1 名無しさん 21/02/21(日)15:07:56 ID:9JH
no title

イカを用意するで?

2 名無しさん 21/02/21(日)15:09:55 ID:9JH
no title

肝を塩漬けにするで

3 名無しさん 21/02/21(日)15:10:26 ID:Z6A
本格的やな

5 名無しさん 21/02/21(日)15:10:49 ID:9JH
>>3
一回やってみたかったんや

スポンサーリンク

4 名無しさん 21/02/21(日)15:10:44 ID:9FV
じゃ一杯やるのは数日後になるな

11 名無しさん 21/02/21(日)15:12:27 ID:9JH
>>4
もう食べた!

6 名無しさん 21/02/21(日)15:10:52 ID:J8B
鮮度は良さそうやな

7 名無しさん 21/02/21(日)15:11:00 ID:q6l
じっちゃんもこれ好きやわ

8 名無しさん 21/02/21(日)15:11:40 ID:9JH
no title

身は皮むいて塩振って冷蔵庫で乾燥させる

13 名無しさん 21/02/21(日)15:14:26 ID:q6l
>>8
じっちゃん曰く
アツアツのごはんにも合うらしい

20 名無しさん 21/02/21(日)15:16:49 ID:9JH
>>13
熱々のご飯にのせたら最高やったで

9 名無しさん 21/02/21(日)15:11:44 ID:7MX
ワイガキ舌おっさん
旨さがわからない

10 名無しさん 21/02/21(日)15:12:08 ID:rsE
コブシメってイカよく釣るんやがそいつでも作れるか?

17 名無しさん 21/02/21(日)15:16:37 ID:7MX
>>10
九州やと結構高級やし食えるん違う

12 名無しさん 21/02/21(日)15:13:26 ID:9JH
>>10
昆布締めは白身ってイメージだけどなんでもできると思うで
牡蠣の昆布締めとかうまそうだったな

15 名無しさん 21/02/21(日)15:14:56 ID:rsE
>>12
ちゃうちゃう、コブシメって名前のイカがおるんや

16 名無しさん 21/02/21(日)15:16:11 ID:9JH
>>15
すまん!そのイカは知らんかったわ
肝がデカければいけると思うで!
アオリイカとかヤリイカは肝小さいからあかんわ

22 名無しさん 21/02/21(日)15:17:59 ID:rsE
>>16
アオリの近縁種やから多分無理やな、サンガツ

27 名無しさん 21/02/21(日)15:19:33 ID:9JH
>>22
でもアオリの仲間ならおいしいんやろね!

14 名無しさん 21/02/21(日)15:14:46 ID:9JH
no title

1日塩漬けした肝と身を和えたやつ
濃厚で肝の旨みがあってめちゃうまかったで!
ちなみに3日ほど置くとさらに美味しくなる

19 名無しさん 21/02/21(日)15:16:49 ID:q6l
>>14
なんや美味そうやな
じっちゃんに送ってもらうわ

18 名無しさん 21/02/21(日)15:16:41 ID:zfT
この時期スルメイカおるんか

21 名無しさん 21/02/21(日)15:17:31 ID:9JH
>>18
わからんけど市場に売ってたわ

23 名無しさん 21/02/21(日)15:18:10 ID:cBf
イカすやん

25 名無しさん 21/02/21(日)15:18:58 ID:sde
市販のやつ臭みが凄くてきらいや

28 名無しさん 21/02/21(日)15:20:24 ID:9JH
>>25
市販のとは全然違ったわ
まあ内臓系苦手な人は苦手かもしれんけど臭みとかは全くなかった
柚子とか入れてもおいしいと思うわ

