1 名無しさん 19/06/13(木)20:43:00 ID:wiL
やっとふるさと納税で生ウニが届いたんや!
なんかいいレシピはない?



food_sushi_unidon

3 名無しさん 19/06/13(木)20:43:36 ID:Sdz
そのまま食うたらいかんのちゃ?

7 名無しさん 19/06/13(木)20:44:23 ID:ZYb
味噌汁に入れる

9 名無しさん 19/06/13(木)20:45:29 ID:ARY
そのままダシ醤油で

10 名無しさん 19/06/13(木)20:46:04 ID:GAW
キンキンの日本酒と

11 名無しさん 19/06/13(木)20:46:21 ID:Y6Q
うんたん うんたん(雲丹 雲丹)

12 名無しさん 19/06/13(木)20:47:57 ID:QUZ
酢飯にしてどんぶりにすればええやん

14 名無しさん 19/06/13(木)20:49:52 ID:wiL
もう剥かれてるやつなんや

15 名無しさん 19/06/13(木)20:50:50 ID:fYU
量によるけど
半分はそのまま、残りをうに丼
あー食いてい

16 名無しさん 19/06/13(木)20:51:41 ID:wiL
ふたパックあって、賞味期限が土曜日までなんや

17 名無しさん 19/06/13(木)20:52:42 ID:xoD
剥かれてるやつか
これは反ミョウバン派がシュバるで

19 名無しさん 19/06/13(木)20:53:19 ID:wiL
>>17
もちろんミョウバンなしやで!

18 名無しさん 19/06/13(木)20:53:16 ID:IuZ
普通にそのまま食うか
硬めの塩うににすれば保存きくで

20 名無しさん 19/06/13(木)20:53:42 ID:wiL
>>18
2週間くらいもつかな?

25 名無しさん 19/06/13(木)20:56:05 ID:IuZ
>>20
塩なら冷凍してもええやろうし
正月までへーきへーき

22 名無しさん 19/06/13(木)20:54:43 ID:TPt
塩水ウニなら
そのまま食え

レンチンしてもうまいけども

24 名無しさん 19/06/13(木)20:55:28 ID:fYU
きうりにも合うよね

27 名無しさん 19/06/13(木)20:58:11 ID:wiL
no title

29 名無しさん 19/06/13(木)20:59:19 ID:TPt
>>27
塩水ウニやな

はよ食えよ
すぐダメになるぞ

30 名無しさん 19/06/13(木)21:00:31 ID:wiL
>>29
明日食べる予定!

32 名無しさん 19/06/13(木)21:01:48 ID:TPt
>>30
これでウニ丼するとくっっっっそ美味い

28 名無しさん 19/06/13(木)20:59:13 ID:xoD
あかん
バフンウニガチ勢がシュバってまう

31 名無しさん 19/06/13(木)21:01:20 ID:wiL
>>28
そうなん!
このウニは何ウニなん?

37 名無しさん 19/06/13(木)21:05:38 ID:xoD
>>31
ムラサキウニやろ
いわゆる白ウニや

39 名無しさん 19/06/13(木)21:08:16 ID:wiL
>>37
ありがとう

33 名無しさん 19/06/13(木)21:01:59 ID:atb
バーナーで表面だけ焼く

34 名無しさん 19/06/13(木)21:02:50 ID:fYU
>>33
わー
そんなんしたら旨さにちびりそう

35 名無しさん 19/06/13(木)21:04:05 ID:wiL
>>33
バーナー買ってこようかな

36 名無しさん 19/06/13(木)21:05:18 ID:E9M
少し硬めの寿司飯作ってウニ丼が最強

56 名無しさん 19/06/13(木)21:25:52 ID:CLF
やっぱりウニ丼やろうなぁ

40 名無しさん 19/06/13(木)21:08:51 ID:oJc
普通に丼ものにするだけでうまそうやな

41 名無しさん 19/06/13(木)21:09:33 ID:E9M
>>40
酒飲みでないなら丼一択やろな

42 名無しさん 19/06/13(木)21:10:04 ID:wiL
>>41
シャブリを買ってくる予定やで

43 名無しさん 19/06/13(木)21:10:21 ID:oJc
(シャブリ・・・?)

44 名無しさん 19/06/13(木)21:12:17 ID:wiL
>>43
日本酒のほうがええかな

47 名無しさん 19/06/13(木)21:13:02 ID:E9M
>>44
日本酒嫌いでないなら癖のない安い辛口純米おススメや

46 名無しさん 19/06/13(木)21:12:48 ID:TPt
海鮮でワインはないやろ

49 名無しさん 19/06/13(木)21:15:15 ID:E9M
>>46
生牡蠣とイッチが言うシャブリ(辛口白ワイン)とかは定番やけど、海鮮のポテンシャル殺してる感はあるわね
好みの問題かも知らんけど

48 名無しさん 19/06/13(木)21:15:02 ID:wiL
>>46
白やったら割とありやない?

53 名無しさん 19/06/13(木)21:22:17 ID:Sgr
>>48
白は牡蠣とかに合いそう

50 名無しさん 19/06/13(木)21:17:53 ID:oJc
酒飲んだら鼻孔がつまって風味わからんくなるやろがい!

52 名無しさん 19/06/13(木)21:20:46 ID:wiL
>>50
そんなに飲んだら嫁に怒られる

54 名無しさん 19/06/13(木)21:22:34 ID:wSu
ええなあ

55 名無しさん 19/06/13(木)21:25:09 ID:wiL
>>54
去年の冬くらいに頼んで今日来たねん!



雲丹醤140g 生食用の雲丹を醗酵させた雲丹の魚醤 パスタに 玉子かけごはんに

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560426180