1 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:00:20 ID:HUfmIDt8x
材料はイカの通りだ

no title




2 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:01:30 ID:6MsyIwjaU
期待



3 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:02:48 ID:HUfmIDt8x
皿もこだわって揃えた

no title




8 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:13:41 ID:HUfmIDt8x
すまん仕込みながらなのですこし時間がかかっている
まずはシャリを用意する
新米の季節だな


no title




4 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:02:48 ID:4KJnTTjBs
職人さんかよすげーな



17 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:20:31 ID:HUfmIDt8x

no title

>>4
幼い頃から自分の店を持つのが夢でな、おかげさまで今は念願叶って寿司屋をやらせてもらっているよ
小さい店だが、常連さんでに賑わってるよ

シャリの仕込みを済ませたので、ネタの用意をする



10 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:15:05 ID:HUfmIDt8x
買い付けは自分で行っている
つやつやだろ。今年の米は出来が良い

no title




11 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:15:24 ID:71lWFWN0Z
シャリは外は固く内は柔らかく仕上げるんやで



12 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:16:20 ID:HUfmIDt8x
寿司酢をまぜこみ、粗熱をとる

no title




15 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:17:28 ID:Ym8dNlJ7B
今夜はお寿司よ~♪



18 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:21:32 ID:HUfmIDt8x

no title

何を仕込んでいるか、お分かり頂けるだろうか



19 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:22:05 ID:kc4jzKkqM
わかりません!教えて職人さん



20 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:22:59 ID:jh3wjIzKf
マグロご期待下さい



21 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:24:53 ID:71lWFWN0Z
ねるねるねるねかな?



35 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:39:52 ID:HUfmIDt8x
>>21
ちょっと何言ってるかよく分からないなすまん



22 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:25:02 ID:FL6XKT164
玉子だな



23 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:25:53 ID:Ym8dNlJ7B
あえてカズノコ



24 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:26:26 ID:jh3wjIzKf
箱が渦巻いてるから数の子かな



25 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:30:08 ID:ntTsxYzxL
お品書きに数の子ないだろ



26 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:32:23 ID:HUfmIDt8x
>>23>>24
惜しい

>>25
鋭い

>>22
ビンゴ

no title




27 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:33:21 ID:HUfmIDt8x

no title

子供だけではなく、大人のお酒のあてにも玉子は不可欠



28 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:34:19 ID:K9BDxWj19
へー
お寿司屋さんの玉子ってこうやってできてるんだ!



29 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:36:11 ID:HUfmIDt8x
>>28
意外と簡単だろ。挑戦してみてくれ

no title



さあ、玉子の横に本日のメインを仕込むぞ
模様がヒントだ



31 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:36:51 ID:71lWFWN0Z
さーもん!



32 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:38:07 ID:6MsyIwjaU
ドオーン マグロ ご期待ください



33 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:38:19 ID:h8FIqw1Un
マグロだな



37 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:41:00 ID:HUfmIDt8x
ご名答。ニッポンの寿司と言えば、マグロだ

no title




36 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:40:13 ID:V8CoDfZSo
マグロはどこ産かね



39 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:42:56 ID:HUfmIDt8x
>>36
神奈川の三崎港から仕入れている

no title




38 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:42:29 ID:bN85cP2D3
なんでも粉からできるのか
恐ろしい時代だ
寿司屋は裏でこんなことしてるのか



42 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:47:24 ID:HUfmIDt8x
>>38
店によるがな、うちはもっぱら粉だ
老舗と呼ばれる店も、最近は粉からというところが多くなってきているぞ
名前は出せないけどな

さあ、最後のネタを仕込んでいく

no title




41 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:46:00 ID:FPup7VWbO
飯スレは数々あったが職人の降臨は初めてじゃないか!?
これは参考になる



47 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:51:34 ID:fIymYUjky
新米だから色々勉強になります。



49 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:53:32 ID:K9BDxWj19
旨そうだ
やっぱり材料にこだわってるだけあるなあ



50 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:53:47 ID:HUfmIDt8x

no title

プチプチした歯応えと、噛み締めると豊かなコク
そう、みんな大好きな主役の登場だ!




51 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:54:09 ID:HUfmIDt8x

no title




53 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:54:38 ID:ETtZGO2KA
イクラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!



52 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:54:27 ID:nbJzhhB9h
最高級食材を惜しみなく使うとは・・・!



54 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:54:48 ID:K9BDxWj19
ここからどうなるんだ??



55 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:54:50 ID:HUfmIDt8x

no title

これからイクラの形に成形していく



56 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:55:36 ID:HUfmIDt8x

no title

イクラは卵という説がまことしやかに語られているが、あれは真っ赤な嘘だ
イクラはこうやって作られる



63 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:58:03 ID:nbJzhhB9h
これは・・・・まさか・・・!



