1: 名無しさん 25/02/23(日) 15:14:34 ID:8q4q
ムホホw


coffee_ippuku_man1

2: 名無しさん 25/02/23(日) 15:14:57 ID:qv3p
趣味かわいい

3: 名無しさん 25/02/23(日) 15:15:01 ID:8q4q

14: 名無しさん 25/02/23(日) 15:16:08 ID:LvWK
>>3
マジで自作? 天才か??

17: 名無しさん 25/02/23(日) 15:16:30 ID:8q4q
>>14
自作やで

6: 名無しさん 25/02/23(日) 15:15:26 ID:MF45
かわいいね

7: 名無しさん 25/02/23(日) 15:15:37 ID:32wJ
かわいい

8: 名無しさん 25/02/23(日) 15:15:38 ID:HsvU
上手くて草

10: 名無しさん 25/02/23(日) 15:15:48 ID:Ds2d
肉球の数が多くね?

15: 名無しさん 25/02/23(日) 15:16:23 ID:8q4q
>>10
クマの指は5本ある

24: 名無しさん 25/02/23(日) 15:18:40 ID:Ds2d
>>15
ほんとうや!調べたらマジやった
ケチつけてすまんかった

19: 名無しさん 25/02/23(日) 15:17:14 ID:8q4q

昔はこんなん描いてた

20: 名無しさん 25/02/23(日) 15:17:32 ID:1RmK
>>19
すごい

21: 名無しさん 25/02/23(日) 15:17:54 ID:HsvU
>>19
お前おんj民の中でも上位種やろ

22: 名無しさん 25/02/23(日) 15:18:08 ID:8q4q
>>21
知らんけど…

26: 名無しさん 25/02/23(日) 15:19:15 ID:eBEx
>>19
何年やってんのや
うますぎやろ

27: 名無しさん 25/02/23(日) 15:19:35 ID:8q4q
>>26
マジで初期の頃を含めたら10年以上

28: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:01 ID:kahu
カロリー高そう

36: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:45 ID:8q4q
>>28
普通のコーヒー牛乳やから120kcalとかそんなもんやと思う

38: 名無しさん 25/02/23(日) 15:21:05 ID:kahu
>>36
はえー

30: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:06 ID:8q4q

マジ初期はこれ

33: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:28 ID:qYq0
>>30
おっさん顔文字すこ

35: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:31 ID:eBEx
>>30
tanasinnみあって草

40: 名無しさん 25/02/23(日) 15:21:10 ID:8q4q
>>35
通ってた大学の先生をイメージして描いた

46: 名無しさん 25/02/23(日) 15:22:08 ID:aRaW
>>40
ほんまにおっさんなんかーい

32: 名無しさん 25/02/23(日) 15:20:14 ID:Ds2d
一時期コーヒーショップでこういうサービスが流行った頃あったよな

39: 名無しさん 25/02/23(日) 15:21:06 ID:eBEx
>>32
だんだん有料なってったわね

41: 名無しさん 25/02/23(日) 15:21:23 ID:Ufcy
腹壊すで

42: 名無しさん 25/02/23(日) 15:21:41 ID:8q4q
>>41
コーヒー牛乳やから大丈夫や

53: 名無しさん 25/02/23(日) 15:25:06 ID:8q4q


なおくまさん系は初心者のときから描けていた模様

57: 名無しさん 25/02/23(日) 15:25:32 ID:eBEx
>>53
うっま?

60: 名無しさん 25/02/23(日) 15:26:21 ID:MH2a
ピカチュウかいて!

72: 名無しさん 25/02/23(日) 15:28:57 ID:8q4q
ピカチュウね…ピカチュウ…

76: 名無しさん 25/02/23(日) 15:30:23 ID:eWkC
オスのピカチュウでたのむで!!

78: 名無しさん 25/02/23(日) 15:32:02 ID:ysk5
ラテアートの人久しぶりやんけ
1のくっまもこもこ感でとってかわええしやはり上手やな

79: 名無しさん 25/02/23(日) 15:33:21 ID:eBEx
クマ見た直後やから初期のやつ人間ぽいクマと思ったがガチおっさんだったあたり才能持ってるわね

83: 名無しさん 25/02/23(日) 15:40:45 ID:8q4q
あいよ

87: 名無しさん 25/02/23(日) 15:41:42 ID:ntiV
うっま

90: 名無しさん 25/02/23(日) 15:42:14 ID:1Zrz
左手が無くて可哀想

96: 名無しさん 25/02/23(日) 15:44:36 ID:8q4q
>>90


あるで

97: 名無しさん 25/02/23(日) 15:46:06 ID:MH2a
サトシを守る時のピカチュウだ!

