1 名無しさん 20/04/23(木)13:07:13 ID:JJ5
no title

2 名無しさん 20/04/23(木)13:08:31 ID:8LV
>>1
スペック

4 名無しさん 20/04/23(木)13:09:23 ID:JJ5
>>2
24ちゃい、純日本人

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3 名無しさん 20/04/23(木)13:08:48 ID:JJ5
no title

バターが溶けてきたら、ご家庭にあるカルダモン、グ○ーブ、ローリエ、シナモンスティックを入れて炒めます

5 名無しさん 20/04/23(木)13:09:56 ID:yq6
本格的

7 名無しさん 20/04/23(木)13:10:59 ID:JJ5
no title

カルダモンが軽く膨らんできたら、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れます

8 名無しさん 20/04/23(木)13:11:01 ID:lIB
ローリエとシナモン入れるんか

9 名無しさん 20/04/23(木)13:12:16 ID:gvx
本格的で草
ワイも見習おう

10 名無しさん 20/04/23(木)13:12:22 ID:JJ5
no title

ニンニクが色付いてきたら、トマト缶をドバッ!!

11 名無しさん 20/04/23(木)13:13:14 ID:JJ5
トマト缶は予めキッチンバサミで切っとくと、潰す手間が省けて楽ですよ

12 名無しさん 20/04/23(木)13:13:45 ID:gvx
カットトマトじゃ駄目なんか

14 名無しさん 20/04/23(木)13:14:17 ID:JJ5
>>12
カットトマトでええと思うで
なんかホールトマトの方が旨みが少しだけ強いとか聞いたけど、誤差の範囲やと思うわ

15 名無しさん 20/04/23(木)13:14:33 ID:gvx
>>14
はえー

13 名無しさん 20/04/23(木)13:13:47 ID:JJ5
強火でひと煮立ちさせます

16 名無しさん 20/04/23(木)13:15:01 ID:JJ5
弱火で15分煮込みます

17 名無しさん 20/04/23(木)13:15:39 ID:BLE
汁気はトマト缶オンリーなんか

21 名無しさん 20/04/23(木)13:17:03 ID:JJ5
>>17
後から少し水を加えるで

18 名無しさん 20/04/23(木)13:15:54 ID:lIB
トマト缶使うとトマトが強すぎる感じがせんか?
それがなんか気になって毎回トマトペーストとか生トマト使ってるんやけど

21 名無しさん 20/04/23(木)13:17:03 ID:JJ5
>>18
このレシピはあんまりせんけど
トマト感が強過ぎる気がするなら、念入りに炒めてトマト缶の水分を限りなく飛ばすと、トマトの酸味が飛んで言ってええで

27 名無しさん 20/04/23(木)13:20:23 ID:lIB
>>21
この手のカレーは缶に限らず水分はペースト状になるまで飛ばすんやけどな…
今度缶の種類変えてもう一回試してみるわ

19 名無しさん 20/04/23(木)13:15:55 ID:JJ5
ワイはスーパーで安いときにトマト缶まとめ買いしてるから
スーパーでなにかあだ名を付けられてそう

20 名無しさん 20/04/23(木)13:16:56 ID:tsR
ティファールのウォックパンか?
カレー作るにはでかすぎん?

22 名無しさん 20/04/23(木)13:17:55 ID:JJ5
no title

別のフライパンでみじん切りにした青唐辛子を炒めます

26 名無しさん 20/04/23(木)13:20:13 ID:JJ5
no title

15分煮込んだら、ザルでこします!!

29 名無しさん 20/04/23(木)13:21:55 ID:JJ5
no title

水を加えてひと煮立ちさせます

34 名無しさん 20/04/23(木)13:22:45 ID:JJ5
洗い物が増えるのめんどくさいので
青唐辛子を痛めたフライパンに、入れて煮込みます

35 名無しさん 20/04/23(木)13:22:57 ID:dQH

40 名無しさん 20/04/23(木)13:24:12 ID:JJ5
>>35
ガチ勢の動画は止めロッテ??

