1: 名無しさん 25/03/01(土) 18:19:55 ID:Qgia


チーズとウインナーを燻製したやで


cooking_ibusu




2: 名無しさん 25/03/01(土) 18:21:15 ID:t1Z3

何の木で作ったの?



8: 名無しさん 25/03/01(土) 18:23:32 ID:Qgia

>>2
ヒッコリーや



4: 名無しさん 25/03/01(土) 18:21:57 ID:XucT

屋外に釜とかあるんか




8: 名無しさん 25/03/01(土) 18:23:32 ID:Qgia

>>4
家の中で換気してやったで



5: 名無しさん 25/03/01(土) 18:22:05 ID:mvjM

その砂肝みたいなものは何や



10: 名無しさん 25/03/01(土) 18:29:23 ID:Qgia

>>5
砂肝は別で食べたんや?



6: 名無しさん 25/03/01(土) 18:22:27 ID:Qgia


チーズは大きいから切る
結露するとうまく煙がつかないから冷蔵庫から出して常温に戻して乾燥させてからやるで



7: 名無しさん 25/03/01(土) 18:23:18 ID:mvjM

こういう人生楽しんでそうなやつすき



10: 名無しさん 25/03/01(土) 18:29:23 ID:Qgia

>>7
最近ちょっと病んでたから何が自分にとって楽しいのかを思い出すためにもやってみたで



9: 名無しさん 25/03/01(土) 18:27:44 ID:Qgia


中華鍋で作った燻製器1号(左) これでやったで
これが使い勝手良かったから欲出して右の広東鍋でもっと大きい燻製器も作ったんやが大きいと熱の周りが今ひとつ?



12: 名無しさん 25/03/01(土) 18:32:11 ID:XucT

>>9
おんj民はもっと汚くて道具もボロいやつが理想や
イッチはインスタやXが似合ってるよ



18: 名無しさん 25/03/01(土) 18:36:20 ID:Qgia

>>12
実際きったないで



11: 名無しさん 25/03/01(土) 18:29:59 ID:3euH

良いな



13: 名無しさん 25/03/01(土) 18:32:40 ID:F97O

>>11
せやろ?



14: 名無しさん 25/03/01(土) 18:33:30 ID:3euH

>>13
ワイも薫製作りたいわ



16: 名無しさん 25/03/01(土) 18:36:03 ID:F97O

>>14
中華鍋があれば作れるで



19: 名無しさん 25/03/01(土) 18:36:47 ID:3euH

>>16
中華鍋ねぇよ



28: 名無しさん 25/03/01(土) 18:47:29 ID:Qgia

>>19
ダンボールとかでもできるんやで



15: 名無しさん 25/03/01(土) 18:35:38 ID:Qgia



燻製器の中 



17: 名無しさん 25/03/01(土) 18:36:06 ID:Qgia

1番下にアルミホイルを敷いてからチップを敷く
その上に100均の蒸し台 その上にアルミの皿(肉汁とかがチップに落ちないようにする
その上に小さい網 大きい網って感じやね



