1:名無しさん:2014/12/11(木)19:08:22 9od
明日の朝ごはん用のパン焼いたよー
撮りだめあるからポンポン載せてくよー
大したパンではないよー




6:名無しさん:2014/12/11(木)19:09:57 9cX
ベーグルか美味しそう!



11:名無しさん:2014/12/11(木)19:11:39 9od
>>6
ベーグルちゃうよ
ベーグルめんどい




7:船に乗れなかった船乗り:2014/12/11(木)19:09:57 XQY
コレは期待



8:名無しさん:2014/12/11(木)19:10:28 9od




材料です
強力粉
卵、砂糖、牛乳、塩、バターを混ぜたもの
ドライイースト




13:名無しさん:2014/12/11(木)19:13:16 9od




卵etc が入ったボウルに粉とドライイースト加えて混ぜるよ
液体は30度くらいに温めてあるよ




16:名無しさん:2014/12/11(木)19:15:18 9od




混ぜるとべちゃべちゃに...
これを台で捏ねていくよ
叩きつけるように捏ねていくと、グルテンができて手に付かなくなるよ




21:名無しさん:2014/12/11(木)19:18:31 w74
イッチ、そこはドライフルーツやんで。



23:名無しさん:2014/12/11(木)19:21:04 9od
>>21
ドライフルーツのラム酒漬け、作ったんだけど実家に置いてきちゃった(´・_・`)




22:名無しさん:2014/12/11(木)19:19:51 9od
手に付かなくなって表面が滑らかになったらボウルに入れてラップをして第一発酵させるよ
ボウルに薄く油を塗っておくと生地がひっつかなくてたすかるよ

コタツの中で1時間発酵させるよ
2倍くらいに膨らむよ





発酵後。
もう少し生地に牛乳いれてもよかったかなとここで後悔...




24:名無しさん:2014/12/11(木)19:25:23 9od
成形していくよ
今回は朝食用にバターロールもどき、丸パンもどき、食パンもどきを作るよ。





食パンの型を持ってなかったから牛乳パックにベーキングシートを敷いたものを使うよ

やっぱり水分量が少なかったから生地の伸びがあまりなかったから成形しづからったよ




28:名無しさん:2014/12/11(木)19:28:12 9od
あ、
成形後に濡れタオルを上にかけて第二発酵させるよ
コタツに入れて1時間発酵させるよ




31:天然水◆fnkquv7jY2:2014/12/11(木)19:31:12 OTJ




32:名無しさん:2014/12/11(木)19:31:19 qjH
二次発酵は冷蔵庫じゃないんだ



37:名無しさん:2014/12/11(木)19:33:43 9od
>>32
第二発酵もコタツだよー
冷蔵庫で発酵させると時間かかるしね




33:名無しさん:2014/12/11(木)19:31:32 9od




第二発酵が終わったら、全卵を表面にぬるよ
食パンもどきには塗らないよ

まずはロールパンもどきと丸パンもどきを焼くよ
コンベクションオーブンを使って200度で15分くらい焼くよ
普通のオーブンでも同じだよ




36:名無しさん:2014/12/11(木)19:33:05 lbQ
>>33
いいオーブン持ってるお



39:名無しさん:2014/12/11(木)19:35:01 9od
>>36
家庭用の一万円のやつだよー
鉄板にはひかずに焼くよ
ひっつかなかったよ




40:名無しさん:2014/12/11(木)19:36:19 9od




焼けたよー
やっぱり生地が硬かったから閉じ目が開いちゃったよ
少し焼き色がこかったかな...




44:名無しさん:2014/12/11(木)19:37:41 9od








中を割ってみると...
もわ~っといい香りだよ
あちあちだったよ




46:名無しさん:2014/12/11(木)19:38:24 2gz
うまそう



48:名無しさん:2014/12/11(木)19:40:06 9od
>>46
ありがとう!
手作りはおいしいよー




49:名無しさん:2014/12/11(木)19:41:32 9od
続いて食パンもどきも焼いたよー





途中でアルミホイルをかぶせて焼き過ぎを防いだよ
牛乳パックから外して冷ますよ




50:名無しさん:2014/12/11(木)19:42:22 9od




サイドの焼き色はこんな感じだよ




51:名無しさん:2014/12/11(木)19:47:19 9od




食パンが冷めてきたから切ってみたよ
全卵を使ってるから色が黄色くてとっても美味しそうだよ
てか、美味しかったよ




55:名無しさん:2014/12/11(木)19:50:05 DuQ
>>51
これは朝までがまん出来ない



57:名無しさん:2014/12/11(木)19:52:23 9od
>>55
もう2つ食べちゃったよ...




52:名無しさん:2014/12/11(木)19:48:53 Fuv
焼く温度落として生地同士の間隔空けて一度に焼く個数減らした方が横も焼き色つくんじゃない?byパン屋



56:名無しさん:2014/12/11(木)19:50:43 9od
>>52
うん、それも考えたんだけど家用だし一気に焼いちゃえって思って焼いちゃった
食パンもどきは温度落として上火調節しながら焼いたよby.元菓子屋




53:名無しさん:2014/12/11(木)19:49:20 9od
撮りためてたのは以上です!
明日の朝に焼き直してバター塗ってたべるよ




54:名無しさん:2014/12/11(木)19:49:26 5rb

うわああああああ




57:名無しさん:2014/12/11(木)19:52:23 9od
>>54
うわああああってくらい部屋中がパン臭だよ




58:名無しさん:2014/12/11(木)19:56:24 1YT
うまそうだな
ちっこいトースターしか持ってない…
まあ、それでもたまにパン作るんだけどねw



59:名無しさん:2014/12/11(木)19:59:03 9od
>>58
今日使ったコンベクションオーブンも小さいからパン作りお菓子作り大変だよ...
でも作るの楽しいよね!
市販のパンよりはるかに美味しいし!




65:名無しさん:2014/12/11(木)20:06:01 iVc
朝はパン♪パンパパン♪





引用元: ・暇だからパン焼いたよー