99: 名無しさん 25/02/23(日) 15:47:24 ID:8q4q
うまかった

101: 名無しさん 25/02/23(日) 15:48:42 ID:8q4q
ズゾゾゾゾって飲まなければ泡だけ残るから真ん中より上の絵柄は意外と崩れんのよな

103: 名無しさん 25/02/23(日) 15:49:10 ID:8q4q
ちなコーヒーは自分で焙煎した

104: 名無しさん 25/02/23(日) 15:49:40 ID:Zbop
>>103
そちらもすごい
何使って焙煎するの?

105: 名無しさん 25/02/23(日) 15:50:17 ID:8q4q
>>104
hottopっていうメーカーの焙煎機で焙煎してる

108: 名無しさん 25/02/23(日) 15:52:10 ID:Zbop
>>105
焙煎機も持ってるんだ
本格的やな

107: 名無しさん 25/02/23(日) 15:52:01 ID:WkwC
生豆焼いたらやっぱり味ちゃうもんなんか
直火で回すタイプの気になってはおる
粉は劣化早いとか聞くからちゃんと自分で飲んで体験することなく豆しか買ってないからようわからん
やっぱりの見比べたら変わるんかな
胡椒はほんまに食べる直前に挽くものは味変わるもんやが
鰹節もそんなん聞くがあれはカンナの手入れ大変そう
鰹節に関しては結構削って量ができるから削ったものを袋詰したものとそう値段変わらんと聞くが豆もそんなんなんかな
>>103

109: 名無しさん 25/02/23(日) 15:53:04 ID:Zbop
>>107
焙煎したてのは美味しいよ
お店に焙煎機ある所のはやはり美味しい

114: 名無しさん 25/02/23(日) 15:57:45 ID:WkwC
>>109
はえ~
余裕が出たら焙煎もやりたいもんやな
人様に出す機会が結構あるんやったら今すぐにでも導入したいもんやがそこまでの人間やないし趣味に金使うにしても余裕がないから結構後になりそうではある

120: 名無しさん 25/02/23(日) 16:00:34 ID:8q4q
>>114
手回しでやるなら手回し焙煎機、ザル、ドライヤー、コーヒーの薄皮が散乱しても良い場所は少なくとも必要になるからそこまで労をかけるかは要検討だね

122: 名無しさん 25/02/23(日) 16:02:27 ID:WkwC
>>120
細々とした手間自体は楽しめる人間ではあるからそこはよろしいがやっぱり慣れるまではムラとかあるんやろな
それこそプロがやるもんなんやから素人の焙煎やととんでもないことなりそう

124: 名無しさん 25/02/23(日) 16:03:25 ID:8q4q
>>122
実はフライパンでもできるし深煎りならそんなにとんでもないことにはならないから近所で生豆買えるなら一度はフライパン焙煎にチャレンジしてもいいかも

128: 名無しさん 25/02/23(日) 16:06:29 ID:WkwC
>>124
粉古くなって酸化した味もそうやがある程度飲み慣れたら一回手出してどんなもんか体験してみるわ

132: 名無しさん 25/02/23(日) 16:07:49 ID:8q4q
>>128
ガス繋がないといけないからさすがにこれを買うときは業者になるときだと思う。

110: 名無しさん 25/02/23(日) 15:54:28 ID:8q4q
>>107
味が違うというか鮮度が違う。エスプレッソにするとその点がクレマに如実に現れるね。

豆は同じクオリティなら手回し焙煎だと自分で焙煎した方が安いよ。

112: 名無しさん 25/02/23(日) 15:55:57 ID:8q4q
エスプレッソに関しては焙煎して3日目ぐらいが品質のピークだとワイは考えていて、そこから2週間ちょっとで使い切れる量を焙煎してる

113: 名無しさん 25/02/23(日) 15:57:01 ID:8q4q
ある程度焼きムラなく焙煎ができれば趣味としても焙煎をオススメするけど、焼きムラが出るなら豆を外で買った方がいいと思う

117: 名無しさん 25/02/23(日) 15:59:22 ID:WkwC
>>113
えらい本格的な焙煎機やんか
直火式のフライパンみたいなやつとかアルコールランプで手回しするようなのは微妙なってまうもんなんかな

121: 名無しさん 25/02/23(日) 16:01:55 ID:8q4q
>>117
焼き加減にムラとかコゲがなければ全然手回しでも同じような味は出ると思うよ。それ以上の品質を求めるならもうフジローヤルっていう業務用の機械を入れるしかなさそう。

