1 名無しさん 22/07/24(日) 09:52:20 ID:hq7f
no title

それではこちらの鯛を捌いて行く!

4 名無しさん 22/07/24(日) 09:53:31 ID:zMfk
まさにまな板の鯉やね

5 名無しさん 22/07/24(日) 09:53:45 ID:hq7f
no title

6 名無しさん 22/07/24(日) 09:53:58 ID:hq7f
まずはヒレをハサミで切っていくで

8 名無しさん 22/07/24(日) 09:54:30 ID:gTCh
鯛「生きタイ…!」???

12 名無しさん 22/07/24(日) 09:54:49 ID:B1Bu
>>8
死んでるんだよなぁ

10 名無しさん 22/07/24(日) 09:54:35 ID:F8xk
めでたいことでもあったんか?

13 名無しさん 22/07/24(日) 09:55:38 ID:hq7f
ただ食べたかっただけや

14 名無しさん 22/07/24(日) 09:55:53 ID:hq7f
刺身、鯛しゃぶ、あら汁の予定

15 名無しさん 22/07/24(日) 09:57:44 ID:hq7f
危ないヒレが取れたらウロコをとっていくで

no title

16 名無しさん 22/07/24(日) 09:58:07 ID:SJjb
風呂場でやってんの?
>>15

17 名無しさん 22/07/24(日) 09:58:15 ID:F8xk
お肌ツルツルになっちゃう///

18 名無しさん 22/07/24(日) 09:58:35 ID:hq7f
普通に台所や

22 名無しさん 22/07/24(日) 10:02:10 ID:TNlo
鱗何で取るんや?

ワイはペットボトルのキャップ

23 名無しさん 22/07/24(日) 10:02:40 ID:hq7f
>>22
うろこかきがあるで

24 名無しさん 22/07/24(日) 10:03:17 ID:TNlo
>>23
本格的やな

25 名無しさん 22/07/24(日) 10:03:24 ID:hq7f
3枚に下ろすで

no title

27 名無しさん 22/07/24(日) 10:06:11 ID:hq7f
斬首

no title

31 名無しさん 22/07/24(日) 10:10:55 ID:hq7f
no title

カマと頭は出汁に使うで

32 名無しさん 22/07/24(日) 10:12:00 ID:t9Rv
アラ出汁美味いよなぁ

33 名無しさん 22/07/24(日) 10:12:36 ID:9ou1
味噌汁にしたい

34 名無しさん 22/07/24(日) 10:12:47 ID:hq7f
まず片面綺麗にできた

no title

36 名無しさん 22/07/24(日) 10:14:48 ID:hq7f
三枚おろし完成
鯛はおろしやすいから初心者におすすめやで

no title

37 名無しさん 22/07/24(日) 10:16:01 ID:PWqZ
>>36
でも骨も頭も硬いから出刃庖丁ない時は要注意やね

35 名無しさん 22/07/24(日) 10:13:40 ID:PWqZ
鯛はええ出汁出るから味噌仕立てにするともったいない
湯霜にして丁寧に血合とって潮汁にするとうんまい

