1:黄疸:2014/12/04(木)22:52:56 l1y




材料はこちら



2:黄疸:2014/12/04(木)22:54:05 l1y




まずはケーキ用マーガリンと砕いたチョコレートを湯煎にかけます



6:黄疸:2014/12/04(木)22:55:34 l1y




とけました

すでに出来上がってますよん。
焦らすよん。



7:名無しさん:2014/12/04(木)22:55:51 WVh
>>6





8:黄疸:2014/12/04(木)22:56:14 l1y



薄力粉とココアパウダーをふるいにかけます。



9:名無しさん:2014/12/04(木)22:56:33 0EM
材料のチョコだけ食べたい



10:名無しさん:2014/12/04(木)22:57:02 NgB
焦らしプレイとは!



11:名無しさん:2014/12/04(木)22:57:16 WVh




12:黄疸:2014/12/04(木)22:57:38 l1y




おいしいガトーショコラになるはずだからしばしお待ちを。

卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれをボウルにいれます。



13:黄疸:2014/12/04(木)22:58:29 l1y




卵黄に砂糖だばぁ
卵白はメレンゲにするのでギリギリまで冷蔵庫で冷やしましょう。
メレンゲが作りやすくなるよ。



14:黄疸:2014/12/04(木)23:01:39 l1y




これぐらい白くてもったりするまで混ぜたらおけ



15:黄疸:2014/12/04(木)23:02:19 l1y




湯煎したチョコと混ぜます



16:黄疸:2014/12/04(木)23:03:29 l1y




混ぜたら一度卵黄チョコは放置
冷やしておいた卵白をメレンゲにします
ある程度まで混ぜたら砂糖をどばぁ



17:黄疸:2014/12/04(木)23:04:35 l1y




今回作るガトーショコラはメレンゲの力で膨らませるので割としっかり作る
多分これぐらいでおけ



18: (´-ω-`)ドュルルルルさん◆AQYOx6LCyM:2014/12/04(木)23:06:42 CnE
僕ちんの姉が炊飯器でガトーショコラ作ってた




20:黄疸:2014/12/04(木)23:09:09 l1y




>>18
炊飯器はまじで優れもの
でも最近オーブン使ってなかったので今回はオーブンさんで

メレンゲをさっきの卵黄チョコと混ぜるわけですが、
少量だけメレンゲをとって最初はガシガシにまぜてください
一気にメレンゲをいれるとうまく混ざらなくてえらいことになります



21:黄疸:2014/12/04(木)23:10:19 l1y




しっかり混ぜたら残りをだばぁしてゴムベラに持ち替えて切るようにまぜます



22:黄疸:2014/12/04(木)23:12:10 l1y




メレンゲが混ざったら薄力粉とココアパウダーを入れてまた切るようにまぜる
メレンゲの泡を潰さないようにとか言うけどぶっちゃけよく分からないので混ざればおけ



23: (´-ω-`)ドュルルルルさん◆AQYOx6LCyM:2014/12/04(木)23:13:35 CnE
おや?なんだか甘い香りが



24:黄疸:2014/12/04(木)23:14:58 l1y




型にだばぁ



26:黄疸:2014/12/04(木)23:15:45 l1y




160℃で30分後



27:黄疸:2014/12/04(木)23:16:36 l1y




冷まして型から外して粉糖かけて出来上がり



30:名無しさん:2014/12/04(木)23:22:48 FbH
断面なし?




31:黄疸:2014/12/04(木)23:24:17 l1y
あ、じゃあ断面上げてから次行きますね
ちょいまち



33:名無しさん:2014/12/04(木)23:25:01 FbH
ヒャッホイ



34:黄疸:2014/12/04(木)23:27:44 l1y




暗い…
見た感じ、中心部分がかなりしっとり
だけどまぁまぁの焼き上がりなのでおけ



40:名無しさん:2014/12/04(木)23:31:27 FbH
>>34
あ~生クリーム付けて食べたい



41:黄疸:2014/12/04(木)23:33:32 l1y
>>40
あざざ
生クリーム作っても学校持っていけないので断念



37:黄疸:2014/12/04(木)23:30:50 l1y




さて



38:名無しさん:2014/12/04(木)23:31:06 rjZ
おいしそう!
でも個人的にビターチョコのが好き



41:黄疸:2014/12/04(木)23:33:32 l1y
>>38
私は甘ければ甘いほどいい派
でもこのレシピ、チョコ少なめココアパウダー多めだからそんなに甘くはないと思う



42:黄疸:2014/12/04(木)23:34:18 l1y




ケーキ用マーガリン100gどーん

ちなみにリアルタイムなので遅いですさーせん



45: (´-ω-`)ドュルルルルさん◆AQYOx6LCyM:2014/12/04(木)23:35:30 CnE
リアルタイムなのかー



43:名無しさん:2014/12/04(木)23:35:09 xkQ
>>1は男の子




46:黄疸:2014/12/04(木)23:37:39 l1y
1は女の子です
女子力ないと散々バカにされますが趣味はお菓子作りです



47:黄疸:2014/12/04(木)23:38:48 l1y
粉ふるうの忘れててマーガリンしばし放置



48:名無しさん:2014/12/04(木)23:38:52 xkQ
女の子でも、おけ、とか言うんだな

付き合おう



50:黄疸:2014/12/04(木)23:41:00 l1y
>>48
最近いいことなさすぎて落ち込みが半端ないのでほんと彼氏ほしい



49:名無しさん:2014/12/04(木)23:40:52 xkQ

うおおおおおおおこんなの彼女に作ってもらいてええええええ




51:名無しさん:2014/12/04(木)23:41:52 xkQ
社会人?



