1 名無しさん 20/04/05(日)17:13:38 ID:iRP
肉はこれ
交雑種のシンタマ500グラム2000円

no title

2 名無しさん 20/04/05(日)17:14:24 ID:iRP
揚げ焼きスタイルのステーキ
永福町にある某有名店の真似をして焼いてみました

3 名無しさん 20/04/05(日)17:14:47 ID:OO2
揚げ焼き?

5 名無しさん 20/04/05(日)17:15:52 ID:iRP
>>3
多めの油で揚げ焼きにします

4 名無しさん 20/04/05(日)17:15:36 ID:iRP
そのために使うのは

no title

南部鉄のスキレットと…

6 名無しさん 20/04/05(日)17:16:47 ID:iRP
いつも使う溶岩

no title

…ではなく

7 名無しさん 20/04/05(日)17:17:35 ID:iRP
ステンレスのフライパンです

no title

9 名無しさん 20/04/05(日)17:18:20 ID:OO2
>>1
微妙な値段だな

12 名無しさん 20/04/05(日)17:20:18 ID:iRP
>>9
外国産よりはやはり高いですね
この交雑種は黒毛和種とホルスタインの子で、赤身が主だけど適度に脂ものっていて揚げ焼きに合いそうだったので買ってしまいました

11 名無しさん 20/04/05(日)17:20:16 ID:OO2
普通の油ひいてるのか

13 名無しさん 20/04/05(日)17:21:17 ID:iRP
>>11
油はこれを使います
軽く仕上がるひまわり油です

no title

14 名無しさん 20/04/05(日)17:22:00 ID:OO2
>>13
こんなの買ったことないわ

16 名無しさん 20/04/05(日)17:23:09 ID:iRP
>>14
うちもステーキの時以外あまり使いませんw

18 名無しさん 20/04/05(日)17:24:29 ID:OO2
>>16
ステーキ専用なんだ
どこで買うの?

29 名無しさん 20/04/05(日)17:29:35 ID:iRP
>>18
フツーにスーパーで買いました!

30 名無しさん 20/04/05(日)17:29:59 ID:OO2
>>29
おしゃれな店だな
うちの田舎で見たことないわ

15 名無しさん 20/04/05(日)17:22:45 ID:iRP
生から揚げ焼きにするとどうしても中心が「ザ・生」って感じになってしまうので、ステンレスのフライパンで中心まで軽く熱を通してから揚げ焼きにします

17 名無しさん 20/04/05(日)17:23:43 ID:B6t
今回もガーリックチップまみれにするん?

21 名無しさん 20/04/05(日)17:26:01 ID:iRP
>>17
前にそんなの焼いたっけかww
今回はごくごくシンプルです

20 名無しさん 20/04/05(日)17:25:23 ID:iRP
ステンレスのフライパンで中弱火で転がすように焼いて、全体がこれくらいの色になったらアルミホイルにぴっちり包んで保温します

no title

これくらいの焼き加減だと、ホイルに包んでも肉汁は出ていかない…という実感です

22 名無しさん 20/04/05(日)17:26:26 ID:OO2
保温?

25 名無しさん 20/04/05(日)17:28:36 ID:iRP
>>22
休ませながら中心まで軽く熱を通すイメージです

27 名無しさん 20/04/05(日)17:29:22 ID:OO2
>>25
余熱であっためるのか

32 名無しさん 20/04/05(日)17:30:47 ID:iRP
>>27
そんな感じです
コンロの近く、あったかい所で休ませてます

24 名無しさん 20/04/05(日)17:28:09 ID:iRP
どうでもいいけれど、このフライパン、業務用なので柄がめっちゃ長いです
底は銅になっているから火のまわりは速いけれど、かさばる

no title

no title

48 名無しさん 20/04/05(日)17:38:37 ID:Lcw
>>24
アルミ+スランレスじゃなくて銅というのがプロっぽくて値段も高そう
すぐ変色する銅も綺麗に磨いてあって生活に余裕ある家庭だな

53 名無しさん 20/04/05(日)17:40:59 ID:iRP
>>48
値段はそこまでじゃなかった気がします!3~4000円台くらいだったような…衝動買いしたのであまり覚えてはいませんが

33 名無しさん 20/04/05(日)17:31:21 ID:Lcw
交雑種はオージーとかより遥かに柔らかいしシンタマは肉の旨味が濃いからいいよね

35 名無しさん 20/04/05(日)17:32:31 ID:iRP
>>33
そうなんです
シンタマは大好きな部位です

36 名無しさん 20/04/05(日)17:33:29 ID:iRP
そうしたらスキレットにたっぷり目にひまわり油を注いで、強火で加熱します

no title

37 名無しさん 20/04/05(日)17:34:28 ID:OO2
スキレットってなに?

