79: 名無しさん 24/06/09(日) 20:44:42 ID:PdKf
>>1
うまいよなあ?


fish_sakana_sake

2: 名無しさん 24/06/09(日) 17:28:24 ID:4pu4
一番うまい

3: 名無しさん 24/06/09(日) 17:28:41 ID:34PX
生ゴミ出すのめんどいから食べる
割と美味い

4: 名無しさん 24/06/09(日) 17:28:44 ID:aqRZ
食うよ

5: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:05 ID:GRoO
上手いぞ

7: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:08 ID:pNDR
海老の尻尾も食うよな

9: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:16 ID:nOHZ
>>7
食うやろ

11: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:31 ID:hbjj
鮭の皮はパリパリなら食う。むにゅむにゅなら捨てる

14: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:59 ID:q8PP
>>11
わかる

12: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:50 ID:aqRZ
誰も見て無ければシャケの皮も
エビの尻尾もおいしくいただく

13: 名無しさん 24/06/09(日) 17:29:56 ID:pNDR
サンマのワタも食う

16: 名無しさん 24/06/09(日) 17:30:33 ID:jYUf
上司が残してたら貰うわ

20: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:06 ID:pNDR
>>16
上司「最後に食べようと思ってたのに?」

23: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:23 ID:jYUf
>>20

21: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:11 ID:nOHZ
>>16
気持ち悪い

18: 名無しさん 24/06/09(日) 17:30:56 ID:Ijos
鮭の皮のお菓子あるけどあれすき

17: 名無しさん 24/06/09(日) 17:30:50 ID:VS9Q
もったいないし食うわ

19: 名無しさん 24/06/09(日) 17:30:59 ID:aqRZ
当然サンマのワタも食う

22: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:15 ID:qPYD
自分で鮭焼く時は先に皮だけカリッカリに焼いてから身を焼く

26: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:47 ID:oD0a
>>22
ポワレばいいらしいぞ

31: 名無しさん 24/06/09(日) 17:32:25 ID:qPYD
>>26
出てきた油を皮に掛け続ける奴?

35: 名無しさん 24/06/09(日) 17:33:30 ID:oD0a
>>31
そんな感じ
皮が分厚い魚に適してて皮目がバリっとなる
らしい

36: 名無しさん 24/06/09(日) 17:33:53 ID:qPYD
>>35
おおーやってみるわ?

24: 名無しさん 24/06/09(日) 17:31:25 ID:HUBK
パリパリもむにゅむにゅもどっちも好き

27: 名無しさん 24/06/09(日) 17:32:01 ID:aqRZ
子供の頃は親から貰って食ってたな
今はそこまででは無いが食う

28: 名無しさん 24/06/09(日) 17:32:19 ID:VB3c
皮のために切り身を買う

29: 名無しさん 24/06/09(日) 17:32:19 ID:UoqX
伊達政宗や前田利家徳川光圀も鮭の皮が大好物やったんやで

33: 名無しさん 24/06/09(日) 17:32:43 ID:yCAl

37: 名無しさん 24/06/09(日) 17:34:48 ID:LrcG
カリカリに焼かないと食べられる気がしない
ブヨブヨだと生焼け感があるやん

40: 名無しさん 24/06/09(日) 17:36:18 ID:oD0a
>>37
でも鰻の皮だと多少はブヨってても許せる不思議

42: 名無しさん 24/06/09(日) 17:41:03 ID:cpZS
だいたいの魚は防寒のため皮の内側に脂を貯める
秋以降に旬のくる鮭もまた皮とその内側がうまくなる
鮭の塩焼きなどはカリカリに焼かれた皮までうまくなることがある
ただし旬の関係しない輸入や冷凍の鮭で皮まで食って必ず旨いということはない

45: 名無しさん 24/06/09(日) 17:46:13 ID:LhZM
鮭切り身の部位では鮭皮が一番美味しいまである

46: 名無しさん 24/06/09(日) 17:49:01 ID:m6m6
皮チップスみたいなんもあるよな

48: 名無しさん 24/06/09(日) 17:51:03 ID:1VZP
皮剥いで串に巻いてよく焼き定期

49: 名無しさん 24/06/09(日) 17:52:26 ID:m6m6
鮭←国産
サーモン←輸入
て理解で合っとる?

56: 名無しさん 24/06/09(日) 17:58:24 ID:cpZS
>>49
秋鮭・白鮭←国産の冷凍or生
養殖銀鮭←冷凍チリ産輸入 宮城産の生
紅鮭←アメリカかロシア産の冷凍輸入
トラウトサーモン←冷凍チリ産輸入
アトランティックサーモン←冷凍or生のノルウェー産輸入

60: 名無しさん 24/06/09(日) 18:48:52 ID:m6m6
>>56
アラ汁のアラてどれになるんや?
まあアラやとあん変わらん気するけど

61: 名無しさん 24/06/09(日) 18:53:15 ID:cpZS
>>60
鮭アラはかなりの確率で旬の時期に生の鮭をさばいた残りをアラとしてだしてる
冷凍のものもあることはある(荒巻鮭のアラなど)が少ないで

57: 名無しさん 24/06/09(日) 17:58:56 ID:W9Oi
皮についてる脂がいちばん美味い

59: 名無しさん 24/06/09(日) 18:22:32 ID:XtoL
たまにまずいやつないか?ちょっと凹むわ

62: 名無しさん 24/06/09(日) 18:57:05 ID:cpZS
アラはけっこうかわるで
養殖銀鮭(生)のアラとか出ることあるけど脂っこいわりに味薄くボソボソしがちなのでたいしておいしくない
生の旬の秋鮭のアラがいちばんや
アラ汁として美味いイメージあるのってだいたい秋鮭や

63: 名無しさん 24/06/09(日) 19:49:27 ID:m6m6
>>62
てことはちょっとしたツテで御歳暮に道南産の鮭をまるごと1本頂いて全身美味しく頂いとるワイん家は恵まれとるんやな

65: 名無しさん 24/06/09(日) 20:02:26 ID:cpZS
>>63
お歳暮の鮭は塩&冷凍の荒巻鮭やとおもう
いちおう旬の時期に余るほどとれる秋鮭(白鮭)を加工したものや
しょっぱいけど捌いた頭や骨を美味いアラ汁に使うことできるやつや

68: 名無しさん 24/06/09(日) 20:40:18 ID:m6m6
>>65
そうそう
たぶん新巻鮭やと思う
何をどう食っても美味い
ワイはお子様舌やから刺し身はマッマにお願いしてめんつゆでご飯食ってったわ

78: 名無しさん 24/06/09(日) 20:44:22 ID:zezU
酒のいいつまみ

80: 名無しさん 24/06/09(日) 20:44:46 ID:PdKf
>>78
これ

83: 名無しさん 24/06/09(日) 20:48:27 ID:m6m6
干物の鮭皮を軽く炙って食うと柔らかくなってめちゃくちゃ美味いよな
なんならライターでもいける
アレは義務教育で教えるべきやろ

90: 名無しさん 24/06/09(日) 21:09:31 ID:wRuI
ムニエルなら皮まで食うけど焼き鮭なら皮残す

94: 名無しさん 24/06/09(日) 21:10:43 ID:5dNR
フライなら食うけど焼き魚や煮魚なら食わん

93: 名無しさん 24/06/09(日) 21:10:21 ID:vyhd
ワイはもう一回皮だけ焼く

69: 名無しさん 24/06/09(日) 20:40:28 ID:inZi
正直皮が1番好き
パリパリのも柔らかいのも




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1717921685/
鮭の皮って食うよな?