1 名無しさん 2019/04/23(火)11:02:01 ID:HLn
糞美味いけど高いンゴ…


fish_sakana_sake

2 名無しさん 2019/04/23(火)11:02:53 ID:jfQ

5 名無しさん 2019/04/23(火)11:04:00 ID:HLn
>>2
なつかC

8 コソボ式チングリ返し◆TIMPOw7fxY 2019/04/23(火)11:04:26 ID:4nR
>>2
止まらねえぜ

3 名無しさん 2019/04/23(火)11:02:57 ID:ZaH
棒鱈むしりー

4 名無しさん 2019/04/23(火)11:03:26 ID:X6D
ホタテの貝柱の足元にも及ばんよー

7 名無しさん 2019/04/23(火)11:04:10 ID:ZaH
>>4
干し貝ひものことも思い出してあげてくれメンス

6 名無しさん 2019/04/23(火)11:04:03 ID:jfQ
乾物って素敵な奴らやね

9 名無しさん 2019/04/23(火)11:04:32 ID:bmE
簡単に作れるぞ!鮭釣ってタレに漬けて干しとくだけや!

10 名無しさん 2019/04/23(火)11:04:47 ID:ikc
ホタテを干したものとかいう贅沢中の贅沢

11 名無しさん 2019/04/23(火)11:05:20 ID:ZaH
山女魚の燻製あぶったやつ

12 名無しさん 2019/04/23(火)11:05:49 ID:Hgj
自分で作れるで

13 名無しさん 2019/04/23(火)11:06:11 ID:Ahw
鮭とばホントうまい

14 名無しさん 2019/04/23(火)11:06:17 ID:O09
おじちゃんがよう作ってくれはる

15 名無しさん 2019/04/23(火)11:06:48 ID:UsT
トースターでちょっと焼いて食べりゅ

16 名無しさん 2019/04/23(火)11:06:56 ID:IfI
鮭トバも貝柱も好きだわー
トバは自分で作った少し柔らか目のが好きだが日持ちに難ありなのがなー
貝柱はナトリのがお気に入り

17 名無しさん 2019/04/23(火)11:07:02 ID:yy8
塩分えぐいで

20 名無しさん 2019/04/23(火)11:08:00 ID:jfQ
あと干物は魚卵系なんかよりよっぽどプリン体多いでな
痛風持ちは気をつけるんやで

21 名無しさん 2019/04/23(火)11:08:44 ID:HLn
>>20
サンガツや!

22 名無しさん 2019/04/23(火)11:08:44 ID:yy8
プリン体とかいう謎の成分

24 名無しさん 2019/04/23(火)11:10:13 ID:2yB
ポムポムやぞ

25 名無しさん 2019/04/23(火)11:10:16 ID:HLn
セブンイレブンの鮭とばっがやばいくらい美味いンゴ
やわらかいし風味強いし

26 名無しさん 2019/04/23(火)11:11:26 ID:O09
ワイはもっとガッチガチなのがええなぁ

27 名無しさん 2019/04/23(火)11:11:32 ID:yy8
セブンのまわしもんやんイッチ

28 名無しさん 2019/04/23(火)11:12:03 ID:HLn
>>27
高いから普段はスーパーでスルメやで

29 名無しさん 2019/04/23(火)11:12:05 ID:ZaH
スルメ食いてぇ

31 名無しさん 2019/04/23(火)11:12:59 ID:HLn
>>29
スルメも美味しいんやけど食いすぎると胃がもたれるンゴねぇ

33 名無しさん 2019/04/23(火)11:14:27 ID:ZaH
>>31
アゴが疲れるねんな

二木の菓子とかで売ってる豆アジの干物みたいなのもすこ

36 名無しさん 2019/04/23(火)11:16:24 ID:HLn
>>33
たまにトゲが刺さって痛いけどすこ

37 名無しさん 2019/04/23(火)11:17:03 ID:HUO
>>33
あの甘いやつ?

38 名無しさん 2019/04/23(火)11:17:41 ID:HLn
>>37
乾燥させた素焼きアジみたいなやつや
みりんの味の

39 名無しさん 2019/04/23(火)11:20:20 ID:HUO
>>38
あれ糞うまいンゴね…一回腹一杯鮭とばとあの魚食って見たいンゴ…
それが僕の夢です

32 名無しさん 2019/04/23(火)11:14:11 ID:IfI
柔らかいのが良いならセブンなんかより北海道の通販で買った方がいいぞ
セブンの鮭トバは正直あんま美味くない

34 名無しさん 2019/04/23(火)11:14:46 ID:HLn
>>32
そうなんか!
北海道は鮭の酒びたしすこ

45 名無しさん 2019/04/23(火)18:23:16 ID:g3m
ワイは焼きこあじのほうが好き

43 名無しさん 2019/04/23(火)18:19:30 ID:Jhw
天狗のビーフジャーキー

40 名無しさん 2019/04/23(火)11:21:17 ID:Mv8
北海道内だと安い、本州だと値段が二割増しぐらい
鮭とば

44 名無しさん 2019/04/23(火)18:20:47 ID:xmk
北海道のおばあちゃんに食べさせてもらってワイも大好きだけど
クッソ高いンゴねぇ

35 名無しさん 2019/04/23(火)11:15:15 ID:bmE
ジッジがよく作ってたな



鮭とば - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/鮭とば
鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものである。「とば」は漢字で冬葉と書き、冬の北海道・東北地方の風物詩となっている。また、「とば」がアイヌ語の tupa トゥパ「鮭を身おろししたものを更に縦に細かく切って乾かしたもの」に由来する可能性もある。よく似たものに、新潟県村上市の「鮭の酒びたし(さかびたし)」があるが、これは村上市の伝統的な発酵食品「塩引き鮭」を半年~1年干してスライスしたものであり、こちらは酒で戻して食べる。

塩気が強いため、一度に大量に食べられるものではない。また、スルメ程ではないが硬さがあるため、歯の弱い人・差し歯の人は気を付けなければならない。皮は特に硬い。最近では薄くスライスした柔らかい鮭とばや、皮を取り除いた一口サイズも存在する。 細かく切ってそのまま食べたり、スルメのように炙って食べたりする。炙ると柔らかくなる。 ...




引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1555984921