41 名無しさん 20/04/05(日)17:35:52 ID:iRP
>>37
鋳鉄のフライパンです
厚みがあって温度が下がりづらいので揚げ焼きに向いています

40 名無しさん 20/04/05(日)17:35:35 ID:viF
>>37
鉄のフライパン

42 名無しさん 20/04/05(日)17:36:19 ID:OO2
>>40
プロかよ

38 名無しさん 20/04/05(日)17:34:37 ID:iRP
油の温度がいい感じになったら、一度火を弱めて肉を投入!!

no title

再び強火にします

39 名無しさん 20/04/05(日)17:35:26 ID:OO2
ほんとに油たくさんで揚げものみたい

46 名無しさん 20/04/05(日)17:38:15 ID:iRP
>>39
なんでも、フランスではこんな焼き方が割とメジャーとのことです

47 名無しさん 20/04/05(日)17:38:35 ID:OO2
>>46
フランス帰りかよ

51 名無しさん 20/04/05(日)17:39:46 ID:iRP
>>47
フランス帰りのシェフ

…のパクりですww

43 名無しさん 20/04/05(日)17:37:13 ID:iRP
トングを使って全面に焼き色を付けていきます

no title

油がめっちゃ跳ねます

44 名無しさん 20/04/05(日)17:37:32 ID:viF
やっぱ肉はええなぁ

55 名無しさん 20/04/05(日)17:41:38 ID:iRP
>>44
肉、いいですよね

49 名無しさん 20/04/05(日)17:39:10 ID:iRP
あ、ちなみに揚げ焼き中に落ちてしまうので、今回は焼く前に塩などは振っていません

56 名無しさん 20/04/05(日)17:42:09 ID:4nO
揚げ焼き

そういうのもあるのか!

59 名無しさん 20/04/05(日)17:43:25 ID:iRP
>>56
自分も普段は
溶岩で低温焼き→スキレットで焦げ目つけて仕上げ
が多いですが、たまには違う焼き方もやってみようかと

57 名無しさん 20/04/05(日)17:42:23 ID:iRP
全体に軽く焼き目が付いたら…

no title

58 名無しさん 20/04/05(日)17:43:12 ID:OO2
これ使った油もったいないな1回だけなら

68 名無しさん 20/04/05(日)17:49:46 ID:iRP
>>58
確かにちょっともったいないですね

60 名無しさん 20/04/05(日)17:44:52 ID:iRP
お玉を使って勢いよく油をぶっかけていきます!

no title

ジュワ~っと

62 名無しさん 20/04/05(日)17:46:44 ID:iRP
繰り返し油をかけながら全体がカリカリになったら…

no title

63 名無しさん 20/04/05(日)17:47:47 ID:iRP
こんな感じ!

no title

64 名無しさん 20/04/05(日)17:48:41 ID:Lcw
美味しこそう

65 名無しさん 20/04/05(日)17:48:49 ID:OO2
ハンバーグみたい

66 名無しさん 20/04/05(日)17:49:21 ID:iRP
油を切ってから休ませます

no title

この時に粗塩を振って味を馴染ませます

69 名無しさん 20/04/05(日)17:50:34 ID:OO2
>>66
一気にうまそうになった

73 名無しさん 20/04/05(日)17:52:46 ID:iRP
>>69
焦げ目の力は偉大ですね
香りもいい感じです

67 名無しさん 20/04/05(日)17:49:21 ID:B6t
これでハンバーグも美味しそうやね

70 名無しさん 20/04/05(日)17:51:31 ID:Lcw
かなり粗い岩塩かな?外国の料理画像みたい

72 名無しさん 20/04/05(日)17:52:11 ID:iRP
>>70
これはフランスの海塩を使ってます!
他にもピンクの岩塩を使う時もあります

74 名無しさん 20/04/05(日)17:53:15 ID:OO2
>>72
おフランスかよまた
上級国民だな

79 名無しさん 20/04/05(日)17:55:48 ID:iRP
>>74
そんな高いもんではないです!
某会員制倉庫スーパーのやつ…

80 名無しさん 20/04/05(日)17:56:38 ID:OO2
>>79
コス〇コか

82 名無しさん 20/04/05(日)17:57:03 ID:iRP
>>80
コ○トコです

83 名無しさん 20/04/05(日)17:58:01 ID:OO2
>>82
明治屋とか伊勢丹かと思った

71 名無しさん 20/04/05(日)17:51:37 ID:iRP
カッティングボードにも塩を振ってスタンバイです

no title

75 名無しさん 20/04/05(日)17:53:44 ID:iRP
カッティングボードに移して、コショウをガリガリ…

no title

77 名無しさん 20/04/05(日)17:54:53 ID:iRP
いつの間にか出来上がってた付け合わせと共に…

no title

78 名無しさん 20/04/05(日)17:55:26 ID:OO2
>>77
中どうなってるのか

81 名無しさん 20/04/05(日)17:56:40 ID:iRP
>>78

no title

それでは、カットしていきます!

