・いちごタルトを作るお
1:1:2015/04/16(木)22:48:12 2gd
今が旬のいちごを!
亀レス?誤字脱字?素人クオリティ失礼します



4:名無しさん:2015/04/16(木)22:49:19 l0t

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ー



7:名無しさん:2015/04/16(木)22:49:50 WQZ
これは期待


8:名無しさん:2015/04/16(木)22:50:13 kw1
こういうの大好きだ


13:名無しさん:2015/04/16(木)22:51:03 WQZ
いちごタルト大好物


20:1:2015/04/16(木)22:54:24 2gd
まずバター100gを用意します
常温にして柔らかくなったらホイッパーで練り上げます


no title





引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1429192092

24:1:2015/04/16(木)22:56:09 2gd

no title


お砂糖(上白糖とかグラニュー糖)80gを四回に分けて
バターの入ったボールに入れてまた混ぜます



26:名無しさん:2015/04/16(木)22:56:55 Up3

>>24
SUGEEEEEEEEEEEE
これがプロの業か!



29:1:2015/04/16(木)22:57:22 2gd
>>26ありがとう///



25:1:2015/04/16(木)22:56:35 2gd

no title


ねりねりねり



27:名無しさん:2015/04/16(木)22:57:07 tDb
ここ数ヶ月近所の店軒並みバター売り切れな件


30:1:2015/04/16(木)22:57:49 2gd
>>27
バター残り一つでした危ない



28:1:2015/04/16(木)22:57:07 2gd

no title


卵黄を1つPON



33:1:2015/04/16(木)23:00:02 2gd

no title


卵黄を入れてまた混ぜたら、小麦粉(薄力粉)200gを振るって
これまた5回くらいに分けて今度はヘラで生地を切るように混ぜてまとめます



37:1:2015/04/16(木)23:02:36 2gd

no title


綺麗に拭いた台の上にラップを一枚ひいて、
その上に生地を置き上から手で少し潰します



38:1:2015/04/16(木)23:02:49 2gd

no title



39:名無しさん:2015/04/16(木)23:03:08 RUJ
ぐぅ……

   ,:':,...,:':,
  ,:' ・ω・ ':, ←苺大好物
  ;: 空腹  :;
  ゛'ー---‐'""



42:1:2015/04/16(木)23:04:34 2gd
潰した生地の上にもう一枚用意したラップをかけて、
麺棒などでタルト型よりもひと回り大きく伸ばします



44:1:2015/04/16(木)23:06:50 2gd
麺棒でのばす画像撮ってませんでしたすみません...

伸ばしたらタルト型を上に被せたてひっくり返して生地を敷き詰めます



45:1:2015/04/16(木)23:08:18 2gd
生地を詰めたら、フォークなどで穴を開けます
(開けないと、焼いてる途中で膨らんでせっかくの生地が爆発します)



46:1:2015/04/16(木)23:09:53 2gd

no title


180℃15分で焼きます



47:1:2015/04/16(木)23:10:28 2gd

no title


焼けました!

??ここから実況です



49:名無しさん:2015/04/16(木)23:13:28 tDb
>>47
これこのまま食いたい


51:1:2015/04/16(木)23:14:26 2gd
>>49もちろん!さっくさくになります



48:名無しさん:2015/04/16(木)23:11:28 XUd
美味しそう…


50:1:2015/04/16(木)23:13:59 2gd

no title


次に中に詰めるやつ(名前忘れました)をつくります

バター50gを常温に戻し練り上げて、砂糖50g卵1つ薄力粉50gの順番で
混ぜていきます



65:名無しさん:2015/04/16(木)23:29:53 kLP
>>50
卵がなければパウンドケーキの生地か


52:1:2015/04/16(木)23:18:17 2gd
あっ!こだわりたい人は↑の薄力粉50gをアーモンドプードル50
gにしてください!



53:名無しさん:2015/04/16(木)23:20:54 jAZ
めっっっっっちゃうまそう!!!


57:1:2015/04/16(木)23:23:36 2gd
>>53
ありがとう? ∩´∇ `∩?



54:名無しさん:2015/04/16(木)23:21:59 1Tu
アーモンドプードルってアーモンドをフープロでガーしたらできる?ペースとになっちゃう?


58:1:2015/04/16(木)23:24:39 2gd
>>54
もちろんできるよ!
それで作った粉でマカロンできたから大丈夫


55:名無しさん:2015/04/16(木)23:22:09 zUQ
結婚してくれ(´・ω・`)


60:1:2015/04/16(木)23:25:32 2gd
>>55
お友達からなら(((((((((←笑



56:名無しさん:2015/04/16(木)23:22:36 QSz
夜中に食べたら太るな でもすっごく美味そう


61:1:2015/04/16(木)23:25:54 2gd
>>56
ブクブク太りますよ!



59:名無しさん:2015/04/16(木)23:24:58 gBH
食べたい


62:1:2015/04/16(木)23:26:26 2gd
>>59
完成まで待つことをお勧めします!