59 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:56:19 ID:HUfmIDt8x
美しいイクラが次々に出来上がっていく

no title




60 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:56:31 ID:K9BDxWj19
すっげええええ
イクラってこうやって出来てたのか



62 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:56:49 ID:ETtZGO2KA
さすが天然ものだぜ!!



64 :名無しさん: 2014/10/19(日)21:58:21 ID:SyfeGbfgc
イクラがちょっと高いのも分かる画像やわ



65 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:00:22 ID:V8CoDfZSo
まさに職人技!!



66 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:00:57 ID:fb7VsUUje
お腹空いてきた



67 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:01:46 ID:yPCZb2OoJ
あれ嘘だったのかよ…



68 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:02:26 ID:Ym8dNlJ7B
職人さんも仕込み大変やなぁ



69 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:04:27 ID:bN85cP2D3
イクラはそうやって作ってるのがあるってのは聞いてた



70 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:05:47 ID:m95TEdIEE
ふむ…
わしの馴染みの店と同じか…



71 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:06:36 ID:6sr8tKAKo
これは良スレ



72 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:11:51 ID:FL6XKT164
職人まだか



73 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:12:38 ID:FPup7VWbO
レスが遅れるほど仕込みで大変なんだろうな



74 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:14:00 ID:K9BDxWj19
1の寿司屋に行ってみたい
俺みたいな一見さんはお断りかな



75 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:15:16 ID:dZT4zdfuY
イクラって手間かかってるんだなぁ



78 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:19:15 ID:ETtZGO2KA
>>75
本来ならイクラ職人の仕事だからな。それをやってる>>1はほんまもんのプロだな



76 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:15:58 ID:7ellPHwEL
大将!寿司はまだか!?



79 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:21:10 ID:LRy8jF6yL

no title

遅くなった。一粒一粒心を込めて作ると時間がかかるんだ
イクラの仕込み完了
これから握るので30分ほどお待ちを!



80 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:21:43 ID:ETtZGO2KA
待ってるぜ



82 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:23:06 ID:FL6XKT164
さすが職人!
丹念な仕事で恐れ入るぜ



83 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:23:42 ID:G1ikDpSLa
寿司は準備に時間がかかると言うからな



84 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:24:36 ID:KWIhmdZ3Q
神スレ ジャパニーズスシの裏側を見れるなんて信じられない!



85 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:24:56 ID:FPup7VWbO
これが職人根性ってやつか…



86 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:27:03 ID:K9BDxWj19
すげえな
これが旨いのは写真からでもわかる



87 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:27:13 ID:nCs1lJ7KX
おいおい・・・
ジャパニーズはどこまで我々を魅了するんだい?



89 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:33:01 ID:LRy8jF6yL
へいお待ち!
一気にいくぜ!



91 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:34:00 ID:Ym8dNlJ7B
待ってました!



92 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:35:40 ID:LRy8jF6yL

no title

>>11の言う通り、シャリは外は固く内は柔らかく仕上げる
あとは小さめに握るのがコツだ



94 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:41:15 ID:LRy8jF6yL
玉子

no title




96 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:42:58 ID:FPup7VWbO
>>94
玉子焼きの練習を何年もしてるけど、そんな色には達してないわ…
さすが職人だな



102 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:45:10 ID:LRy8jF6yL
>>96
玉子で挫折していくやつは本当に何人もいるが、
そこは鍛錬あるのみとしか言えない。近道はない、諦めず頑張れ!



93 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:39:26 ID:5FHaK7uoV
口中でホロホロと崩れるようにですね!



95 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:42:30 ID:LRy8jF6yL
>>93
腕の見せ所だ。

玉子をシャリへ

no title




97 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:43:08 ID:Ym8dNlJ7B
テッカテカw



98 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:43:19 ID:dZT4zdfuY
かずのこかと思った



99 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:43:43 ID:LRy8jF6yL

no title

つづいてマグロ
今日のネタは特に当たりで、活きがとても良い



101 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:45:05 ID:FPup7VWbO
>>99
マグロの透明感!



103 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:45:13 ID:96VDh1ngO
>>99
新鮮な食材と職人だとこうなるのか



104 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:45:24 ID:ntTsxYzxL
寿司は文化やな



106 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:46:03 ID:LRy8jF6yL
マグロと玉子握った。
次は軍艦。海苔を準備する

no title




107 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:46:55 ID:FL6XKT164
>>106
うまそうだな



108 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:47:19 ID:K9BDxWj19
素晴らしい
本当の職人だ



109 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:47:25 ID:LRy8jF6yL
新鮮な海苔を

no title


丁寧にひろげていく

no title




111 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:48:03 ID:Ym8dNlJ7B
>>109
!!!