38 名無しさん 22/07/24(日) 10:17:27 ID:hq7f
腹骨取って皮引くで

no title

39 名無しさん 22/07/24(日) 10:20:24 ID:4teb
すげーな魚をおろせるなんて

40 名無しさん 22/07/24(日) 10:21:13 ID:hq7f
皮引きはまだ苦手や

no title

42 名無しさん 22/07/24(日) 10:22:51 ID:t9Rv
>>40
もうこれ店で売ってるサクやん

45 名無しさん 22/07/24(日) 10:24:00 ID:ANvO
>>1
どこで買ったの

48 名無しさん 22/07/24(日) 10:24:23 ID:hq7f
>>45
近所のスーパー

46 名無しさん 22/07/24(日) 10:24:16 ID:hq7f
no title

この状態にしたら一旦脱水するで

61 名無しさん 22/07/24(日) 10:27:10 ID:hq7f
この間にアラを処理するで

no title

62 名無しさん 22/07/24(日) 10:27:31 ID:hq7f
湯通しして氷水につけて血とかの掃除や

65 名無しさん 22/07/24(日) 10:29:22 ID:t9Rv
>>62
丁寧な仕事やん

66 名無しさん 22/07/24(日) 10:29:49 ID:hq7f
>>65
これしないと臭くなるんや

67 名無しさん 22/07/24(日) 10:29:51 ID:PWqZ
>>65
面倒やけどこれやるとやらんとでは汁にした時、雲泥やからな…

63 名無しさん 22/07/24(日) 10:28:45 ID:hq7f
no title

ちなみにブリもあるで

70 名無しさん 22/07/24(日) 10:31:13 ID:tPuO
>>63
お値段はみせてよぅ

71 名無しさん 22/07/24(日) 10:31:36 ID:hq7f
>>70
422えん

73 名無しさん 22/07/24(日) 10:32:14 ID:1ody
>>71
羨ましい

68 名無しさん 22/07/24(日) 10:30:48 ID:hq7f
てできれいにしていくで

no title

88 名無しさん 22/07/24(日) 10:34:51 ID:hq7f
鱗は取らないと口に残って最悪や

91 名無しさん 22/07/24(日) 10:35:47 ID:hq7f
予め昆布をつけておいた水

no title

95 名無しさん 22/07/24(日) 10:36:55 ID:HgKn
写真撮るたびに手洗ってるイッチ想像して草

97 名無しさん 22/07/24(日) 10:37:32 ID:hq7f
沸騰直前で昆布を取り出して出汁をとっていくで

no title

107 名無しさん 22/07/24(日) 10:39:17 ID:t9Rv
昆布ダシの取り方も丁寧やな
水から時間かけて出さないとイマイチなんよね

103 名無しさん 22/07/24(日) 10:38:38 ID:hq7f
この間に鯛しゃぶの野菜用意するで

109 名無しさん 22/07/24(日) 10:39:44 ID:hq7f
no title

野菜はこれや

125 名無しさん 22/07/24(日) 10:44:44 ID:hq7f
no title

野菜準備完了

130 名無しさん 22/07/24(日) 10:46:26 ID:tPuO
>>125
えらいきれいに切ってるやんか

156 名無しさん 22/07/24(日) 10:53:24 ID:t9Rv
>>125
椎茸が店で食うあれやん。うまそう

128 名無しさん 22/07/24(日) 10:45:56 ID:hq7f
どうせならぶりしゃぶもやるか

140 名無しさん 22/07/24(日) 10:49:34 ID:hq7f
no title

ブリ刺し
アニサキスこわい

147 名無しさん 22/07/24(日) 10:51:00 ID:NCXn
鱗取るのが面倒やけど鯛粗は安売りされがちやし試してみるのも蟻やな

148 名無しさん 22/07/24(日) 10:51:33 ID:tPuO
>>147
鯛アラが最近たかくてねぇ
150円くらいならええんやけど・・

152 名無しさん 22/07/24(日) 10:52:33 ID:hq7f
no title

ぶりしゃぶ用
小さくなりすぎたわ

153 名無しさん 22/07/24(日) 10:52:59 ID:tPuO
>>152
上手に切るな

この身をみるとブリ!って感じするね

154 名無しさん 22/07/24(日) 10:53:19 ID:Srdp
鯛の酒蒸しは定期的に食べたくなる

158 名無しさん 22/07/24(日) 10:54:44 ID:PWqZ
>>154
料理の手間的に1番コスパええまであるな

161 名無しさん 22/07/24(日) 10:55:28 ID:hq7f
酒飲めないんや

162 名無しさん 22/07/24(日) 10:55:53 ID:hq7f
身がいい感じで締まって美味そうや

no title

164 名無しさん 22/07/24(日) 10:56:24 ID:tPuO
うまそうやなぁ

163 名無しさん 22/07/24(日) 10:56:02 ID:1ody
腹減った…

167 名無しさん 22/07/24(日) 10:58:17 ID:hq7f
鯛の刺身切るの難しい

178 名無しさん 22/07/24(日) 11:01:12 ID:PWqZ
>>167
鯛のお刺身引くときは包丁よく研ぐか、安くてええから柳刃あると便利やね

170 名無しさん 22/07/24(日) 10:59:59 ID:hq7f
刺身汚い

no title

?

