1 名無しさん 23/10/13(金) 20:51:52 ID:rN2P
釣りの動画を見ていたら新鮮なハギの肝を食べたくなったのでちょっとプチツーリングしてきたよ

no title

4 名無しさん 23/10/13(金) 20:52:51 ID:rN2P
まずは来島海峡大橋を目指す

no title

5 名無しさん 23/10/13(金) 20:52:59 ID:63aF
楽しみだ??

8 名無しさん 23/10/13(金) 20:53:21 ID:rN2P
>>5
やった!

11 名無しさん 23/10/13(金) 20:53:40 ID:63aF
ハギってカワハギ??

25 名無しさん 23/10/13(金) 20:54:53 ID:rN2P
>>11
よく知ってるね!
カワハギなんだけど今回はウマヅラハギだよ

34 名無しさん 23/10/13(金) 20:55:45 ID:0Ois
>>25
居酒屋バイトしてた時に刺身のメニュー説明の際に必要やからって味見会とかあったやで

38 名無しさん 23/10/13(金) 20:56:04 ID:63aF
>>34
おいしかった?

48 名無しさん 23/10/13(金) 20:57:16 ID:0Ois
>>38
ワイちゃん愚直やから一口目は醤油漬けんで食べるけどモッタリとした食感の少し甘みある魚です。って説明してた記憶

60 名無しさん 23/10/13(金) 20:58:51 ID:rN2P
>>34
味見会とかあるんだ!
刺し身にすると自分はカワハギとウマヅラハギの違いが分からない自信があるよ…
凄いなぁ

63 名無しさん 23/10/13(金) 20:59:14 ID:XlcI
>>60
中身うっすい主張をめちゃくちゃ早口でかたっとりますこやつはw

69 名無しさん 23/10/13(金) 21:00:18 ID:0Ois
>>60
味見→試食か…季節変わりの新メニューとかでやってた

14 名無しさん 23/10/13(金) 20:53:52 ID:rN2P
no title

晴れてたので気持ちいい

23 名無しさん 23/10/13(金) 20:54:45 ID:kRNX
>>14
綺麗すぐる

15 名無しさん 23/10/13(金) 20:53:56 ID:N8B4
tktk

32 名無しさん 23/10/13(金) 20:55:37 ID:rN2P
>>15
原付だけどね!

35 名無しさん 23/10/13(金) 20:55:49 ID:JlrZ
何県を走っているんや?

62 名無しさん 23/10/13(金) 20:59:12 ID:rN2P
>>35
愛媛県だよ

39 名無しさん 23/10/13(金) 20:56:06 ID:N8B4
ふるさとの 思い出胸に ハギの月

65 名無しさん 23/10/13(金) 20:59:46 ID:rN2P
>>39
それはお菓子の萩やねw

68 名無しさん 23/10/13(金) 21:00:10 ID:N8B4
>>65
ヘイ

44 名無しさん 23/10/13(金) 20:57:03 ID:nfFK
原付ええなあ
ワイも乗りたいわ

74 名無しさん 23/10/13(金) 21:01:26 ID:rN2P
>>44
原付きのまったり走りも良いよ~

58 名無しさん 23/10/13(金) 20:58:42 ID:8tMl
寒くなかった?

78 名無しさん 23/10/13(金) 21:03:15 ID:rN2P
>>58
朝出発の時は少し肌寒かったけど直ぐにぽかぽか陽気だったよ

67 名無しさん 23/10/13(金) 21:00:02 ID:JlrZ
カワハギは刺し身が問われる

70 名無しさん 23/10/13(金) 21:00:21 ID:8tMl
カワハギは煮付けも好き

80 名無しさん 23/10/13(金) 21:04:03 ID:rN2P
>>70
煮付けも良いよね
自分もハギの煮付けも大好き

79 名無しさん 23/10/13(金) 21:03:59 ID:8tMl
先週はメジカの新子で今週はカワハギか、ええのう?

81 名無しさん 23/10/13(金) 21:04:28 ID:rN2P
>>79
な、何でばれるん…w

82 名無しさん 23/10/13(金) 21:04:45 ID:63aF
今度居酒屋のメニューでカワハギ出たら食べてみようかな?

