・レモンパイつくるよ!
1:名無しさん:2015/02/25(水)19:28:38 CLx
スレ立て初めてだから、粗相があったらごめんなさい。


3:名無しさん:2015/02/25(水)19:42:56 CLx
まずは下のクッキー生地から!

無塩バター 80g
粉砂糖 60g
卵黄 1個
小麦粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ1/5
バニラエッセンス 1~2滴
シナモン 少々


4:名無しさん:2015/02/25(水)19:50:29 CLx
この過程は写真撮り忘れちゃったです、、、
室温にしたバターを泡だて器でよく混ぜ、粉砂糖を2回に分けて入れます。
卵黄を入れてふんわりするまでかき混ぜて、バニラエッセンス・シナモンもここで投入。


5:名無しさん:2015/02/25(水)19:51:46 CLx
ふるっておいた粉を3回に分けて入れる。1回目は泡だて器で混ぜて、それ以降はゴムべらで。
混ざったら1時間くらい冷蔵庫で寝かせます。


6:名無しさん:2015/02/25(水)19:53:44 CLx

no title


寝かせたら4mmほどに伸ばします。くっつかないキッチンペーパーで挟むと捗ります。




引用元: ・http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/candy/1424860118

7:名無しさん:2015/02/25(水)19:55:34 CLx

no title


パイ皿にバターを塗って、小麦粉をはたく。その上から伸ばした生地を置いて、余分な所は切ります。
フォークで穴をあけます。


8:名無しさん:2015/02/25(水)19:56:43 CLx
アルミホイルをかぶせて、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
(目安としては全体がこんがり色付くまで)


9:名無しさん:2015/02/25(水)19:58:36 CLx
こんな感じです。


no title



10:名無しさん:2015/02/25(水)20:00:31 CLx
冷めたらアプリコットジャムをぬりぬり。


no title



11:名無しさん:2015/02/25(水)20:01:55 CLx
次はフィリング!
砂糖100g
コーンスターチ 60g
湯 400ml
塩 小さじ1/5
卵黄 3個
レモン汁 大さじ3
おろしたレモンの皮 1個分
無塩バター 15g


13:名無しさん:2015/02/25(水)20:06:13 CLx
鍋にコーンスターチ・砂糖・塩をいれて混ぜて、お湯を入れてさらによくまぜまぜ。
ここからはとにかく混ぜまくります!



no title



15:名無しさん:2015/02/25(水)20:12:37 CLx
中火にかけて、焦げ付かないようにひたすらまぜまぜ。
煮立ってから2~3分で全体が半透明になります。


no title



16:名無しさん:2015/02/25(水)20:14:16 CLx

no title


火からおろして卵黄を一気に入れて手早くまぜまぜ。
再び火にかけて卵黄に軽く火が通るまで混ぜながら煮ます。


17:名無しさん:2015/02/25(水)20:16:10 CLx
火からおろしレモン汁・レモンの皮を入れてまぜまぜ。
次に無塩バターを入れて最後のまぜまぜ。


18:名無しさん:2015/02/25(水)20:18:50 CLx

no title


熱いうちに先ほど作った型に入れます。
冷めたら表面にアプリコットジャムを塗ります。


20:名無しさん:2015/02/25(水)20:22:01 CLx
メレンゲを作ってのせます。スプーンの背でツノを立てていきます。


no title



21:名無しさん:2015/02/25(水)20:56:23 CLx
上から粉砂糖を薄くふって、少し色付くまで焼いて完成です。


no title



22:名無しさん:2015/02/25(水)20:58:21 CLx
できあがり。


no title



23:名無しさん:2015/02/25(水)21:00:35 CLx
レモンのさわやかな酸味がうまーです。
ペースとか下手ですみません。
見てくれた方ありがとうございます!
質問などありましたらおこたえします!