1 名無しさん 2018/10/27(土)23:49:17 ID:9aM
まずはお湯を沸かすところから

no title

2 名無しさん 2018/10/27(土)23:50:14 ID:SFg
眠れなくならんの?

3 名無しさん 2018/10/27(土)23:50:42 ID:9aM
>>2
むしろもうちょっと起きていたいんや

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4 名無しさん 2018/10/27(土)23:52:55 ID:9aM
お湯が沸くのを待ちながら豆も取り出す

no title

no title

5 名無しさん 2018/10/27(土)23:53:56 ID:0AG
豆冷凍保存しとるの?

6 名無しさん 2018/10/27(土)23:55:01 ID:9aM
こいつでガリガリしていくで

no title

>>5
せやで

7 名無しさん 2018/10/27(土)23:55:34 ID:FsX
豆ゴリゴリするん?

14 名無しさん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>7
ガリゴリするで

8 名無しさん 2018/10/27(土)23:55:47 ID:5kt
豆は一度開封したら冷蔵がええらしいで

14 名無しさん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>8
ワイもそう聞いた

9 名無しさん 2018/10/27(土)23:56:07 ID:0AG
やっぱ常温やとカビ生えたり腐ったりするん?

14 名無しさん 2018/10/27(土)23:57:07 ID:9aM
>>9
多分腐りはせんけど風味を保ちやすくなるんや

16 名無しさん 2018/10/27(土)23:57:28 ID:0AG
>>14
そうなんや
サンガツ

10 名無しさん 2018/10/27(土)23:56:27 ID:tOL
電動ミルとか喫茶店やんけ
ポーレックスのセラミックのとカリタの木製アンティーク手動ミルしか持ってないわ

11 名無しさん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:XpK
轢く所から始めるとか凝ってるなぁ

12 名無しさん 2018/10/27(土)23:56:28 ID:R1c
サイフォンがみたいンゴ

15 名無しさん 2018/10/27(土)23:57:15 ID:FsX
ワイはドリップのが見たいンゴ

18 名無しさん 2018/10/27(土)23:58:35 ID:9aM
お湯も湧いたし
挽いた豆をこいつに入れるで

no title

20 名無しさん 2018/10/27(土)23:59:47 ID:9aM
はい

no title

21 名無しさん 2018/10/28(日)00:00:18 ID:UK0
割れとるやん

27 名無しさん 2018/10/28(日)00:02:42 ID:FsZ
>>21
これは割れてるんじゃなくて仕様や

22 名無しさん 2018/10/28(日)00:00:30 ID:upq
ペーパードリップイイゾ^~これ

23 名無しさん 2018/10/28(日)00:00:36 ID:Lzg
紙と容器のサイズあってなくね?

27 名無しさん 2018/10/28(日)00:02:42 ID:FsZ
>>23
これは1~2杯の用のフィルターやからちょっと小さいんや
お湯入れ過ぎなければ多分大丈夫や

24 名無しさん 2018/10/28(日)00:00:44 ID:UK0
ワイはハリオ派

25 名無しさん 2018/10/28(日)00:01:45 ID:upq
始めはお湯真ん中にどぼっとして道作ってからぐるぐる入れるんやろ?
ワイこの前調べたんや

