・チョコレートのテリーヌ作ったよー
1:名無しさん:2015/02/25(水)20:27:57 g1R

正確にテリーヌかは分からないけど。
ものすごく簡単なのでみんなもぜひ作ってみて!



2:名無しさん:2015/02/25(水)20:29:03 g1R

no title


まずは板チョコ2枚をくだいてボールへどーん。
ミルクを使ったけどビターのほうがいいかもです。




引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424863677

3:名無しさん:2015/02/25(水)20:29:54 gkB
チョコレートのテリーマン?


4:名無しさん:2015/02/25(水)20:31:08 g1R
>>3
犬は助けてない!



no title


バターをどーんして湯煎にかける。
細かくしなくても溶けるからへーきへーき


5:名無しさん:2015/02/25(水)20:31:37 hb3
期待してるで!!


6:名無しさん:2015/02/25(水)20:32:51 g1R
>>5
ありがと!
ほんとに簡単だからみんなにも知ってほしくて!



no title


溶けたら粉糖をすこしずついれながらまーぜまーぜ


7:名無しさん:2015/02/25(水)20:33:17 gkB
なんだかよくわからんけど美味そう


12:名無しさん:2015/02/25(水)20:36:16 g1R
>>7
焼くんだけど、粉を入れてないしメレンゲも作らないからネットリしっとりなお菓子です!


8:尻子玉◆X9qycma/WI:2015/02/25(水)20:34:51 6m1
(´・ω・` )wktk


12:名無しさん:2015/02/25(水)20:36:16 g1R
>>8
うえーい!あざざ!


no title


分量どおりの粉糖入れたら若干ねっとりしてきます


9:名無しさん:2015/02/25(水)20:34:59 YDJ
チョコうまそうだ


15:名無しさん:2015/02/25(水)20:37:30 g1R
>>9
ガーナおいしい


14:名無しさん:2015/02/25(水)20:36:57 U58
美味いやつだなこれ


17:名無しさん:2015/02/25(水)20:39:25 g1R
>>14
これこれ!
でもこんな綺麗に四角にならないよ!



no title



no title


卵をちょっとずつ分けて入れます!
最初混ぜると油が分離するけど気にしません。


20:名無しさん:2015/02/25(水)20:42:20 g1R

no title


卵を何回にも分けてまぜまぜしたらねっとりしてきますー
混ざってたら大丈夫!
お好みでラム酒などなど適当に入れてまぜまぜ


19:名無しさん:2015/02/25(水)20:42:06 not
あぁーあれねテリーヌね(テリーヌってお前ら知ってんのかよ)


21:名無しさん:2015/02/25(水)20:44:12 g1R
>>19
そうそうテリーヌだよ!
おいしいテリーヌだよ!!



no title


パウンドケーキの型にだばー
ほんとなら空気とか無くしたほうが見栄えもいいんだろうけど気にしません


24:名無しさん:2015/02/25(水)20:46:36 g1R

no title


今さっき焼きあがったものがこちら!
膨らんでるように見えるけどこの後どんどんしぼみます!


23:名無しさん:2015/02/25(水)20:46:03 gkB
ティーロワイヤルと一緒にいただきたいねぇ



25:名無しさん:2015/02/25(水)20:49:05 g1R
しっかり冷めてから(冷蔵庫ぶちこんでもおけ)型から外します。
この型はしなくていいけど、必要ならバター塗って小麦粉ふらないと外れないのでお気をつけを!


27:名無しさん:2015/02/25(水)20:50:46 hb3

何度で何分やくの?



30:名無しさん:2015/02/25(水)20:54:06 g1R
>>27
180度で20分だよ!


31:名無しさん:2015/02/25(水)20:55:04 g1R
もう少ししたら型から取り出して切るよ!


34:名無しさん:2015/02/25(水)20:56:55 9g8
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 てりーぬ!てりーぬ!
  (  ⊂彡
   |   | 
   し ⌒J



35:名無しさん:2015/02/25(水)20:58:15 g1R
>>34
焼きまで30分もかかんないからほんとみんな作ろう!


36:名無しさん:2015/02/25(水)20:59:52 gkB
そんな短時間で作れるのか



37:名無しさん:2015/02/25(水)21:01:59 g1R
>>36
必要な道具も
ボウル1つ
湯煎用の鍋1つ
泡立て器1つ
パウンドケーキ型
だけで済むしほんと簡単だよ!
必死でかきまぜるとかメレンゲ作るとかもしなくていいからねー


39:名無しさん:2015/02/25(水)21:04:56 gkB
>>37
ケーキ型が無いわ
お菓子好きだけど作ったことないからなー


40:名無しさん:2015/02/25(水)21:07:20 g1R
>>39
100均に紙の型があるからそれでも全然大丈夫!
まぁ無理に作る必要ないんだけどねw


45:名無しさん:2015/02/25(水)21:12:57 gkB
>>40
作ってみると楽しいかもね
分量は一応メモっておく


47:名無しさん:2015/02/25(水)21:18:35 g1R
>>45
焼き加減もそこまで繊細にならなくていいからほんと楽ですよ!ぜひ!


38:名無しさん:2015/02/25(水)21:03:44 Ljb
誰にあげんの?


40:名無しさん:2015/02/25(水)21:07:20 g1R
>>38
色々忙しくてお疲れな友人にさしあげる!
想い人に…あげたいですねw


41:名無しさん:2015/02/25(水)21:08:55 U58
はあ菓子テロですわ
いい意味で


43:名無しさん:2015/02/25(水)21:09:49 g1R
>>41
完成品がうまそうならいいんだけどねぇ…w
どきどき


42:名無しさん:2015/02/25(水)21:09:17 g1R

分量でーす
板チョコ2枚
バター70g
粉糖30g
卵2個
ラム酒ちょっと



44:名無しさん:2015/02/25(水)21:12:11 19q
甘いの苦手でもイケるかな?


47:名無しさん:2015/02/25(水)21:18:35 g1R
>>44
うーん、結構がっつりチョコ!って感じのお菓子だからビターにして砂糖控えめにしたら大丈夫かなぁ
抹茶が好きならホワイトチョコと抹茶パウダーでテリーヌもできるので気になるなら調べてみてくださいな!


54:名無しさん:2015/02/25(水)21:32:34 g1R

no title


外した!


56:名無しさん:2015/02/25(水)21:33:01 hb3
>>54
きたきたぁ!!


55:名無しさん:2015/02/25(水)21:33:00 gXS

うん???



57:名無しさん:2015/02/25(水)21:35:30 g1R

no title


もう少ししっかり冷やしたらもっと中がぎゅっとしてしっとりしますー
今はかなり柔らかめ。


62:名無しさん:2015/02/25(水)21:40:19 g1R
あったかいままだとすごいゆるいんだよね
冷やして食べるものよー

というわけで以上になります!
みんなも作ってみてね!
また簡単なお菓子を覚えたらスレ立てに参りますねー


66:名無しさん:2015/02/25(水)21:46:10 g1R
言い忘れ!
しっかり冷えてからじゃないと型から外そうとすると割れるから気をつけて!
それでは!!


64:名無しさん:2015/02/25(水)21:43:15 gkB
>>62



60:名無しさん:2015/02/25(水)21:37:10 gXS
確かに簡単で美味しそう


65:尻子玉◆X9qycma/WI:2015/02/25(水)21:45:23 6m1
乙でした~(´・ω・`)