・今からカマボコとチーズの燻製作るよー
1 名無しさん 2016/02/27(土)11:17:30 ASU
需要ないだろうけど、休みで暇だからupしていくよ

2 名無しさん 2016/02/27(土)11:20:33 ASU
まず、道具の準備準備完了


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4 名無しさん 2016/02/27(土)11:21:18 t2v
ベーコンは?

6 名無しさん 2016/02/27(土)11:22:35 ASU
>>4
ベーコンは機材が小さすぎて作ったことないんだ、ごめんね
いつもササミとかチーズ、カマボコをメインに作ってるよ

7 名無しさん 2016/02/27(土)11:23:38 2a1
庭でやってるの?



引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1456539450

10 名無しさん 2016/02/27(土)11:25:42 ASU
>>7
そうだよ、実家の庭で作ってる

5 名無しさん 2016/02/27(土)11:21:21 2a1
食べたい

8 名無しさん 2016/02/27(土)11:24:07 ASU
今回使うチップはメープルとリンゴ
特にリンゴは甘い香りがするので、他のチップより優しい風味に仕上がります(多分)


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9 名無しさん 2016/02/27(土)11:24:09 v13
プレート使い込んでていいね

10 名無しさん 2016/02/27(土)11:25:42 ASU
>>9
ありがとう、今使いはじめて1年半くらいです

11 名無しさん 2016/02/27(土)11:28:57 ASU
炭が温まってきたんで、チップとザラメを入れます
ザラメを入れることで色ツヤがよくなります


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んで、材料を網に並べます



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12 名無しさん 2016/02/27(土)11:30:13 KwX
期待!

13 名無しさん 2016/02/27(土)11:30:16 2a1
何か餅食べたくなってきたな

14 名無しさん 2016/02/27(土)11:31:19 v13
>>13
分かるwうっすら餅に見えるよなw

15 名無しさん 2016/02/27(土)11:31:42 Gml
餅燻製にしたらどうなるの?

18 名無しさん 2016/02/27(土)11:32:34 ASU
>>15
おそらく、固くて煙臭くて食えたもんじゃないと思うよ笑

16 名無しさん 2016/02/27(土)11:31:48 ASU
んで、段ボール被せてしばし放置します


no title


大体、20~30分くらいで出来るよ
それまで、今まで作った燻製の画像でもupしようかな

17 名無しさん 2016/02/27(土)11:32:05 Vaq
わくわく

19 名無しさん 2016/02/27(土)11:36:00 ASU
ササミ


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チーズ


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その他


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20 名無しさん 2016/02/27(土)11:37:28 KwX
美味しそう!!!!!

24 名無しさん 2016/02/27(土)11:43:00 ASU
>>20
中々美味しいよ!
よく友達呼んで燻製パーティ開きます笑

21 名無しさん 2016/02/27(土)11:38:16 v13
チーズ食ってみたいな
ササミって色つくと唐墨みたいになるのな

24 名無しさん 2016/02/27(土)11:43:00 ASU
>>21
そうそう!

22 名無しさん 2016/02/27(土)11:39:03 KwX
この中で1番上手く出来たのはどれ?

24 名無しさん 2016/02/27(土)11:43:00 ASU
>>22
やっぱりササミかな
他にも牛、豚、馬も試したけど、一番美味しかったのは鶏肉(ササミだね)

作る行程で塩抜きって行程があるんだけど、その時に他の肉は油が抜けて旨味が半減しちゃうんだよ

29 名無しさん 2016/02/27(土)11:48:12 KwX
>>24
へぇ、なるほどなぁ
今度は鹿、猪、熊あたりを試して欲しいな

30 名無しさん 2016/02/27(土)11:49:19 ASU
>>29
今は資格試験の勉強してるからあれだけど、就職したら狩猟免許取る予定です笑

25 名無しさん 2016/02/27(土)11:44:06 v13
馬もやったんかwww
チャレンジ精神あるなー

26 名無しさん 2016/02/27(土)11:45:19 ASU
>>25
たまたま良い馬刺が手に入ったもんでww
冷燻にしてみたけど、ぼちぼちな味だった

27 名無しさん 2016/02/27(土)11:46:48 ASU
良い色合いになってきた
俺は匂いが濃い方が好きなんで、もう少しいぶします


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31 名無しさん 2016/02/27(土)11:50:17 v13
>>27
いい色だなー
日本酒とも合いそうだね

32 名無しさん 2016/02/27(土)11:53:16 ASU
>>31
個人的には、日本酒はあまり合わなかった印象ですね

ただ燻製醤油をつけた刺身との相性はグッドでした

33 名無しさん 2016/02/27(土)11:54:05 v13
>>32
燻製醤油…だと…?

34 名無しさん 2016/02/27(土)11:55:06 ASU
>>33
調味料も燻製すると、美味しくなるんですよ!
そのときは醤油の他に塩も燻製にしました笑

28 名無しさん 2016/02/27(土)11:48:01 ASU
特にチーズは赤ワイン、
カマボコはビールとかウイスキーと合います

35 名無しさん 2016/02/27(土)11:56:44 ASU
煙でよく見えませんが、色が濃くなってきました
あと数分で引き上げます


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38 名無しさん 2016/02/27(土)12:00:18 v13
うわー美味そう
今宵はこれを肴にで飲むのかな

39 名無しさん 2016/02/27(土)12:01:19 ASU
>>38
いえ、明日友達の家に遊びに行くので手土産で作りました笑

41 名無しさん 2016/02/27(土)12:03:03 ASU
さて、完成しました
一応盛り付けて見ましたが、自分のセンスのなさに絶望しております笑


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一斗缶とガスコンロさえあれば手軽に作れますので、是非皆さんもお試しあれ!
自分で作った料理の味は格別ですよヾ(o´∀`o)ノ

43 名無しさん 2016/02/27(土)12:03:52 KwX
>>41
ほんま美味しそう

45 名無しさん 2016/02/27(土)12:05:16 ASU
>>43
ありがとう!
折角作ったのに食べさせてあげられないのが残念です

42 名無しさん 2016/02/27(土)12:03:49 ID:tw@OrzTaki
マンションでやると消防車来るんだよな

45 名無しさん 2016/02/27(土)12:05:16 ASU
>>42
マンションの方は換気扇を回しながら、中華鍋で燻製する方法もありますよ!

44 名無しさん 2016/02/27(土)12:05:01 v13
うっまそうだなー
やってみたいけど場所がな…>>1は庭か駐車場でやってるの?

47 名無しさん 2016/02/27(土)12:05:44 ASU
>>44
そうですよ
実家の庭で作っております!

46 名無しさん 2016/02/27(土)12:05:38 sru
洒落た趣味だなぁ

48 名無しさん 2016/02/27(土)12:07:04 ASU
>>46
広島の飲み屋で食べた燻製が美味しすぎて、自分でも作ろうと思ったのがきっかけです笑

49 名無しさん 2016/02/27(土)12:08:22 ASU
さて、ここまで付き合ってくれて皆さんありがとうございました!
もしこのスレを見てくれた人で燻製に興味を持ってくれた人がいるなら、すごく美味しいので是非食べてみてくださいね!

51 名無しさん 2016/02/27(土)12:09:30 KwX
>>49
お疲れ様!
今度チャレンジしてみる

50 名無しさん 2016/02/27(土)12:08:55 v13
おつ!
美味そうな時間をありがとー

52 名無しさん 2016/02/27(土)12:10:30 ILt
1乙!!美味しそうな薫製でした



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