89 名無しさん 23/10/13(金) 21:06:22 ID:rN2P
>>82
鮮度の良いカワハギはフグって言われても自分は分からないくらいコリコリ美味しいからお勧めだよ

84 名無しさん 23/10/13(金) 21:05:20 ID:JlrZ
愛媛?愛媛クラスになると国道は綺麗や

91 名無しさん 23/10/13(金) 21:08:04 ID:rN2P
>>84
確かに最近のバイパスとかは綺麗に整備されてるかも
ロードバイクが走りやすいようにしてるのかな?

85 名無しさん 23/10/13(金) 21:05:26 ID:rN2P
no title

ちょっと早めに大島に上陸したので亀老山(きろうさん)展望台に立ち寄ったよ

87 名無しさん 23/10/13(金) 21:05:50 ID:8tMl
>>85
ここの藻塩アイスは美味しい

93 名無しさん 23/10/13(金) 21:09:41 ID:rN2P
>>87

no title

よく知ってるね!
自分もいつもはあの藻塩アイスを食べるんだけど、今回は食事直前だったので我慢しましたw

88 名無しさん 23/10/13(金) 21:06:09 ID:JlrZ
>>85
予算は国持ちやから立派やな

94 名無しさん 23/10/13(金) 21:10:21 ID:rN2P
>>88
確かに
頂上までの道もきれいに整備されてるしね

95 名無しさん 23/10/13(金) 21:10:51 ID:rN2P
no title

来島海峡大橋がミニチュアのように見える

96 名無しさん 23/10/13(金) 21:12:03 ID:Ywpa
きれい?

98 名無しさん 23/10/13(金) 21:13:00 ID:rN2P
>>96
今日は晴れててガスもほとんどかかってなかったので空も海も綺麗に見えてたよ?

97 名無しさん 23/10/13(金) 21:12:22 ID:rN2P
no title

海岸線を走って店に向かったよ

99 名無しさん 23/10/13(金) 21:13:32 ID:rN2P
今日はこちらのお店

no title

100 名無しさん 23/10/13(金) 21:14:11 ID:LMWa
ええ天気やなぁ

102 名無しさん 23/10/13(金) 21:15:16 ID:rN2P
>>100
うんうん
天気予報を見てこれなら晴れてる!と確認してからの出発だったよ

101 名無しさん 23/10/13(金) 21:14:38 ID:rN2P
生簀を見せていただけますか?と聞いたら即快諾してくれました

no title

103 名無しさん 23/10/13(金) 21:15:56 ID:rN2P
no title

肝がぷっくりしてるハギを選んでくれましたw

106 名無しさん 23/10/13(金) 21:17:16 ID:rN2P
no title

こちらがハギの刺身定食になります!

107 名無しさん 23/10/13(金) 21:17:24 ID:gszV
クッソ楽しそう

109 名無しさん 23/10/13(金) 21:18:23 ID:rN2P
>>107
原付でちょいのり散歩だから気負わなくて良い分気軽に楽しめれるかも!

108 名無しさん 23/10/13(金) 21:17:55 ID:KdFc
うまそう

111 名無しさん 23/10/13(金) 21:18:40 ID:rN2P
>>108
めっさ美味しかったです!

110 名無しさん 23/10/13(金) 21:18:25 ID:QMkn
肝はポン酢で単独で食べたい
日本酒と合いそう

114 名無しさん 23/10/13(金) 21:19:24 ID:rN2P
>>110
よく分かってらっしゃる!
肝の半分はポン酢ちょい付けでそのまま食しましたw

112 名無しさん 23/10/13(金) 21:19:10 ID:8tMl
うまそすぎる

117 名無しさん 23/10/13(金) 21:20:03 ID:rN2P
>>112
ごめんなさい、美味すぎました

115 名無しさん 23/10/13(金) 21:19:30 ID:8tMl
ここ予約して行ったんです?

120 名無しさん 23/10/13(金) 21:21:37 ID:rN2P
>>115
平日だったので予約はせずに行ったけど開店と同時だったのでだれもまだ来てなかったです
でも予約席の札はテーブル二つ置かれてたよ
土日は予約しないと難しいかも…

116 名無しさん 23/10/13(金) 21:19:41 ID:rN2P
no title

このロケーションでいただきました

119 名無しさん 23/10/13(金) 21:20:35 ID:91OE
ハゲなら本種の方がよくない?

