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飲食

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1 名無しさん 20/09/17(木)13:55:12 ID:Jkp
東京から出る

no title

2 名無しさん 20/09/17(木)13:57:33 ID:MLd
おいでませ、茨城へ。

3 名無しさん 20/09/17(木)13:58:41 ID:Jkp
>>2
お!察しがいいな
だが今日はまだ千葉方面や明日行く予定

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1 名無しさん 20/09/08(火)23:54:14 ID:2Tn
どうよこのキスの大きさ

no title

2 名無しさん 20/09/08(火)23:54:44 ID:2Tn
ちな千葉県

3 名無しさん 20/09/08(火)23:54:58 ID:i3x
ええな
ワイも先週サビキ行ったわ
ボウズやったけど

5 名無しさん 20/09/08(火)23:55:23 ID:Vuo
ええなぁ
天ぷらで食べたいわ

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1 名無しさん 20/09/07(月)22:18:44 ID:Ay9
1中:アヤコマチ 中身がオレンジ色のさつまいも。
しっとりした肉質と強い甘みをもつカラーさつまいも界の期待の星。

2遊:高系14号 西日本で一般的に食されるさつまいも。
ホクホク感があり筋が少なく、鳴門金時(徳島)、五郎島金時(石川)、宮崎紅(宮崎)など多くのブランドをもつ名手。

3左:べにあずま 西の高系、東のべにあずまと称されるほど東日本ではポピュラーな品種。ホクホクした肉質で肉色が非常に美しい黄色を呈する。
他を圧倒する多収で有名だが近年食味向上も著しく、課題だった筋の多さを克服し甘みも増している。
ブランドに茨城県の紅こがねなど。

4一:紅はるか もはやおなじみとなったさつまいも界の不動の王者。
ねっとり系の肉質に強い甘みをもち栽培も難しくないエースオブエース。
ブランドに紅天使(茨城)、甘太くん(大分)みつはるか(鹿児島)など。

5左:シルクスイート ねっとり甘い系さつまいもの2番手。筋が非常に少なく極甘、焼き芋で食べると絶品。
収量が少なく市場に出回ることの少ない品種だが秋は比較的スーパーでも見つけやすい。

6右:安納いも それまでホクホク系が主流だったさつまいも界の常識をひっくり返し、今日に至るねっとり甘いさつまいもブームを巻き起こした伝説の品種。
適地で作られたものは絶品と呼ぶにふさわしい食味だが土地を選ぶ品種であり、不適地で栽培された水分が多いだけの安納芋は全国の芋好きの非難の的となった。鹿児島県種子島産。

7三:パープルスイートロード 肉色が紫色のさつまいも。紫系さつまいもはこれまでえぐみを含み美味しくないのが定説であったがこの品種はしっとりした肉質と濃い甘みをもちそのままお菓子にも使える。主に製菓用途での活躍が期待される優秀品種。

8補:クイックスイート ホクホク系。電子レンジで石焼き芋の甘みを実現する変わり種。加熱でのでんぷん糖化が極めて早く、忙しい現代人向きの芋と言える。

9投:紅まさり 九州地方を中心に栽培されるねっとり系の品種。調理時の肉色が美しく収量も多いが、紅はるかと重複する特性ゆえあまり広まりを見せていないレア品種。紅はるかと食べ比べてみるのも面白いかもしれない。

2 名無しさん 20/09/07(月)22:19:45 ID:35n
異論ないです。

6 名無しさん 20/09/07(月)22:21:30 ID:Ay9
>>2
レア品種淘汰が進んできて打線マンネリ化してるのはいなめない

3 名無しさん 20/09/07(月)22:20:26 ID:69P
解説早いな

4 名無しさん 20/09/07(月)22:21:02 ID:Wuk
数年前まで安納でねっとりブームだったけど最近は鳴門金時くらいのホクホク系が盛り返してるよな

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