173 名無しさん 22/07/24(日) 11:00:17 ID:QoOi
>>170
ええやん

184 名無しさん 22/07/24(日) 11:02:35 ID:hq7f
no title

しゃぶしゃぶ用

190 名無しさん 22/07/24(日) 11:03:25 ID:tPuO
>>184
きれいやんか

188 名無しさん 22/07/24(日) 11:03:09 ID:hq7f
しゃぶしゃぶ用の出汁用意してねぇ
忘れてた

195 名無しさん 22/07/24(日) 11:04:18 ID:hq7f
めちゃくちゃいい香り

no title

201 名無しさん 22/07/24(日) 11:06:15 ID:tPuO
そいや
かぼすかゆずはあるんかな

202 名無しさん 22/07/24(日) 11:06:54 ID:hq7f
>>201
かぼすあるで

203 名無しさん 22/07/24(日) 11:09:16 ID:tPuO
>>202
抜け目ないやん!w

205 名無しさん 22/07/24(日) 11:09:16 ID:hq7f
さけ

no title

208 名無しさん 22/07/24(日) 11:09:54 ID:hq7f
1人用土鍋欲しい

212 名無しさん 22/07/24(日) 11:10:53 ID:tPuO
>>208
しゃぶしゃぶするんなら大きいほうがええんちゃうか

215 名無しさん 22/07/24(日) 11:11:59 ID:hq7f
>>212
出汁を作ってなかったからあら汁の出汁を少し使うから大きいのじゃあかん…

213 名無しさん 22/07/24(日) 11:11:01 ID:hq7f
しゃぶしゃぶはこれでやる

no title

214 名無しさん 22/07/24(日) 11:11:45 ID:tPuO
>>213
これなら充分しゃぶしゃぶできそうやね

217 名無しさん 22/07/24(日) 11:12:17 ID:hq7f
あら汁に入れる野菜考えてなかったな

218 名無しさん 22/07/24(日) 11:12:53 ID:tPuO
>>217
さっきのお野菜でいいんちゃうか

220 名無しさん 22/07/24(日) 11:13:25 ID:1ody
>>217
大正義ネギ

224 名無しさん 22/07/24(日) 11:19:01 ID:hq7f
no title

完成や!!、!

236 名無しさん 22/07/24(日) 11:42:30 ID:t9Rv
>>224
酒持って行きたい

225 名無しさん 22/07/24(日) 11:20:19 ID:hq7f
いただきまうす

227 名無しさん 22/07/24(日) 11:21:26 ID:hq7f
あら汁うんま

228 名無しさん 22/07/24(日) 11:22:00 ID:hq7f
no title

鯛刺身

229 名無しさん 22/07/24(日) 11:23:09 ID:hq7f
no title

野菜突っ込む

237 名無しさん 22/07/24(日) 11:43:28 ID:t9Rv
>>229
っぱ飾り切りしてあると美味そうになるな

230 名無しさん 22/07/24(日) 11:23:24 ID:hq7f
ブリ刺しもうまい

231 名無しさん 22/07/24(日) 11:24:49 ID:hq7f
ポン酢がないだと…?

233 名無しさん 22/07/24(日) 11:28:02 ID:hq7f
少しあった

no title

235 名無しさん 22/07/24(日) 11:31:32 ID:hq7f
後は食べるだけやし消えるで

245 名無しさん 22/07/24(日) 11:56:46 ID:hq7f
no title

締め雑炊

249 名無しさん 22/07/24(日) 12:09:46 ID:tPuO
>>245
これもうまそうやな!

246 名無しさん 22/07/24(日) 11:57:15 ID:hq7f
鯛の出汁めちゃくちゃ出てて美味すぎる

247 名無しさん 22/07/24(日) 11:59:40 ID:BCGR
美味そンゴね

251 名無しさん 22/07/24(日) 12:10:31 ID:tPuO
くそー
お休みを満喫しやがってー


お腹へったw




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1658623940
本日の食材はこちらです!