123: 名無しさん 25/02/23(日) 16:02:48 ID:WkwC
>>121
はえ~サンガツ

125: 名無しさん 25/02/23(日) 16:03:40 ID:WkwC
>>121
想像してた3倍の値段やんけ
死ぬまで使えると思ったらまぁええもんなんやろうが

126: 名無しさん 25/02/23(日) 16:04:32 ID:8q4q
>>125
耐用年数はあるからこれは完全に業者用だね。趣味でこれを使ってる人はよっぽどの変態だと思う。

128: 名無しさん 25/02/23(日) 16:06:29 ID:WkwC
>>126
やっぱりあんたも死ぬまでには買いたいとか思ってはるんか

115: 名無しさん 25/02/23(日) 15:58:35 ID:8q4q


これが生豆

118: 名無しさん 25/02/23(日) 16:00:12 ID:WkwC
>>115
憧れるもんやなぁ

116: 名無しさん 25/02/23(日) 15:58:53 ID:8q4q
これが焙煎後

119: 名無しさん 25/02/23(日) 16:00:27 ID:Zbop
>>116
美味しそう
ええなあ焙煎機
憧れやけど置く場所とか考えてしまう

134: 名無しさん 25/02/23(日) 16:08:34 ID:eBEx
>>116
かっこいい(小並)

127: 名無しさん 25/02/23(日) 16:06:14 ID:8q4q
hottopの焙煎機(旧型)は6年ぐらい使ってていまんとこ壊れてないからいい感じ。10年はもって欲しい。

129: 名無しさん 25/02/23(日) 16:06:48 ID:8q4q
手回しはアウベルクラフトの手回し焙煎機が手軽でムラがないから良いように思う。薄皮も割と落ちるし。

133: 名無しさん 25/02/23(日) 16:08:24 ID:WkwC
>>129
https://www.hario.com/product/coffee/accessoriy/RCR.html

ハリオのこれ気になってたんやが見た目だけなんかな

137: 名無しさん 25/02/23(日) 16:10:04 ID:8q4q
>>133
いいと思うけど焙煎過程で薄皮を落とした方が後々楽だからアミアミになってるようなやつの方が使い勝手がいいと思う。あと家庭用ガスコンロで使えるやつの方がアルコールランプよりランニングコストが安くて尚且つ安全だと思う。

139: 名無しさん 25/02/23(日) 16:12:00 ID:WkwC
>>137
サンガツ値段も手頃やし前向きに購入を検討に検討を重ねたい

130: 名無しさん 25/02/23(日) 16:06:56 ID:WkwC
焙煎機って全体的に見て壊れやすいもんやったりするんか?

131: 名無しさん 25/02/23(日) 16:07:18 ID:8q4q
>>130
家庭で使う限りはそんなに頻繁に壊れるものではないと思う。

135: 名無しさん 25/02/23(日) 16:08:46 ID:WkwC
>>131
サンガツ
いつかは店出したいとか思ってたりするんか?

138: 名無しさん 25/02/23(日) 16:10:35 ID:8q4q
>>135
いや全く。ワイ事務職やし…。

139: 名無しさん 25/02/23(日) 16:12:00 ID:WkwC
>>138
ほーん

136: 名無しさん 25/02/23(日) 16:09:20 ID:9MJY
コーヒー豆の焙煎やると煙の多さにビビるよな

140: 名無しさん 25/02/23(日) 16:12:01 ID:8q4q
>>136
フィルターついてないとクソ出るね。手回しのときは鍋用ガスコンロを外に持ってってやってた。ど田舎で助かった。

141: 名無しさん 25/02/23(日) 16:13:18 ID:WkwC
そんな煙出るんか
換気扇回しても火星警報機なったりしてまうんかな
近所にバーベキューできる公園あるから出向いて焙煎せなあかんか

142: 名無しさん 25/02/23(日) 16:15:06 ID:8q4q
>>141
出向いた方がいい。モクモク出る。

143: 名無しさん 25/02/23(日) 16:16:14 ID:WkwC
>>142
通報されそうなぐらいなんかな気になるな

144: 名無しさん 25/02/23(日) 16:20:47 ID:8q4q
>>143

https://i.imgur.com/PmT5yA8.jpeg

焙煎が仕上がってきたときに常時こんな感じでモクモク出るイメージ。通報されるかは微妙。あと結構コーヒー豆の焙煎でござい!って感じコーヒーのこげ臭がするからそこは注意。

145: 名無しさん 25/02/23(日) 17:26:38 ID:WkwC
>>144
サンガツ




引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1740291274/
ワイの趣味「コーヒーにクマさんを描く」可愛くてわろたw