123 名無しさん 23/10/13(金) 21:22:46 ID:rN2P
>>119
マルハギの事かな…?
自分は釣りをするんだけど、鮮度がとても良かったら刺し身にすると違いがわからないよ?

126 名無しさん 23/10/13(金) 21:25:57 ID:91OE
>>123
ワイも釣りするで鳴門海峡や
量は馬面やけど味は本種やと思う
馬面はなんか独特な臭みがあって苦手やわ

128 名無しさん 23/10/13(金) 21:27:13 ID:rN2P
>>126
鳴門海峡も沢山釣れそう
この癖は煮付けにすると違いが分かりやすいよね

121 名無しさん 23/10/13(金) 21:22:09 ID:QMkn
いいなぁ
昔は安くて美味い生簀あるお店知ってたけど今住んでる所は少し内陸よりだからご無沙汰やわ
ハギは活き造りじゃないとすぐ臭みが出るし

124 名無しさん 23/10/13(金) 21:24:33 ID:rN2P
>>121
そうなんだよね
ハギはどうやっても時間とともに癖が出てくるから 活き造りとではかなり差が出ちゃいますね…
また海の近くに行った時は食べてみて

122 名無しさん 23/10/13(金) 21:22:42 ID:Ywpa
うわぁ、最高やん?

125 名無しさん 23/10/13(金) 21:25:17 ID:rN2P
>>122
ありがとう!
淡白な白身だけど何にも付けなくても甘みがあるんですよ

127 名無しさん 23/10/13(金) 21:26:09 ID:rN2P
no title

肝の半分はポン酢でそのままいただきました

129 名無しさん 23/10/13(金) 21:28:00 ID:rN2P
no title

刺し身の透明感
食感も味も最高!

130 名無しさん 23/10/13(金) 21:28:42 ID:qTpl
うわ美味そう

132 名無しさん 23/10/13(金) 21:29:09 ID:rN2P
>>130
飯テロになれたら光栄です!

131 名無しさん 23/10/13(金) 21:28:49 ID:rN2P
no title

追加で瀬戸貝の天ぷら
藻塩と島レモンでいただきました

133 名無しさん 23/10/13(金) 21:30:13 ID:rN2P
no title

瀬戸貝の蒸し焼き
こちらも大粒の瀬戸貝をじっくり蒸し上げてるので旨味が凝縮されてました

134 名無しさん 23/10/13(金) 21:31:19 ID:rN2P
お目当ての刺身定食を食べれたので大島から戻り196号線から松山向けに走ります

135 名無しさん 23/10/13(金) 21:32:02 ID:rN2P
no title

友人にすすめられたたこ焼き店に立ち寄ったよ

136 名無しさん 23/10/13(金) 21:32:54 ID:qTpl
瀬戸貝ってムール貝みたいなんやな

141 名無しさん 23/10/13(金) 21:34:42 ID:rN2P
>>136
そうそう
ムール貝そっくり!というかムール貝?

137 名無しさん 23/10/13(金) 21:33:34 ID:9m4N
瀬戸貝2つの調理法で楽しんでるのええな

142 名無しさん 23/10/13(金) 21:36:06 ID:rN2P
>>137
瀬戸貝は子供の頃漁師だった親戚の叔父に沢山もらってて、懐かしの味なんだよ~
でも天ぷらは初めて食べたけどこれも旨かった!

138 名無しさん 23/10/13(金) 21:33:55 ID:LMWa
ハギの肝とか たまらんなぁ

143 名無しさん 23/10/13(金) 21:36:32 ID:rN2P
>>138
ハギの肝の良さが分かるニキが居てくれて嬉しい

139 名無しさん 23/10/13(金) 21:34:14 ID:rN2P
no title

焼くのに20分かかるとトッモに聞いてたので15分前に電話で予約しておいた

到着5分後くらいに焼き上がり

もっちりトロ〇なたこ焼きはオリジナルソースも相まってとても美味かった!
普段食べてるカリフワたこ焼きとは違うけどこれもいいね!

