1:名無しさん:2014/12/10(水)22:05:12 aRg
良かったら見てってください!
写真は次レスからー



3:名無しさん:2014/12/10(水)22:06:16 aRg
まずは材料から

スポンジ生地

薄力粉 40g
アーモンドプードル 25g
卵 2個
砂糖 50g
バター 20g
インスタントコーヒー 適量







4:名無しさん:2014/12/10(水)22:07:10 Klb
期待



5:名無しさん:2014/12/10(水)22:08:00 aRg
下準備に、タルト型にバターを塗り、薄力粉を振って冷蔵庫に入れておきます







7:名無しさん:2014/12/10(水)22:10:24 aRg
砂糖、卵、インスタントコーヒーを合わせて泡立て器でもったりするまで混ぜます















10:名無しさん:2014/12/10(水)22:13:13 aRg
振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを、2~3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜます











11:名無しさん:2014/12/10(水)22:16:01 aRg
溶かしバターを加えて混ぜます











13:名無しさん:2014/12/10(水)22:19:29 8J0

期待(  ´・)ω(・`  )




14:名無しさん:2014/12/10(水)22:19:56 aRg
タルト型に流しこみ、大きな気泡を抜くために2~3回トントンしてからオーブンへ
170℃で20分くらいです







15:名無しさん:2014/12/10(水)22:21:37 aRg
焼けました!











17:名無しさん:2014/12/10(水)22:24:45 aRg
型から外す時にちょっと剥がれた…
このまま冷ましておきます











18:名無しさん:2014/12/10(水)22:26:45 aRg
次にクリームです!

ティラミスクリーム

マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 200ml
砂糖 20g

ココアパウダー 適量







19:名無しさん:2014/12/10(水)22:29:41 aRg
生クリームを泡立てます
砂糖は2~3回に分けて加えています











20:名無しさん:2014/12/10(水)22:34:39 aRg
室温で柔かくしておいたマスカルポーネを混ぜて、クリームも完成です















21:名無しさん:2014/12/10(水)22:44:21 aRg
濃いめに溶かしたインスタントコーヒーを
スポンジにたっぷり染み込ませます











22:名無しさん:2014/12/10(水)23:14:47 aRg
クリームをスポンジの上にのせていきます











23:名無しさん:2014/12/10(水)23:24:40 7ug
うおおおぉうぉうおうぉぅお!待ちきれねぇ!
大好物なんだょおおおうぉぅおお!
ファミマのがお気に入りだったが最近あんま見かけなくて
たまらーん!!!




24:名無しさん:2014/12/10(水)23:27:04 NB7
うまそうw
この時間に厳しいな



25:名無しさん:2014/12/10(水)23:29:02 VHm

期待(´・( ω )・`)




26:名無しさん:2014/12/10(水)23:33:09 aRg
見てくれてる人いて安心したw
いよいよラストスパートです!

クリームを絞って…





ココアパウダー掛けて完成!







29:名無しさん:2014/12/10(水)23:34:20 VHm

んほぉぉぉぉぉ!
食べたい…
グァァ




30:名無しさん:2014/12/10(水)23:35:26 8P6
サンドするのかとおもったら上に絞るのかw
タルト型で生地焼けるんだな
底抜けタルト型?



35:名無しさん:2014/12/10(水)23:52:21 aRg
盛り付けが残念なのと、スポンジ大きな気泡が残ってしまったのが今回の反省点ですかね…
味はほろ苦いコーヒーと甘いクリームがよく合って美味しかったです!

>>30
底が抜けないタイプで作りましたよー



36:名無しさん:2014/12/11(木)00:02:15 9od
>>35
気泡が残ったってことは、セレしなかったの?



38:名無しさん:2014/12/11(木)00:08:30 UKJ
>>36
セレの意味を知らずググってきますた
塩を加えること、であってますか?やってないですー



32:名無しさん:2014/12/10(水)23:36:00 aRg
いざ実食!











34:名無しさん:2014/12/10(水)23:50:27 NB7
>>32
あら可愛い



33:名無しさん:2014/12/10(水)23:46:42 7ug
はあああ~…美味そう…でもクリームはその半分くらいが理想…



37:名無しさん:2014/12/11(木)00:03:32 sx1
まさか今の時間に作ってたの?



38:名無しさん:2014/12/11(木)00:08:30 UKJ
>>37
撮り溜めですよー



41:名無しさん:2014/12/11(木)00:15:46 9od
>>38
卵をあわ立てた後にホイッパーをまっすぐ立てて、ゆっくり円を描くように混ぜるんよ
このことをセレって言うの
そうしたら気泡の大きさが揃ってキメの綺麗な生地ができる

あと、余計なことかもしれないけど
もう少しあわ立ててから粉と合わせた方がいいかも
写真だけ見るとそんな気がする...



42:名無しさん:2014/12/11(木)00:18:43 UKJ
>>41
なるほど、勉強になります_φ(・_・
実はタルトとかスフレチーズケーキとかは作ったことあるのですが、スポンジ生地は初挑戦で。。精進します!



43:名無しさん:2014/12/11(木)00:21:21 UKJ
途中でID変わってました、すみません!
余ったクリームでもう一つお菓子を作ったので、近いうちにまたスレ立てしたいと思います。
ではまたー( ´ ▽ ` )ノ









引用元: ・ティラミスケーキ作ったよ