36 名無しさん 20/04/23(木)13:23:30 ID:C3T
>>35
それそれ
インドもコロナで大変やけどカーンさん大丈夫かな

37 名無しさん 20/04/23(木)13:23:39 ID:JJ5
no title

前日からヨーグルトに漬けておいてマリネした鶏肉を冷蔵庫から出します!

42 名無しさん 20/04/23(木)13:25:34 ID:JJ5
no title

マリネ液ごと鶏肉を入れて、砂糖と塩を加えます

44 名無しさん 20/04/23(木)13:26:59 ID:JJ5
no title

スパイチュッを入れます

45 名無しさん 20/04/23(木)13:27:27 ID:JJ5
パプリカパウダー、ターメリック、カイエンペッパー、ガラムマサラを入れました

46 名無しさん 20/04/23(木)13:28:09 ID:69b
クミンもっと入れて!!!!????

49 名無しさん 20/04/23(木)13:29:18 ID:JJ5
>>46
スマンな、このレシピはノークミンなんや??

50 名無しさん 20/04/23(木)13:29:43 ID:69b
はぇ~

47 名無しさん 20/04/23(木)13:28:54 ID:JJ5
no title

混ぜたら、弱火で蓋をして10分ほど煮込みます

52 名無しさん 20/04/23(木)13:30:56 ID:JJ5
no title

no title

10分煮込み終わったら、贅沢に生クリームを入れちゃいます!!

53 名無しさん 20/04/23(木)13:31:02 ID:C3T
マサラにクミン入ってるしな

54 名無しさん 20/04/23(木)13:31:07 ID:lIB
ワイは毎回クミンとコリアンダーは絶対入れるから新鮮や
試してみたい

55 名無しさん 20/04/23(木)13:31:57 ID:JJ5
軽く温めたら
そして!今回!ついに!なんと!

58 名無しさん 20/04/23(木)13:32:42 ID:lIB
>>55
気になるやんけ!!

56 名無しさん 20/04/23(木)13:32:08 ID:DoS
うひょ~画像だけで匂い伝わってくるわ

59 名無しさん 20/04/23(木)13:33:08 ID:JJ5
no title

その前に前日に入れたチャイを準備しておきます

60 名無しさん 20/04/23(木)13:34:27 ID:JJ5
no title

no title

お皿に盛ったら、バターチキンカレーが完成です??????

61 名無しさん 20/04/23(木)13:34:45 ID:dQH
美味そう

62 名無しさん 20/04/23(木)13:34:50 ID:DoS
チャイを飲みなチャイ

63 名無しさん 20/04/23(木)13:35:30 ID:JJ5
なんか何時もより辛い気がするけど、ウマイ-!!

67 名無しさん 20/04/23(木)13:36:51 ID:zxx
米は?

70 名無しさん 20/04/23(木)13:37:22 ID:JJ5
>>67
あるんやけど、タッパから移すの面倒やったから
省略や!!

68 名無しさん 20/04/23(木)13:37:07 ID:0AU
ナンか足りないよなぁ

73 名無しさん 20/04/23(木)13:38:02 ID:JJ5
>>68
日本人なら米やろ米や!

69 名無しさん 20/04/23(木)13:37:14 ID:69b
まさかのチャパティけ?

73 名無しさん 20/04/23(木)13:38:02 ID:JJ5
>>69
チャパティ作るために買った全粒粉がまだ余ってるンゴねえ

72 名無しさん 20/04/23(木)13:37:49 ID:dQH
北部のカレーっぽいからナンかチャパティが合うでしょうな

74 名無しさん 20/04/23(木)13:38:36 ID:JJ5
>>72
良くぞお分かりで!!
でも、米です!!