145 名無しさん 23/10/13(金) 21:39:09 ID:8tMl
フグの肝よりカワハギのほうが美味しいまであるわね

148 名無しさん 23/10/13(金) 21:40:30 ID:rN2P
>>145
フグの肝はまだ食べたことが無いんだ(泣)
でもハギの肝は全く癖も臭みもないから見た目が大丈夫なら誰でも美味しく食べれそうだよね

146 名無しさん 23/10/13(金) 21:39:11 ID:rN2P
no title

歩き遍路さんの休憩スポットに行くと神奈川から八十八ヶ所巡礼されてる来られてる方としばらくお喋りしてた
色々なお話を聞けるのは楽しいですね

147 名無しさん 23/10/13(金) 21:40:21 ID:8tMl
ムール貝と同じ、イガイの仲間やね

149 名無しさん 23/10/13(金) 21:41:03 ID:rN2P
>>147
そうなんだ!
一つ勉強になりました

151 名無しさん 23/10/13(金) 21:41:44 ID:QMkn
>>147
宮崎もイガイの仲間食べる
ちょっと磯臭い
地元の人は味噌汁に入れてた

155 名無しさん 23/10/13(金) 21:43:41 ID:rN2P
>>151
味噌汁に入れるといい出汁が出そうだね
カメノテで味噌汁の出汁を取るんだけどアレも美味しいんだよ~

153 名無しさん 23/10/13(金) 21:42:25 ID:rN2P
no title

海岸線ではなくてこの峠道を選んだのはグーグルマップで最短ルート(徒歩)で出てたからだそう
登りは大変だっただろうな…

156 名無しさん 23/10/13(金) 21:44:56 ID:rN2P
no title

この休憩所から見下ろす浅海の町
すっかりと秋空でした

157 名無しさん 23/10/13(金) 21:46:57 ID:rN2P
no title

少し走ってライダーズカフェへ
おちらのマスターがとても気さくな方でゆっくりとした時間を楽しめるカフェです

158 名無しさん 23/10/13(金) 21:48:09 ID:rN2P
no title

今回はバーベキュードッグセット(レモンティ)をいただきました

159 名無しさん 23/10/13(金) 21:49:36 ID:rN2P
以上で今回の原付散歩は終了です
見てくれたニキ、コメントをくれたニキありがとうございました

160 名無しさん 23/10/13(金) 21:50:16 ID:8tMl
相変わらずよく食うね?

165 名無しさん 23/10/14(土) 00:15:50 ID:Eeyz
>>160
普段は健康の為に控えめにしてるのでたまには…

161 名無しさん 23/10/13(金) 21:51:24 ID:QMkn
美味しそうで何より

166 名無しさん 23/10/14(土) 00:16:02 ID:Eeyz
>>161
見てくれてありがとう!

162 名無しさん 23/10/13(金) 21:52:34 ID:Ywpa
いい飯テロになったわ
たまには刺身食べようっと

167 名無しさん 23/10/14(土) 00:16:49 ID:Eeyz
>>162
嬉しいお言葉をありがとう
自分も誰かの飯テロスレにいつもはやられてばかりですw

163 名無しさん 23/10/13(金) 21:54:05 ID:8tMl
季節によっていろんな魚が食べられるのなら、何度も行きたくなるなあ

168 名無しさん 23/10/14(土) 00:19:20 ID:Eeyz
>>163
うんうん
書いてなかったけど二つの小鉢は クロダイの南蛮漬けとコウイカの煮付けだったよ
これがまた絶品でした
クロダイは癖が少しあると思ったけど住んでる場所(綺麗な海)とさばき方がプロフェッショナルなんだと思う
全てが大満足でした

164 名無しさん 23/10/13(金) 22:12:07 ID:LMWa
ドライブやツーリングの理由付けにええよな、食べ物って

169 名無しさん 23/10/14(土) 00:20:23 ID:Eeyz
>>164
そうなんだよね
なにか理由を付けて走りに行く感じw
リフレッシュ大切だと思ってます

170 名無しさん 23/10/14(土) 00:20:50 ID:Eeyz
それでは
ほなまた…




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1697197912
ハギの刺身定食を食べてきた(しまなみ海道)