1 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:03:17 ID:PMftDtVG1

no title

作るよ (`・ω・´)



2 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:03:33 ID:oRS5wrxth
きたい



6 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:04:06 ID:dzKLNa5II
どれどれ



7 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:04:12 ID:rL4XJhNx8
美味しそうだなwwwwwwwwwwwwwwwwww



9 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:05:02 ID:KhqZwLKCo
ほう....



11 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:06:18 ID:PMftDtVG1

no title


まずカボチャのワタを取り除いて小口に切ってレンチン



13 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:06:53 ID:cdXAeeaoa
どんくらい時間かかるん?



15 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:07:51 ID:PMftDtVG1
>>13

平行作業して1時間半でした!



17 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:08:01 ID:LFxpwBylK
タネは後で有効利用するのかい?



20 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:09:59 ID:PMftDtVG1
>>17

メンドウだったから捨てちゃったよ!



18 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:09:04 ID:PMftDtVG1

no title


おなじみスポンジの用意から
何故か別立て法でやってみたくなったので黄身と白身分けますん



22 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:11:06 ID:PMftDtVG1

no title

ハンドミキサーで両方ともしっかり泡立てたよ!
小麦粉計量中・・・



23 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:12:32 ID:LYFpqYxba
完成品はどれだけ甘くなるのかな?



24 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:13:15 ID:PMftDtVG1

no title

白身黄身を混ぜ合わせて小麦粉を篩って投入
今回もしっかり4回篩ってるよ

>>23

味見しながら砂糖投入してるのでほどよい甘みです^^



25 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:13:33 ID:LFxpwBylK
カシャカシャするだけで片手でふるえるフルイ持ってたけど洗うの大変で捨てちゃったな
家事の便利グッズは便利なのか不便なのかわからなくなる



26 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:14:50 ID:PMftDtVG1

no title

溶かしバターも投入


>>25

あれいいですよねぇ・・・



27 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:16:58 ID:PMftDtVG1

no title

型に入れて焼いてくよー
大きな気泡はこのあと潰しました



31 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:18:39 ID:PMftDtVG1

no title

スポンジ焼いている間にカボチャ煮込むよ
皮の部分を取り除いてありますん



30 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:18:15 ID:xiTK5yKKy
よくみたらムキムキさんじゃないですか



32 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:18:57 ID:PMftDtVG1
>>30

まいどー^^



40 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:22:41 ID:PMftDtVG1

no title

カボチャドロドロになるまで煮込むとなると結構時間がかかりますね
スポンジがもう焼けちゃいましたよ・・・



46 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:24:49 ID:PMftDtVG1

no title

ひっくり返して冷ましますよー




41 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:22:56 ID:xiTK5yKKy
カボチャの煮付けはおかずにならない



42 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:23:24 ID:PMftDtVG1
>>41

箸休めに最適かと!



47 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:24:51 ID:LFxpwBylK
小さなカボチャを器にしたカボチャプリンをいつか作りたい
器ごと食べたい



51 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:26:41 ID:PMftDtVG1

no title

小麦粉にココアパウダーと砂糖入れてシャカシャカ



52 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:28:49 ID:PMftDtVG1

no title

バター投入して溶けない様注意しながらモミモミしていくよ
やわらかクッキーで台座作ります



53 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:31:08 ID:PMftDtVG1

no title

スポンジ生地を焼き終わった型の中に詰め詰め・・・
そのまま焼きますよー



54 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:33:19 ID:PMftDtVG1

no title

クッキー生地と戯れていたらカボチャが良い感じにとろとろに!
味見しながら砂糖投入してさらに加熱して水分を飛ばすよ



55 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:33:32 ID:LFxpwBylK
台座ってそう作るのか
いつも焼く前に市販のクッキーにバター混ぜて敷いてたわ



57 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:35:50 ID:PMftDtVG1

no title

ほどよく水分が飛んだら裏ごししますよ
なめらかクリームを作るには必須作業だね!


>>55

せっかくオレオ用意してたのに忘れている件・・・



56 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:35:21 ID:iUuCBGNGG
完成形が想像できぬ



58 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:37:46 ID:xIWnRnaUK
ケーキの詳しい分量を教えて下さい
お願いしますm(_ _)m



60 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:41:18 ID:PMftDtVG1

no title

裏ごしされたカボチャをご覧ください
我慢できずに味見という名のつまみぐい

>>58
卵Mx4 小麦粉80g 砂糖80g バター20g カボチャ(中)半分 生クリーム 100cc 
チョコレートは結局使いませんでした(´・ω・`)



63 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:43:11 ID:xIWnRnaUK
>>60
ありがとうございます
m(_ _)m
今度やってみます



65 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:45:14 ID:PMftDtVG1
荒熱の取れたスポンジ生地を3等分して
そのうちの一枚をピザのように放射状に8分割


no title




69 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:49:13 ID:PMftDtVG1

no title

丸い器にこんな感じでスポンジを並べて
側面の部分はフィーリングで埋め込みました!



70 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:51:35 ID:PMftDtVG1
こんな感じに放射状に切った一枚目のスポンジを並べました
一個余ったのでカボチャクリーム塗って食べちゃいましたよ

no title




71 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:53:39 ID:PMftDtVG1

no title

このままのカボチャクリームだとちょっとコクが足りないので
生クリーム100ccを投入するね



72 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)17:54:08 ID:kzg6sQLEO
ハロウィン過ぎてますが遅れたんですか?
それとも今日に何かこだわりが??