24 名無しさん 21/02/21(日)15:18:43 ID:9JH
no title

ワイ、サバも買ってた

26 名無しさん 21/02/21(日)15:19:11 ID:zfT
サバって顔かわええよな

29 名無しさん 21/02/21(日)15:20:36 ID:XMF
サバって以外と小ぶりなんやな

31 名無しさん 21/02/21(日)15:21:39 ID:9JH
>>29
大きいの売ってなかったわ

30 名無しさん 21/02/21(日)15:21:04 ID:9JH
no title

3枚におろして水分を抜くで

32 名無しさん 21/02/21(日)15:22:48 ID:9JH
no title

no title

しめ鯖にしたで!小さいけど脂のっててめっちゃうまかったわ
口に入れたらとろけるのな

33 名無しさん 21/02/21(日)15:23:18 ID:XMF
うまそう

34 名無しさん 21/02/21(日)15:23:51 ID:9JH
>>33
めちゃうまよ

35 名無しさん 21/02/21(日)15:24:18 ID:9JH
ちなこのサバ200円だったわ

36 名無しさん 21/02/21(日)15:25:22 ID:q6l
最近鯖缶以外口にしてないや魚・・・うらやま

39 名無しさん 21/02/21(日)15:28:16 ID:9JH
>>36
鯖缶栄養すごいからな
うまいし
水煮とかパスタに使うわ

no title

42 名無しさん 21/02/21(日)15:30:53 ID:MfT
>>39
この画像を見ながらクッタサワークリームオニオンを食べるワイ

44 名無しさん 21/02/21(日)15:32:34 ID:9JH
>>42
料理するようなって思ったけどやっぱ市販のやつはクオリティ高いわ
カップ麺とかうめえもん

37 名無しさん 21/02/21(日)15:25:59 ID:9JH
no title

スルメイカの余ったゲソとエンペラは炊き込みご飯にしたで

38 名無しさん 21/02/21(日)15:26:31 ID:MfT
イカの塩辛しばらく作ってないなぁ…

40 名無しさん 21/02/21(日)15:29:22 ID:9JH
>>38
時間ないと作る気ならんな

41 名無しさん 21/02/21(日)15:30:16 ID:hQl
ハラワタをホイルに乗せてオーブンで焼くのもうまいよな
醤油垂らして

45 名無しさん 21/02/21(日)15:33:25 ID:9JH
>>41
それは確実にうまいやつやな
ビール飲みたいぜ

48 名無しさん 21/02/21(日)15:36:42 ID:hQl
>>45
おかずというより酒の肴やね
日本酒にも合うで

50 名無しさん 21/02/21(日)15:38:27 ID:9JH
>>48
イカのワタで菊水の辛口のみてぇなぁ

52 名無しさん 21/02/21(日)15:42:53 ID:hQl
>>50
ええな

43 名無しさん 21/02/21(日)15:31:21 ID:9JH
no title

no title

あと最近作ったのなめたけと切り干し大根の漬物

46 名無しさん 21/02/21(日)15:33:44 ID:q6l
>>43
料理上手やな
ゴマ入りカップ麺でも啜るわ

49 名無しさん 21/02/21(日)15:36:52 ID:9JH
>>46
ありがとう
料理作っては3ヶ月に1回くらいおんjにスレ立てる日々や

47 名無しさん 21/02/21(日)15:35:20 ID:9JH
no title

no title

ワイの作っためちゃうまそーなパスタ
牡蠣のオイル漬けとキノコのパスタと自家製トマトソースのパスタや

51 名無しさん 21/02/21(日)15:39:59 ID:9JH
no title

no title

最近は蒸籠買って肉まんとか焼売作ってるわ

53 名無しさん 21/02/21(日)15:43:23 ID:9JH
no title

あとトマトソースとナンプラーベースでフォー作ったりしたな
エスニックでなかなかうまかったわ

54 名無しさん 21/02/21(日)15:49:35 ID:9JH
no title

no title

no title

そのほかに作ったやつ
みてくれてありがとう
またなんか作ったらスレ立てるわ

55 名無しさん 21/02/21(日)15:50:05 ID:hQl
まず写真のとりかたがうまい

56 名無しさん 21/02/21(日)15:53:05 ID:9JH
>>55
ありがとう
綺麗に撮れる角度研究したわ(笑)




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1613887676
ワイ、自家製イカの塩辛で一杯やる