1 名無しさん 2015/12/30(水)21:42:14 ID:feD
今回はUSの肩ロース
グレードはプライムで400g980円でした

no title

3 名無しさん 2015/12/30(水)21:44:12 ID:feD
いつもは塩とブラックペッパーとマスタードとかで食べてたけど、今回はちょっと変えてみたくてガーリックステーキにしてみた
みんなガーリックステーキ好きだろ?

2 名無しさん 2015/12/30(水)21:43:42 ID:K7U
ほーぅ

4 名無し 2015/12/30(水)21:44:42 ID:GMA
な、何故知ってやがる!?

30 名無しさん 2015/12/30(水)22:02:46 ID:feD
>>4
でしょ?www
今回はニンニク料理専門店のめっちゃジャンキーなステーキの上位互換ができたらなぁ~って考えながら作ってた

11 名無しさん 2015/12/30(水)21:48:00 ID:feD
前にオージーのモモ焼いてからはどうやったら溶岩で上手く焼けるかなぁ~と色々試してた

13 名無しさん 2015/12/30(水)21:49:14 ID:feD
これはUSの肩ロースハネシタでグレードはチョイス

no title

no title

2枚同時に焼いてみたww

15 名無しさん 2015/12/30(水)21:50:07 ID:RXB
もうステーキハウス開けよ行ってやんからよ

19 名無しさん 2015/12/30(水)21:51:06 ID:feD
>>15
ありがたき幸せ

16 名無しさん 2015/12/30(水)21:50:09 ID:feD
そんで焼き上がりはこんな感じ

no title

no title

21 名無しさん 2015/12/30(水)21:51:32 ID:yRP
>>16
美味そう

17 名無しさん 2015/12/30(水)21:50:50 ID:dcx
やっぱり溶岩は味変わる?

22 名無しさん 2015/12/30(水)21:52:35 ID:feD
>>17
めっちゃ柔らかく仕上がるよ!中もあったかいし!
2枚目のアップで見てもらえると分かるかもだけど、肉汁表面張力って感じww

20 名無しさん@おーぷん 2015/12/30(水)21:51:18 ID:X3F
oh…

23 名無しさん 2015/12/30(水)21:52:44 ID:dtO
もうちょい火を通したほうが好み

24 名無しさん 2015/12/30(水)21:54:14 ID:feD
何はともあれ先に進もうw
まずニンニクね
左のは前に冷凍してたやつ左のはスペイン産のやつを買ったよ
前に買ったんだけどデカくて割安感もあるし味もおいしかった

no title

25 名無しさん 2015/12/30(水)21:55:00 ID:feD
それをバラして

no title

26 名無しさん 2015/12/30(水)21:55:44 ID:DTz
レンジに油垂れないの?

28 名無しさん 2015/12/30(水)21:56:46 ID:feD
>>26
今のところ垂れてないよ~
溶岩内に染み込んでる分はあると思う

27 名無しさん 2015/12/30(水)21:55:53 ID:feD
2片分をスライス

no title

29 名無しさん 2015/12/30(水)22:00:19 ID:feD
そしたらセッティング
左は南部鉄のスキレットだよ
牛脂とオリーブオイルでニンニクを揚げておいて、その間に溶岩を予熱

no title

32 名無しさん 2015/12/30(水)22:04:40 ID:feD
ニンニクが揚がったら皿に取っておく

no title

no title

34 名無しさん 2015/12/30(水)22:07:46 ID:feD
ニンニクができたらいよいよ肉を焼くよ
常温に戻してからスジっぽいところに切り込みを入れて、焼く直前に塩をふったよ

no title

35 名無しさん 2015/12/30(水)22:08:29 ID:feD
溶岩にオン!!!

no title

37 名無しさん 2015/12/30(水)22:09:37 ID:feD
はみ出しそうだったけどなんとかセーフ
これでとりあえず片面3分半くらい焼いて

38 名無しさん 2015/12/30(水)22:10:14 ID:feD
返すとこんな感じ

no title

39 名無しさん 2015/12/30(水)22:10:36 ID:feD
やっぱり溶岩は焼いてる時に煙が出ないのがいい!

40 名無しさん 2015/12/30(水)22:12:00 ID:feD
返してからは2分くらい焼いたかな
その間にスキレットを最高火力で熱してあるよ

41 名無しさん 2015/12/30(水)22:13:36 ID:feD
熱々のスキレットに投入して片面に焦げ目をつけるよ
1分くらい

no title

42 名無しさん 2015/12/30(水)22:14:45 ID:kBd
溶岩で作ったプレートか

44 名無しさん 2015/12/30(水)22:15:23 ID:feD
>>42
そうだよ~

43 名無しさん 2015/12/30(水)22:15:09 ID:feD
考えてみたらここまでは前回とそう変わらんな

45 名無しさん 2015/12/30(水)22:16:37 ID:feD
焼けたら網にあげて休ませておく
これは100均で買った網ね

no title

46 名無しさん 2015/12/30(水)22:17:03 ID:yRP
>>45
かぶりつきたい!

