1 名無しさん 19/08/04(日)22:03:22 ID:tPR
作りすぎた

no title

2 名無しさん 19/08/04(日)22:14:34 ID:Pkc
鯵多めね

4 名無しさん 19/08/04(日)22:16:42 ID:tPR
>>2
アジ美味しいから好き

3 名無しさん 19/08/04(日)22:14:53 ID:wNS
どこで釣ってきたん?

4 名無しさん 19/08/04(日)22:16:42 ID:tPR
>>3
関東の海

5 名無しさん 19/08/04(日)22:18:26 ID:Pkc
良い方の鯵を上げてんな

船か?

7 名無しさん 19/08/04(日)22:19:51 ID:tPR
>>5
おかっぱりだよ

6 名無しさん 19/08/04(日)22:18:50 ID:wNS
おかっぱりでこんなに釣れたらええな

8 名無しさん 19/08/04(日)22:20:29 ID:Pkc
まじか
秋鯵には速いのに

16 名無しさん 19/08/04(日)22:24:34 ID:tPR
>>8
確かにまだサイズはそこまで大きくないね
だいたい20ちょいがアベレージで時々25以上が釣れる感じだった

9 名無しさん 19/08/04(日)22:21:49 ID:JcK
豪華でうまそう

16 名無しさん 19/08/04(日)22:24:34 ID:tPR
>>9
美味しいけど多い

10 名無しさん 19/08/04(日)22:22:32 ID:tPR
ちなみに釣果

no title

12 ■忍【LV4,ほうおう,PC】 19/08/04(日)22:23:10 ID:Wl5
>>10
大漁じゃぁぁぁ!!

21 名無しさん 19/08/04(日)22:29:25 ID:tPR
>>12
冷凍庫いっぱいじゃ~!!

13 名無しさん 19/08/04(日)22:23:54 ID:Pkc
タコまでいるやん
狙いは底物にしては鯵いるし
何釣りしたのよ?

21 名無しさん 19/08/04(日)22:29:25 ID:tPR
>>13
タコは普通にタコエギで釣ってアジカサゴはアジングで釣った
アジングオンリーでやったらもうちょい釣れたと思う

14 名無しさん 19/08/04(日)22:24:01 ID:wNS
こりゃすごい!

21 名無しさん 19/08/04(日)22:29:25 ID:tPR
>>14
あり
ただいつもと違って居付きじゃないアジが混じった感じ

15 名無しさん 19/08/04(日)22:24:28 ID:wNS
形もそこそこ そろってる

22 名無しさん 19/08/04(日)22:41:30 ID:tPR
ただアジは前々回の方が釣れた

no title

23 名無しさん 19/08/04(日)22:43:08 ID:Wix
今日初めて魚さばいたけどやっぱりむずいなあ

24 名無しさん 19/08/04(日)22:46:23 ID:tPR
>>23
包丁の切れ味と魚の鮮度が重要だと思う

26 名無しさん 19/08/04(日)23:05:15 ID:Wix
>>24
アジだったんだけど腹骨をすきとるのがうまくできなかった
刺身包丁欲しいなあ

27 名無しさん 19/08/04(日)23:09:02 ID:tPR
>>26
魚さばくなら安いのでもいいから出刃あると良いよ
そこまで大きい魚捌かないなら小出刃のほうが使いやすいかも
ステンレスが手入れ楽でいいかも

刺身にするなら柳刃あったほうがいいよ

25 名無しさん 19/08/04(日)23:00:14 ID:tPR
そろそろカニすくいのシーズンがきた

28 名無しさん 19/08/04(日)23:10:33 ID:G52
寄生虫とか見たことある?

31 名無しさん 19/08/04(日)23:12:48 ID:tPR
>>28
あるよ
幸いなことに結構な数さばいてる割には殆ど見たこと無いけど

29 名無しさん 19/08/04(日)23:11:18 ID:Wix
アニサキスやられたことあるなあ

30 名無しさん 19/08/04(日)23:11:49 ID:Wix
なんかが産まれんのかと思うくらい痛かった

32 名無しさん 19/08/04(日)23:13:02 ID:G52
たまに知り合いがアジやらよーわからん魚やらくれるけど寄生虫怖くてとりあえず全部火通してるんや

33 名無しさん 19/08/04(日)23:14:33 ID:tPR
>>32
まあ火を通せば安心だよね
ただよーわからん魚は怖くて食べれんw

35 名無しさん 19/08/04(日)23:15:39 ID:G52
>>33
いや、一応魚の名前は教えてくれるんやが
○○のサイズ違いの名前違いとか覚えきれるか!

39 名無しさん 19/08/04(日)23:19:37 ID:tPR
>>35

ブリとかは特にめんどくさいからなw

34 名無しさん 19/08/04(日)23:14:56 ID:Wix
>>32
アジはほぼアニサキスだけだろうから1日冷凍とかすれば大丈夫
今はアニサキス発見器とかあるし

39 名無しさん 19/08/04(日)23:19:37 ID:tPR
>>34
ただ冷凍した鯵の刺身って美味いか・・・?
あとアニサキスの基準として-20℃で48時間が目安だから家庭用の冷凍庫だとちょっと厳しいかも

38 名無しさん 19/08/04(日)23:18:55 ID:G52
加熱調理用と刺身用ってのは鮮度の違いだけなんか?

42 名無しさん 19/08/04(日)23:54:01 ID:a6q
>>38
いや鮮度だけじゃない
冷凍して寄生虫を殺虫しているかどうかも差になる

40 名無しさん 19/08/04(日)23:24:38 ID:Wix
冷凍はやっぱりよくないかあ
火通すか、釣ってすぐ内臓取るかしかないね

41 名無しさん 19/08/04(日)23:46:51 ID:tPR
>>40
あとはなめろうとかたたきとかで切り刻むかかな

43 名無しさん 19/08/04(日)23:55:58 ID:a6q
知識のひけらかしみたいでスマンが
アイヌの人々はサケの生食が危険であり
冷凍すれば安全である事を
経験則で知ってたんだよね
だからルイベみたいな料理が存在するわけでして
ロシア人も当然そういう知識があるから
冷凍肉を薄切りにして食べる料理が存在するんだよ

44 名無しさん 19/08/04(日)23:58:23 ID:Wix
サケはマジで怖い

45 名無しさん 19/08/05(月)00:11:50 ID:1Ib
淡水は怖い

46 名無しさん 19/08/05(月)06:37:57 ID:ITX
アジフライ食いたい



Philonext フィッシュグリップ 防錆素材フィッシュプライヤー 専用ケース及び安全ロープ付属 魚掴み器 釣り具 ナイフ内蔵

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1564923802