26 名無しさん 2018/10/28(日)00:02:34 ID:UK0
>>25
ぐるぐるせんで、真ん中だけに注ぐのがええらしいとワイは聞いたで

28 名無しさん 2018/10/28(日)00:03:15 ID:FsZ
>>26
ワイは500円玉ぐらいぐるぐるする派や

29 名無しさん 2018/10/28(日)00:03:33 ID:Lzg
ハリオのペーパーレスドリップすき

31 名無しさん 2018/10/28(日)00:05:35 ID:FsZ
サーバーに一回お湯入れて

no title

ポッドに入れるで

no title

33 名無しさん 2018/10/28(日)00:05:48 ID:pn0
蒸らすのがいいと噂で聞いた

37 名無しさん 2018/10/28(日)00:07:19 ID:FsZ
>>33
蒸らすのは大切やな

35 名無しさん 2018/10/28(日)00:06:40 ID:d3Z
喫茶店でバイトしてた時にサイフォンの使い方覚えたンゴ
なお使う機会は無い模様

36 名無しさん 2018/10/28(日)00:06:44 ID:UK0
TAKAHIROのコーヒーポットええで

38 名無しさん 2018/10/28(日)00:08:13 ID:tcn
煎りたてはアカンが
一か月以内に使い切りたいよな

なお、安めの豆でも窒素密封で轢きたてなら、なかなかイケる

39 名無しさん 2018/10/28(日)00:08:47 ID:FsZ
もっこりさせてしばし蒸らすで

no title

41 名無しさん 2018/10/28(日)00:09:54 ID:FsZ
いい匂いが部屋に広がってきたわ

42 名無しさん 2018/10/28(日)00:11:11 ID:0SY
マキネッタ欲しいけど何日か使わんかったらアルミが錆びるんやな

44 名無しさん 2018/10/28(日)00:11:39 ID:FsZ
ゆっくり注いでいく

no title

>>42
アルミって錆びるんか

48 名無しさん 2018/10/28(日)00:13:13 ID:0SY
>>44
白い錆びがでるみたいやで
イタリア人は毎日飲むから洗わんくても平気らしいが
今はニトリで買ったコーヒープレス使ってるわ

50 名無しさん 2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>48
はえー

55 名無しさん 2018/10/28(日)00:17:46 ID:LZP
>>50
好みに合わせられるのがいいとこやな
ちなみに何gで何mLとかある?

58 名無しさん 2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>55
ワイはスプーン2杯で300mlが基本やな

43 名無しさん 2018/10/28(日)00:11:26 ID:UK0
豆はどこ産?
ワイはこないだベトナム産の極細挽きのコーヒーもらったけどイマイチだったンゴねぇ

45 名無しさん 2018/10/28(日)00:12:20 ID:FsZ
>>43
ワイの行きつけの豆屋さんのブラジル産オリジナルブレンドや

46 名無しさん 2018/10/28(日)00:12:45 ID:UK0
>>45
はえー

47 名無しさん 2018/10/28(日)00:12:48 ID:LZP
結構粗挽きなんやね

50 名無しさん 2018/10/28(日)00:13:41 ID:FsZ
>>47
ちょい粗挽きがワイの好みや

51 名無しさん 2018/10/28(日)00:15:35 ID:FsZ
抽出終わったで

no title

52 名無しさん 2018/10/28(日)00:16:44 ID:lNS
抹茶椀にそそいで
「おいしいコーヒーになってください。おいしいコーヒーになってください。ありがとう。ありがとう」と念じて
茶せんでかき混ぜるんやで

54 名無しさん 2018/10/28(日)00:17:35 ID:FsZ
カップに注いで完成や

no title

>>52
何やその儀式めいた何か

56 名無しさん 2018/10/28(日)00:18:23 ID:lNS
>>54
藤岡弘、の飲み方らしいで

58 名無しさん 2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>56
はえー

53 名無しさん 2018/10/28(日)00:17:13 ID:laL
塩をひとつまみ入れるとええで
酸味を抑えてコクが増す

57 名無しさん 2018/10/28(日)00:18:35 ID:qf5
お茶請けみたいなんないんか?

58 名無しさん 2018/10/28(日)00:19:58 ID:FsZ
>>57
ない

60 名無しさん 2018/10/28(日)00:22:20 ID:LZP
>>58
参考にするサンガツ
比率って人によってマチマチなのおもしろい

61 名無しさん 2018/10/28(日)00:23:41 ID:FsZ
じゃあワイはコーヒー呑みながら
遊星からの物体X観るからさよならや
いい夢見ろや
>>60
自分の好みの分量が早くわかるとええな

59 名無しさん 2018/10/28(日)00:21:06 ID:FsZ
やっぱペーパードリップは雑に入れても安定してて美味しいわ

62 名無しさん 2018/10/28(日)00:23:46 ID:qf5
チョコレートもスペキュロスもないんか
寂しいティータイムやのう

64 名無しさん 2018/10/28(日)00:26:39 ID:0SY
コーヒーが庶民でも飲めるいい時代になったもんや



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引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1540651757