1 名無しさん 19/06/09(日)20:28:31 ID:88f
もう結構進んじゃってるが

no title

3 名無しさん 19/06/09(日)20:29:08 ID:88f
具は鶏肉、白菜、ベーコン、玉ねぎ、しめじ

4 名無しさん 19/06/09(日)20:29:38 ID:88f
白菜にある程度火が通ったら小麦粉を加えていきます

5 名無しさん 19/06/09(日)20:30:09 ID:88f
そろそろいいかな

8 名無しさん 19/06/09(日)20:31:40 ID:RyX
今白菜高ない?

12 名無しさん 19/06/09(日)20:32:57 ID:88f
>>8
カットされてる白菜が58円だったので

9 名無しさん 19/06/09(日)20:32:05 ID:88f
小麦粉を入れたら油に馴染むように軽く炒める

10 名無しさん 19/06/09(日)20:32:15 ID:88f
そしてお湯とコンソメを投入

11 名無しさん 19/06/09(日)20:32:37 ID:88f
no title

13 名無しさん 19/06/09(日)20:34:24 ID:88f
鶏肉も加えて弱火でコトコト

no title

14 名無しさん 19/06/09(日)20:35:06 ID:RxX
>>13
お、もも肉ゥ―!

16 名無しさん 19/06/09(日)20:41:03 ID:88f
いい感じやね

no title

17 名無しさん 19/06/09(日)20:41:15 ID:88f
ちょっと愚痴を言いたい

18 名無しさん 19/06/09(日)20:41:27 ID:88f
ihやっぱりゴミ

20 名無しさん 19/06/09(日)20:45:43 ID:5Tm
クリーム煮って最初に野菜炒めるやね
知らんかったわ

23 名無しさん 19/06/09(日)20:46:21 ID:88f
>>20
いやワイは適当に作ってるから正当なやり方はまた違うかもしれん

21 名無しさん 19/06/09(日)20:45:56 ID:88f
白菜が柔らかくなるまで煮ていくよ

no title

24 名無しさん 19/06/09(日)20:46:42 ID:zNN
美味しそ~ええな

25 名無しさん 19/06/09(日)20:47:29 ID:88f
ちなみにこれは明日の夕飯

26 名無しさん 19/06/09(日)20:47:54 ID:88f
もう5分くらい煮ればいい感じかな?

30 名無しさん 19/06/09(日)20:52:03 ID:88f
やっぱガス火ですよねえ

31 名無しさん 19/06/09(日)20:52:43 ID:88f
季節外れの白菜さんが結構やっかいなのでもうすこし煮込む

36 名無しさん 19/06/09(日)20:54:22 ID:88f
煮込んでる間に洗い物を

38 名無しさん 19/06/09(日)20:55:13 ID:j7E
冬っぽい料理やな
てか白菜は冬か

39 名無しさん 19/06/09(日)20:55:52 ID:88f
>>38
なぜか近所のスーパーに白菜が大量に並んでいたもんで

41 名無しさん 19/06/09(日)20:57:12 ID:yqB
鶏肉焼かんのか

43 名無しさん 19/06/09(日)20:58:26 ID:88f
>>41
白菜主役なんでね
鶏肉焼いちゃうと余計な焦げが出て色味悪くなるし

46 名無しさん 19/06/09(日)21:00:25 ID:5Tm
肉類は軽く焼いてアクを出さないようにするけど
鶏肉ならアクがすくないからええかと思った

47 名無しさん 19/06/09(日)21:00:37 ID:88f
まな板やら包丁やら洗ってる間にだいぶいい感じになってきた

48 名無しさん 19/06/09(日)21:02:37 ID:88f
そろそろぎうにうを入れようかな

49 名無しさん 19/06/09(日)21:05:31 ID:88f
白い中に白菜の緑とベーコンのピンクがほんのり映えてええね

no title

50 名無しさん 19/06/09(日)21:05:42 ID:88f
後は塩で味を整えて完成

51 名無しさん 19/06/09(日)21:05:43 ID:hIu
スレ立てするにはも一つ何か欲しいな
なんやろ?季節感とかあって見てて食欲そそられるもの
付け合わせでもええし

52 名無しさん 19/06/09(日)21:06:03 ID:88f
>>51
贅沢なやつぅ

53 名無しさん 19/06/09(日)21:06:41 ID:hIu
>>52
お酒飲みながらとかでも楽しそうで見てしまうで
飲んでる?

54 名無しさん 19/06/09(日)21:07:11 ID:88f
>>53
飲んでないで

55 名無しさん 19/06/09(日)21:08:26 ID:88f
はい、完成。お疲れ様でした

no title

56 名無しさん 19/06/09(日)21:08:47 ID:88f
作るたびに思う
クリーム煮とクリームシチューの違いってなんだろうか

57 名無しさん 19/06/09(日)21:12:12 ID:5Tm
クリームシチューはホワイトソースの部分が製品化されてるのでは?

58 名無しさん 19/06/09(日)21:13:07 ID:hIu
ルー?みたいなのを使うのがシチュー?違う?

59 名無しさん 19/06/09(日)21:13:22 ID:yqB
ブールマニエ使うとシチュー

60 名無しさん 19/06/09(日)21:14:46 ID:5Tm
>>59
ほーん?

15 名無しさん 19/06/09(日)20:35:28 ID:88f
口調変わってるけど前にペルシア料理スレたてたものでござんす
http://nipasoku.blog.jp/archives/79823176.html



味の素 Cook Do 白菜のクリーム煮用 130g×5個

引用元 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1560079711