1 :名無しさん: 2014/09/07(日)19:53:16 ID:zPRnAZLUr
備えあれば憂いなし!
揚げないコロッケつくってくよー
冷凍保存しとけば、いつ台風きてもバッチリだよー


no title

材料はこんなカンジだよー



3 :名無しさん: 2014/09/07(日)19:55:34 ID:zPRnAZLUr

no title

まずタマネギ切ってくよー

タマネギ切るときは、
皮をむくときから鼻呼吸しないのがコツ
目が痛くなりにくいよー



4 :名無しさん: 2014/09/07(日)19:56:48 ID:dNMap8pbk
>>3
いいこと聞いた



6 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:00:30 ID:zPRnAZLUr
>>4 鼻から刺激が目にいくからね!



no title

繊維に沿って切ったら、今度は寝かせて縦に切ってくよー



5 :名無しさん: 2014/09/07(日)19:58:05 ID:zPRnAZLUr

no title

先にタマネギの繊維にそって切ってくよー
下は寸止めにしておくとバラバラになりにくいよー



7 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:02:59 ID:zPRnAZLUr

no title

みじん切りはこのやり方が基本だよー


no title

もうちょっと包丁いれてこんなカンジ!



9 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:04:50 ID:zPRnAZLUr

no title

フライパンに油はこのぐらいで!
あまりいれると、このあとのひき肉で脂がけっこうでるからね!




10 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:07:57 ID:zPRnAZLUr

no title

炒めはじめはこのぐらいの量だけど・・・

しばらく炒めてると

no title

半分ぐらいになってくるよー

炒め始めは中火 → 半分ぐらいになったら弱火でね!
タマネギ焦げちゃうからね!



11 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:08:56 ID:zPRnAZLUr

no title

タマネギが半分になったら、ひき肉投入!



12 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:10:07 ID:ddSV5ASsc
台風=コロッケ
なるほどな



13 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:11:16 ID:zPRnAZLUr
ひき肉の色が変わったら、味付けしてくよー

no title

塩2つまみ・こしょう2振り・しょうゆ大さじ1ぐらい



15 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:13:21 ID:zPRnAZLUr

no title

こんなカンジにタマネギとひき肉の色が同化したらおっけー!


no title

別のお皿によせときまーす



16 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:13:37 ID:GIl8Aaymg
φ(`・ω・´)メモメモ・・・



17 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:15:09 ID:zPRnAZLUr
つぎー
キツネ色のパン粉つくってくよー


no title

フライパンに、カップ2杯分のパン粉投入ー
そこに油をこんなカンジでたらしまーす



20 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:18:05 ID:zPRnAZLUr
「油が全部に行き渡らないじゃん!」
と思うでしょ?
火をいれて混ぜてくと・・・

no title

意外と全体に混ざっていくから大丈夫だよー

量が多いから、混ぜるときは
周りから内側へ、下から上へ混ぜれば、周りに零れ落ちないよー



21 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:20:03 ID:zPRnAZLUr

no title

はじめはこんなカンジ。

 ↓


no title

キレイなキツネ色になったよー

火の強さはタマネギのときと一緒だよー



23 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:21:51 ID:zPRnAZLUr
パン粉はフライパンにいれたままでいいよー


次ー
じゃがいもの準備するよー

no title




24 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:24:33 ID:zPRnAZLUr
今回はレンチンでじゃがいもをマッシュしまーす
なのでこんな切り方してくねー

no title


半分を半分にして、少し薄めに切ってきまーす
このほうが早い時間で全体に火?が入りやすいんだよー



25 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:25:43 ID:zPRnAZLUr

no title

耐熱容器にジャガイモ入れて、大さじ1~2のお水いれまーす
ラップはふんわりね!



27 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:27:57 ID:zPRnAZLUr
レンチンしてるあいだに、衣の用意するよー

卵2つを広口の容器にいれてほぐすよー

no title

カップ焼きそばの容器って便利だね!



32 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:29:52 ID:zPRnAZLUr

no title

こんなカンジでつける順番に並べとくよー

卵はフォークを寝かせて左右に振るようにすると
あわ立たずに白身がきれいに混ざるよー



33 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:30:35 ID:Zn2c5I6Bu
ウチではコロッケにカレー粉いれるよ



34 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:31:10 ID:PL3TvopP1
コロッケ!コロッケ!



31 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:29:46 ID:BgOGVLiO0
へえ、家庭によって作り方は変わるんやな
俺は適当に混ぜてぐちゃぐちゃに手もみして揚げる
これが以外に美味くて困る



35 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:31:43 ID:zPRnAZLUr
>>31
各家庭の作り方って違ってておもしろいよね!



no title

レンチンできたら、フォークでつぶしてくよー



36 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:32:54 ID:zPRnAZLUr

no title

つぶしたジャガイモに、最初の冷ましといた具を混ぜてくよー



38 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:35:19 ID:zPRnAZLUr

no title

よーく混ぜたらー


no title

手のひらより小さいぐらいの小判型に成形してくよー



37 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:35:13 ID:y7JifkYq2
うちのかーちゃんがコロッケ作るの得意だったな
冷凍庫から出してものの5分で作ってくれたよ
おいしかったよかーちゃん
でもちょっとくらいおいしくなくてもいびつでも
手作りしてほしかったよかーちゃん



39 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:37:42 ID:zPRnAZLUr
>>37
カーチャン・・・



no title

小麦粉まぶしてー


no title

卵つけてー


no title

最後にパン粉!



40 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:39:57 ID:zPRnAZLUr
ほぼできあがり!