114 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:48:25 ID:rUZqEnqQ3
>>109
最近の海苔は伸びるのか



110 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:47:25 ID:5FHaK7uoV
海苔は何処のもので?



120 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:53:15 ID:LRy8jF6yL
>>110
うちはずっと神戸の須磨だ

シャリに巻き付ける

no title




112 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:48:08 ID:xvuF9TACx
海苔は粉じゃないんすね



113 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:48:18 ID:K9BDxWj19
俺の知ってる海苔と違う



122 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:54:20 ID:LRy8jF6yL
イクラをたっぷり

no title




123 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:54:44 ID:Ym8dNlJ7B
いくらキターーー!!



125 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:55:25 ID:tiWuDQGzT
いくらなんかき



126 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:55:28 ID:5FHaK7uoV
(゚∀゚)ウヒョー!こんなにイクラ盛ったらえらいことになるで



127 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:55:36 ID:tiWuDQGzT
もい



129 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:56:29 ID:dZT4zdfuY
お値段が恐ろしいです大将



130 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:57:03 ID:LRy8jF6yL
たまにこういった失敗もあるが、功法も筆の誤りという言葉がある
失敗も明日の自分に繋げるという前向きな気持ちがあれば全く問題はない

no title




132 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:58:19 ID:Ym8dNlJ7B
いやぁぁぁぁぁぁ!!!



131 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:57:48 ID:K9BDxWj19
紅葉の散る山のようだ



133 :名無しさん: 2014/10/19(日)22:59:37 ID:FL6XKT164
職人の前向きな姿勢には感服するぜ



137 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:02:26 ID:LRy8jF6yL
丁寧に作り直す

no title




143 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:04:10 ID:5FHaK7uoV
>>137
このツヤ!たまりませんなあ



139 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:03:23 ID:LRy8jF6yL

no title

皿にのせて完成だ!



141 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:03:55 ID:LRy8jF6yL
へいお待ち!

no title


no title




145 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:04:29 ID:FL6XKT164
>>141
美しい…



140 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:03:46 ID:K9BDxWj19
失敗にめげずここまで………感動!



144 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:04:22 ID:ETtZGO2KA
うまそう



146 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:04:44 ID:0TgBt2jpL
いくら?これ



148 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:05:41 ID:bN85cP2D3
>>146
一貫500円はするんじゃないか?



152 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:06:13 ID:K9BDxWj19
>>148
馬鹿か!失礼だぞ!



147 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:05:00 ID:K9BDxWj19
神職人だ!



150 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:05:58 ID:ntTsxYzxL
輝きがすごい



149 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:05:41 ID:dZT4zdfuY
大将大変だ
醤油がない



151 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:06:11 ID:LRy8jF6yL
こだわりの醤油を垂らすとまた違った味わいに。

no title


no title




153 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:06:21 ID:5FHaK7uoV
もうたまらん!!



154 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:07:08 ID:Ym8dNlJ7B
食いてぇーーーーーーーーーー!!!!



155 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:07:20 ID:FL6XKT164
醤油にもこだわりが!
さすが職人!



156 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:08:09 ID:hbtyhs1Em
いくらが…!!



158 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:10:47 ID:ntTsxYzxL
>>156
新鮮過ぎるといくらははじける



157 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:08:45 ID:FPup7VWbO
醤油までも・・・!!



159 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:12:10 ID:71lWFWN0Z
ありがてえ・・・!ありがてえ・・・!



163 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:14:53 ID:n5SxghoPs
飯テロやめろ



166 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:19:27 ID:yPCZb2OoJ
おみそれいたしやした



168 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:22:58 ID:LRy8jF6yL
ビールと一緒にいただきます!プハー!

no title


以上です。みんな見てくれてありがとう。
このスレを見て寿司を食べたくなった人は、是非いつもよりちょっとだけ敷居の高い寿司屋に挑戦してみてくれ。
是非職人との会話を楽しんでもらいたいし、適度な緊張感が寿司を旨くする。


俺は明日の夜はスシローにするわ!
じゃあまたな!



170 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:23:48 ID:FPup7VWbO
>>168
おっつおっつ



169 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:23:44 ID:ETtZGO2KA
乙~



171 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:24:00 ID:Ym8dNlJ7B
>>1

見事なお手並みでした



172 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:24:19 ID:FL6XKT164
乙!
職人また握ってくれよな!



173 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:24:24 ID:rUZqEnqQ3




174 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:33:04 ID:5FHaK7uoV
乙でした!
職人技を堪能させてもらいました!



175 :名無しさん: 2014/10/19(日)23:35:05 ID:GaboVGqZo
乙!





引用元: ・本格的な寿司を握るぞ