1 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:08 ID:CusU
材料はこちら

no title

2 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:19 ID:ShQU
ほう

3 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:19 ID:UpQ6
いいね

5 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:33 ID:ShQU
コップに入ってるの何?

7 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:53 ID:CusU
>>5
ワイが飲む用の水

6 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:39 ID:CusU
まず皮を剥いて適当に切って水に漬けます

8 名無しさん 23/10/08(日) 15:03:57 ID:69mg
ええやん

23 名無しさん 23/10/08(日) 15:05:46 ID:jmPI
はえースイートポテトてさつまいもと生クリームだけで出来るんか
作り方知らんから楽しみや

29 名無しさん 23/10/08(日) 15:07:28 ID:CusU
スイートポテトなんて要するにさつまいもでポテトサラダ作って形まとめて焼くだけやからな

33 名無しさん 23/10/08(日) 15:10:24 ID:CusU
皮を剥いた

34 名無しさん 23/10/08(日) 15:10:58 ID:CusU
no title

形が悪くて安い芋やったけどピーラーだとやりにくいわ

35 名無しさん 23/10/08(日) 15:11:07 ID:jmPI
凝り始めたら手間かかるやろが比較的簡単に作れそうやから小さい子と一緒に作れそうやな

36 名無しさん 23/10/08(日) 15:12:11 ID:xH66
>>35
お前に子供おるんか?

41 名無しさん 23/10/08(日) 15:13:34 ID:jmPI
>>36
甥っ子と姪っ子おる2人とも料理すこなんや

39 名無しさん 23/10/08(日) 15:12:43 ID:Khvm
ワイも大学の頃お菓子作りにハマったわ

37 名無しさん 23/10/08(日) 15:12:14 ID:EVLg
まずは輪切りにして煮るんだっけか

40 名無しさん 23/10/08(日) 15:13:02 ID:Av1C
サフラン入れると黄色くなってええで

45 名無しさん 23/10/08(日) 15:15:27 ID:CusU
no title

水にさらします

46 名無しさん 23/10/08(日) 15:16:51 ID:EVLg
放置タイム

48 名無しさん 23/10/08(日) 15:19:19 ID:4s42
芋って蒸すのに時間かりすぎてめんどくさいよな

47 名無しさん 23/10/08(日) 15:18:47 ID:CusU
no title

ひまやしコップ晒すわ

50 名無しさん 23/10/08(日) 15:20:19 ID:C2Qi
>>47
無駄に洒落た家で草

52 名無しさん 23/10/08(日) 15:20:56 ID:CusU
>>50
ええやろ、最近引っ越したんや

56 名無しさん 23/10/08(日) 15:24:32 ID:iBbR
おんj民の癖にいい部屋住みやがってよ

59 名無しさん 23/10/08(日) 15:27:16 ID:CusU
>>56
おいおい、勝ち組の集まるオープンならこれでもまだ下のレベルやろ

49 名無しさん 23/10/08(日) 15:20:11 ID:jmPI
アク抜きやろか人気のコップのアップきた

51 名無しさん 23/10/08(日) 15:20:36 ID:CusU
塩少し入れて茹でます

no title

53 名無しさん 23/10/08(日) 15:22:02 ID:CusU
なんか噂によると時間かけて熱を加えると甘みが増すとかなので沸騰したら弱火にして15分くらい茹でます
それまで待機

54 名無しさん 23/10/08(日) 15:22:37 ID:2Dz8
>>53
サツマイモは水から茹でると甘くなるらしいで

55 名無しさん 23/10/08(日) 15:22:45 ID:CusU
>>54
はえー

57 名無しさん 23/10/08(日) 15:25:41 ID:2Dz8
火練りはする?

