1 名無しさん 2017/10/08(日)14:05:44 ID:TPx
鹿児島の郷土料理豚肉の軟骨煮込みンゴ

3 名無しさん 2017/10/08(日)14:07:13 ID:TPx
只今煮込み中やから生実況じゃないけど勘弁な
材料はこちらやで

4 名無しさん 2017/10/08(日)14:08:37 ID:TPx
アップされてなかったンゴ
材料はこちらやで

no title

18 名無しさん 2017/10/08(日)14:19:04 ID:bNe
>>4
値段隠してるの草

6 名無しさん 2017/10/08(日)14:10:35 ID:TPx
とりあえず、下ごしらえしていくで
水から軟骨を一旦湯でこぼします

no title

生姜を切った時の端を入れるんやで

no title

7 名無しさん 2017/10/08(日)14:12:32 ID:rqI
ツマミの仕込みもうするんか

11 名無しさん 2017/10/08(日)14:14:33 ID:TPx
>>7
煮込みに時間かかるから今から仕込むで
一旦冷ましたいしな

9 名無しさん 2017/10/08(日)14:12:59 ID:TPx
茹でてる間に生姜の美味しいところを薄く切るで
生姜も味を濃く煮込めば旨いんや

no title

そしてこんにゃくもちぎるやで

no title

10 名無しさん 2017/10/08(日)14:14:29 ID:avE
わざわざ高級品のこんにゃくを…

12 名無しさん 2017/10/08(日)14:16:22 ID:TPx
こんにゃくは下茹でしたいけど面倒なので給湯器の設定をマックスにして晒すやで

no title

no title

16 名無しさん 2017/10/08(日)14:18:35 ID:TPx
もうひとつ具にゆで卵ほしいから併せて作っておくやで、一個殻剥くの失敗したンゴ

no title

no title

>>15
お前さては鹿児島県民やな

22 名無しさん 2017/10/08(日)14:21:15 ID:TPx
>>18
百グラム98円やで

no title

25 名無しさん 2017/10/08(日)14:23:25 ID:C9G
>>22
イッチも鹿児島?
ワイは豚軟骨買うときはあけぼので買ってるで(ローカル感)
ワイがよく行ってたとこは黒豚の豚軟骨が安くで売ってたし

26 名無しさん 2017/10/08(日)14:24:23 ID:TPx
>>25
ワイは鹿児島や
あけぼのは近くにないで

28 名無しさん 2017/10/08(日)14:26:32 ID:C9G
>>26
意外と高いんよな
イオンとかの大手スーパーでもっと売ってくれれば安くなると思うんやけどなー

22 名無しさん 2017/10/08(日)14:21:15 ID:TPx
とりあえず具の下拵えは終わったやで

no title

茹でてた軟骨をざるに上げて洗うで

>>17
鹿児島はタイヨー強いからな

19 名無しさん 2017/10/08(日)14:19:45 ID:avE
鶏の軟骨とかクッソ安そう
でも柔らかくするの大変やな

21 名無しさん 2017/10/08(日)14:20:53 ID:C9G
圧力なべやと簡単なんかなー
普通に煮込むと3~4時間でトロトロになると思うけど

24 名無しさん 2017/10/08(日)14:22:43 ID:avE
ああ豚の軟骨か初めてきいたわ
でもにしては高いな

26 名無しさん 2017/10/08(日)14:24:23 ID:TPx
出汁をとるのは面倒なので粉末出汁を使うで

no title

鍋に水をたっぷり張って粉末出汁を投入
そして水のまま肉を投入するやで
洗ったあとのざるをみると結構汚れてるやで

no title

>>24
値段はこんなもんやで

27 名無しさん 2017/10/08(日)14:26:12 ID:TPx
鍋に生姜、こんにゃくを加えて煮ていくで
灰汁は丁寧に掬うやで

no title

ある程度煮込んだら味付けしていくで

no title

29 名無しさん 2017/10/08(日)14:28:59 ID:TPx
味付けは写ってないけど味噌も使うで
この辺りはどうせ煮込むから適当でええで
焼酎みりん醤油味噌砂糖酒で鹿児島流はかなり甘めに味付けするやで
あと、酒より芋焼酎をたっぷり使うんや
生憎鹿児島の焼酎でなく宮崎の焼酎やけど勘弁してほしいンゴ
感覚的なとこやから作るときはCOOKPADかなんかを参考にしたらええわ

