・魚屋で働く俺が簡単で美味しい鯛飯の作り方をゆっくり書いていく
1 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:05:24 ID:BHB
前回煮魚の作り方を書いたけど
画像なかったり説明足らずだったりなぜかにんにくしょうがと
書いてたりでイマイチだったので今回はその辺を踏まえつつ
書いていきたいと思います



2 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:06:29 ID:qff
前のスレ見てた
画像貼れよバカ野郎と思ってた



3 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:06:50 ID:4P0
wktkと久しぶりに書く



4 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:07:37 ID:BHB
まず鯛を手に入れよう
小ぶりなのが扱いやすいと思う
大体これで一匹単価が50円くらい

no title

一合一匹くらいが丁度よく思う



24 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:53 ID:kqz
>>4
きゃわわわ





引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1442660724/

5 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:08:39 ID:qff
チコダイか



8 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:12:35 ID:BHB
>>5ハナダイだぜ
ちっさいとよく似てるから間違えやすいよね




7 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:11:23 ID:BHB
手に入れたら下処理をしよう
鱗を綺麗にとってお腹から顎の下まで切れ込みを入れる
そして内臓をエラまで綺麗にとってしまおう
この際エラの付け根からお尻にかけて血合い(実際は腎臓)
があるのでこれも綺麗に取ると臭みも気にならない
毛先の柔らかい歯ブラシでこすると綺麗に取れる

no title


no title




9 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:12:45 ID:qff
魚屋さん
エラは強引に引きちぎっていいですか?



22 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:30:40 ID:BHB
>>9いいよ!



10 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:13:38 ID:BHB
あ!鱗飛ぶから嫌だ!という方はボウルに水入れてその中で鱗をはじくと飛ばないし後片付けもらくだよ



11 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:14:08 ID:4P0
既に腹減ってきた



12 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:16:15 ID:BHB
下処理したら今度は塩を全体に擦り込んで
30分間冷蔵庫に入れておこう
これをしておくと出来上がった際に臭みが出なくなる



no title




74 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:28:56 ID:ffX
>>12
全体ってのは開いた身の中にも?
それとも皮だけ?



76 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
>>74中もだぜ



13 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:19:27 ID:BHB
30分たったら水ですすいでキッチンペーパーで水分を抜く
これをフライパンで焼く(軽く焼き目が付くまで)
グリルでもいい


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29 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:39:22 ID:kqz
>>13
油はオリーブオイルでも大丈夫??



31 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:42:11 ID:BHB
>>29自分はサラダ明日まで油を引いたよ



14 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:19:32 ID:qdg
鱗とるのは包丁の先でシャシャシャてやるの?



15 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:20:22 ID:BHB
>>14包丁の背で取ってもいいし鱗取りがあればそっちのが勿論いいよ



16 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:23:47 ID:BHB
焼いている間に炊き込み御飯の準備をしよう
自分はヤマサの昆布つゆをよく使う
自分で作ってもいいけど手軽さでこっちを選ぶ
これを適量分水と混ぜて炊飯器に注ぎ、米とよく混ぜておく
混ぜとかないとそこにつゆが沈んで味がバラける



17 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:25:04 ID:BHB

no title

焼き終えた鯛を先に混ぜた炊飯器に入れて普通に炊く



19 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:28:04 ID:BHB
炊いている間に味噌汁もつくれれば作っちゃおう
自分は味噌汁に少々の味覇をいれて余った鯛と溶き卵を
具に作った


no title

これがなかなかうまいんだ



75 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:32:20 ID:lUq
>>19
魚料理得意な割には出来合いのつゆ使ったり出汁入り味噌やら味覇使ったりよくわからんやつやな
出汁や調味料にもこだわろうや



76 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:54:16 ID:0JF
>>75今回は気軽さを推すことにしたのゴメンね



20 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:28:14 ID:8LA
ほー
喰いたいなあ



21 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:29:42 ID:BHB
完成
骨とヒレを取るのが面倒なのはご愛嬌


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よかったら試してみてね
何か質問でもあればドシドシどうぞ



23 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:18 ID:Boe
スーパーの焼き鯛じゃ無理?