21: 名無しさん 25/03/01(土) 18:39:32 ID:Qgia



並べるとこんな感じ
無理やり2段にしてる 



22: 名無しさん 25/03/01(土) 18:39:47 ID:19SU

発癌性上げてるだけやけどね



23: 名無しさん 25/03/01(土) 18:42:15 ID:ppCn

ええやん美味そう



25: 名無しさん 25/03/01(土) 18:42:57 ID:Qgia

>>23
サンガツめちゃおいしいンゴねぇ



24: 名無しさん 25/03/01(土) 18:42:35 ID:Qgia



火にかけて30分くらいで完成や?
途中チップが燃え尽きるから補充せなあかんのが面倒ではある



26: 名無しさん 25/03/01(土) 18:45:41 ID:Qgia


燻製直後は煙臭いけどワイは燻製直後の柔らかいスモークチーズが1番好きなんや

1日おいてから昨日ウイスキーと一緒に食べたで



27: 名無しさん 25/03/01(土) 18:46:48 ID:Qgia

奥の黒い液体はメイプルシロップや
チーズにもナッツにも最高やで



29: 名無しさん 25/03/01(土) 18:54:29 ID:Qgia



あと何年か前にもスレ立てたんやが最近また魚醤作ったでー



30: 名無しさん 25/03/01(土) 18:58:07 ID:Qgia


2年くらい前に安くなってるスーパーの魚で仕込んだ
臭い?
メギス+タイのアラ
メバルっぽい魚+タイのアラの2種類



31: 名無しさん 25/03/01(土) 19:00:56 ID:Qgia

同じ時期にタコで仕込んだタコ醤もあるんやけど
ケミカル臭がひどかったからさすがにやめておいた
結構楽しみにしてたんやが残念?



32: 名無しさん 25/03/01(土) 19:10:18 ID:Qgia



加水して火にかけて濾過しやすくする
臭いが凄まじくて鼻の奥に漁港がある感じ?
関係あるかは分からんがワイはこの数日後に風邪引いた



33: 名無しさん 25/03/01(土) 19:23:38 ID:Qgia



ドリッパーで少しずつ濾過
左がメバル+タイ 右がメギス+タイ
メバルのほうは残骸絞った



34: 名無しさん 25/03/01(土) 19:24:31 ID:Qgia

残骸絞ったからか脂が少し浮いてる?
自然滴下が1番やね



35: 名無しさん 25/03/01(土) 19:28:19 ID:Qgia



以前魚醤作った時搾りかすがもったいなかったから
今回は大きい骨を取り除いたあとにフライパンで炒って魚醤パウダーっぽくしてみたで
とにかく臭い



36: 名無しさん 25/03/01(土) 19:32:52 ID:Qgia



炒ったあとフードプロセッサーで細かく粉砕して魚醤パウダー完成
あまり美味しくはない?コゲ臭いし火にかけずに自然乾燥がよかったのかも



37: 名無しさん 25/03/01(土) 19:41:09 ID:Qgia


魚醤は炒め物に使ったけど予想通り最高に美味しかったで
メギス+タイアラ(黒いほう)が特に旨みが強かった
どっちもナンプラーほど鼻にくる感じはなくて上品やね
(ワイはくっさいナンプラー好き)



39: 名無しさん 25/03/01(土) 22:28:04 ID:nJcJ

違ったらすまんが2年前位に広い台所のDIYスレ建てた人やろか



40: 名無しさん 25/03/01(土) 22:32:29 ID:Qgia

>>39
見てくれてサンガツ
そうやで?引っ越してきたばっかのときに立てたスレやな



41: 名無しさん 25/03/02(日) 02:47:46 ID:onNK

>>40
そうやった!!!タイルとテーブルに見覚えあった
DIYスレめっちゃ楽しかったから覚えとったみたい
そのスレで春頃に何かを作るスレ建てるかも言っとって検索したけど見つけられなかったんや
お料理すこ言っとったし楽しんどるわねめっちゃおいしそう
上げてええかわからんから一応sageとくね



42: 名無しさん 25/03/02(日) 11:48:34 ID:4ShU

>>41
そうやったんやね!ありがとう?
料理楽しんでるよ
最近写真を撮らんとすぐ食べちゃうから載せるものないんだけど前のスレ楽しんでもらえたなら本当嬉しいわ。
また新しいことに挑戦してみるね



43: 名無しさん 25/03/02(日) 12:39:58 ID:onNK

>>42
こちらこそありがとうやで
勇気を出して聞いてよかったしこのスレも見られてよかった?
まだ寒暖差落ち着かんし体調気を付けてお料理や新しい事楽しんで!
話せて嬉しかったわサンガツ!







引用元 https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1740820795/
田舎住みワイ、燻製を作る