120 名無しさん 2017/10/08(日)16:21:11 ID:E9N
>>29
霧島か

122 名無しさん 2017/10/08(日)16:23:03 ID:TPx
>>120
本当は鹿児島の芋焼酎にしようと思ったけど買い忘れたやで

30 名無しさん 2017/10/08(日)14:30:56 ID:C9G
赤霧とはちょい豪勢やな
もったいなくて黒伊佐あたりにワイはしたいところ

31 名無しさん 2017/10/08(日)14:31:18 ID:TPx
調味料入れたら酒の力かなんか知らんけど
またあくが出てくるから丁寧に取り除いて

no title

落し蓋をして煮込んでいくで

no title

ワイは味がしっかりついた卵固めが好きやからここでゆで卵も投入したで

32 名無しさん 2017/10/08(日)14:32:24 ID:TPx
それで今煮込んでるから先は長いんやけど
オクラが映り混んでるからバレとるやろうけど
もう一品ワイの創作料理作ってるから見てクレメンス

33 名無しさん 2017/10/08(日)14:33:27 ID:TPx
メインの材料はオクラ茄子山芋やで
オクラは鹿児島の指宿市で生産が盛んで美味しいんや
夏の名残を表現した創作料理やで

34 名無しさん 2017/10/08(日)14:34:47 ID:LQI
ワイは北関東人なんやけど
豚の軟骨食ったことないわ豚足みたいなもんやろか?

37 名無しさん 2017/10/08(日)14:36:40 ID:TPx
とりあえず材料や

no title

まずオクラを塩で揉んで茹でていくで

no title

さっと茹でればええで

>>34
良く言えば角煮プラス歯ごたえプラス豚足のとろとろって感じやで
鹿児島来ると黒豚しゃぶしゃぶとか黒豚の角煮とか食べるけどワイは軟骨も負けずに旨いと思う

41 名無しさん 2017/10/08(日)14:39:23 ID:LQI
>>37
サンガツ
焼酎で煮るってのも新鮮やで
ワイは豚を煮るときは炭酸水を使うやで

42 名無しさん 2017/10/08(日)14:42:06 ID:TPx
オクラを適当に切るで
山芋も短冊に切って
茄子も切るで

no title

no title

43 名無しさん 2017/10/08(日)14:44:07 ID:TPx
茄子は多目の油で炒めて
油を吸った茄子から油が再度染みでてきたらOKやで

no title

そんでとりあえずそいつらをボールにまとめておくで

no title

44 名無しさん 2017/10/08(日)14:46:05 ID:TPx
創作料理やけど超クリエイティブじゃないんや
とりあえず梅干しを叩いていくで
梅干しは切るように叩くと滑らかさが増すんや

no title

no title

45 名無しさん 2017/10/08(日)14:47:46 ID:avE
鹿児島は鶏の刺身安いけど天文館の焼き肉高くてビックリしたで

48 名無しさん 2017/10/08(日)14:51:15 ID:TPx
>>45
鹿児島飲食店高いで
福岡熊本のほうが安い
焼き肉も旨いけど高い割にはって思うし

46 名無しさん 2017/10/08(日)14:47:47 ID:TPx
とりあえず叩いた梅干しとをボールに入れてざっくり混ぜるで
この時さいばしの持ち手の方で混ぜると野菜に穴が開かないからおすすめや

no title

47 名無しさん 2017/10/08(日)14:50:25 ID:TPx
味付けにめんつゆとなめたけを使うで

no title

これをボールに加えて混ぜてラップをして冷蔵庫で冷やせば完成や
ワイの良く作る野菜の梅和えなめたけ味

no title

49 名無しさん 2017/10/08(日)14:52:15 ID:TPx
とりあえず、今のところ以上やで
煮込み終わるまで暇や

53 名無しさん 2017/10/08(日)14:56:27 ID:0zC
うまそう

54 名無しさん 2017/10/08(日)14:57:40 ID:TPx
>>53
絶対旨いで
もつ煮とか牛スジ煮込みとかより臭みが出ることはないから軟骨煮込みおすすめやで

57 名無しさん 2017/10/08(日)14:59:45 ID:TPx
とりあえずお片付けするわ

58 名無しさん 2017/10/08(日)15:03:04 ID:TPx
現状こんな感じや
まだまだ煮込みがいるで
しばらく待っててクレメンス

no title

59 名無しさん 2017/10/08(日)15:04:44 ID:0zC
ほーんいいにおいしてきそうやな

60 名無しさん 2017/10/08(日)15:07:28 ID:TPx
>>59
もう少ししたら味見して味を決めてから更に煮込むで

61 名無しさん 2017/10/08(日)15:08:17 ID:mjm
食べるのは来週やっけ?