58 名無しさん 23/10/08(日) 15:26:20 ID:CusU
>>57
なにそれ

61 名無しさん 23/10/08(日) 15:27:45 ID:2Dz8
>>58
焼成前に鍋で水気飛ばすやつ
あれやるとすごくいんやけど、いかんせん面倒やからやるならどうやってやるか知りたかった

62 名無しさん 23/10/08(日) 15:33:41 ID:CusU
>>61
なるほど、やってみるわ

63 名無しさん 23/10/08(日) 15:43:06 ID:CusU
茹で上がったのがこちらになります

no title

64 名無しさん 23/10/08(日) 15:52:54 ID:CusU
火練りをしてみる

no title

65 名無しさん 23/10/08(日) 16:00:27 ID:CusU
no title

生クリーム投入後

66 名無しさん 23/10/08(日) 16:06:37 ID:CusU
練りに練ってこの滑らかさ

no title

67 名無しさん 23/10/08(日) 16:10:28 ID:2Dz8
>>66
これよこれ
よくやったな
手につかなくなったと思うで

68 名無しさん 23/10/08(日) 16:11:55 ID:4EMA
ワイン家オーブンないから、お菓子全然作れない
いいなあ

69 名無しさん 23/10/08(日) 16:13:04 ID:Z94o
めちゃくちゃうまそう

70 名無しさん 23/10/08(日) 16:14:39 ID:CusU
まだ半分残ってる

no title

79 名無しさん 23/10/08(日) 16:26:27 ID:Z94o
>>70
かわいい

71 名無しさん 23/10/08(日) 16:15:16 ID:2Dz8
>>70
キレイやな
卵黄塗ればオーブンゴーやな

72 名無しさん 23/10/08(日) 16:15:58 ID:CusU
>>71
魚焼きグリルや
うちにオーブンない

75 名無しさん 23/10/08(日) 16:19:59 ID:CusU
乞うご期待

no title

76 名無しさん 23/10/08(日) 16:20:55 ID:uKzA
ワクワク

78 名無しさん 23/10/08(日) 16:25:56 ID:fXAm
うまそう

77 名無しさん 23/10/08(日) 16:24:04 ID:CusU
火加減とかわからんからとりあえず5分おきに様子を見る

80 名無しさん 23/10/08(日) 16:28:00 ID:CusU
真ん中だけやたら焼けたな

no title

81 名無しさん 23/10/08(日) 16:28:10 ID:C2Qi
アルミとかシリコンのカップは使わんのか

82 名無しさん 23/10/08(日) 16:29:46 ID:MVvV
不揃いなのもまた一興

83 名無しさん 23/10/08(日) 16:30:00 ID:CusU
食えりゃええんや
そこは男の料理

84 名無しさん 23/10/08(日) 16:30:06 ID:uKzA
おなかすいてきた

85 名無しさん 23/10/08(日) 16:31:03 ID:ykMk
火練りしたやつはうまい
イッチはようわかってる

87 名無しさん 23/10/08(日) 16:33:21 ID:jmPI
ええ香りしてそう

88 名無しさん 23/10/08(日) 16:35:13 ID:CusU
こんな感じやね
生クリーム入れすぎてちょっと柔らかい
焼き目はあんまりつかんわ

no title

89 名無しさん 23/10/08(日) 16:37:04 ID:3qXx
おっ出来たんか

90 名無しさん 23/10/08(日) 16:39:05 ID:uKzA
味はどう?

93 名無しさん 23/10/08(日) 16:42:54 ID:CusU
>>90
さつまいも本来の甘みを感じる
ちょっと水分入れすぎて柔らかいな

94 名無しさん 23/10/08(日) 16:44:49 ID:Z94o
飲み物は牛乳があうんか?

95 名無しさん 23/10/08(日) 16:50:07 ID:jmPI
なめらかでおいしそう完成おめ

92 名無しさん 23/10/08(日) 16:40:37 ID:IGVU
イッチは可愛い女の子か?

93 名無しさん 23/10/08(日) 16:42:54 ID:CusU
>>92
ギリギリ20代のお兄さんやで

96 名無しさん 23/10/08(日) 16:53:48 ID:CusU
みんな簡単やから作ってみなさい

97 名無しさん 23/10/08(日) 17:09:40 ID:T3Zq
来たらもうできてた




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1696744988
暇なのでスイートポテト作る