25 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:31:58 ID:BHB
>>23全然いけると思う
切り身でもアラだけでも作れるし



33 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:42:56 ID:s4l
画像見てきた
鯛めし美味そうだな
炊き上がった時点でほぐさないの?



35 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
>>33ほぐして食べるんやで!




37 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:50:40 ID:s4l
>>35
鯛めし作ったことないけ、炊き上がったら骨抜いてざっくり混ぜるってイメージだった



40 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
>>37それでいいんだよ~



34 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:43:32 ID:kqz
切り身の鯛でも良いのか!
高かったら三枚下ろししたら食べやすいだろうか
鯛の三枚下ろしなんてしたことないけど



35 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:48:24 ID:BHB
>>34全然いけるよ!鯛はそこそこ日持ちするからどうとでもなるよ!



36 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:50:33 ID:kqz
鯛って日持ちするのかぁ~!



40 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:54:30 ID:BHB
>>36むしろとれたてより寝かせた方が味が濃厚になるよ
キッチンペーパーでさくをくるんでラップして5日後に食べる刺身うまいよ!(毎日キッチンペーパーとラップは変えて冷蔵庫でね)




41 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:55:30 ID:Boe
他の魚でもいけるのある?



43 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:56:09 ID:s4l
>>41
鮎でやっても美味いらしい



46 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:57:12 ID:BHB
>>43マジすか!?やってみよう!!



53 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:23 ID:s4l
>>46
四万十の漁師さんがやってた

素朴な疑問なんだけど、炊飯器臭くならんの?
これがやらない一番の理由なんだよね



54 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:00:22 ID:JgP
>>53
鮎は臭くないよ
スイカようないい香り



60 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:03:50 ID:vIS
>>54
ナマの時はそうだけど焼くと消えない?



61 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:04:32 ID:BHB
>>60魚は火を通すだけでも匂いはかなりマシになるよ!



55 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:00:33 ID:BHB
>>53気にしたこと無いなー使うたびに洗ってるし
オヌヌメの洗剤はキュキュット!(ステマ)



45 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:57:03 ID:JgP
鯛めしなら結婚式で出された鯛の尾頭付きを持ち帰って
そのまま炊飯器にブチ込んでごはん炊くだけでウマーイ



48 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:58:16 ID:BHB
>>45あらかじめ下処理してあるのか~



47 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:58:10 ID:7ym
冷凍って栄養消える?



51 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:14 ID:BHB
>>47よく冷凍すると味落ちるって言うけど
味落ちた魚を冷凍しているのが一番の原因だと思うんだ



50 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:14 ID:6Yy
割となんの魚でも出来るだろ



52 :名無しさん: 2015/09/19(土)20:59:22 ID:vIS
うまそう
ブリの照り焼きそのまんま乗せて炊いたのも美味かった



56 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:01:29 ID:Boe
味付けは永谷園のお吸い物ベースでよろしいか?
(塩気と出汁がかぶるか^^;)



58 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:03:23 ID:s4l
>>56
それは別の一品で
茶碗蒸しの味付けに使うといいぞ



63 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:07:02 ID:Boe
昆布つゆは米一合あたりどれくらいなん?@関東出身



68 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:17:37 ID:BHB
>>63安いよ…オススメしないよ…



69 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:20:39 ID:Boe
>>68
お薦めしないて…
さっきヤマサの昆布つゆ言ったじゃないかヽ(`Д´)ノウワーン



66 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:12:42 ID:wte
事前にタイのアラで出汁をとっといて、それで米炊くとさらに美味いですよな。
(´ー`)y━~~



71 :名無しさん: 2015/09/19(土)21:26:15 ID:rPW
つゆだけでもうまい?



72 :名無しさん: 2015/09/19(土)22:14:39 ID:0JF
>>71梅雨だけでいいよ!自分もつゆしかいれてないよ!



77 :名無しさん: 2015/09/21(月)00:43:28 ID:RBQ
見た目はアレだけどうまそう