62 名無しさん 2017/10/08(日)15:08:54 ID:TPx
>>61
今日食べるンゴ
まだ鹿児島日中30℃を超えるから腐るンゴ

64 名無しさん 2017/10/08(日)15:10:48 ID:mjm
>>62
1週間煮込むと思ってたわ

65 名無しさん 2017/10/08(日)15:11:24 ID:TPx
>>64
そんなに気は長くないンゴ

76 名無しさん 2017/10/08(日)15:36:20 ID:TPx
ここで味見をして再度煮込んでいくで
このまま煮込めばええやろなって味に整えました
少し塩と旨味がほしかったのでめんつゆをちょい足ししました
ついでに最後のアク取りや
アクをとるときは一時的に強火にすると一ヶ所にアクが集まってくるからおすすめやで

no title

no title

卵もいい感じに色がついてきてるで

83 名無しさん 2017/10/08(日)15:52:57 ID:TPx
時々落し蓋を変えつつ油を捨てるで
やっすいキッチンペーパー使うとええで
ちょっと分かりにくいけど豚肉から結構油が出てくるんや油も旨いんやけど
たくさんあると味が良く絡まないんや

no title

105 名無しさん 2017/10/08(日)16:12:28 ID:TPx
良い感じに煮詰まってきたンゴ

no title

107 名無しさん 2017/10/08(日)16:13:34 ID:s6s
はぇ~美味そう

109 名無しさん 2017/10/08(日)16:14:57 ID:TPx
>>107
ここから更に煮詰めるで
時間はかかるけど旨いぞ

112 名無しさん 2017/10/08(日)16:16:25 ID:oOy
これで何人前くらいあるの?

114 名無しさん 2017/10/08(日)16:17:08 ID:TPx
>>112
肉が800グラムくらいだから五人前くらいか?

116 名無しさん 2017/10/08(日)16:18:27 ID:oOy
>>114
食べ応えあるンゴねぇ

119 名無しさん 2017/10/08(日)16:19:41 ID:TPx
>>116
冷凍もできるからたくさん作っても大丈夫やで

123 名無しさん 2017/10/08(日)16:24:28 ID:TPx
分かりにくいけど、さっきより煮汁減って照りも出てきたぞ

no title

ここまできたら鍋を回して煮汁をまんべんなく馴染ませていくンゴ

124 名無しさん 2017/10/08(日)16:25:17 ID:E9N
ワイ宮崎やけど豚軟骨買うならCO-OP一択やわ
圧力鍋で煮るとトロットロになるやで

127 名無しさん 2017/10/08(日)16:26:16 ID:TPx
>>124
コープええんか?
圧力鍋欲しい

128 名無しさん 2017/10/08(日)16:26:50 ID:oOy
中華のトンポーローの鹿児島版って認識でええんかな?
こんにゃく入れるのが面白いね

132 名無しさん 2017/10/08(日)16:28:50 ID:TPx
>>128
むしろ煮込み系

134 名無しさん 2017/10/08(日)16:33:07 ID:TPx
no title

no title

よし味はバッチリ決まったンゴ
火からおろして常温にさせて味をねっとり馴染ませるぞ
焦らすンゴ

135 名無しさん 2017/10/08(日)16:33:40 ID:TPx
この間にコンロの掃除をするやで

153 名無しさん 2017/10/08(日)17:08:10 ID:TPx
待つ間にもう一品作ったで
納豆一パック余っとるということで色々検索してたら納豆味噌ってのがあったからそれをアレンジしたで