79 名無しさん 20/04/23(木)13:40:01 ID:JJ5
パスマティライス買ったから、ビリヤニも作ってみたいンゴねえ

81 名無しさん 20/04/23(木)13:41:28 ID:JJ5
カレー作りの先輩からの助言としては
Amazonでスパイス買うと、大容量の方が激安やから大容量買いたくなるけど、全然減らないし
キッチンで場所とるから100gくらいのやつを買うんやで

83 名無しさん 20/04/23(木)13:42:28 ID:DoS
>>81
はえ~

84 名無しさん 20/04/23(木)13:43:45 ID:TU2
ヨーグルト、塩、小麦粉、水
これだけあればチャパティ作れるで
適当に混ぜてパン生地っぽくなるまで練ったらクレープくらい薄く伸ばして焼くだけや

92 名無しさん 20/04/23(木)13:45:52 ID:JJ5
>>84
チャパティは全粒粉じゃないとアカンのやで
小麦粉でスレ建てたらニワカって叩かれそう

96 名無しさん 20/04/23(木)13:47:38 ID:TU2
>>92
適当に作ってええねん
全粒粉にしてるのも昔のパンの名残やし

97 名無しさん 20/04/23(木)13:49:08 ID:JJ5
マサラドーサとかパロタも作ってみたいと思うが、なかなか機会が無いンゴ

98 名無しさん 20/04/23(木)13:50:20 ID:JJ5
個人的にはブリを使ったケララフィッシュが今まで作った中でもトップクラスに美味かった

99 名無しさん 20/04/23(木)13:50:48 ID:KQO
バタチキはカロ〇ーがやばそうやけどおいしいくて食べちゃうよね?

100 名無しさん 20/04/23(木)13:51:11 ID:JJ5
>>99
バター50gとかひえーってなるンゴねぇ

102 名無しさん 20/04/23(木)13:51:35 ID:wMt
イッチどこ住み?

107 名無しさん 20/04/23(木)13:53:09 ID:JJ5
>>102
日本のカルカッタこと埼玉やぞ

110 名無しさん 20/04/23(木)13:54:16 ID:JJ5
ワイインドカレーすこなんやが、インドカレー屋さん入るのは苦手で
ほとんど入ったことないンゴ!!

112 名無しさん 20/04/23(木)13:54:46 ID:wMt
インドカレー屋いったぞ!
辛いの頼んで失敗や

113 名無しさん 20/04/23(木)13:54:49 ID:JJ5
だから、レシピみながら作っても、これで正解なんやろか??って食べていつも思う

114 名無しさん 20/04/23(木)13:55:12 ID:TU2
>>113
インドの方が適当に作ってそうだからセーフ

115 名無しさん 20/04/23(木)13:55:40 ID:JJ5
>>114

118 名無しさん 20/04/23(木)13:56:19 ID:JJ5
正直チャパティはレシピ見て作ったんだけど
布食ってるみたいであんま美味しくなかったんやが
本物も布みたいな感じなんやろか

119 名無しさん 20/04/23(木)13:56:52 ID:TU2
>>118
全粒粉で作ったんか?

123 名無しさん 20/04/23(木)13:57:19 ID:JJ5
>>119
せやで!そのためにAmazonで全粒粉買った!!

124 名無しさん 20/04/23(木)13:58:01 ID:TU2
>>123
調べたら全粒粉で作るのインドやとちゃんと製粉した小麦粉高いかららしいやん
やっぱり普通に製粉した小麦粉ちゃんで作るのが美味いと思うわ

130 名無しさん 20/04/23(木)14:00:27 ID:JJ5
>>124
日本やと全粒粉の方が高いの草
全粒粉は全粒粉で香ばしくて上手いんやけどな

122 名無しさん 20/04/23(木)13:57:03 ID:wMt
前インドカレー屋行った時の

https://imgur.com/m6Bymmy.jpg

125 名無しさん 20/04/23(木)13:58:08 ID:JJ5
>>122
こういう画像見ると、食器まで欲しくなってきた

134 名無しさん 20/04/23(木)14:02:40 ID:JJ5
という訳でみんなもインドカレーそんな難しくないから
みんなも作ってみてクレメンスね!!
ワイはこれからスーパーで働いてきます、店員がカレー臭くても許してね????




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1587614833/