63:1:2015/04/16(木)23:27:15 2gd

no title


生地を流し込んでから180℃20分かけて焼きます



64:1:2015/04/16(木)23:28:58 2gd
今のうちにカスタードを作ります



66:名無しさん:2015/04/16(木)23:37:18 1Tu
重しなくてもタルト生地焼けるんだー。
やってみようかな。


67:1:2015/04/16(木)23:46:41 2gd

no title


カスタードレシピ
卵黄1
薄力粉10g
砂糖30g
牛乳50cc

を一つのボールでがしゃがしゃまぜます



68:1:2015/04/16(木)23:48:43 2gd
別の牛乳50ccを鍋で人肌に温めて
先程のボールに入れて混ぜます
それを厚手の鍋に移したら弱火で混ぜながら温めます



69:1:2015/04/16(木)23:49:01 2gd

no title



70:1:2015/04/16(木)23:50:02 2gd

no title


とろとろになったら火からおろしてバニラエッセンス少しと
バター8gを入れて混ぜます

冷やして完成!



71:名無しさん:2015/04/16(木)23:50:25 1Tu

がんばれがんばれいーち
がんばれがんばれいーち



74:1:2015/04/16(木)23:52:57 2gd
>>71
ありがとう。・゜・(ノД`)・゜・。



72:名無しさん:2015/04/16(木)23:51:39 pZv
手間かかるけど美味しいよね


73:名無しさん:2015/04/16(木)23:52:01 ZQc
no title


76:1:2015/04/16(木)23:58:17 2gd

no title



no title


カスタード敷き詰めました!



78:1:2015/04/17(金)00:01:09 b2k

no title


THE 主役



77:名無しさん:2015/04/17(金)00:00:13 uk1
おいしそうだ


79:名無しさん:2015/04/17(金)00:01:25 CSY
ここでようやくイチゴが!


87:名無しさん:2015/04/17(金)00:23:33 PQB
い~ちご~い~ちご~


86:名無しさん:2015/04/17(金)00:20:40 5Py
洗って拭いてヘタ取って薄切りだもんなー…
正座して待っとこう


85:名無しさん:2015/04/17(金)00:19:22 CSY
イチゴのスライスに時間がかかってるのか・・・


83:名無しさん:2015/04/17(金)00:10:09 qhV
夜中のお菓子テロとかヒドい


88:1:2015/04/17(金)00:29:41 b2k

no title



no title


完成しました!待たせちゃってごめんなさい



89:名無しさん:2015/04/17(金)00:30:24 5Py

>>88
きゃああああああああーー!!!



93:名無しさん:2015/04/17(金)00:32:02 PQB

>>88
うぎゃあああああああああああああああああああっ!!!



91:1:2015/04/17(金)00:31:28 b2k
>>89
おっ落ち着くんや!



92:名無しさん:2015/04/17(金)00:31:43 uk1
>>88こういう花あったよな


95:名無しさん:2015/04/17(金)00:33:06 PQB
>>92
ラフレシア


94:名無しさん:2015/04/17(金)00:32:29 VZD
>>92
ダリアみてえだな


96:名無しさん:2015/04/17(金)00:33:42 CSY
>>94
もっと立体的になったらそうなるだろうな


90:1:2015/04/17(金)00:31:03 b2k
プラスアルファで、余ったタルト生地でクッキー焼きます



101:名無しさん:2015/04/17(金)00:39:19 RtB
うぁぁぉぉぁぁぁぁぇぇぁぁ
早く食べたいよぉぉぉおおおおおおぇァァ


106:名無しさん:2015/04/17(金)00:45:29 xgd
リアルタイムで作ってるわけじゃないよね


108:名無しさん:2015/04/17(金)00:47:18 CSY
>>106
Cookies Now Baking......


107:1:2015/04/17(金)00:46:18 b2k
>>106
タルト生地焼きからはリアルタイムです!
いまはクッキー作りなう



109:1:2015/04/17(金)00:49:23 b2k
クッキー今焼けました!
あまったタルト生地にチョコ入れて焼いただけです?( 'ω' )?
父命名 「ぶちウサギクッキー」


no title



115:名無しさん:2015/04/17(金)00:56:32 zBa

ぶさかわ!



113:名無しさん:2015/04/17(金)00:53:15 CSY
この後、父がおいしく食べましたって流れか・・・


116:1:2015/04/17(金)00:56:43 b2k
>>113
さっき父が一枚つまみました...明日のコーヒーのお供が...



118:1:2015/04/17(金)01:08:21 b2k
暇なんでなんか質問あったらどうぞん!



121:名無しさん:2015/04/17(金)01:11:52 abE
今まで作った中で一番難しかったのは?


122:1:2015/04/17(金)01:12:29 b2k
>>121
圧倒的にマカロン
4回目でやっと人様に見せれるほどになりました



125:名無しさん:2015/04/17(金)01:14:01 abE
>>122
難しいとは聞くけどそんなにか
サンクス


127:1:2015/04/17(金)01:14:54 b2k
>>125
マカロナージュがむずかしい



131:1:2015/04/17(金)01:17:50 b2k
no title


no title



no title



no title



no title


なんとなく過去のお菓子たち


no title



no title


no title


no title



135:名無しさん:2015/04/17(金)01:24:34 M9z
>>131
すごいな
腹減ってきた

でも我慢して寝るか