154 名無しさん 2017/10/08(日)17:10:17 ID:TPx
今回使ったのは納豆砂糖ネギ味噌油鶏肉や
まず鶏肉と納豆を油をひいて炒めたで

no title

そこにお砂糖多目にいれて味噌を入れて更に炒めていくで

no title

155 名無しさん 2017/10/08(日)17:12:23 ID:TPx
更にネギを加えて炒めていくで

no title

だんだんまとまってくるから味噌を焦がすようにして火を入れていったで

no title

この時部屋は納豆の匂いで満たされるから換気ちゃんとするんやで

156 名無しさん 2017/10/08(日)17:13:57 ID:TPx
そして完成や
ワイもネットに釣られたんかと思うくらいおぞましい料理やけど
味は旨いンゴ
豚味噌とかネギ味噌に納豆入ってるだけやけどな

no title

味は濃いから酒もご飯も進むと思うわ

157 名無しさん 2017/10/08(日)17:15:47 ID:TPx
なかなか鍋が冷めないンゴ
気長に待っててクレメンス

158 名無しさん 2017/10/08(日)17:24:07 ID:TPx
ワイも我慢の限界なので再加熱するンゴ

159 名無しさん 2017/10/08(日)17:28:29 ID:TPx
鍋をまわしながら全体に味を行き渡らせつつ肉の温度をあげていく

164 名無しさん 2017/10/08(日)17:34:04 ID:TPx
完成や
最高

no title

165 名無しさん 2017/10/08(日)17:37:36 ID:TPx
晩酌始めるで

no title

野菜も旨いぞ

no title

この迫力の肉

no title

身と脂はとろとろで軟骨も歯がいらないほどや

168 名無しさん 2017/10/08(日)17:42:55 ID:TPx
みんなも是非鹿児島きたら豚軟骨の煮込み食べて欲しいンゴ

171 名無しさん 2017/10/08(日)17:44:15 ID:TPx
焼酎で煮込むから焼酎は抜群に合うやで

172 名無しさん 2017/10/08(日)17:44:39 ID:0zC
ワイの晩酌、セブンのおでんプレモル
以上

173 名無しさん 2017/10/08(日)17:45:31 ID:TPx
卵もよう味が染みとるで
ウマンゴ
>>172
それはそれでありやけどな
セブンの塩鯖うまいで

no title

174 名無しさん 2017/10/08(日)17:46:54 ID:TPx
ワイの晩酌メニュー
納豆味噌
ヒラメの刺身
豚軟骨の煮込み
名残の野菜の梅肉なめ茸合え
完璧やな

177 名無しさん 2017/10/08(日)17:49:19 ID:TPx
茜霧島も芋焼酎なんやけど爽やかな飲み口でええな

180 名無しさん 2017/10/08(日)17:50:47 ID:0zC
イッチは晩酌したら寝るんか?

181 名無しさん 2017/10/08(日)17:51:31 ID:TPx
>>180
そらそうよ
これからだらだら晩酌してぐっすりよ

182 名無しさん 2017/10/08(日)17:52:11 ID:Ulp
体壊せ塩分のとりすぎで

184 名無しさん 2017/10/08(日)17:53:07 ID:TPx
>>182
二週間に一度しか晩酌しないんやで
その代わり好きなものを食べて飲むんや

185 名無しさん 2017/10/08(日)17:53:34 ID:TPx
納豆味噌が思ったよりええぞ
ホントにおすすめやで

190 名無しさん 2017/10/08(日)17:56:20 ID:LQI
>>185
納豆に火を入れると苦味が出ないんか?

192 名無しさん 2017/10/08(日)17:57:03 ID:TPx
>>190
全然やな
味噌をわざと少し焦がすのもあって気にならないと思う
むしろ納豆の臭いが火をいれることで少なくなる

199 名無しさん 2017/10/08(日)17:58:56 ID:LQI
>>192
サンガツ
やってみるか
ご飯にも合いそうやし

201 名無しさん 2017/10/08(日)18:00:25 ID:TPx
>>199
思ったより砂糖は多目でホントに肉味噌作る感じよ
味はまじで濃いので納豆一パックからご飯10杯分くらい生成される

204 名無しさん 2017/10/08(日)18:03:51 ID:LQI
>>201
味濃いなら常備菜みたいに作り置きしてもええかもな

205 名無しさん 2017/10/08(日)18:04:47 ID:TPx
>>204
さよならしたあとで恥ずかしいが
賞味期限はわからん
ただ、砂糖と味噌が入って火をいれとるから冷蔵庫である程度はもつと思うわ

206 名無しさん 2017/10/08(日)18:06:13 ID:LQI
>>205
わざわざサンガツ
楽しいスレやったで!

202 名無しさん 2017/10/08(日)18:03:35 ID:TPx
それじゃワイはだらだら晩酌するわ
長いこと自己満足スレを見てくれてありがとう

203 名無しさん 2017/10/08(日)18:03:48 ID:0zC
さらば



dancyu何度でもつくりたい絶品おつまみ450レシピ (プレジデントムック)

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1507439144