73 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:55:11 ID:PMftDtVG1
>>72
作ったのは昨日なんですけどうpするの忘れちゃった(テヘッ



75 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:56:36 ID:PMftDtVG1

no title

カボチャと生クリームをまぜまぜ・・・
うん!良い色になりました
カボチャだけで作ると毒々しい色だもんね



79 :ムキムキ: 2014/11/01(土)17:58:52 ID:PMftDtVG1

no title

ドームの中にクリームを詰めてくよ
逆さにしたときの重みで潰れるんじゃないかとヒヤヒヤものです・・・



81 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:01:11 ID:PMftDtVG1

no title

接着剤替わりにクリームちょっと表面に塗って合体しますん
スポンジ潰さない程度の力で上から軽く押さえて崩れないように・・・



82 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:05:08 ID:PMftDtVG1

no title

冷蔵庫で軽く冷やして・・・いざ!反転!!
今回の作業で一番緊張した作業です
横から見ると結構まーるくドーム状になってます
ちょっと感動して暫くいろんな方向から見分しました



83 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:07:32 ID:PMftDtVG1

no title

冷やしたクリーム塗っていきますよー
ドーム形状の土台に綺麗に塗るのスンゴイ難しいです・・・



84 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:10:25 ID:PMftDtVG1

no title

荒熱が取れたクッキー生地に出来上がったケーキを乗せまする
ちょっと土台が小さかった・・・なんでもっと大きいの作らへんかったんや・・・



86 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:12:55 ID:PMftDtVG1

no title

ケーキ本体はおおよそ完成したのでひとまず冷蔵庫へ
お次はデコの用意をしてきますよ
少し残しておいた卵白に粉砂糖を入れてコネコネ・・・



88 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:15:17 ID:PMftDtVG1

no title

コネコネしたものに色付けしたり形整えたりしたものがコチラです



89 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:16:17 ID:PMftDtVG1
ちなみにオバQとドロンパをイメージしてますん
複雑な造型は無理でした・・・



90 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:17:43 ID:xIWnRnaUK
左使徒かとおもた



91 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:18:21 ID:PMftDtVG1

no title

余ったクッキー生地で目鼻口を作って焼いたものを本体にドッキング



92 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:18:55 ID:3NOZpyGPi
めんこいw



93 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:20:51 ID:xIWnRnaUK
かわいい(`・ω・´)



94 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:22:12 ID:PMftDtVG1

no title

良く見るとハゲなので不憫に思い髪の毛を足してあげました
フッサフサだよマリコちゃんー!

>>93

でそでそ^^
でもクッキーを堅く焼きすぎて口の両端が本体に接触してません・・・
何度折ろうと思ったことか!



95 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:23:12 ID:iUuCBGNGG
蘭たんか



96 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:24:38 ID:PMftDtVG1
>>95
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
ジャックフロストを作る技術はありませんでしたよ・・・



97 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:25:45 ID:PMftDtVG1

no title

シュガークラフト乗っけてアラザン振って・・・
なんだかんだで完成品がコチラ



98 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:26:37 ID:P2SiHtJQy
>>1さん一切れわけてくれませんか?



99 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:27:39 ID:PMftDtVG1
>>98
もう姪が全部もってっちゃったよ!
残念ながら断面図すら無いという有様でござる



100 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:29:33 ID:LYFpqYxba
あらうまそうに出来てること



101 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:30:11 ID:xdvw44w9Z
おいしそう



102 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:30:12 ID:PMftDtVG1
お風呂いってきまーす
なんか質問疑問注文イチャモンあれば洗いざらい書いておいてくれれば
後で答えるよー



103 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:30:59 ID:iUuCBGNGG
ヘタ欲しかったな
緑の



104 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:31:15 ID:P2SiHtJQy
パティシエかよ…



105 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:44:20 ID:NLAllPiEE
毎回スポンジがちゃんと膨らまないです
どうしたら良いのか教えて!



107 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:55:57 ID:PMftDtVG1
>>103
髪の毛(?)作って満足しちゃいましたよ・・・

>>104
食べることより作ることのほうが好きな料理好きな素人でございます

>>105
1.泡立てが足りないかも?
ツノが立ってヒョローンと曲がる程度には泡立てないと膨らまないよー

2.小麦粉入れるときガチ混ぜしてるかも?
泡潰しちゃだめよーふんわり粉混ぜよね

3.オーブン余熱設定再確認しよか?
オーブンに微妙な違いはあるけど私は余熱200度
本焼180度→完全に膨らんだら150度で全部で25分焼いてます
(型の大きさは違っても厚さが同じであれば焼く時間はほとんど変わらないよ)



106 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)18:53:56 ID:El7PiVtrU
ハロウィンは終わったと言うのに何と言う時間差テロ…




108 :ムキムキ: 2014/11/01(土)18:59:05 ID:PMftDtVG1
>>106
作ったのは昨日なのにうpし忘れて今日になっちゃったよ!



112 :ムキムキ: 2014/11/01(土)19:04:28 ID:PMftDtVG1
それでは一日遅かったハロウィン特番はコレにてお開きとさせていただきます
ご覧頂ありがとう御座いましたm(._.*)m



114 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)19:12:31 ID:NLAllPiEE
乙でした!
ありがとうございます



113 :名無しさん@おーぷん: 2014/11/01(土)19:08:31 ID:xIWnRnaUK
HAPPY Halloween!!
(≧Д≦)∠。゚・:'"。;^・゙~。



115 :ムキムキ: 2014/11/01(土)19:14:17 ID:PMftDtVG1

no title





引用元: ・カボチャのドームケーキつくるよ