52:名無しさん:2014/12/04(木)23:42:01 rjZ
>>1は何歳?



53:黄疸:2014/12/04(木)23:43:40 l1y




大学生だよん

ねりねり



54:名無しさん:2014/12/04(木)23:43:43 xkQ

作ってもらったの食べて、すごい美味いよええー本当に?ありがとっとかいうやりとりしてええええええええ




57:黄疸:2014/12/04(木)23:49:39 l1y




砂糖を分けながら入れてまたねりねり
めっちゃ飛び散ったからでかいボウルに変更



60:黄疸:2014/12/04(木)23:54:11 l1y




溶き卵を4回ぐらいに分けてまぜまぜ
一気にいれると分離して悲惨なことになります



61:黄疸:2014/12/04(木)23:59:31 l1y




薄力粉の1/3を入れてがしがしまぜる



63:黄疸:2014/12/05(金)00:01:33 tSh




残りの薄力粉を入れてゴムベラで切るようにまぜまぜ



64:黄疸:2014/12/05(金)00:03:16 tSh




今回はこれをぶちこみます



67:黄疸:2014/12/05(金)00:10:59 tSh




型に入れてしかのふんを追加して170℃のオーブンにどーん
真ん中へこました方がいいけど途中で切れ込み入れれば大丈夫なのでめんどいしやめた



68:黄疸:2014/12/05(金)00:12:31 tSh




さて



69:黄疸:2014/12/05(金)00:13:38 tSh




どん



70:名無しさん:2014/12/05(金)00:13:54 0bH
なにこれなんか分からんけどうまそう…



71:黄疸:2014/12/05(金)00:14:25 tSh




どん



72:名無しさん:2014/12/05(金)00:15:10 0bH
撮りながら上げながらってめんどくさそう



73:黄疸:2014/12/05(金)00:15:57 tSh




どん

ちなみにこれはリアルタイムではないっす
今日の夕飯



74:黄疸:2014/12/05(金)00:17:05 tSh




どーん



75:黄疸:2014/12/05(金)00:17:42 tSh




ばーん



76:黄疸:2014/12/05(金)00:18:58 tSh




どーーん

この後煮込みハンバーグにしたがまさかの写真撮れてないという
というわけで夕飯のハンバーグでした



78:名無しさん:2014/12/05(金)00:22:06 0bH
煮込みハンバーグ大好きだ

普通のハンバーグとは大きな壁がある



80:名無しさん:2014/12/05(金)00:25:17 wFJ
煮込みハンバーグっておいしい?



81:黄疸:2014/12/05(金)00:25:55 tSh
>>80
おいしいよー
ただたまに無性に和風ハンバーグ食べたくなる



84:名無しさん:2014/12/05(金)00:30:18 wFJ
煮込みハンバーグのレシピを大雑把でいいので教えてください




87:黄疸:2014/12/05(金)00:36:39 tSh
>>84
両面に焼き目が付いたら、
トマト缶を一缶だばぁして缶に水入れてすすいでそれもだばぁ
ちょっと酒入れたりソース入れたり好みで味付けしてあればしめじとかキノコいれて煮詰める
ほっとけばハンバーグに火が入るので焼く時に神経質にならなくてもいいよん



90:黄疸:2014/12/05(金)00:48:39 tSh




これ美味しいやつだわ



91:黄疸:2014/12/05(金)00:56:50 tSh




パウンドケーキ焼きあがりましたぁ



93:黄疸:2014/12/05(金)01:03:01 tSh
あ、これやばい
においが良すぎて今日寝れる気がしない
絶対うまい(確信



94:名無しさん:2014/12/05(金)01:05:52 0bH
今から食うの?



95:黄疸:2014/12/05(金)01:07:55 tSh




若干焼きが甘いか…?
と思ったけど味見したらそんなことなかった

>>94
味見で端っこだけ
ガトーショコラとともに明日学校持ってってみんなに押し付けるよ



97:名無しさん:2014/12/05(金)01:11:25 0bH
>>95
めっちゃいいやん!うまほー!



96:黄疸:2014/12/05(金)01:11:22 tSh
さて、人もいないし今日はこの辺で
明日も何か作るかも…?
お付き合いいただきありがとうございましたー





引用元: ・ガトーショコラ作ったよー