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no title


これをオーブンで220度・15分~20分で焼くと完成!



41 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:40:31 ID:nBat8AxY7
揚げない…
そういうのもあるのか



49 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:44:22 ID:zPRnAZLUr
>>41
揚げなくても、中はすでに火が通ってるから
衣の卵さえ火が通ればだいじょぶ!

意外とさくさくにできるから試してみてね!



42 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:40:37 ID:y7JifkYq2
今は俺がかーちゃんのために料理を作るよ
かーちゃんはおいしいおいしいってほめてくれる



43 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:41:17 ID:y7JifkYq2
なるほど
だからパン粉いためてたのか



44 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:41:44 ID:pLzYuk0yu
ちょっとちょーだい(´・ω・`)



46 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:42:59 ID:zPRnAZLUr
>>44
一緒に食べようー♪

no title




51 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:47:24 ID:fqXm3oIbq
>>46
おいしそー!簡単にできそうだから今度やってみるわ!
いま、じゃがいもとたまねぎと食パンあるから、やろうと思えば出来るのかな…



54 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:51:47 ID:zPRnAZLUr
>>51
生パン粉!贅沢だーいいねー!
パンをくるくるっと丸めて、大根おろしでごりごりっとやると
生パン粉できるよ!

卵とパン粉を2度漬けするとサクサク感がうpするよ!



57 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:54:15 ID:fqXm3oIbq
>>54
おぉ。いまどうやってパン粉をおろせばいいのか考えてたww
丸めればいいのか!ありがとう。
肉ないしパン粉の二度づけ美味しそう。覚えとく!
でも肉ありのほうが絶対うまいよな~。



59 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:56:52 ID:zPRnAZLUr
>>57
ひき肉入ってるとうまさ倍増!だけど
シンプルなジャガイモだけのコロッケもおいしいよね!
タマネギを丁寧に炒めれば、甘さが引き立っていいと思うよー



63 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:58:43 ID:fqXm3oIbq
>>59
へ~!うまく作れるかな。
揚げずにコロッケが作れるって知れただけでもかなりタメになったよ。
まじで試してみます。台風くるし。



45 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:41:53 ID:zPRnAZLUr

no title

冷凍するときは、クッキングシートをしいて、
一個ずつラップで包んでね!
ラップをはがしてそのままオーブンに突っ込めるから楽チンだよ!



47 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:43:00 ID:y7JifkYq2
魚焼きグリルでもできるかな?
ホイルで包むかなんかして



50 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:46:19 ID:zPRnAZLUr
>>47
たぶん大丈夫だとおもうよー
ホイルで包むより、上に切ったホイルを乗せるだけでももしかしたらいけるかもー
ただ、パン粉が焦げないようにだけ気をつけてあげてねー



52 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:49:01 ID:zPRnAZLUr
我慢できなかったので、
今日の晩ご飯で食べちゃったーうまかったー

no title


献立は
ほうれん草ととろろ昆布の味噌汁・はらこ飯・コロッケでしたー
おなかいっぱーい!



55 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:51:58 ID:fqXm3oIbq
>>52
変わったもの食べるなぁ。
はらこ飯って何はいってるの?いくら?



58 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:54:43 ID:zPRnAZLUr
>>55
宮城の郷土料理?らしいよー
私のは鮭と油揚げの炊き込みご飯に、いくらのしょうゆ漬けだけど
ほんとはもうちょっと手が込んでるみたいだねー

いくらのしょうゆ漬けもおいしいからつくってみるといいよ!



60 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:56:59 ID:fqXm3oIbq
>>58
うまそー(´;ω;`)
料理上手はやっぱり魅力的だな



53 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:50:15 ID:y7JifkYq2
味噌汁にほうれん草入れるの?



56 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:52:40 ID:zPRnAZLUr
>>53
冷凍のがほんのちょびっと残ってたからねー
ほうれん草うまー



61 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:57:21 ID:ht3NMEYDh
やはり台風といえばコロッケ



62 :名無しさん: 2014/09/07(日)20:57:50 ID:zPRnAZLUr
>>61
だよね!



64 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:00:40 ID:GIl8Aaymg
途中でパン粉を炒めてたのは揚げないからだったのか



65 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:01:57 ID:zPRnAZLUr
>>64
そうだよー
油で揚げないからヘルシーだし、
なにより台所が汚れない!これ大事!!



67 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:04:28 ID:GIl8Aaymg
>>65
そして油の処理もいらない・・・いいことづくめだね
コロッケ以外のフライ系にも応用ききそう
いいこときいたわ



69 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:08:30 ID:zPRnAZLUr
>>67
エコでヘルシーだよね!
中の具さえ火が通ってたら、衣の卵が焼けたらなんでもいけるよー
エビフライとかもいけるはず!



66 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:02:39 ID:dNMap8pbk
うまそーーー!!
今度作ってみようかな



68 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:06:27 ID:zPRnAZLUr
>>66
つくってみてー
パン粉はフライパンの中でつけるようにすれば場所もそんなにとらないし、
小麦粉も新品のビニールの中でつけるようにすれば大丈夫ー
オーブンで焼くから、いつでも焼きたてさくさくコロッケが食べれるよー!



70 :名無しさん: 2014/09/07(日)21:14:07 ID:zPRnAZLUr
じゃあそろそろお暇するよー
みんなみてくれてありがとー!
最後に、ウチの世界一かわいいニートをみせつけてお別れだ!

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みんなよきコロッケライフを!





引用元: ・台風くるから、コロッケつくるよー