- ・魚屋で働く俺が簡単で美味しい鯛飯の作り方をゆっくり書いていく
- 1 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:05:24 ID:BHB
- 前回煮魚の作り方を書いたけど
画像なかったり説明足らずだったりなぜかにんにくしょうがと
書いてたりでイマイチだったので今回はその辺を踏まえつつ
書いていきたいと思います
- 2 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:06:29 ID:qff
- 前のスレ見てた
画像貼れよバカ野郎と思ってた
- 3 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:06:50 ID:4P0
- wktkと久しぶりに書く
- 4 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:07:37 ID:BHB
-
- 24 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:53 ID:kqz
- >>4
きゃわわわ
引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1442660724/
- 5 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:08:39 ID:qff
- チコダイか
- 8 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:12:35 ID:BHB
- >>5ハナダイだぜ
ちっさいとよく似てるから間違えやすいよね
- 7 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:11:23 ID:BHB
- 手に入れたら下処理をしよう
鱗を綺麗にとってお腹から顎の下まで切れ込みを入れる
そして内臓をエラまで綺麗にとってしまおう
この際エラの付け根からお尻にかけて血合い(実際は腎臓)
があるのでこれも綺麗に取ると臭みも気にならない
毛先の柔らかい歯ブラシでこすると綺麗に取れる
- 9 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:12:45 ID:qff
- 魚屋さん
エラは強引に引きちぎっていいですか?
- 22 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:30:40 ID:BHB
- >>9いいよ!
- 10 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:13:38 ID:BHB
- あ!鱗飛ぶから嫌だ!という方はボウルに水入れてその中で鱗をはじくと飛ばないし後片付けもらくだよ
- 11 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:14:08 ID:4P0
- 既に腹減ってきた
- 12 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:16:15 ID:BHB
-
- 74 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:28:56 ID:ffX
- >>12
全体ってのは開いた身の中にも?
それとも皮だけ?
- 76 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
- >>74中もだぜ
- 13 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:19:27 ID:BHB
-
- 29 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:39:22 ID:kqz
- >>13
油はオリーブオイルでも大丈夫??
- 31 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:42:11 ID:BHB
- >>29自分はサラダ明日まで油を引いたよ
- 14 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:19:32 ID:qdg
- 鱗とるのは包丁の先でシャシャシャてやるの?
- 15 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:20:22 ID:BHB
- >>14包丁の背で取ってもいいし鱗取りがあればそっちのが勿論いいよ
- 16 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:23:47 ID:BHB
- 焼いている間に炊き込み御飯の準備をしよう
自分はヤマサの昆布つゆをよく使う
自分で作ってもいいけど手軽さでこっちを選ぶ
これを適量分水と混ぜて炊飯器に注ぎ、米とよく混ぜておく
混ぜとかないとそこにつゆが沈んで味がバラける
- 17 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:25:04 ID:BHB
-
- 19 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:28:04 ID:BHB
-
- 75 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:32:20 ID:lUq
- >>19
魚料理得意な割には出来合いのつゆ使ったり出汁入り味噌やら味覇使ったりよくわからんやつやな
出汁や調味料にもこだわろうや
- 76 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
- >>75今回は気軽さを推すことにしたのゴメンね
- 20 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:28:14 ID:8LA
- ほー
喰いたいなあ
- 21 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:29:42 ID:BHB
-
- 23 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:18 ID:Boe
- スーパーの焼き鯛じゃ無理?
- 25 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:58 ID:BHB
- >>23全然いけると思う
切り身でもアラだけでも作れるし
- 33 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:42:56 ID:s4l
- 画像見てきた
鯛めし美味そうだな
炊き上がった時点でほぐさないの?
- 35 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
- >>33ほぐして食べるんやで!
- 37 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:50:40 ID:s4l
- >>35
鯛めし作ったことないけ、炊き上がったら骨抜いてざっくり混ぜるってイメージだった
- 40 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
- >>37それでいいんだよ~
- 34 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:43:32 ID:kqz
- 切り身の鯛でも良いのか!
高かったら三枚下ろししたら食べやすいだろうか
鯛の三枚下ろしなんてしたことないけど
- 35 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
- >>34全然いけるよ!鯛はそこそこ日持ちするからどうとでもなるよ!
- 36 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:50:33 ID:kqz
- 鯛って日持ちするのかぁ~!
- 40 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
- >>36むしろとれたてより寝かせた方が味が濃厚になるよ
キッチンペーパーでさくをくるんでラップして5日後に食べる刺身うまいよ!(毎日キッチンペーパーとラップは変えて冷蔵庫でね)
- 41 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:55:30 ID:Boe
- 他の魚でもいけるのある?
- 43 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:56:09 ID:s4l
- >>41
鮎でやっても美味いらしい
- 46 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:57:12 ID:BHB
- >>43マジすか!?やってみよう!!
- 53 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:23 ID:s4l
- >>46
四万十の漁師さんがやってた
素朴な疑問なんだけど、炊飯器臭くならんの?
これがやらない一番の理由なんだよね
- 54 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:00:22 ID:JgP
- >>53
鮎は臭くないよ
スイカようないい香り
- 60 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:03:50 ID:vIS
- >>54
ナマの時はそうだけど焼くと消えない?
- 61 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:04:32 ID:BHB
- >>60魚は火を通すだけでも匂いはかなりマシになるよ!
- 55 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:00:33 ID:BHB
- >>53気にしたこと無いなー使うたびに洗ってるし
オヌヌメの洗剤はキュキュット!(ステマ)
- 45 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:57:03 ID:JgP
- 鯛めしなら結婚式で出された鯛の尾頭付きを持ち帰って
そのまま炊飯器にブチ込んでごはん炊くだけでウマーイ
- 48 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:58:16 ID:BHB
- >>45あらかじめ下処理してあるのか~
- 47 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:58:10 ID:7ym
- 冷凍って栄養消える?
- 51 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:14 ID:BHB
- >>47よく冷凍すると味落ちるって言うけど
味落ちた魚を冷凍しているのが一番の原因だと思うんだ
- 50 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:14 ID:6Yy
- 割となんの魚でも出来るだろ
- 52 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:22 ID:vIS
- うまそう
ブリの照り焼きそのまんま乗せて炊いたのも美味かった
- 56 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:01:29 ID:Boe
- 味付けは永谷園のお吸い物ベースでよろしいか?
(塩気と出汁がかぶるか^^;)
- 58 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:03:23 ID:s4l
- >>56
それは別の一品で
茶碗蒸しの味付けに使うといいぞ
- 63 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:07:02 ID:Boe
- 昆布つゆは米一合あたりどれくらいなん?@関東出身
- 68 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:17:37 ID:BHB
- >>63安いよ…オススメしないよ…
- 69 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:20:39 ID:Boe
- >>68
お薦めしないて…
さっきヤマサの昆布つゆ言ったじゃないかヽ(`Д´)ノウワーン
- 66 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:12:42 ID:wte
- 事前にタイのアラで出汁をとっといて、それで米炊くとさらに美味いですよな。
(´ー`)y━~~
- 71 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:26:15 ID:rPW
- つゆだけでもうまい?
- 72 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:14:39 ID:0JF
- >>71梅雨だけでいいよ!自分もつゆしかいれてないよ!
- 77 :名無しさん: 2015/09/21(月)00:43:28 ID:RBQ
- 見た目はアレだけどうまそう
呼子萬坊 天然鯛めし(約220g×2個×2箱)・きざみのり付き
posted with amazlet at 15.09.21
呼子萬坊
売り上げランキング: 68,427
売り上げランキング: 68,427
コメントする