92 名無しさん 20/04/05(日)18:03:32 ID:Lcw
>>81
形もなんか中二的にも勇者の短刀的な形であざとかっこいい

94 名無しさん 20/04/05(日)18:04:55 ID:iRP
>>92
そう、刀っぽさに惹かれて買っちゃいました
永遠の厨学二年生です

84 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 20/04/05(日)17:58:34 ID:viF
ダマスカス包丁自慢するな

88 名無しさん 20/04/05(日)18:01:53 ID:iRP
>>84
すみませんwでもカッコいいでしょ?w

107 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 20/04/05(日)18:13:48 ID:viF
>>88
カッコイイ?

123 名無しさん 20/04/05(日)18:24:49 ID:iRP
>>107
ありがとうww

85 名無しさん 20/04/05(日)17:58:56 ID:4nO
つけあわせの黄色いほうは なーに?

91 名無しさん 20/04/05(日)18:03:23 ID:iRP
>>85
ブラウンマッシュルームのサラダです
これもお手本にした店のパクりですw

no title

no title

no title

96 名無しさん 20/04/05(日)18:06:08 ID:4nO
>>91
きのこにチーズ オリーブオイルに胡椒

であってる?

101 名無しさん 20/04/05(日)18:09:24 ID:iRP
>>96
あとはレモン汁と、アクセントに新玉ねぎのみじん切りを散らしました!チーズはゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使ってます
本場ではエシャロットとペコリーノチーズを使うみたいです
うちにあったもので代用しました!

105 名無しさん 20/04/05(日)18:13:17 ID:4nO
>>101
おお
ありがと
簡単系は簡単系やね!

こっちだけでもうまそうやわ

87 名無しさん 20/04/05(日)18:00:59 ID:iRP
断面はこんな感じ!レアだけど一応中心まで火は通っています

no title

揚げ焼きにすると表面から中心までいい感じのグラデ感が出ますね

95 名無しさん 20/04/05(日)18:05:01 ID:Lcw
>>87
美しい赤色
シンタマの濃い肉汁感を味わうにはこうでなくっちゃという素晴らしい色

89 名無しさん 20/04/05(日)18:02:13 ID:OO2
>>87
あー
みんなこれくらいが好きなのかな

うちに持ってくるときはもっと中まで焼いてくれ

90 名無しさん 20/04/05(日)18:02:49 ID:B6t
>>89
俺もウェルダン派

93 名無しさん 20/04/05(日)18:04:01 ID:iRP
>>89
了解ですww
最初に火を通す時間を調節すると、もうちょい中まで火を通せるかな~と

97 名無しさん 20/04/05(日)18:06:34 ID:iRP
それでは、いただきます!

no title

99 名無しさん 20/04/05(日)18:06:55 ID:4nO
>>97
うらやまけしからん!ww

100 名無しさん 20/04/05(日)18:07:34 ID:Lcw
>>97
ガラスのお皿がまた外国感出てる
イッチ日本人?

103 名無しさん 20/04/05(日)18:10:00 ID:iRP
>>100
メルシー
日本人ですw

104 名無しさん 20/04/05(日)18:11:38 ID:iRP
ううぅんまい!!

no title

表面はカリッカリで香ばしく、なんというか、低温で焼いた時には出ないフルフル感?があります!そしてとってもジューシーで柔らかい!

106 名無しさん 20/04/05(日)18:13:43 ID:4nO
>>104
くそぅ・・・wwww


知ってた!w

113 名無しさん 20/04/05(日)18:17:32 ID:Lcw
>>104
美しい
本当にギリギリの加減

121 名無しさん 20/04/05(日)18:23:29 ID:iRP
>>113
ありがとうございます!イメージ通りに焼けると嬉しいw

108 名無しさん 20/04/05(日)18:14:21 ID:iRP
ということで、ごちそうさまでした!

no title

赤身だと500グラムでも割と軽いですw

ここまで見てくれた方、どうもありがとうございました!

109 名無しさん 20/04/05(日)18:15:17 ID:Lcw
もう終わりかよ!もうちょい彦摩呂的な事やれや!

115 名無しさん 20/04/05(日)18:19:39 ID:iRP
>>109
これはもう、ステーキの黒部ダムやあぁ~

no title

117 名無しさん 20/04/05(日)18:22:09 ID:Lcw
>>115
なんだそれ
60点

119 名無しさん 20/04/05(日)18:22:38 ID:iRP
>>117
すみませんでした

110 名無しさん 20/04/05(日)18:16:10 ID:4nO
500かー

一人で食べたのかな

111 名無しさん 20/04/05(日)18:16:41 ID:Lcw
あそっか
付け合わせも一人分の量ではなさそうな…

118 名無しさん 20/04/05(日)18:22:23 ID:iRP
>>110
>>111
一緒に食べましょうかww




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1586074418
カリッカリの揚げ焼きステーキ作ってみた