/11(火)11:43:12 ID:fgm
っていうか大豆のポテンシャル高すぎひん
味噌汁 醤油 納豆 豆腐 揚げ 大豆ミート・・・

62 名無しさん 19/06/11(火)11:48:17 ID:V7u
これからの時期は冷や汁が食べたくなる

63 名無しさん 19/06/11(火)11:49:10 ID:fgm
ええねぇ冷汁
酒粕溶かして入れるやつ好き

72 名無しさん 19/06/11(火)11:52:38 ID:JuY
隠し味に醤油入れるまた違っていい

73 名無しさん 19/06/11(火)11:53:59 ID:FTp
>>72
その発想はなかったな

77 名無しさん 19/06/11(火)11:55:14 ID:MfC
味噌汁にバターもヨーグルトも挑戦できないわ
食わず嫌いかもしれんが

78 名無しさん 19/06/11(火)11:55:41 ID:FTp
>>77
ヨーグルトはわからんけどバターは美味いぞ
試してみ



医者が考案した「長生きみそ汁」

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1560218969