1 名無しさん 20/10/11(日)14:10:28 ID:Cai
1右 コナラ
   アク抜き必須でデンプン粒子は粗め、 甘みは薄く木の香り強い、バターと相性○、北海道をのぞくほぼ全国

2三 クヌギ
   アク抜き必須でコナラよりも難度が高い。 デンプン粒子は中程度で木の香りも弱め、片栗粉と混ぜて団子状にし、みそ味の汁物に入れてもいける。秋田、岩手以南に分布。

3遊 シリブカガシ
   アクをほとんど含まず炒るだけで食用にできる。わずかに甘みがあり常食してもよい。愛知以西に分布。

4投 スダジイ
   どんぐり類の中で最も美味。でんぷん粒子が細かく甘みもある。
一本の木から大量に実る性質があり食料生産の観点からみても優れたどんぐり。
福島以南と言われていたがさかんに植樹されるため現在北限不明。

5補 マテバシイ
   味、生産量ともに優れるドングリ、今でも常食する地域がある。炒ったときの香ばしさはドングリの中でも群を抜く。紀伊半島以南に分布。

6左 ツブラジイ
   アク抜き不要のどんぐりで甘みもあり、美味。小さいので調理には非常に手間がかかる。植物性油脂に富みコクのある味わい。神奈川以南。

7中 イチイガシ
   炒ったどんぐりのうまさはマテバシイにも匹敵する。縄文時代にはもっとも一般的に利用されたどんぐりであるらしい。アク抜きも不要。茨城県南部~九州。

8ニ シラカシ
   関東では一般に庭木として植えられるドングリ。渋みが大変強く丁寧なアク抜き作業を要する。手間はかかるが残ったデンプン質を葛餅のように加工すると美味しく食べられる。栃木県以南。

9一 オキナワウラジロガシ
   日本最大のドングリで一粒の大きさが20gにも達する超大型ドングリ。
渋抜きの手間はドングリの中でも随一で、ゆでこぼしを3度行っても食用に適さない。
粉末にして重曹を用いてアク抜きする。独特の風味を持ちクッキーに加工すると常食できる程度の味になる。沖縄県のみ。

2 名無しさん 20/10/11(日)14:11:20 ID:cVr
ガチ勢やんけ

4 名無しさん 20/10/11(日)14:12:57 ID:Cai
>>2
ガチ勢はブレンド研究中やから
ワイはまだまだよ

9 名無しさん 20/10/11(日)14:14:55 ID:cVr
>>4
ヒエッ

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10 名無しさん 20/10/11(日)14:17:18 ID:Cai
>>9
ガチ勢曰くマテバシイ+スダジイ+シリブカガシで3:1:1が日本人好みの味らしいわ
流石にそこまで行くと周囲がひく

8 名無しさん 20/10/11(日)14:14:40 ID:WTO
どんぐりガチ勢で草生える

11 名無しさん 20/10/11(日)14:17:31 ID:GJ3
ドングリガチ勢ってなんやねんトトロかな?

16 名無しさん 20/10/11(日)14:19:52 ID:Cai
>>11
食用に研究しとる人らがおってな
米とパンに並ぶような主食にするって

20 名無しさん 20/10/11(日)14:21:51 ID:1xu
>>11
進化した人間がドングリと昆虫食に回帰してくのってなんか面白いな

12 名無しさん 20/10/11(日)14:18:22 ID:5cI
小学生の時にクラスでドングリ集めまくって放置してたら白い虫大量に生産したわ

19 名無しさん 20/10/11(日)14:21:21 ID:Cai
>>12
ドングリには高確率でついとるよな
木からもぐのが結局一番安全やで

13 名無しさん 20/10/11(日)14:18:55 ID:Z1c
監督 どんぐりタケシ

28 名無しさん 20/10/11(日)14:33:18 ID:7ZN
>>13
ヘッドコーチにYes!アキトいそう

15 名無しさん 20/10/11(日)14:19:36 ID:dpY
ワイゾウムシ、元気にドングリパクパク

19 名無しさん 20/10/11(日)14:21:21 ID:Cai
>>15
ゾウムシくんワイより早くたべるのやめて?

21 名無しさん 20/10/11(日)14:22:08 ID:ood
主食にすんのかよ

22 名無しさん 20/10/11(日)14:23:23 ID:Cai
>>21
せやで
ドングリの木は果樹やらと違ってほぼメンテフリーやからな片手間で作れる

23 名無しさん 20/10/11(日)14:24:35 ID:Olf
ガチすぎませんかね…

24 名無しさん 20/10/11(日)14:25:09 ID:Cai
>>23
集めるの自体は簡単やで食うのが手間かな……

25 名無しさん 20/10/11(日)14:28:30 ID:c8c
おばあちゃんと椎の実炒って食べてた

26 名無しさん 20/10/11(日)14:29:28 ID:Cai
>>25
椎の実と呼ばれるのはスダジイのドングリのことやな
あれはマジでうまい寒さに弱いこと以外食い物としての欠点が見つからない

29 名無しさん 20/10/11(日)14:33:56 ID:eXR
どんぐりってくえるの?

31 名無しさん 20/10/11(日)14:35:51 ID:Cai
>>29
食えるで
スダジイとかは生でも食える、甘みがあるし栗に似てると言えなくもない

30 名無しさん 20/10/11(日)14:35:40 ID:zWf
子供のころに殻向いて生食してたなぁ…あの頃は怖いモノ知らずやってんなぁ…

32 名無しさん 20/10/11(日)14:36:20 ID:Cai
>>30
アクで腹壊したりするから食い過ぎには注意やな

34 名無しさん 20/10/11(日)14:37:56 ID:zWf
>>32
ワイの地域ではシイノミ言われてた

36 名無しさん 20/10/11(日)14:39:35 ID:Cai
>>34
あーやっぱスダジイやね結構うまかったやろ?

38 名無しさん 20/10/11(日)14:41:12 ID:zWf
>>36
そら子供が口寂しさ紛らわすのに口にするくらいやからな
ナッツ感覚や

40 名無しさん 20/10/11(日)14:44:39 ID:Cai
>>38
栄養価も高いしナッツ類の範疇に含めるのは正しいと思うわ、ポテチやら煎餅より間食に向いてる

33 名無しさん 20/10/11(日)14:37:46 ID:a3L
細長いドングリ食べたら腹壊した

35 名無しさん 20/10/11(日)14:39:01 ID:Cai
>>33
ミズナラのドングリかな
単純に腐敗してる可能性もある、あったかい地域のドングリは特に腐敗に気をつけたほうがいい

37 名無しさん 20/10/11(日)14:41:11 ID:8AP
4番ピッチャーで草

40 名無しさん 20/10/11(日)14:44:39 ID:Cai
>>37
生食可なドングリって時点でエース確定やぞしかも食ってうまいという

39 名無しさん 20/10/11(日)14:44:21 ID:GZu
形じゃなくて味の打線なんか
スダジイが4番でん?ってなったわ

41 名無しさん 20/10/11(日)14:45:59 ID:Cai
>>39
今まで食ったことあるので組んだんや

形だけならオキナワウラジロガシ1択あの迫力は思わず笑いが出るで

18 名無しさん 20/10/11(日)14:20:53 ID:unq

17 名無しさん 20/10/11(日)14:20:38 ID:JJL
どんぐりガチ勢は草




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1602393028/
どんぐりで打線組んだ