48 名無しさん 2015/12/30(水)22:19:30 ID:feD
>>46
ありがとう!
でもまだ早いぜ

47 名無しさん 2015/12/30(水)22:19:15 ID:feD
その間に、スキレットの余分な油を少し取ってから赤ワインと醤油と粒マスタードを煮詰めてソースを作ったよ

no title

49 名無しさん 2015/12/30(水)22:20:30 ID:UFz
てっきり活火山火口で焼いたのかと

50 名無しさん 2015/12/30(水)22:22:10 ID:feD
肉をオーブントースターであっためてあった皿に移す
肉汁も流れ出てこなくて良かった

no title

51 名無しさん 2015/12/30(水)22:22:25 ID:DTz
これは米か?酒か?やっぱりビールなのか?

54 名無しさん 2015/12/30(水)22:25:00 ID:feD
>>51
米とワインにしたわ
ビール飲みたくなったけど無かった…

52 名無しさん 2015/12/30(水)22:22:38 ID:feD
ソースをかけてニンニクチップをちらしたら…

53 名無しさん 2015/12/30(水)22:24:17 ID:feD
完成!!!

no title

no title

55 名無しさん 2015/12/30(水)22:25:42 ID:9Ah
にんにく多いな

58 名無しさん 2015/12/30(水)22:29:08 ID:feD
>>55
大晦日にニンニク臭い人間に出会ったらそれは私です

56 名無しさん 2015/12/30(水)22:26:30 ID:feD
いただきます!
ってことで断面はこんな感じ

no title

no title

57 名無しさん 2015/12/30(水)22:28:31 ID:feD
めっちゃ柔らかくてあったかくってうまかった!!
内部の温度は「ほんのりあったか」と「アツアツ」との中間って感じ

59 名無しさん 2015/12/30(水)22:31:55 ID:feD
肉の厚みにムラがあったから、ミディアムレアっぽいところからレアっぽいとこもあって、食感の違いも楽しめたよ

60 名無しさん 2015/12/30(水)22:33:03 ID:feD
ごちそうさまでした!

no title

ここまで見てくれた人、どうもありがとう!!

61 名無しさん 2015/12/30(水)22:34:43 ID:feD
今年はこれでステーキも食いおさめだな~

67 名無しさん 2015/12/30(水)22:46:25 ID:feD
来年こそは和牛焼いてみたい!
あ、もし溶岩のこととかで質問とかあったら、主観込みですが答えさせていただきます~

68 名無しさん 2015/12/30(水)22:58:29 ID:uaD
>>67
溶岩っていくらくらいするの?
あと手入れ方法は?洗剤使ったらダメだよね?

69 名無しさん 2015/12/30(水)23:06:08 ID:feD
>>68
おぉ、早速ありがとう!
溶岩はネットで探したらピンキリだったけど、俺のは5000円くらいのやつだよ!大きさと産地で値段は変わるみたい
一番安くて500円のとかあった!

80 名無しさん 2015/12/31(木)00:13:34 ID:cgI
>>69
ところでそのプレートはサイズどのくらいあるんだ?
ポチるから教えて下さい
調べると専用の洗剤とかもあるんだな

82 名無しさん 2015/12/31(木)00:42:48 ID:cY2
>>80
サイズは直径20センチの厚さ2センチかな!
スキレットの中にピッタリ

no title

70 名無しさん 2015/12/30(水)23:08:35 ID:feD
手入れは割と簡単で、触れるくらいまで温度が下がったら表面をぬるま湯で洗う感じ
洗剤は染み込んじゃうからダメなんだって~
スキレットと同じかな

72 名無しさん 2015/12/30(水)23:11:26 ID:feD
あと、一番最初に使う前はまだ石の削りカスが付いてるらしくて、一度鍋の中で煮沸したわ
その後は油を塗って15分くらい焼き入れをして完了
2回目からは油もしかなくて大丈夫だよ

78 名無しさん 2015/12/30(水)23:59:34 ID:feD
no title

79 名無しさん 2015/12/31(木)00:10:46 ID:cgI
>>78
なんか違うなw

81 名無しさん 2015/12/31(木)00:38:51 ID:cY2
>>79
うん、違ったわw

83 名無しさん 2015/12/31(木)00:45:06 ID:cY2
専用の洗剤もあるね!
俺は使ってないけど、今のところ問題なさそう




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1451479334
溶岩でステーキ焼いたよ